用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 荃灣區小一學校
樓主: QUEENIE54
go

荃灣區小一學校 [複製鏈接]

Re: 荃灣區小一學校

係呀, 其實荃灣區好多間小學都好好。各位家長, 就住你地自己既期望同兒女既學習情況, 主動能力, 宗教背景等來選擇便可。

jcctiu:
多謝妳這麼用心地搜集詳細的資料及數據,想請問妳囝囝去年是否在第一輪自行選校時中了,如果係,咁是以多少分入圍呢? 聽聞浸聯的功課都好多,是嗎?

Kamto:
也好多謝妳的分析,看法和很中肯的意見,荃灣區大部分的小學都好好,但要選擇一間合適學校給小朋友,是要考慮各方面的因素,最重要是自己的小朋友的個性,學習態度,可以承受的壓力有几多等等.....還有間學校的宗教信仰也是我考慮之一。個人認為最重要是小朋友要讀得開心,可以好好地享受學校生活。

謝謝妳們的熱心回應,,讓我這即沒有經驗又朦查查的媽咪真係受益良多。

AGREE!
非常同意!
sorlo 寫道:
若果做左功課既媽咪, 都會知邊的係唔受歡迎既學校啦, 點名出泥唔係咁好囉 :

而且, 自己覺得不好, 間學校依然生存, 自有一班人需要這類學校。 各人應按自己的情況選校。

同意CSW所說, 其實荃灣62區的小學, 大部份都好好。

Satu,

我俾條link你, 果度講伍季明嘛! 你指住click 入去就去到!

"It is a poverty to decide that a child must die so that you may live as you wish." ~Mother Teresa~

sumsumlam 寫道:
jcctiu:
多謝妳這麼用心地搜集詳細的資料及數據,想請問妳囝囝去年是否在第一輪自行選校時中了,如果係,咁是以多少分入圍呢? 聽聞浸聯的功課都好多,是嗎?

我認識一位六年級的小學生他六年前以20分都抽不到,現在就更不用說了,去年報讀的356人中有53個是必收生,另外大約有75個20分抽餘下的32個位,抽中的機會是四成幾。

每日的功課大約有四五樣,我的囝囝通常用15至30分鐘便可完成,並不十分吃力。其實譚校長經常強調要少測驗少功課,因此如果妳不想小朋友有太大的考試和功課壓力,浸聯倒也是一個不錯的選擇。

Kamto 寫道:
jcctiu非常有心,羅列詳盡資料。
我明白,不管那家學校,部份千辛萬苦送子女入心儀學校的家長,必萬分愛護自己的學校,故出言讚賞確無可厚非。
但荃灣的學校都差不多,說浸聯有62.2%為band 1, 其實當中包括中中在內,這種推銷手法會誤導部份家長,請問band 1 成績的家長們(全港所有學校家長),是否甘心讓子女入讀中中?那麽多叩門事件又因何原因?

比較不同學校派位成績,我認為要客觀地以每所小學入英中比率作比較,嚴格說中中不能算band 1,除非該所中學所收小學生絕大部份來自band 1成績,例如王少清。
以基慧和浸聯數據作比較(我非基慧家長), 比較的中學banding 是否同grade?

是不是該分開band 1 英中 和 band 1 中中?
1)入英文中學一個數據,多於1/3已非常好,(浸聯2005年入英中約37-38%)
    (我所知浸聯   荃基慧、天佑、伍季明上、伍季明下入英中都在超過 1/3,
2)  band 1 中文中學一個數據
3)  band 2 一個數據
4)  band 3 一個數據,如band 3 人數少於1/3 已很好。

學生有其特性,每所小學和中學有其特色,必須互相配合,才能發揮學生才能。

至於學校評估報告,荃灣多所小學均得到全港平均以上的評價,試問教署推行了活動教學這麽多年,荃灣的小學又不是私校,能抗拒教署及社會潮流嗎?沒有「非常傳統」的學校在本區了,所以家長們要以心和眼看自己的小朋友,選擇合適學校給小朋友,最重要能讓小朋友投入學習生活、校風好,參考學校網頁資料好了,不要盡收,記着:不管’推銷員’多誠實,最終目的:賣嘢!

我以前都和kamto有同一樣的誤解,就是以為小學的banding是指有多少%學生能升上band 1中學,其實小學的banding只是用來反映學生學術水平的一個指標,未必和升中派位有絕對的關係,當然一間理想的小學最好就是band 1學生的比例越高越好,而band 3學生的比例就越低越好。

誠如kamto所說,除了學校的banding之外,升英中的比率也是衡量一間小學的重要指標,相對於小學的校網,荃灣的中學校網就顯得比較差,因為只有三間英中和葵青六間英中(每間撥出十幾個位)可以選擇,因此荃灣升英中的比率一向偏低,多數學校介乎25-40%左右,各校之間的差異並不很大。2005年浸聯升英中的比率是41%,在荃灣排在第二。

不過值得一提就是去年浸聯破紀錄有十二位畢業生考入林護,前幾年通常只有5-10個學生可以入到。林護可以講是整個新界區平均成績最好的中學,一般只有最top的學生才可入到,而每年荃灣區只會有十幾個學生考到,浸聯就包辦了很大部份。

我真不明白為什麼學校網頁的資料會比教統局校外評核報告更客觀公正地反映學校質素,我看過荃灣一間小學的升中派位資料,這間學校只將學生升讀band 1中學的數字顯示出來,誰知有家長真的以為這間學校的畢業生多數升讀band 1中學,還大力遊說其他人報讀,其實這間學校的升英中比率只有25%。

的確荃灣多所小學在學科測驗中的表現均得到平均以上的成績,但三科合格和2A1B的成績總是有些分別罷了,更何況這個佳績是短短數年內爭取回來的。

我並不是存心想作一個什麼的推銷員,但是要真的幫助到心急的家長們選擇學校,我想除了一些放諸四海皆合適可以令人安心的說話之外,還是需要一些客觀仔細的數據和分析。

jcctiu,

唔好意思,令你你誤會了,我指的「推銷員」是指學校,誠如你所說,有學校只列部份數據,但更多學校運用數字遊戲手法,身為過來人,我只希望小朋友的小學生活是有價值的,我有幾位親戚已大學畢業了,但他們不約而同地說他們的小學生活簡直可算是惡夢,因為不停操練比賽,操練成績,現在要他們進修,也有恐懼感。

其實大家也知,派位成績不是年年相同,除成績外,與家長選校策略有關,也講運數,因這是個實力加運氣的大抽獎遊戲,出年開始,又是另一個新遊戲了。

Kamto 寫道:
jcctiu,

我有幾位親戚已大學畢業了,但他們不約而同地說他們的小學生活簡直可算是惡夢,因為不停操練比賽,操練成績,現在要他們進修,也有恐懼感。

其實大家也知,派位成績不是年年相同,除成績外,與家長選校策略有關,也講運數,因這是個實力加運氣的大抽獎遊戲,出年開始,又是另一個新遊戲了。

實力無用架,大抽獎遊戲全靠運氣,關係! 但你的大學畢業親戚如果當年唔谷,又會唔會入到大學呢 ? 大學學位得來不易架
‹ 上一主題|下一主題