用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 從一局棋講起:家長明白子女的潛力嗎? ...
go

從一局棋講起:家長明白子女的潛力嗎? [複製鏈接]

二十幾年前,有一天我回到家中時,弟弟正和同學下一局盲棋,我審視過形勢,發現弟弟已穩操勝券,說:「弟弟,你勝定了。」便走開了。

後來,弟弟對我說:「很神奇,你剛回家時,我和同學都認為他佔盡上風,但最終正如你所料,我贏了。」

小事一椿,沒有討論下去。不過,那天我弟弟和同學可能有不同的看法:

弟弟的同學:明明是我佔盡優勢,為何他的哥哥會說我在潰敗邊緣。但最大問題是我那一局後來下得不好,所以意外地輸了,並非當時我處下風。

弟弟:我知道哥哥是象棋業餘高手,盲棋也應有一定實力,大概他看到我們看不到的東西,所以他的判斷比我們都要準。

XXX     XXX     XXX     XXX     XXX     XXX

讀中一時,和我坐在一起的同學非常喜歡天文學,經常都和不同同學提起天文學的話題,絕大部分同學都不喜歡講這些東西,反而我卻和他談得津津有味。於是,我大量閱讀天文學書,拿星圖去認星星,嘗試造望遠鏡…….。

中一期末,他留級,我則被冠上「試升」的評語升上中二,都被評定為讀書讀得不好。不過,我最後一次和這個同學閒聊是在二十幾年前,某大學的宿舍裡,主要聊天的話題是他讀醫學院和其他本科生不同的生活。

十幾年的中小學生涯中,見過若干數量的同學,年紀小小時就很有興趣地研究一種或以上的學術,如軍事科技、二次大戰歷史、無線電…….。我發現有一個有趣現象,這些同學,有些是一帆風順地年年升班,優異成績入大學,也有些遇過很多波折才進大學、大專。但每一個都起碼大專畢業。

幾十年前,絕大部分家長都只知道,分數高、名次好就是好學生。他們完全不明白,原來「年紀小小時就很有興趣地研究一種或以上的學術」是一個讀書讀得好的強而有力指標,這就好像我弟弟和同學,因為棋力有限,看不到誰才佔壓倒性優勢一樣。

XXX     XXX     XXX     XXX     XXX     XXX

到了今天,大部分家長仍然抱著「分數乃檢定學業進度的唯一標準」,而忽略其他指標。這種態度對培養孩子成材,是一個很大的障礙。

先用英文閱讀理解做一個例子:

小學六年級的閱讀理解深度,普遍約為Oxford Reading Tree Stage 8-9左右,只要有能力完全明白ORT 9對取分已經足夠。換句話說,無論有ORT 9或者有讀懂Harry Porter的能力,對取分的能力幾乎一樣,取分多寡,只視乎小心與否。越做得練習多,則越容易破解閱讀理解的陷阱。但問題是,有兩個孩子,一個只能讀懂ORT 9,但因為練習做得多所以高分;另一個則因為能讀懂Harry Porter所以分數高。兩個讀中學時,誰更有競爭力呢?

只能讀懂ORT 9,但因為練習做得多所以高分的學生,多如牛毛。但當這批學生升上英中,面對比ORT 9深得很多很多的Geography, History, Science 時,難度之大,大家可以想像。

因為能讀懂Harry Porter所以分數高的學生,上了中英中,面對比Harry Porter淺得很多很多的Geography, History, Science 時,那種輕鬆,大家亦可以想像。

大家英文都是九十幾分,但實力卻有天壤之別。只用分數去評孩子的進度,不智;只朝著分數進發,而不理會其他指標,難有好結果。

六年前女兒小學畢時,我相信很多親友都只覺得我女兒學業只是中上,而沒有像我那麼樂觀。但我當時已經在EK講過很多次,我女兒Band 1尾的全港排名,低估了她的真正實力。

她的英文分數雖然和普通band 1尾的差不多,但其他人的分數是操練得來的,普遍只達ORT 9的水準,但女兒可以半小時內看完一本Magic Tree House,程度遠勝他們。日後的發展,証明我的判斷完全正確。

她的中文分數雖然和普通band 1尾的差不多,但其他人的分數是操練得來的,她卻從閱讀得來,無論語感、詞彙量都勝過他們。日後的發展,証明我的判斷完全正確。

她的數學分數雖然和普通band 1尾的差不多,但其他人的分數是操練得來的,她卻從未做過額外的補充練習,一兩年後,到她有需要做時,分數自然會飆升。日後的發展,証明我的判斷完全正確。

daddyday    發表於 14-7-7 09:05
王家爸爸    發表於 14-7-5 15:46
shadeslayer    發表於 14-7-5 15:14
   36    0    0    0

引用:多謝大家的鼓勵

原帖由 eviepa 於 14-07-15 發表
多謝大家的鼓勵

回覆:從一局棋講起:家長明白子女的潛力嗎?

👍👍👍,  恭喜恭喜!
雖然知道成積於你並不是什麼一回事,但能獲取與期望相符的結果,真的替你高興!

引用:阿女成績和我當初的估計只低了一分,戰果算

阿女成績和我當初的估計只低了一分,戰果算是合理。應承了她不在論壇公開她的全部成績。她的成績,入大學沒 ...
恭喜,恭喜

http://www.baby-kingdom.com/forum.php?mod=group&fid=5927

多謝大家的鼓勵

引用:VA+5**+通常同其他選修一樣計法。

VA 5** 通常同其他選修一樣計法。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

回覆 eviepa 的帖子

恭喜你

引用:阿女成績和我當初的估計只低了一分,戰果算

阿女成績和我當初的估計只低了一分,戰果算是合理。應承了她不在論壇公開她的全部成績。她的成績,入大學沒 ...
congratulations!

repeat

VA 5** 通常同其他選修一樣計法。

Art 雙* 好叻 ! 入大學的學系 (除左藝術有關的) 計分嗎 ?

恭喜您!多謝您一直以來無私的分享!祝願令千金在大學能繼續享受學習的樂趣!

回覆:eviepa 的帖子

恭喜你

阿女成績和我當初的估計只低了一分,戰果算是合理。應承了她不在論壇公開她的全部成績。她的成績,入大學沒有問題,第一志願大概不成,第二志願應無問題。

她的至愛視覺藝術和她的好同學雙雙拿5**。

cowboymama  恭喜恭喜!!  發表於 14-7-19 11:59
October.  恭喜晒.當初回您貼呻過我囡數學好弱,你仲幫我分析過DSE MATHS課程, 好多謝.
阿囡呢9個月來,日操2-3小時數終於無白費, 今次MATHS攞到5, 俾個驚喜我.  發表於 14-7-16 18:48
ntefamily  恭喜!  發表於 14-7-16 10:13
bvlswsp  恭喜!修成正果了  發表於 14-7-16 09:36
judy  恭喜!恭喜!  發表於 14-7-16 09:00

回覆:從一局棋講起:家長明白子女的潛力嗎?

evipa, 唔知你介唔介意同大家分享一下另千金今次放榜成績? 你們都滿意嗎? 恕我唐突,實在好想知道另千金用你既特別方法學習,成績會是如何?

今早,看過這幾年來都坐我女兒旁的老友的成績,我女兒感到悲喜交集。

這個同學,自幼就立志在視覺藝術發展。無論在學習及日常生活中,都花很多時間在這科裡。儘管其他科目不大理想,但視藝一科的成績,一向都和我女兒齊名。

我女兒很希望這位老友在視藝科取得很好成績,結果,一回校,這個同學就受到視藝科老師的祝賀,5**了。

不過,可惜得很,英文不達標,不能進入大學。

一次考試的失敗,只是人生路途上的一個小挫折。她明年大概會重考,在浸會藝術系4+1的取錄標準下,她明年只需讀好核心科目就可入大學了,似乎機會不小。

一個真真正正熱愛一種學術的人,從來都是頑強的,人生都是有目標的。

香港向來都是文化沙漠,很需要有一些好像這樣的人,慢慢改變這格局。

幾十年前,絕大部分家長都只知道,分數高、名次好就是好學生。他們完全不明白,原來「年紀小小時就很有興趣地研究一種或以上的學術」是一個讀書讀得好的強而有力指標,這就好像我弟弟和同學,因為棋力有限,看不到誰才佔壓倒性優勢一樣。
十分同意你的观察! 但会略微更改为:

原來「年紀小小時就很有興趣地研究一種或以上的學術」是一個上佳的自学兼而非常快活的过程, 而这个自学过程将会成为讀書讀得好的強而有力基础..

凡是孩子有兴趣和迷恋的东西, 父母要懂珍惜和欣赏.

Obiepapa 發表於 14-7-13 00:01
小朋友自己肯吾肯講番個古仔?不是讀。
肯, 仲講到七情上面, 不過係用中文講。

引用:我覺得TSA+好累事,一些學校會把閱讀訓練的

我覺得TSA 好累事,一些學校會把閱讀訓練的重點放在TSA 模式的下的操練,即是把閱讀淪為鬥細心找答案的練習。
‹ 上一主題|下一主題