用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 集體拒收小一履歷表(蘇菲)
go

集體拒收小一履歷表(蘇菲) [複製鏈接]

■英華小學於7月舉行小一入學簡介會,林校長提醒家長毋須花時間為子女做履歷表。

每年九、十月,都是升小大作戰的高峯期。這輪面試,大致上決定了很多5歲小朋友未來的學習路,因此父母都用盡心力花盡財力去做好這件事。亦因此,「小一面試」就變了一連串商機的代號:面試班、面試服飾,還有面試履歷表製作軟件及專家意見等。直資私校的校長們大概沒有想過,他們只是每年一度辦小一招生,卻為教育的「商品市場」催生了巨大需求。其中,又以「面試履歷表」最令父母頭痕,也最容易扭曲成為催谷孩子的幫兇。

很簡單,試問5歲孩子的人生,能有甚麼履歷可言?在我們那個年代,是畢業後找工時才製作人生的第一份履歷表。5歲孩子,連乳齒都未脫,「履歷」頂多是幾時戒奶、幾時戒尿片,但難道把這些都寫進履歷表來爭小一學位?於是,大家惟有用獎項來「豐富」履歷。於是,坊間就出現大大小小的「比賽」,順勢又有一大堆賽前特訓班。於是,4歲就有奧數比賽。我又見過有自稱「亞太區」的運動比賽,其實只是沙田某個運動場的一日賽事。孩子得獎,履歷表上就寫着「亞太區XX運動會XX比賽冠軍」。對,水份滿瀉!

近年,陸續有知名的直私改變政策拒收小一履歷表,這些校長深信校內的面試已能挑選合適的學生。這真是一大德政。如果有一天,全港的直私以致津校在小一扣門階段,能做到齊齊拒收小一履歷表,那就再沒有為子女儲獎項的父母,孩子也毋須奔波於比賽特訓班。讓多出來的時間,回歸教養基本點,絕對是一件好事。

作者蘇菲,有小型飛機師牌的媽媽,拒做直升機家長,讓孩子翱翔。

3    0    0    0

ar_mak 發表於 17-10-3 09:30
問: 平日邊個負責照顧你?
已經KO了五成家長.
No necessary!  My son's answer "My sister" - Pilipino maid.

My wife is an educator in tertiary education, higher rank than their principal .......  

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

醒目開學勳章 王國長老

回覆樓主

一開口講英普,拎本書出黎讀,ko左七成就真
要考細路駛咩睇cert

ar_mak 發表於 17-10-3 11:01
有冇見過,兩公婆儲定一舊錢,勒緊褲頭都要一齊湊到個女完成小學?
PS:爸爸湊......OK,收埋你啦!
...

玩咁大@-@!

已經KO了五成家長.

爸爸湊必收嗎(emoji)

千語mami 發表於 17-10-3 09:44
點解會KO? 雙職家長已經唔合格? 應該唔會吧 working mum 都可以好投入同花時間在小朋友身上的。 ...
如果間學校咁膚淺, 認為雙職家長唔適合佢地, 咁雙職家長亦無謂要小朋友讀呢D學校
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

已經KO了五成家長.

點解會KO? 雙職家長已經唔合格? 應該唔會吧 working mum 都可以好投入同花時間在小朋友身上的。

Charlotte_mom 發表於 17-10-1 15:00
唔收portfolio 就等於家長唔谷細路?好天真......
留意吓作者既"職業", 就知佢暗示咗自己係"堅離地"既代表啦!
還記得初為父母時,對孩子的期望嗎?我當時只想他/她平平安安,健健康康。
隨著時光飛逝,人的期望慢慢變了,變得越來越有要求。所以要經常提醒自己:毋忘初心
箴言4:23 - 你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。
箴言22:6 - 教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不會偏離。

ANChan59 發表於 17-10-2 19:38
講真,問幾條大路問題,乜都知啦!

講真, 大部分portfolio都係果D野, 有讚無彈, 親自面見最實際.

Charlotte_mom 發表於 17-10-1 15:00
唔收portfolio 就等於家長唔谷細路?好天真......

講真,問幾條大路問題,乜都知啦!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆樓主:

好多呢D寫稿的都係亂吹,博知名度,唔駛負責任,何必太認真。

家長放鬆啲啦,Portfolio只係其中一個收生參考,一間學校幾千人報,老師們根本無可能有時間睇,就算收Portfolio,你以為真係個個都詳細睇咩?
取錄與否,尚有大量其他更決定性因素,包括:面試表現、關係、父母職業、父母教養方法、小朋友是否酷愛閱讀… 數之不盡﹗
‹ 上一主題|下一主題