用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 孩子錯在哪兒?
樓主: BebiBaBa
go

孩子錯在哪兒? [複製鏈接]

原文章由 召藥師 於 07-11-20 00:19 硐表

我認為妳大有機會視而不見,唔關我事咁快d走人。

agree! That's why she said I will learn a lesson if I tell the guard.  Her attitude is "事不關己....". So selfish!
I had several experiences of reporting to guards of somebody smokes in shopping mall. Of course,I kept a distance and watched how the guard did. Normally,the guard ask the guy to stop politely and the guy stops even with apologize. ....What a big deal ! Don't think compliant is equal to "致人於死地",we just want or help ppls in society can 奉公守法. The kid report to the staff is better than talk to the misbehaved boy directly of preventing "正面衝突"with him.
社會的秩序有時要由我們e d 多管閒事,唯恐天下不亂的人幫幫忙

原文章由 wbady 於 07-11-20 15:02 硐表

看了你関於郭靖之言論,有以下意見。郭靖視生命為一整體,故死守襄陽,章顯忠烈,為後世作典範,其志自有君子承傳,則我中華大地自有太平的一天,他在天之靈,也享此快樂。故郭靖是一君子也,君子未教化前也是一小人,君子視生命為一整 ...

好高興Wbady你回來,看到你的回覆真係獲益良多,不過我睇你好似對牛彈琴。就如你之前述,女子與小人難養也。你所講的,是一套concept,而他們... 不過我都係鍾意做小人(真小人)。生活係個咁現實的世界裡,做小人睇落著數D。因為要做君子其實不難,難就難在要在任可事上都keep住做,咁就難囉!

[ 本文章最後由 Dennisk 於 07-11-20 16:38 編輯 ]

真的很幽默,道行高者如你也會寫出一些自以為好過引,但原來引來好多負面批評的東西.eviepa 請勿誤會,言論自由,本人絶無取笑之意,只是以此作為一個例子,就是大人也常常做事不夠週全,犯了忌諱而不自知,也會順得哥情失嫂意.
咁一個十歲小孩做事不夠得體,不夠全面,有何奇怪?不明為何有人認為他唯恐天下不亂.

經一事,長一智,他日他必會更成熟,今天父母應教導他的,是德行是非黑白,打好他的根基,日後從他的人生經驗,自會幫他學懂處世技巧,而不是未學行,先學走.處處教他走精面.這些不是正路.為人父母應明鑒.

原文章由 eviepa 於 07-11-17 06:24 硐表
各位:

我的的原意只是講一件性質有點相近的事讓大家過一下癮,真沒想到,quote了一段對郭靖的評論可以惹來這麼多的批評。既然討論是那麼的熱烈,我倒想問先一下,在這件事中,這個學生最佳的處理方法是甚麼?

1. 置諸不理
2. 向 ...

大家都在討論孩子的對與錯, 點解冇人留意下其實錯嘅會唔會係果個話小朋友"多事"兼夾只怕影響校譽嘅老師同校長呢?

我都向呢位 "  wbady " 投降了很久, 無謂比她時常問侯我兒子, (我個仔又無得罪她)

感覺好似比個傻既跟住你, 都幾恐佈架.

我會用仁慈, 永恆的愛來可憐她的父母.

原文章由 Png 於 07-11-20 16:39 硐表

真的很幽默,道行高者如你也會寫出一些自以為好過引,但原來引來好多負面批評的東西.eviepa 請勿誤會,言論自由,本人絶無取笑之意,只是以此作為一個例子,就是大人也常常做事不夠週全,犯了忌諱而不自知,也會順得哥情失嫂意.

Png,

久唔久衰一次,我仲衰得起,仲可以當笑話咁睇。

其實我希望大家儘量採取一個律己以嚴,律人以寬的態度。(當然,這不是件易事,小弟也經常做不到。)

比如說,當我發現被網友誤解時,最即時的反應是細看自己的文章有沒有令人誤解的地方,而並非思索如何反駁。

咁一個十歲小孩做事不夠得體,不夠全面,有何奇怪?不明為何有人認為他唯恐天下不亂.

我覺得批評一個十歲小孩做事不夠得體可能是要求過高,但假若我的兒子做了同樣的事情,導致有人批評做得不夠得體,我會理解,亦會體諒。但當然,「唯恐天下不亂」是過了頭的形容。但以我對講出「唯恐天下不亂」此話的網友的認識來說,她很有可能只是一時失言,用了一句過激的形容詞而矣。

經一事,長一智,他日他必會更成熟,今天父母應教導他的,是德行是非黑白,打好他的根基,日後從他的人生經驗,自會幫他學懂處世技巧,而不是未學行,先學走.處處教他走精面.這些不是正路.為人父母應明鑒.

同意家庭教育是以德行,是非黑白為本,處世技巧為輔。但二者可以平行而教,為何不能在六、七歲便開始教導處世技巧呢?兩者會有抵觸的嗎?

另一方面,鼓吹做人應該見義勇為才算是合格的公民是否要過高呢?

在清初,有些人以死抵抗外敵的入侵,有些人堅決不和滿人合作,選擇退隱山林 我敬佩。

有些人通番賣國 我鄙視。

絕大部分人選擇做順民 我理解。

如果有人質問,假若人人都選擇對抗,不做順民,每人吐篤口水都浸死曬D滿州人啦,我堅決譴責這些順民。這時我會答:基本價值觀不同。

eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 07-11-21 00:46 編輯 ]

回覆 #125 eviepa 的文章

"我覺得批評一個十歲小孩做事不夠得體可能是要求過高,但假若我的兒子做了同樣的事情,導致有人批評做得不夠得體,我會理解,亦會體諒。"
-認同,應該體諒,理解.因為每個人性格背景際遇不同,因此價值觀各異.但我會選擇向他表逹自己的立場看法.亦希望他同樣理解我的孩子.

"但當然,「唯恐天下不亂」是過了頭的形容。但以我對講出「唯恐天下不亂」此話的網友的認識來說,她很有可能只是一時失言,用了一句過激的形容詞而矣。"
-no comment

同意家庭教育是以德行,是非黑白為本,處世技巧為輔。但二者可以平行而教,為何不能在六、七歲便開始教導處世技巧呢?兩者會有抵觸的嗎?
-也認同二者可以平行而教,但家長要小心不要過了火位,否則教出來的孩子只是三不像,有時甚至世俗得令人討厭.若二者難以平衡,我寧要黑白分明.因為現今這個世界充斥著太多指鹿為馬,似是而非的大道理.例子:這間學校.

這個topic 很好,幫助我反思到一些東西.

原文章由 Png 於 07-11-21 00:50 硐表

現今這個世界充斥著太多指鹿為馬,似是而非的大道理.例子:這間學校.

Png,

我覺得在這件事,老師的處理無疑是錯誤的,但最無奈的是校長,他很難做到各方面都滿意的栽決。

管理和教仔各有各難,在管理上,對於下屬管理下屬時有了偏差,遇到下屬的下屬bypass下屬的投訴時,只要偏差不是太大,則自己是有道義去撐直接下屬,正是:「他沒有道理也是有道理」,因為如果容易投訴得直的話,其直接下屬馬上會變成跛腳鴨,再也沒有威信去管理。頂多是抓著直接下屬,關著房門狂炳。

校長管著老師,老師管教著學生,現在是老師犯錯,而且是為著保護一個他認為只是一時貪玩的學生,同時亦為了保校譽而犯錯。以他的位置來說,在情在理很難深責老師,而且面對著要求討回公道的家長時,如果承認老師犯錯,則會大大削弱老師的威信,以後他怎樣面對學生?犯了這不算大的錯誤,罪不致死。況且,如果這回不撐老師,容易激起其他老師的不滿,很難不去撐。所以,除了帶著家長遊花園外,鄙人著實想不到更好的辦法。

相信大家都同意,面對著非常懂得爭取人權的家長和學生,老師不易為,老師也是人,老師亦會犯錯,如果老師只犯了一個不大的錯誤,就得要被打成跛腳鴨,這是我們孩子之福嗎?

我們不能要求小朋友能有高級的思維,能夠直觀地做自己認為正義的事是不錯。但家長做了幾十年人,做事方法卻仍是直觀的,認為「我有道理,我便大曬」,她這樣做,一來無視老師的難處、校長的難處,律人以嚴;二來,這事已經在傳媒曝光,已令學校聲受損,小事化大;三來,更有可能將自己兒子推向一個困難境地。這樣行事,實在不智。我不禁問,除了這樣激烈地行事,沒有更好的解決方法嗎?

聽過一個講法,大概是:在六十年代,如果不響往共產主義,則不是個優秀青年;但如果到了四十歲仍然相信共產主義,則是個傻瓜。

如果我們都抱著包容的心,不是可以避免很多不必要的紛爭嗎?忍一時風平浪,退一步海闊天空。

eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 07-11-21 02:29 編輯 ]

原文章由 wunma 於 07-11-20 13:27 硐表
剛說過常常猜度別人做法是最低質素的討論比比皆是, 又一例證.

你已承認如看到認識的人食煙, 會第一時間告知管理員而不選擇自行勸戒他, 智慧比十歲小孩更不濟.

真的冇興趣討論下去了.
...

我從來無話過我告知管理員有人吸煙而果個人我識wor 你睇清楚我post 先亂駡好嗎? 你係咪認為"somebody"就係=認識呀?? .一或你慣性"想當然" & "扣帽子"
其實,個小朋友指證的那一個學生亦未必是他所認識的,有可能是同校不同班學生.就算係認識的,小朋友選擇即時舉報有何不妥?十歲小童意識偷竊是罪行是正確觀念?將事件告之大人而不直接介入亦無不對.

原文章由 peppergin 於 07-11-16 10:17 硐表

絕對不贊成小朋友應包被作弊者以換取人際關際。或為求圓滑,而踐踏公義。
各位家長,你的價值觀正每天每時每刻影響你孩子的品格,請多多自省,慎言,以身作則。否則,我們的社會會充滿見利忘義,唯唯諾諾,自私自利,畏首畏尾的小人物,虛渡一生。

共勉之。

Agree! 想起幼時所讀的"愛蓮說",現在體會到陶氏的慨歎:世上品德高潔的君子少,趨炎附勢的小人卻多!

原文章由 wunma 於 07-11-21 10:38 硐表
十歲孩子的行為, 帶來連番事端

有趣!帶來連番事端的,竟然不是在售賣機中擅取食品的學生,又不是處理失當的老師,亦不是學校當局.而是目睹有人犯錯敢於指正的十歲小童. 這是什麼道理!

wbady

你講左很多次要走, 點解仲係度

誰言而無信, 難得你承認是小人, 儒子可教也

繼續用真愛, 永遠地替你的父母祈禱, 願主祝福和照顧他們, 否則都不知可倚賴誰.

回覆 #127 eviepa 的文章

"但家長做了幾十年人,做事方法卻仍是直觀的,認為「我有道理,我便大曬」,她這樣做,一來無視老師的難處、校長的難處,律人以嚴;二來,這事已經在傳媒曝光,已令學校聲受損,小事化大;三來,更有可能將自己兒子推向一個困難境地。這樣行事,實在不智。我不禁問,除了這樣激烈地行事,沒有更好的解決方法嗎?"

- 你錯了,那家長沒有攪大件事,請看原文,為了兒子的前途,她最終選擇了啞忍,只是她後來向一個在職生果日報的朋友訴苦,而那朋友將此事發表於文章(只是一些散文形式,放在報章一角落),叫人反思,由始至終無提及那校的名字.若家長要攪大佢,點止咁簡單.(可能又有人話,那家長是故意對記者說的,對於這種陰謀論,我真是無話可說了)

最後,我只想說,該校校長和那老師真世界仔.唔使慌無左份工呀.佢地從商可能更有一番作為.

另外,wunma常說網友屈佢,請你自己再看看你的數篇原文,尤其是"好像唯恐天下不亂...置人於死...", 這些字眼很難不令人不誤會呀.不過算了吧,我討論是對事不是對人,請多多包涵.

唉! 甚麼角度也好, wunma最後仍是要強調這孩子做錯!

阿eviepa, 你會否覺得阿wunma 今次又一時失言呢?

在這次討論, 我覺得是由於有成人的 "過激的形容詞" and/or  "一時失言" 帶來連番事端, 實有改善之處, 用xx的角度看是錯, 但看不到他們有經一事, 長一智

原文章由 wunma 於 07-11-21 10:38 硐表
...十歲孩子的行為, 帶來連番事端, 實有改善之處, 用嚴謹的角度看是錯. 但不代表要責怪, 經一事, 長一智, 成人也如是...

[ 本文章最後由 木土土 於 07-11-21 19:34 編輯 ]

calling  999, 呢度有個精神病院的逃犯, 快點來捉人, help!

返同類地方, 你會更開心, 聽話啦,  呀門

[ 本文章最後由 chuiiris 於 07-11-21 19:47 編輯 ]

原文章由 wbady 於 07-11-21 10:24 硐表

我們能脫離封建社會,享受這今天之自由生活,多得誰?孫中山是也,他十次革命,推翻滿清,他曾逃亡香港若遇你,恐怕我們设有這今天了。点解,清政府用大量人力、物力來捉他,勢必加稅,你以和陸為重、鄉里之利益,家族之利益,你之利益為前提,必須保護,故你必捉他,一來可以鄉里之利益為公義,ニ來又可拿些賞錢,何樂而不為?

提醒你,開始有少少人身擊攻味道。
‹ 上一主題|下一主題