用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
go

升中報名 [複製鏈接]

請問各位,

小六生已開始遞交升中報名表了。各位除了福中之外, 有無遞表其他中學?

雖然福中是我的第一志願, 但是擔心小兒呈分試考的不理想, 故想先做好準備,收集資料。

請分享。Thanks

A-May
   0    0    0    0

我最初有打算報其他學校
後來聽了幾次福中講座便叠埋心水沒有考慮了
我相信程分試只要合格,操行有B以上就不用擔憂福中不收
反而擔心入唔入到EMI
因為我們的學生跟外面考入來的學生水準可能分別很大

早前曾加家長會,福中代表表示學生全科B以上,操行B以上,經過面試,便可直升福中。但是否EMI便要看英文程度。
                                        豬妹媽咪

要全科B以上, 好似有d難度, 如果達唔到要求, 是否表示福中不會收, 如是不收的話, 那就不是直升, 一條龍?

原帖由 豬妹媽咪 於 09-12-14 17:36 發表
早前曾加家長會,福中代表表示學生全科B以上,操行B以上,經過面試,便可直升福中。但是否EMI便要看英文程度。
                                        豬妹媽咪 ...

BBmamalove
          上次進展性評估豬妹數學一科也只得C,今次希望她自已小心些,減少不必要的錯誤,得七十五分便B了,就算不是升福中,到其他學校面試也好些。
          之前也有些直資一條龍學校在升中時加設最低要求,有些家長表示有違一條龍精神。也許到時可向學校反映,個人認為如只欠一點點,該可說項。(今年學校方面在跟進家長要求是有改善的。)
         不過,現還是力勸小朋友努力考試。
                                      豬妺媽咪

幾位六年級的家長:

您們說的是真的嗎?學校有正式公佈嗎?我愈看愈是疑惑和擔心。

我記得,曾幾何時,福建中學的高層向我們承諾會全數接收我們的小六和中三的畢業生。昨夜,我翻查了一些舊資料和紀錄,証實我的記憶還沒有錯。才是幾個月前的事,大家記得嗎?

林校長和周校董是正直、有誠信的教育家,應該不會出爾反爾罷!假如福建中學要對我們的畢業生作出篩選,而且門檻定得那麼高,我實在無言………

假如這是真的,那些本年度才急急插班入來的小六生………我的天呀!

幾個月前,優才書院非常老實,坦白地明言臻美畢業生要通過考核和篩選,才可以升上優才中學,當時很多臻美家長(包括小弟)評擊優才愛我們的校舍多於我們的學生。另一邊廂,福建中學高層洋洋壯語,他們表示願意接收我們全部的小六和中三畢業生,一條龍函接福中,隨即獲得很多臻美家長的支持。才是幾個月前發生的事,大家記得嗎?

「福中代表表示學生全科B以上,操行B以上,經過面試 ……」

假如這是真的,門檻是挺高的。我給大家一些真實數據罷!小兒就讀P.5C,英文科綠組,早前的進展性評估全班有一半同學不合格。最近該組又做了一次測驗,拿到七十九分的同學已經是全班第二高分了,那麼拿七十五分以上的有幾人呢?小兒主題科拿七十五分多一點,據聞他已經是班中的前列份子,那麼只拿得七十五分以下的又佔全班一半以上罷!見班主任時,她們已經預告,下次總結性評估,要求會更高云云。

依此推算,拿到全科B以上的有幾人呢?

「得七十五分便B了」

豬妹媽咪,妳說得很輕鬆阿!請不要忘記當妳女兒跑在前列時,還有很多人墮後呢!對不起,語氣是重了一點。但願您們說的都是虛假的!

Tommy

Tommy,
          我不擔心豬妹的情況,其實不是因為她在班中的成績在前列,是因為我覺得這幾個月各科的教學有點兒變成考試主導,評估前主科皆有溫習工作紙,數量可以接受,方便重點溫習,所以又不覺得豬妹特別辛苦,相比以前,預備評估是輕鬆,但好像除了分數,沒甚意義。
      時移勢易,無論是升福中,或是外求學位,分數或等級這些客觀的輔助標準變成了絕對標準,不在今年便在下一年升中後。當日辦學權易手,心裏便預備了有這種情況,所以又不覺特別。
      話又說回來,十月的家長會出席的家長不多,上述的資料是靠我記憶而來,福中代表好像曾說面試是手續(不過一些極端例子是否也讓其直升,可能大家有討論空間)。當時福中的代表表現出事事有商量,後來收一條龍生的程序亦因應家長要求而有改變,小學校方在跟進家長的意見方面亦有改善,大家也是為了孩子,不妨多向校方反映意見。
                                                豬妹媽咪

各位家長:
      剛收到的資料,今年福中預留了五十個位給福附,可能因今年小六只有二班學生,之前又做過簡單的調查,看誰有興趣直升。
      直升的條件也是B,不過不知是不是每一科都最少要B,如果不合要求,說老師會替學生補習至合附要求。
     不過,由於今年是第一年,所以在接龍的手續上出現混亂,今晚突然要我立即決定或接龍福中或循其他方法找學位(其他直資或派位),在未進行面試,未安排參觀福中之前,更未知是否升讀福中英文系的情況下,我只得放棄直升,不過豬妹仍可以參加福中公開的招生。希望下年可以安排好些,如此倉卒要家長做決定,真是為難。
                                                    豬妹媽咪

各位家長:
      剛上福建中學的網址,中一申請表中印著80分以上為A,70分以上為B,60分以上為C,還有各種的學費減免及獎學金的資料,有興趣的家長可自行觀看。
http://pro2.nasthon.com/fukienschool/web/
                                                       豬妹媽咪

豬妹媽咪:

多謝妳的分享和最新的資料。從福建接管臻美那一刻,我就知道學校將會是一間和以前不一樣的新校,亦預備了去適應和接受改變。無錯,小兒經常說好辛苦、多功課、無以前咁開心,但現時的功課量於大部時間都並非過多,我曾經於家長會上說幾無聊的功課,現在也取消了。孩子說功課多皆因以前太少,他說辛苦皆因以前太自由。我反問他:「咁以前學得野多定而加學野多?」他不需思索便立即回答:「梗係而加多啦!」我看見他今年是有進步,生比由二十幾分升到九十分,作文由不知所謂到有紋有路。

我雖不完全認同學校的轉變,但始終大部份的轉變都是可以接受。新管理層的熱誠、投入、反應、高透明度和對家長的信任,我尤其欣賞。我覺得他們幾「正氣」,谷成績就谷成績、TSA就TSA,明刀明槍,講清講楚,我覺得無所謂,可以接受的和不可以接受的都有所選擇。

看新管理層的作風,我始終不敢相信他們會對我校學生定下門檻而作出篩選,這個動作太高風險,而且根本沒此需要,區區幾十人算是什麼呢?而且還有六年才考公開試,來日方長,那怕谷你唔起?再看您們三位小六家長對門檻亦有不同的演譯,我更不相信有這道門檻,會唔會係老師「嚇」小朋友要努力讀書呀?但假如門檻真的存正,而且是全科B,我真的是無言!我會認輸!

Tommy

Tommy,
    或者我談一談我對篩選和收B的觀點的由來。
    首先,我解釋一下我覺得B對一般福輔小六學生不會太難的原因。豬妹有一同學,進展性評估三科主科不合格,家長日後,可能經老師曉以大義,之後的一次小測,她八十多分,是全班第一。有同學曾因事被隔離,由專人教導督促,之後的評估,中文全班第一,不過事久了,又依然故我。加上評估前的預測、補習、重點工作紙,要附合福中的七十分應不會難,不過,福輔的學生可能需要適應的時間和改變態度。
      至於篩選方面,今年五十人應是足夠收回所有的小六學生,所以福中是預備收回我們所有的學生。只要學生選擇直升福中,「升中銜接課程」很快便會開始,好像說會直至七月,幫助他們符合升中的要求。聽來,他們頗有信心,我曾問如果補習後仍不合標準又怎樣, 對方無正面回答。
      不過,反而是我認為一些行為有偏差,讀書態度惡劣的特殊例子,在升中時阻他一阻(不是請他們離開),可能對那些學生有另外的教育作用。另外,我亦擔心那些有特殊教育需要的學生,他們在符合要求時便真的很難,希望福輔和福中在接龍時可以特別關顧他們,他們也是我們的學生啊!
                                                 豬妹媽咪

多謝豬妹媽咪進一步的解釋,我對「B的疑惑」可放心一點,我希望全科B級只是一個目標,而不是一個條件。剛收到學校派來的通告,五年班的家長也被邀請參加下月初舉行的升中家長會,到時便可問得清清楚楚。

要墮後的同學從後趕上,話難唔難、話易唔易。自小由臻美升上來的同學,他們的質地都不差,只是習慣了自由,學習態度變得鬆散。要他們從後趕上甚至超越並非能力的問題,而是態度的問題,但要改變他們的態度則需要較長時間。

過去幾個月,我們學校有很大的改變,其實我們的孩子也很努力去適應和改變,臻美孩子的改變相信我們的老師最清楚,我希望福中的老師也能給他們多一點時間去改變,反正還有六年時間。

至於今年要升中四的中三畢業生,他們大部份都是由臻美創校的第一年,從馬騮山就讀至今,他們見證著臻美的興衰,經歷了多次的風暴和交替,留守至最後。幾個月前發生的事,我相信他們是最受傷害的一群,無論他們的學業如何不濟,不管他們對福中的整體成績是提升抑或拖低,福中都有道義上的責任去照顧他們,一個都不能少。

Tommy

豬妹媽咪

如果我沒有記錯
上次家長會福中的代表麥林盛主任說過只要合格升班便可直升福中,沒有說一定耍B以上
他很客氣的說如果成績太差連升班也不能便不能直升了
我也覺得他的要求合理
但你放棄直升是否冒險一些呢?
因為麥主任說如果現在放棄而後來才報的話收生要求便高很多,會同外來的學生競爭,沒有優惠,所以你要想清楚,現在同學校講也來得及
我本來也想放棄直升福中,考一考外面的學校,但亞女話個個同學都選直升,所以我便聽她說話選擇直升了,現在聽你說,難5亞女的料不準確:(
不過上次見班主任時,她說有九成同學選擇直升,希望大部分都可以在福中見番,到時適應就容易好多了

小B MUM

各位家長,

據兒子的班主任告知, 升福中的標準是中英數和主題都要合格(C以上)。

上次校內評估我兒子除英文不合格外,其他科目都達標。而上星期剛結束的呈分試, 還不知成績。兒子自己倒是信心滿滿, 一心一意只想讀福中(據他說95%的同學都選擇直升)。

今天帶他參加福中的開放日, 參加校園的導遊團, 還有攤位遊戲等,都是福中現在的學生帶領和講解的, 我對他們的印象很好,學生們表達時不只思路清晰, 也很有禮貌。最重要的, 他們本身不覺得課業繁重, 還有很多課外活動可選擇參加。且認為老師們很親切, 樂意花私人時間,解答學生的課業疑惑。

至於選擇英文班和中文班, 似乎還不需太煩惱, 據福中學生告知, 即使中一入讀中文班,只要願意, 英文也達標, 下學年也可轉到英文班。

和福中學生交談後,我希望兒子可以順利升讀福中,兒子本人也很滿意。

A-May

我記得於家長會, 曾答允小學是讀英文班, 上福中亦會入英文班, 但剛剛在福中網頁看到原來仲要經過考試:
"Q︰ 如子女現就讀福建中學附屬學校的英文部, 貴校會否確保子女會被編配至福建中學的英文部?
      A︰ 貴子弟需要參與「中一英語能力評估」考試,成績達至入讀本校英文部的要求,才會被編配入讀英文部。 "

小兒已經讀了5年英文班, 數學科看英文題目已經很習慣, 反而中文數學, 他不喜歡計, 如入讀福中中文班, 我恐怕他難以適應, 昨天我都有到福中open day, 都希望小兒能直升福中, 但如果不能確定能入到英文班, 而決定直升福中, 真是有些擔心.

請問各位小六家長, 福中有沒有提及那個「中一英語能力評估」考試是何時考?

其他小六考生是已經知道入讀福中英文班或中文班, 才決定是否入讀福中, 為甚麼我們的情況會有所不同?

duplicate, deleted

這是我在其它thread中對福中的評價:

...................

我對此校的評價是:
好處:
a. 校風嚴謹,學校十分關顧學生.而且資源豐富,「拔尖補
    底」措施實在,並不是誇誇而談,老師異常勤力.
    說得難聽一些,卽使小朋友不能成材,也絕不容易學壞!!!
b. 英中,所有中文科目都是用普通話教的,教學語言上和TSL
    一致.
c. 校舍頗大,設備齊全,也有暖水泳池.
d. 往績實在,數年前也出過9A狀元,會考合格率更加是可圈
    可點!
e. 學校喜歡取錄來自英小的同學,這一點TSL畢業生頗具優
    勢. 極之適合band2/3之同學投考.

壞處:

a. 學校位置附近環境比較複習.
b. 傳統愛國學校,不是每一個家長都能喜愛的.個人認為,這
    反而是優點,不喜勿插!!!
c. 入學試箝選嚴格,共分為三個階段(外面申請者):
    1. 第一關,考試時分三條龍-分別考中英數三科.中英文科
        沒有筆試,衹有口試.分別要用普通話和英文同老師
        答,而數學科則要到其電腦室考筆試.
        英文口試主要是看圖說話,當年小兒抽到的題目是
        Tian Tan Buddha (天壇大佛)/Ngong Ping 360,內
        容可圈可點.

2. 第二關,如第一關順利通過,則會於一星期後收信,家長
        連同同學一起面見校長或副校長.如果面試安排是校
        長接見,則考生是該校十分有興趣取錄的.若然不是,成
        功與否則要看面試的表現.
    3. 第三關是考英文筆試(只適用於投考英文班申請人),  
        是學校為了確定申請人有足夠的英語能力而設定的.
        考試時間為一小時,分別要考
        listening, comprehension 和composition.
        Listening 和 comprehension 的水平介乎
        Cambridge Flyer 和 KET之間, 而composition之
        字數約為一百字.以TSL英文之水平, 絕對沒有難度!

此校收生之嚴格,是當年(2007)小兒投考所有學校之冠!

今晚,我參加了由學校舉辦的五年級組別「升中家長會」。在此作一簡報,希望可以掃除大家心中對「接龍」的疑惑和擔憂,同時要還福建中學一個公道,因為我們之前在這個題目的討論,和今晚學校公佈的情況相差很遠。我沒有在會上作現場錄音,只做了一些筆記,如有錯漏,希望其他與會家長或老師指正。

相信眾家長最關心的課題就是我校畢業生與福建中學的「接龍安排」。就著這個敏感課題,學校社工林姑娘作了非常清晰和肯定的回應。大概的意思簡略如下,好緊張,如我記錯,請指正。

**        「福附」小六生如果選擇直升「福中」,基本上唔會唔收,但升到上去學生讀唔讀得上係另一個問題。(我的理解是「基本上唔會唔收」,但如果學生程度較為墮後便要比心機追上)

**        林姑娘表示直升「福中」的最基本要求就是要符合「福附」的升班標準。(這個所謂要求,其實是非常低的最基本要求,詳情可參閱「福附」學生手冊第二十五頁)

**        林姑娘再強調「基本上福建都係實收」,她透露她曾經向「福中」查詢,假如「福附」學生連最基本的「福附」升班要求都未能達至,那怎麼辦?對方回應:「基本上都係收!」

之後,六年級組別的家長會完結,四大校長同時入來參加五年級組別的討論,林校長回應了家長一些問題,和進一步作出以下解釋:

**        今屆「福附」小六學生共五十一人,其中四十七人選擇升讀「福中」,林校長表示會全部接收四十七人,一條龍直上「福中」。林校長強調,「一條龍」直升是一個承諾,「福中」會全部接收選擇他們的「福附」小六生。

**        有家長問,假如小六生於升中時真的未能達到最低標準,「福中」是否會接收該同學?林校長誠懇地回應:「唔會係小六留難同學要留班,真係有需要留班的話,可以係小五或中一時留班再追上。」

校方非常清晰和直接地交代了接龍的安排,林校長展示了正直、誠信與承擔,我對校方的「接龍」安排非常滿意。

至於「福附」的所謂「升班標準」,其實是很低的要求,假如同學真的未能達標,他們確實是有學習上的問題,需要及早修補,於五年級時留班總好過勉強升上去,然後於中學階段被淘汰。

如有錯漏,敬請指正!

Tommy

Tommy, 各位家長:

非常謝謝 Tommy 的紀錄, 我也來談談昨晚參加的小六班家長會, 我從總校長處得到的訊息也是如此。即便同學有某些科目不合格, 只要後期的成績比前期進步, 顯示同學有積極的學習態度, 則接龍是沒問題的。

因為校長很清楚的肯定接龍的安排,所以,小六班的家長會,最後的提問時間, 家長們關心的是學校有什麼安排和計劃, 來幫助小六學生提升學科成績,以免到時升中後讀書辛苦。

之後, 四大校長們提到了一些研擬中的計畫, 包括提升福附學生專注力, 改善紀律, 或自理能力。調整5~6月時的課程表, 幫同學拔尖補底等等,也提到目前福中實施中的培養學生的7個習慣的計畫(林總校長是一語帶過,我猜他指的可能是 Stephen Covey 提出的那7個習慣。)

參加完這個家長會,我總算放下心頭大石。不需要為孩子部署"升中叩門"計畫。

至於之前有家長問到升中英文班的問題。校長提到主要是根據3月時的編班試,而不論小學時的英文成績如何,如果編班試中, 同學通過英文測試, 則會編到英文班。如果3月份的編班試失敗了, 7月中教育局的編班試是第2次機會,同學只要通過7月份的編班試, 也可入讀英文班。總之, 從中一到中四, 同學都有機會可以從中文班轉到英文班。

A-May

原帖由 Tommy 於 10-1-9 00:07 發表
今晚,我參加了由學校舉辦的五年級組別「升中家長會」。在此作一簡報,希望可以掃除大家心中對「接龍」的疑惑和擔憂,同時要還福建中學一個公道,因為我們之前在這個題目的討論,和今晚學校公佈的情況相差很遠。我沒有在會上作 ...

各位家長:
     昨天晚上我也有出席,對由福中校方確切地解說升中的條件,是最好不過的,我想,這些保証是福輔不能給予的。
      林校長與周副校長都是重承諾,對孩子有承擔之教育家。不過,昨天周副校長提及銜接課程時,令我覺得他們在申請接辦時的承諾,有時反成為他們的包袱。他們沒有忘記曾承諾維持愉快教學,但在如何提升學生的水平,因要顧慮不同年級家長的感受,反而裹足不前,二次請家長多提意見。
      個人認為既然要投入一條龍銜接,接受福中的訓練是無可厚非,而家長既然接受福中,也該接受其特訓式的教學。我們多些表態,對校方來說是較容易設計課程。
                                                    豬妹媽咪
‹ 上一主題|下一主題