用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 九龍塘宣道小學 宣小的一些疑問,請教各位!
樓主: moon116
go

宣小的一些疑問,請教各位! [複製鏈接]

今夜不能入睡,心血來潮又回到很久並未到訪的宣小討論區,看見這篇帖子,便想以過來人的身份和大家分享點滴,希望大家覺得有用。

小女剛於去年宣小畢業,我們一家人都非常熱愛這所學校,我和丈夫更十分慶幸當年決定為小女選讀宣小。雖然小女成績不俗,但並非名列前茅的一群,但是她十分投入校園生活,熱愛學校,熱愛上學。去年更成功入讀一所理想的中學。

我最敬佩的是關校長,她對學校那一份全程投入,做到最好的態度,令我十分欣賞。另外,她很有遠見,處處為學生着想,帶領著宣小創出一頁又一頁的輝煌成就。請不要忘記宣小的部份硬件(例如校舍)是大大落後於其他學校的,學生能於多方面取得成就,校長、老師和學術導師應記一功。另外,在我歷年接觸的老師中,我並沒有發覺有任何老師是差勁或不能溝通的,相反,他們教導我要用同理心去和小朋友溝通。

我非常同意Angelakibb 的說法 -「令小朋友知道每個人都會出錯,包括老師和自己,不要因小事影響小朋友對老師的尊敬,因為最終會影響其學習興趣。」六年小學生涯裡,小女也曾向我訴說老師的小問題。當我聆聽完她的訴說後,我首先表達對她的同理心,然後告訴她待我瞭解事情,再和她談談解决問題的方法。我們做家長的,一定要教導小朋友要尊敬師長,就算我們真的覺得老師做錯了,也不能在孩子面前說老師的不是,這點很重要,否則小朋友便會隨便認為老師是錯的,甚至討厭老師,討厭上學。若果遇到問題,畢竟我們沒有在學校上課,我們可以請相熟的家長向他們的小朋友瞭解事情,再決定是否需要和老師溝通和解決問題的方法。我的經驗告訴我,宣小的老師都是樂於溝通和接納意見的。

雖然外界一直盛傳就讀宣小很吃力,小女並沒有這種感覺。我是在職媽媽,小女放學後自行做功課,並沒有補習,待我回家後才教她不懂做的,但她的成績也不俗。在職家長兼顧孩子的學習是比較辛苦的,所以應該好好利用週末替小朋友預備默書測驗。其實宣小的功課並不多,初小於一小時內應該可以完成,高小則需要兩小時左右。家長應該從小訓練小朋友自動自覺做功課,更應該訓練他們的自理能力。這些基本功對於日後上中學很重要。

MsSleepy 發表於 12-4-24 05:30
今夜不能入睡,心血來潮又回到很久並未到訪的宣小討論區,看見這篇帖子,便想以過來人的身份和大家分享點滴 ...

學校在音樂和學術上有好的成績,我個人覺得大都份都是家長和學生的努力付出。宣小需要3千多元學費,在學校跟老師學樂器也不平,可以付擔的家長極大部是中產,有些會更富裕。

他們就算不讀宣小,而到別的學校,也一樣會有好成績。

謝謝MsSleepy!
希望有更多的家長有多方面的分享!

孩子在APS讀了五年,九月升小六了。
回望過去,我認為讀APS壓力情況:
小一  非常輕鬆
小ニ 好輕鬆
小三 OK la
小四 幾忙
小五上學期 好忙
小五下學期 忙到癲 (因下學期開始,每星期有三天留下補課至4:50pm)
校長老師真的很關顧學生,課程都是精心設計,讓孩子們都能在計劃中進步,補課內容對孩子將來在中學學習很有幫助。不過,孩子們真的很忙很忙。我的孩子從來沒抱怨辛苦,因他從來只讀過APS這間小學,沒比較下他欣然接受學校給他每一個挑戰,他讀得很開心。其實感到壓力的是我,我知道好些小學不會如此忙碌。
我朋友孩子在KTS讀,那邊功課量較多,又教快些,但升中派位沒APS好。Why?  有機會再分享我自己的感受。

回復 MsSleepy 的帖子

雖然小女在宣小只過一年,但絶對認同你的說法。小女在宣小這一年過得很開心,學業成績也不錯。我自己也是一位老師,我覺得宣小在課程及老師教學方面真的要一讚,留心你會發現當英文教SHAPE時,數學也在教形狀,當SCIENCE教FAMILY時,英文也是.......小朋友在這樣的安排下是會事半功倍的;另外你會發現宣小老師們的功力很深厚,他們會教懂你小孩要學的一切。

我聽過有人說過DGS雖然學術好,但小朋友的品格一般.......我又聽過...........其實很難有一所十全十美的學校,我們應該學習欣賞每所學校優越的地方,也要包容未如自己「所想」的地方。

回復 bbbaba88 的帖子

富裕 != (不等於) 好成績父母讀書叻 也不等於 孩子讀書叻,同樣地父母沒有的才能 不代表 孩子也沒有。每個孩子也有個人之處,但無可否認,生長在較富裕家庭的孩子是比較資豐富。但反過來看,孩子或許也當這些是必然而未能珍惜...

回復 cccccl 的帖子

DBS,DGS,HY,WY全是有教會背景,而APSKT也是。答案就是這樣。

sara711 發表於 12-6-20 01:00

雖然小女在宣小只過一年,但絶對認同你的說法。小女在宣小這一年過得很開心,學業成 ...

我仔讀完6年,畢業了,我不覺老師功力很深厚,如果你講APS咁好,

為什麼不讀完才離開?

回復 joeyxlma 的帖子

其實現在的私或直資學校對音樂的要求也高了...聽朋友講蔡繼有也一定要學樂器...

回復 joeyxlma 的帖子

同樣問題,家長、男人愛面子,如孩子話你錯會有什麼感覺或反應?開明的,當然是跟他說聲對不起,但反過來又怕失去威信...

回復 sfplam 的帖子

作為一個開明的家長,如果錯了或誤會了小朋友,當然需要道歉,

如果不做,孩子會覺得只要我輩份高和有權力便可壓迫比自己較弱的人。

其實家長和老師都要以身作肌則。

As you mentioned, do u mean that your girl just studied in APS for 1 year and then left ? If so, why ? Can you share ? Thanks !

sara711 發表於 12-6-20 01:00

雖然小女在宣小只過一年,但絶對認同你的說法。小女在宣小這一年過得很開心,學業成 ...

引用:回復+cccccl+的帖子 DBS,DGS,HY,WY全是有

原帖由 bbbaba88 於 12-06-20 發表
回復 cccccl 的帖子

DBS,DGS,HY,WY全是有教會背景,而APSKT也是。答案就是這樣。
除了協恩因為派位有宗教分,大家都知道報考DBS, DGS, YW, SPCC等學校,宗教的影響絕對微小,大家都明白你對宣小深痛恨絶,但你這樣說對其他的名校生不公平!

kennyklt 發表於 12-6-20 11:22
除了協恩因為派位有宗教分,大家都知道報考DBS, DGS, YW, SPCC等學校,宗教的影響絕對微小,大家都明白你對 ...

直資、自行和叩門收生都不多不少要講些關係,所以講的不是宗教分而是關係分。減去基督教直資後,有接近20個學生是入黃笏南,其餘的津中名校,如皇仁、庇利羅士和喇沙等。分佈和其他九龍城小學校差不多,其餘津中只是零星分佈。所以APS的級數可能只到黃笏南B1B。

回復 bbbaba88 的帖子

或者是我表達不佳,我女女剛是一年級,所以說只讀一年,我也十分喜歡這所學校,我是以家長及老師的身份分享。大家有自己的感覺,我是可以分享自己的看法。

回復 sara711 的帖子

之前有家長提及過, 宣小學校 期終考試後不由老師向家長發成績表.
想請問宣小一年考多少次試 ? 是否次次也不向家長發成績表 或試卷 ? => 永遠唔知點錯.
如果有測驗, 有係咪唔會派番卷 畀同學仔知有咩錯 ?
如果係, 講真, 這種做法真係好似有d唔洽當 .

回復 jimmus 的帖子

1. 一年級都係考三次試。2. 第一學段會見家長派成績表。
3. 測驗卷會派。
4. 考試卷只會在學校對,阿仔寫低分數回家report

回復 sfplam 的帖子

Haha, then I can pass a mobile to ask my kid to take the photo for each page so that I can ve a look !

回覆:marrowcream 的帖子

A 呀,阿仔話唔比帶電話返學呀

‹ 上一主題|下一主題