用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 聖公會仁立紀念小學 仲未訣定揀"仁立"定係"仁記"好呀 ...
樓主: TAOTAOLEE
go

仲未訣定揀"仁立"定係"仁記"好呀 [複製鏈接]

原帖由 劉健明 於 09-9-9 23:06 發表
我相信你要失望了...

仁紀谷學生成績的情況比仁立其實不遑多讓...

當你的小朋友讀到 3,5,6 年級時 , 你就知這間學校是否真的著重學生全面發展。那些全年課後補課,試後補課,暑假補課的次數和密度 , 足以令你明白在這 ...

據我所知,暑期補課僅限於非精英班(我以此告訴女兒留在精英班的好處),且在準備升中的五六年級。

我也不認為補課這措施很好,但更不認同您單就補課一項看問題,抹殺了仁紀老師為提升學生質素所作的各方面努力。

催谷?相信很多非精英班既高年級家長,為了子女有更佳的升學成績,亦同樣聘有補習等私下"催谷"手段。但沒有財力的學生又如何?

相信,仁立的教學資源,不會像仁紀般倒過來向非精英班傾斜,這可是出力多而收效較低的賠本買賣啊

以下在仁紀另一欄目上,有三位仁紀生的家長Plee關於"催谷"的回應:

我大仔也讀P6,我也認識不少其他小學生及家長;說真的,我不認為仁紀特別谷學生,功課和學習內容量也沒比其他大部份津校多。

我很認同讀書是培養學習興趣及求學精神,不是為了應付考試升學。我有些親友在英國讀小學,一星期只得一兩篇工作紙,沒有考試,卻有濃厚的閱讀及學習興趣。如果我有能力,也想讓小朋友到外國或讀國際學校。

但現實是我們在香港的津貼學校升學;我覺得是整個教育制度問題,我們以前是自己的成績自己受;但現在的升中制度很有問題,考試成績好,還要看運氣(隨機No);自己級的派位banding數目不是看自己級的表現,是根據師兄姊的成績!在這個遊戲規則下,學校為自己學生爭取好一些的成績,多取一些band 1位,是無可厚非的。

對一位負責及有能力的家長來說,就算沒補課也一樣指導子女溫習,但無可否認仁紀的家長程度有些參差,對沒能力的家庭,補課相信是不少的幫助。

分享兩事件:我細女(現P2)的幼稚園同學被派往荃灣一以活動教學著名的小學,但在P1下學期開始時,被老師暗示她跟不上希望她轉校(P1!)。另一朋友兒子在同區唸一同是出名活動型小學(P3),考八十多分老師致電家長要他們加倍努力。但我次子(現P3)成績低下,老師從無給我們壓力,反而留意到他其他方面的優點。我也問過大仔,他沒覺補課很辛苦。

我三個小朋友給我的經驗是個別差異很不同,在同一階段大仔及細女1小時輕鬆完成的功課溫習,次子卻要3小時吃力完成,但我也欣賞他其他方面的才能。(我只分享自己小朋友的情況,無其他意思。)

我很明白六年級小朋友及家長的壓力,但相信這是全港性問題;我也希望他快些渡過這艱辛的一年,一起努力吧!

copy自:http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=1046021&extra=page%3D1

原帖由 Himby 於 09-9-14 14:39 發表
各住仁紀家長,妳地好! 想請教下妳地對學校的評價~

(1) 校風如何?
(2) 校長、老師對學生及家長的態度。
(3) 課程編排會否過深? 一般學生可以handle嗎?
(4) 學校是否著重課外活動?

謝謝! ...

Himby:

假如您肯花多少少時間,睇吓此欄之前,或者問大圍學校環境等既topic,可能都會得到有關資料。而且,近來好似有不同角度既意見,咁可能令您睇得更立體:)

您睇完仲有問題才再提出好嗎?真係有好多位家長問過類似既問題,我地唔係錄音機,未必有時間不斷重覆播放^^

csy_ma
謝謝妳的回應
我發問前已看了此topic前面的post,關於校風及課外活動方面好像很少提及,而且大部份是一年前的回應,想知道近期家長的feedback,所以才提問,唔好意思呀

原帖由 csy_ma 於 09-9-15 00:36 發表

Himby:

假如您肯花多少少時間,睇吓此欄之前,或者問大圍學校環境等既topic,可能都會得到有關資料。而且,近來好似有不同角度既意見,咁可能令您睇得更立體:)

您睇完仲有問題才再提出好嗎?真係有好多位家長問過類似既問題,我地 ...

非常同意.......真正有heart學校才會花時間同資源幫學生補底

原帖由 csy_ma 於 09-9-14 22:00 發表

據我所知,暑期補課僅限於非精英班(我以此告訴女兒留在精英班的好處),且在準備升中的五六年級。

我也不認為補課這措施很好,但更不認同您單就補課一項看問題,抹殺了仁紀老師為提升學生質素所作的各方面努力。

催谷?相信很 ...

原帖由 Himby 於 09-9-14 14:39 發表
各住仁紀家長,妳地好! 想請教下妳地對學校的評價~

(1) 校風如何?
(2) 校長、老師對學生及家長的態度。
(3) 課程編排會否過深? 一般學生可以handle嗎?
(4) 學校是否著重課外活動?

謝謝! ...

Himby:

既然您咁有誠意,我只好奉陪了。

校風:
呢個好似係仁紀既強項

對比起d名校,仁紀既好處係學生唔會太物質,亦唔流行對比牌子等等。
有對比,亦係人之常情,但傳承仁立舊校既傳統,仁紀學生和家長最看重既,仍然係成績。至於其他,如邊位捐錢捐得最多咁,似乎都唔係幾多人關心。
至於同區學校,仁紀既環境相對就純。點解,據我呢三年響學校既觀察,估計係以下原因:

1. 學生來源偏簡單:仁紀係區內受歡迎既學校,附近又有兩個大屋邨同兩個紀律部隊宿舍,經由同區抽籤入校既,頗有部分來自此兩個屋邨和兩宿舍。

來自此兩屋邨兩宿舍既小朋友,係家長接送同自行放學的主力。就三年接放學所見,屋邨中既全職媽咪較多,她們互相相識,交流育兒資料,亦頗緊張小朋友既學業,全副精神放在子女身上。所以唔好睇少佢地,級十名內的,來自這些全職媽咪既就比例不少

就算成績唔標青,這些小朋友都在家長(或者相熟家長)看管下,一般而言,放學讓其在學校對開的遊樂場玩一會,便得回家做功課,縱然係自行放學隊伍的,亦罕見有流連在外的學生。
這跟我們落樓梯到大窩口邨所見、林炳炎小學附近公園有頗多該校高年級學生乏看管流連不同。

仁紀生源的另一個來源,是仁立下午校舊畢業生。舊仁立之所以成區內最受觀迎學校,就因為校風夠純,縱然身在字頭眾多既新區中,舊仁立學生當時多半直上林護,然後上大學。亦即是,這些生源的父母是平民階層晉升中產的實幹派。

這些家長多半為雙職父母,聘有外傭,但很緊張孩子。許多由外傭接送的小朋友,未踏出校門,便即致電父母,報告一天發生之事。有時走在他們身旁,還可以八到不少別班的事 。您可以睇吓在此欄經常出現既媽咪,都屬此類。

老實講,講家庭質素,仁紀學生可謂頗參差。我聽聞過唔只一位在校內公然講粗口既家長:一位在正常放學時間進校,等小朋友放課外活動時,借校務處的電話向電話那頭大肆問候的。該位家長的口頭禪,令校方一度限制家長於校內逗留的時間,不許接活動的家長提前於放學後進入校內。

另一位,則領學生於課餘活動後回家換衣服再返校換校服,得悉校服商已離開後,他用粗口招呼校工,有家長義工不憤,插口解釋,家長亦遭同樣對待。後來我倒看見該名粗口家長在某次家教會活動上,獲邀與校長同坐談天,後來發現,粗口家長開始粗口不再,亦有與其他人友善地談話,可見,仁紀的教育成效不只可見在學生身上,連家長也受改造

閒話似乎多了?想講的是:相對於學生家庭的質素,仁紀學生整體質素已有相當不錯的提升,最小,我未聽聞過有學生講粗言穢語(聽到了,我一定不放過借機教訓的機會),除了有位已畢業的學生因生了濕疹、長滿瘡疥而受同學排擠外,未聞其他嚴重欺凌事件,那位學生同時亦受很多老師、家長和同學的關心,最後順利升讀band2頭的中學。

好了,質素參差的家長,為什麼會出了質素ok的學生?這就是學校團隊的努力所凝造的校風所致。

據個人觀察,這校風的形成基於:

1 對小一生要求嚴格。
記得我囡初入學時,放學後每每需十至十多分鐘才放家長入內,囡囡說,不只一日花很多時間來學排隊。小息時,無論在課室或在操場上,都有高年級風紀看管他們的秩序,一年級的走廊上亦經常看到孫Sir捉著某學生訓話。跟她同幼稚園的別班同學,就因跟幾個小朋友在洗手間內玩和搗亂,被集體記缺點,至操行只得C+(但據小囡的最新消息,該位其實很有禮和乖巧的同學,升四年級後已成為了風紀  )

2 老師亦莊亦諧,嚴格之餘亦親切。
常聽說囡囡班上的同學被老師改綽號,老師對需經常需要受特別關注的同學都有特別形容,有些很貼切 。亦有聽到囡囡說老師今天特別讚誰誰誰,通常她以新聞報告口吻告訴我的,那同學大抵少受讚揚,這可表明,老師懂得捉緊學生們每一個進步的機會,給予鼓勵。

3 班主任老師跟學生關係密切。
初小的班主任,午膳是跟自己班的學生一起吃的,所以他/她們對學生很快就深入了解。

4 校方亦調動學生組合,來調整教學策略。
基本上,小一升小二是直升的,班主任老師亦跟著上,讓需要時間適應新環境的初小學生有所習慣。但小調動還是有的。據我觀察,校方會根據個別學生性格和成績而予彈性調動。
例如升小二時,囡囡有位別班的幼稚園同學仔被調去她的一班,理由就是認為該生成績不錯,且頗有鬥心,期望他在較好同學的刺激下可更進一步。
今年,升小四的班級亦有大調動。我推測是去年3B班普遍較為活躍,成績亦有相當起落,因此拆散原有組合期待有新的化學作用。

校長曾透露,對於精英班,會傾向調派較嚴格的老師,而非精英班,則找教法較活的老師。不過,為公平起見,仁紀的老師不會固定教精英或非精英班。據很受歡迎的老師透露,如遇秩序不好的班級,她會多發習題紙給學生做,愈吵,愈要多做功課和習題。如遇較乖和肯聽書的班,她則會多說故事或者課外知識云云

魅力公主 醒目開學勳章

csy_ma,真係多謝你比到咁多資訊我地,仲要咁詳細添,令我更加了解學校

有關校長、老師對學生及家長的態度。

簡而言之,想說家長跟校方溝通的機制:

由家教會主辦,每學年定期舉行(近兩年是兩次)與黃副校的茶聚。

該茶聚由家教會主席主持,上半部分為主席搜集家長意見和問題,下半部分黃副校才現身,並即場解答家長問題。
我曾把其中兩次的茶聚記錄放在bk這裡,好像在07年入學的新生欄裡,請參考,從中可看到校方跟家長的互動。

家長意見反映,除了通過茶聚外,還可以通過家教會,及接送時直接跟校長及各位老師了解。有一次,小一有某些班主任要求較嚴謹,家長在bk中反映了,碰巧我當時仍未卸任家教會,在有次回校幫忙作其他義工時,向校長和副校反映了有關事件,事情後來獲家長較滿意的發展,這個,亦在bk中顯示了事件的過程,請參考。

以上提及事件的參考網頁:
http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=1014898&extra=page%3D2&page=3

http://forum.edu-kingdom.com/viewthread.php?tid=1014898&extra=page%3D2&page=4

原帖由 seven_cola 於 09-9-17 22:31 發表
csy_ma,真係多謝你比到咁多資訊我地,仲要咁詳細添,令我更加了解學校

Seven_cola:

謝回應

請參考我下面鋪既連結,之前對小一媽咪講既野,可能對您地都有參考價值

另外,請參考有位仁立媽咪搵錯黎仁紀網,問how to study English?既欄目,因為我將學校某次既講座講義打咗上去,跟住黎做應對小朋友頗有幫助。

對了,校風的形成漏講了一點:

仁紀供學生擔任的服務生職務很多,如:班長四位,圖書館管理員,各科科長,各行行長等,小四後還有風紀和服務生,仲係每學期換兩次(總測和試後換),有數得計,只要學生肯,每學年都有多次擔任職務既機會,引發學生自尊自重既德行。

還有,校方十分歡迎肯擔任義工的家長,像家教會符太搞的有機耕作示範田,之前每日都有家長在小息時值班,教小朋友淋水和栽種。放假前亦有家長義工於上課前,幫忙看管學生回校洗手的程序。

另外,除了符太免費教授有耕種植外,還有兩位已考獲證書、並在外有有關教學經驗的家長,免費開辦過課餘普通話課程。還有一位擅長做水晶小首飾的家長,免費開辦過家長穿珠班,凝聚全職家長既力量。
家長亦可參加故事媽媽等義工,更多地了解孩子的學校生活。

家校合作,也是形成良好校風的原因之一吧?所以,我也聽說過老師罰留堂,是要留至家長下班來接走,外傭姐姐不行的情況。

忘了補充:

小一生一般在開學後一個月,有一次家長會,是由班主任老師及一位主任級老師直接到每一班,聽取家長意見和解答家長問題,細微至哪一位同學仔午飯吃得小,要請老師多檢查其飯盒,老師也會記下,以便幫助小一生盡快適應新生活。

這個家長會,一般在下午,奉勸各位雙職小一家長請假到會,這是為令各位放心而設的溝通渠道。

其他的常設溝通渠道包括:小一小二的親子旅行,讓小二小三小四生參與一次的親子日營(因為這三個年級沒有常設的家長會與家長溝通,因此特設一個親子日營),到小五,因為選校,老師與家長據聞有很多渠道溝通,不過我囡未到小五,不大清楚。

除手冊外,家長還可致電到校務處留言請有關老師覆電。以前也有對家長問詢表現得很不耐煩的老師,但似乎都消失了 。主任老師對無理家長的無理要求,也會保持禮貌去解釋 (有家長明知子弟白吃了半個月,到月中仍欠飯錢,仲聲大夾惡,對負責通知繳費的老師粗口相向 ,真係聞所未聞,幾開眼界   ),有時候想提點一下家長的不值效法行為(例如派校服的那幾天,校園內很多地點都散著包校服的膠袋),有時情願借助家教會的常委家長出面調停,盡量避免各執一詞。

好彩,據接送上下課所見,家長接送隊壯大咗,但D家長都好似好文明 ,我諗會愈來愈好吧?

至於課程,據我所知,英文課本Longman Express是全港很多學校選用既英文課文(除咗部分名校,如男抜,瑪利諾則會讀高一級),聞說亦有部分學校採用較Longman淺些的課本。
Longman Express的好處是配套齊備,通常,我地測考之前係玩一次E-book,鬥快搶答當中的問題,就算溫咗。
我囡上小學前有聽床前故事既習慣,後來我懶咗,臨瞓前開課本隻CD佢聽,佢好多時都會背晒d課文,所以,雖然佢中英默唔係好得(八十上下,通常全級排名百五名上下),但英文都ok,都係輔助教材既功用。

至於深唔深,真係見人見智,答唔到您,只能跟普遍學校來對比?

中文:課文換了出版社,聞說是深了,我認為是有系統了。我囡既中文是弱項,小一默書試過剛及格,其他都……好過及格少少。這三年來,我們嘗試請她努力以八十分為目標(這是我們對她各科的指標),但不是有太多次做到。

不過,重要既係,佢中文雖然唔係好好,但係仍然不失興趣,有時作文都會寫到唔停得手。

數學:以前測考會多d轉彎題,但而家減少咗。轉彎題多見老師製造既工作紙上,我覺得,對比起某d以活動教學見稱既小學,仁紀既數可能係刻板咗少少,著重準確和打基礎,少咗以前傳說中既刁轉。

常識:比仁立淺,起碼較少課外時事題,聽講過仁立小一考題係要學生寫某司長名字(唔係特首),唔好話考小一生,可能會問起幾多大人。
不過,今年既小四常識好似要多學d英文生字,因為我囡上星期請咗三日假,暫時都未了解到最新詳情。

我囡資質唔算好,佢果班,好多小一已非常喜歡看字書如老鼠記者,互相交換讀物既風氣好盛,但佢只係捧一套四集既五十嵐優美子畫既漫畫集<紅髮安妮>睇咗成年,外加幾本俾幼稚園睇既士多啤梨妹妹。

她到小二先有少少興趣睇字,所以起步較慢。不過都跟得ok,我既經驗係,搵個長假同小朋友惡補下,多做數和閱讀,英文可多看幼兒既英文VCD,打好基礎,都可以跟得上。
但係,假如小一二唔打好基礎,上到去就幾難。好似去年囡囡小三英文卷既題目,好多根本係考返小一二既野,識既,咪高分,忘記了,就頗難再吸收,所以培養小朋友閱讀習慣(無論中英),個底打好D就著數D。

仲有,作為注重學業既舊仁立既延伸,仁紀雖然響分數上唔勢利,但係家長需求殷切,冇可能唔排名。但排名,就排得好徹底,個成績表列明每一科每一個細目中,你既小朋友既分數同全級排名。

試過我囡中文得七十幾分,但係響級排名五十幾,咁就知道果次考卷可能深咗D。不過,仁紀生D中英默書真係好勁,就算九十分,級排名分分去到七八十名之後。

就算音樂、美術、體育、電腦、倫宗等術科,沒有分數,只有等級的,都有級排名(同等級的並列,如拿A的有廿七人,那A-的就排第廿八,如此類推)。就算學術成績唔好,成績表內都有機會有d科係會排名第一,我囡就成日自豪佢既術科或者聆聽既成績(查實我都幾懷疑,中文聆聽可能超過半級人係"全級第一")。

至於課外活動,夜了,只能告訴您:著重,唔係唔會攞咗葵青區體育比賽冠軍,仲贏咗友校成條街

除咗老師搞的校隊外,仁紀家教會監管、與外聘機構合辦的課餘活動亦超過六十項(所以家長義工處理報名,抽籤等程序需時,通常過了開學後的第一個大活動:仁紀中秋夜之後,才開始做)。校方鼓勵這些活動授課團體自行為學生報名參加校外比賽,一旦獲獎了(縱然是團體獎),每一項都會獎以優點作鼓勵。

而近年,學校積極引發學生美術的創意,不斷舉辦校內校外(參加兒童雜誌的)美術比賽,學校的各項大型活動的海報設計和各種活動的場刊等,都是經由比賽形式向同學搜集並遴選的,初一歡迎親子作品,高小則只限學生,小朋友如有美術天分,應多的是發揮的機會。

至於去年成立的敲擊樂和今年成立的管樂團,則是校長很有心搞下去的新嘗試。

而體育組當中,老師帶領校隊作賽中亦有許多感人故事,現已夜深了,改日再談^^

csy_ma
真萬分感謝妳詳盡的資料,加上不同角度的詳盡分析,令我對仁紀有更全面的理解!
緃然妳的打字速度驚人,回應這幾篇長篇POST必定花了妳不少時間~many many thanks
十分欣賞仁紀校長老師重視與家長溝通的精神、家教會及義工媽媽的熱心........有一班咁高質素的家長,仁紀必定會更成功!
我已決定在自行分配學位申請仁紀,期望能夠加入仁紀的大家庭! 祝各位仁紀小朋友學習愉快!

醒目開學勳章

csy_ma,

thank you so so so so so much!
‹ 上一主題|下一主題