用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 孩子錯在哪兒?
樓主: BebiBaBa
go

孩子錯在哪兒? [複製鏈接]

wunma 冇說過學校做得對, 但他完全冇說過學校做錯, 反而好清楚說出告發人的孩子做法是錯!

wunma 冇直接說告發人的孩子乞人憎, 好清楚說出他是幼稚 / 多事, 更加引用類似事件(班長擇名)明示(不是暗示) 他極之乞人憎

以下是wunma 於 07-11-15 15:35說過的,大家可自行判斷wunma是否被屈!

quote :
大家如有十歲的細路哥, 不妨問問他們, 同樣事情發生在佢身上, 會點做? 我敢說除了幼稚園學生答會話比大人知之外, 相信無人會好似呢個細路咁, 第一反應會話比管理員知. 如果有人認為一個十歲既細路哥既應變能力只有幼稚園既水平唔係錯, 咁真係無話可說!

一個十歲既班長見同學傾計二話不說就擇佢名, 係好盡責, 你不能話佢錯, 但極之乞人憎!
...
在我眼裹, 呢個學生既做法, 只有兩個可能性:一就係佢好幼稚, 只懂得話比大人知; 二就係佢想表現自己, 想人讚佢. 咁唔係多事, 係乜?
unquote

原文章由 wunma 於 07-11-18 00:50 硐表
....從來冇說過告發人的孩子乞人憎, 卻一而再再而三被屈成真有說過, 天理何在!
從來冇說過支持學校, 冇說過學校做得對, 又照屈;...

[ 本文章最後由 木土土 於 07-11-18 15:06 編輯 ]

既理解水平, 唔怪得之你覺得自己被屈

原文章由 wunma 於 07-11-18 15:14 硐表
做得好! 哈, 自己打自己一巴都唔知.

請大家再看清楚一次吧.

[ 本文章最後由 木土土 於 07-11-18 15:49 編輯 ]

Dear all,

在巴士還沒有冷氣的年代,偶爾會遇到坐在身邊的乘客吞雲吐露,令自己非常不舒服。這時候,我通常會很有禮貌地對他說:「先生,你可唔可以食埋呢支煙就唔食呀?」

按道理說,是他們不對,社會的主流意見認為這是自私的行為,甚至吸煙者大概都會覺得理虧,我大可以直斥其非來達到目的,但這樣做是最佳方法嗎?

如果直斥其非,很容易會引起情緒的反彈,有部分吸煙者更會因此而用千個百個借口去原諒自己,覺得在車上吸煙沒有問題,不但達不到要他停止吸煙以及令他以後收斂的目的,反而容易引致他對我的仇視,巴士阿叔的故事可能提早十多年上演。對自己、吸煙者以及整個社會都沒有用。

但相反地,當我每次講:「先生,你可唔可以食埋呢支煙就唔食呀?」後,每個吸煙者都馬上把正在燃燒的香煙弄熄,不再弄污空氣,而他又不會感到很尷尬,亦較易能反思對別人的影響,從而以後改過遷善,達到自己、吸煙者、社會的三贏局面,何樂而不為?

xxxxxxxxxxxx

看過了這題目中所有人的意見,比較主流的是,學生最佳的方法是先對同學勸告,若然不果則向老師報告。小弟對之亦認同。

如果我的兒子,見到有不認識的小孩做同樣的事,選擇了向管理員報告,我會覺得他做得最好。因為此時,基本上只有不理或向管理員報告之選擇。

但在這事件中,犯事的是同窗朋友,對他來說,有同學向管理員告發極易會出現情緒反彈,較易想出很多借口來將自己合理化,較易真心相信自己的困境完全由多事同學一手做成,較難改過遷善。另外,對學校可能有影響、管理員增加工作量、自己又不見得好過……. 所有parties均為輸家。我看不出為甚麼這做法會比先勸告,不果後向老師報告更好。

然而,我覺得對小朋友應該儘量採取包容態度,十歲小孩,直觀地按照是非黑白去做,已是不錯,且已在學校中被不合理對待,我會馬上讚賞他的做法,但必需讓他清楚他的做法會有甚麼後果,有甚麼其他的選擇。我覺得,要推動社會進步,必須將法、理、情三者取得很好的平衡,要不然的話,可能會將好事變壞事。

eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 07-11-18 21:12 編輯 ]

原文章由 wbady 於 07-11-18 17:46 硐表

生命中有很多選擇,但問題是影响我們背後選擇的價值觀是甚麽?
選擇
H者及
如果我個仔告人搞到老師跳起,我實行攬住佢鍚!可說是君子;選擇G者而又向子女動之以利,說之以害,以人情世故為出發点,明君子,實小人( 因君子連自巳生命也不重視,甚麽人情世故,社交技巧,他根本不放在眼內,以義理為重。)A-F根本沒有人選擇,因沒有人會承認自已是小人。

其实我肯定選擇G者而又加以人情世故教化者最多,因他們認同這個功利的社會,學校、政府、國家根本不需任何改革、只要學懂人情世故,以學校之標準黑為黑;政府之標準白為白,一生温飽富足、這個便是理想世界,這便是他們所謂的社會公義,仍以自我的價值為終極考慮,不是小人,是甚麽?

sbady,

整段文章很長,行文流暢,而且相當艱深,足證閣下學冠五車,我看了半天,覺得看明了,但又不敢相信這是事實,小弟才疏學淺,如果對原文有所誤解,望為賜教。

1. 我一向覺得,世上有些君子,亦有些小人,但更多的是既非君子亦非小人的尋常人;你則認為世上只有兩類人:君子、小人。

2. 在我的認知中,覺得追尋公義比生命重要,肯去捨身取義的人,如譚嗣同,是君子中的典範;但你覺得這類人才算得上是君子。

3. 你認為沒有捨身取義情操的,通通都是小人。

如果我對你的鴻文沒有理解錯誤的話,跟據你的標準,我自然是個百分百的小人。

eviepa

[ 本文章最後由 eviepa 於 07-11-18 21:46 編輯 ]

原文章由 wbady 於 07-11-18 17:46 硐表

各位容我講一些事情給大家聽,放心,不是廣東佬教仔那些:

基本上無論小孩、青少年、甚至不少成年人的思考模式都是直觀式的,他們的差別只是生活經驗多寡而矣!人由出生到成人,他們將經驗很多事情,他們漸慚發覺事情與事情之問 ...

wbady

如果本人有理解錯誤請指正!
﹣人之能以為「小人」,是因其出發點最終目的也是為自身著想,故為之小人?
﹣人之能以為「君子」,是因為能以[真理]為最終目標,以至捨身取義、殺身成仁,故為之君子?

Dennis

[ 本文章最後由 Dennisk 於 07-11-19 01:20 編輯 ]

小事化大

原文章由 ckwliu 於 07-11-19 13:02 硐表
為何香港人的處事態度跟其至愛的TVB劇集一樣 : 冇事化小, 小事化大, 大事更變得一發不可收拾!!!  

這就是言論自由的社會~
寛恕別人等同善待自己~
憎恨別人等同虐待自己~

原文章由 wbady 於 07-11-19 11:01 硐表

首先,我想補充一下這二份法其实只是一種概括的說法而矣。因陰陽轉化、上下移位必有一過程,君子與小人之間其实有一大羣沒有這兩種意識的人,此之謂沒有人生目標的人。(這些人以小孩來代表,因人數較多,可索性高,此所以教育是 ...

Thank you Wbady。 好正!

無結論的爭拗,本人採取投降及棄權

"我覺得唔關有冇正義感事. 小朋友應先勸告同學不要這樣做, 勸告不果才告訢老師處理. 下下搞大件事, 有點像唯恐天下不亂, 要置他人於死地般的行為要不得"

If you see a guy smoking in a shopping mall, you'll ask him not to smoke directly,or you'll tell the guard?
How do u educate your kid?
Why do you  扣帽子to the kid that he was going to 搞大件事, 唯恐天下不亂, 要置他人於死地?

Moreover, it seems that you don't know the difference btw 校風 and 校譽.

[ 本文章最後由 wnanama 於 07-11-20 09:14 編輯 ]

靖哥由古代來到現代,一定有好多野睇唔順眼

我覺得呢個 topic  post 幾好睇呀, 唔係小事化大呀, just discuss 遮, 等大家可以知道現實世界實在有好多唔同觀點.

原文章由 ckwliu 於 07-11-19 13:02 硐表
為何香港人的處事態度跟其至愛的TVB劇集一樣 : 冇事化小, 小事化大, 大事更變得一發不可收拾!!!  

原文章由 Sandra_100 於 07-11-19 20:55 硐表
我覺得呢個 topic  post 幾好睇呀, 唔係小事化大呀, just discuss 遮, 等大家可以知道現實世界實在有好多唔同觀點.

同意,亦因此可以學習尊重不同意見的人,亦可以訓練面對指責的心理質素。所以現在小弟面對批評、指責,容忍度已大了很多,只要不是人身攻擊,就算是言詞相當尖刻我都可以冷靜面對。

原文章由 dad1234 於 07-11-19 17:55 硐表
靖哥由古代來到現代,一定有好多野睇唔順眼

所以潘國森 (天天在都市日報寫專欄) 便覺得,設若他生於今日香港,他定是道德先行,同窗關係、自身利益為次要,所以有同學作弊時,他大概會不顧一切地去舉報,所以評他操行優。然而,除了舉報作弊外,他亦很可能會舉報其他的範疇,在同學之間,很容易就會有「金手指」的稱號,人際關係很難會好。

我在幾天前貪玩,舉出這例子。當時,並沒有附上自己的意見,結果惹來不少的批評,不過,我不認為批評者確知我的立場,現在既然有人再次提出,不妨講一講自己對此的看法:

如果我有郭靖這樣素質的孩了,我會很高興。

我不會強求自己兒女去做一個成功的人,對我來說,只要他們活得開心,當CEO或當文員我都會很高興。但如果兒女能夠開開心心地幹一番大事,不論成功與否,做父母的都會為此添上一分驕傲。

你看,幾十年前的保釣青年,傻傻地去為著沒有自身利益的事情抗爭。但到今天,這些傻瓜,很多都是獨當一面的人材。這例子說明,一個擁有改革社會熱情的少年,是一個出眾的人,潛質優厚,「用錢都買唔到」。

然而,作為家長,我們卻要教導小郭,要做事成功,要改變別人的陋習,不能蠻幹,儘量要選擇一些令人易於接受的方法,這才會增加成功機會。否則不但移風易俗不成,自己反而被孤立,再也不能發揮影響力了。

在上一世紀的名人中,我最敬仰甘地,他有理想、有智慧、有策略、有耐性,領導印度人,用純和平方法,迫使英國這偽君子哭笑不得,結果不得不讓印度獨立。

在中國,文革期間的周恩來,形格勢禁,不能做得很多。但周總理就是懂得人際的技巧,所以能在夾縫之中生存,長期保著總理的職位,動用他所能做的,去造福人民,去減輕民革的災害,到今天仍為國人所稱道。

郭靖是一匹千里馬,但假若沒有經過百樂的賞識和訓練,則其表現多半會比傭馬更差。

eviepa

原文章由 wbady 於 07-11-19 16:23 硐表

此仍明知不何為而為,不過既然有網友不耐煩,本人就此閣筆, 各位請呀!

wbady,

坦白講,在眾多在此發言的網友中,你的思想和我的分歧最大,然而,我覺得多元化正是其中一種推動社會進步的力量,我亦尊重你的觀點。如果因為有網友覺得不耐煩,而令你停止發表是犯不著的。

有一個法國思想家(是伏爾泰吧)說:「我不同意你的觀點,但我會誓死保衛你的發言權」。

eviepa

超級版主

原文章由 wunma 於 07-11-19 02:30 PM 硐表
If you know the person who smokes, will you still tell the guard first? If you do, you should learn a lesson from this incident.

我認為妳大有機會視而不見,唔關我事咁快d走人。
‹ 上一主題|下一主題