用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 嘉諾撒聖方濟各學校 小學1D 班的家長 請你進來聊聊天
樓主: syh
go

小學1D 班的家長 請你進來聊聊天 [複製鏈接]

Thank you Vanyau, emiluihk & ttyy,

這樣我都放心了, 不是出了範圍好耐, 因為我寄得上次是默完英文後兩日就通知下次內容, 今次未收到都係担心讀漏, 真係壓力大啊!

中默我們都收到了, 應該都是一樣, "小息了" 及"我們...."

至於那份 CI file, 我得唔清楚呀, 應該都未派給我們了.

原文章由 vanyau 於 07-11-22 16:46 硐表

首先我無收到你所說的CI File,是什麼來的,可否email 一份給我看呢?謝謝!

另外,下星期的英默,1C班出了範圍,是PLE pg14, 20.
我想每班都應該一樣掛?!

中默也出了,是統整第四課及第七課. ...
BLCL

"CI" 即 Curriculum Integration 喎~~ 呢~~ 英文科前陣子派左份藍藍綠綠咁既釘裝紙喎 , 頭嗰兩頁係老師打既範圍咁既野, 尾隨嗰d 係小朋友做過既英文worksheet  大至上好似中文及常識冊子咁既呢,面頭都有內容概括既呢, 只係英文科無釘裝成冊子之麻 ...  你地無派過咩 ? 剛啱啊女今日要交番去喔 !   

原文章由 Bowiechloe 於 07-11-22 17:23 硐表
Thank you Vanyau, emiluihk & ttyy,

這樣我都放心了, 不是出了範圍好耐, 因為我寄得上次是默完英文後兩日就通知下次內容, 今次未收到都係担心讀漏, 真係壓力大啊!

中默我們都收到了, 應該都是一樣, "小息了" 及" ...
[img align=right]http://home.so-net.net.tw/pennywu6699/images/19text/A10-024.gif[/img]

原文章由 emiluihk 於 07-11-22 17:44 硐表
"CI" 即 Curriculum Integration 喎~~ 呢~~ 英文科前陣子派左份藍藍綠綠咁既釘裝紙喎 , 頭嗰兩頁係老師打既範圍咁既野, 尾隨嗰d 係小朋友做過既英文worksheet  大至上好似中文及常識冊子咁既呢,面頭都有內容概括既呢 ...

"CI file" 真是聞所未聞,見所未見,我好希望早日收到,看看是什麼東東來的!

"聞" 唔到佢有味道喎, 但就見到好有心機

原文章由 vanyau 於 07-11-23 16:17 硐表

"CI file" 真是聞所未聞,見所未見,我好希望早日收到,看看是什麼東東來的!
[img align=right]http://home.so-net.net.tw/pennywu6699/images/19text/A10-024.gif[/img]

原文章由 emiluihk 於 07-11-23 16:49 硐表

emiluihk,

看見你們的對話, 真的攪笑, 喂,記得check吓你的e-mail 啦。 

elis

原文章由 emiluihk 於 07-11-23 16:49 硐表

咁你就好心俾我"聞"吓啦!

大家是否知道中文說話考試何時開始?昨日只見囡囡手册有提及,但問她幾時,又是那句--唔知。雖然看圖說話幫不到她,但至少也要讀熟D課文。

[ 本文章最後由 ttyy 於 07-12-19 16:48 編輯 ]

中文說話考試多是在考試周前進行,即這一兩日.但若老師沒有時間,亦可能有部分學生要押後至考試周後才考.因為不計分(只計算等級),老師也不會過於著緊.

原文章由 ttyy 於 07-12-19 16:43 發表
大家是否知道中文說話考試何時開始?昨日只見囡囡手冊有提及,但問她幾時,又是那句--唔知。雖然看圖說話幫不到她,但至少也要讀熟D課文。

多謝告知。我都不知還有計分同計等級之别。有過來人的提點,真是我们的幸運。

原文章由 sfcssfcc 於 07-12-20 00:12 發表
中文說話考試多是在考試周前進行,即這一兩日.但若老師沒有時間,亦可能有部分學生要押後至考試周後才考.因為不計分(只計算等級),老師也不會過於著緊.

...

聽說考試不是佔總分的100%(總分400%)?
之前有張通告是這樣說的!?

今年五及六年級的考試計分法採用新制,即中,英,數三科總分為四百分,而常識為三百分,並不計算常分,以配合呈分試的計分準則(呈分試的分數是將學生考試的成績按科目的堂數計算,即中英數三科佔的比重較多,常識次之,而體育及視覺藝術因堂數少,所以佔分甚少).

其實,新制中的中英兩科的四百分,已包括初小部分的默書,聆聽,寫作及讀本四個類別.只是初小階段時每個類別的分數各位一百分,而五及六年級則各有不同百分比,例如中文默書佔總分四百分之五十,即約12.5%,而英文默書則佔四百分之七十,即約佔17.5%,與初小的四百分之一百,即約25%會有很大的分別.(這是記憶的數字,如有錯誤,回家看通告後會予以修正)

由於數學科的分數在五年級和六年級時,在成績表總分由過往的一百提升至四百分,因此會直接影響學生的考弟名次(校方不會告訴家長,只有一個範圍),才能真正反映學生在呈分試中的校內名次(因體藝兩科各生的成績相差不會太遠,而佔總分亦不會太多),以避免學生在校內成績較高,卻在派位時輸給另一位名次較低的同學而引起家長誤會.

最後,所謂計分方法,小一至小四的學生除主科有分數外,體藝及說話等科目是以等級評分,即A至E(按規定,五及六年級的成績沒有分數,只有等級).據學校成績指引,A級為九十分或以上,B級為七十五分至八十九分,C級為六十至七十四分,如此類推.但等級的分數不會作為考試總分計算,並不影響校內名次.

原文章由 vanyau 於 07-12-20 15:09 發表

乜聽說考試不是佔總分的100%(總分400%)?
之前有張通告是這樣說的!?

[ 本文章最後由 sfcssfcc 於 07-12-20 16:52 編輯 ]

哇,估唔到二十幾年以後SFCS仲系甘可怕。
我細個果陣時就系讀呢間學校,一年班就系讀1D。
依家見到貪得意來睇睇。
我話過,我BB將來讀小學一定唔會比距讀得好似我當年甘辛苦。
真系無意思架。小朋友系應該學習正確既學習方式而唔系因為讀得辛苦而驚左讀書。我當年都真系SFCS裡面一個壞分子,但系我今日成就唔敢講話好好,不過比起當年好乖果D一D都唔差羅。
希望大家家長唔好逼得小朋友甘緊啦。童年系應該開心架。

首先歡迎bluelulu舊生的出現,歡迎,歡迎。

其實,學校現時已較二十多年前輕鬆了很多。相信你也認識現時的中學校長,據她所說,二十多年前的中小學生讀書是非常辛苦的,終日都要啃書過日子,小息時也要書不離身,否則會受到老師及朋輩的責難。甚至乎,當時的小學三、四年級,已經要閱讀長篇的英文小說,背誦書中又長又難記的英文生字,以應付經常出現的默書和考試。

相對現時,小學中、英文默書隔周進行,並引入不少專題研習和活動教學,縱然對小朋友在努力讀書方面有嚴謹的要求,但她們在小息時間也可隨意在操場上跑跑跳跳,與其他同學分享食物,樂在其中,相信作為舊生的你也會十分羨慕。

事實上,二十多年前的求學生活雖然艱辛,但卻令人難忘。個人來說,小學時就讀屋村地下學校,同學和自己也是來自勞苦階層家庭,大家的求學態度只是為應付父母望子成龍的心態,門面上讀一些書,私底下互相抄功課,過了一天便是一天了。

尤記得小學訓導主任經常手持一呎長,四份一吋厚的鐵尺巡視校園,當遇到頑劣的學生時,便會高高舉起作出訓導。若然沒有改善,更會召入訓導主任室,並刻意將其他同學留在校門外,然後大聲叱責及以鐵呎拍打手掌。雖然鐵尺只是輕輕的打下,但其景其情,同學都聞之心驚,大家都只識鐵呎而不識訓導主任了。

可是,當個人在升中試取得合格成績,並幸運地超逾不少同學而獲派中學時,訓導主任突然召見,房內鐵尺只擺放在一旁,而訓導主任臉上亦如往常一般十分嚴肅,但說起話來已非叱喝,而是和謁地對我說要珍惜機會,努力讀書,直至今天,我仍記得訓導主任黑色眼鏡框下的目光是充滿期盼的。

進一步而言,腦海中留存當年的小學生活,大多是含莘如苦的片段,如數學老師手持算盤左揮右搞的循循善誘,中史老師聲調如一的借史喻今,中文老師高聲講述自我的人生經歷,讀書期間皆是苦事,但現今卻仍有絲絲記憶;反之,那些嘻戲玩樂的日子,卻如雲煙般隨時間消散,只能在舊相簿偶而出現的相片中尋獲點滴。

一個人的成長階段會經歷不少挫折,跌倒後未能爬起身來的,將遭到社會的淘汰。在小學同學中,成長後有的變成吸毒者,有的作奸犯科,但也有的投身專業行業,為社會作出貢獻。因此,我們不能單純依靠中小學的教導,而是家庭教育及個人志向三者並重的情況下,才可建立理想的人生。或許,你便是一個很好的例子.

正如你在文中寫道自稱是學校的壞學生,殊不知,小朋友在良好的學習氣氛下成長,縱使出現判逆性格,也難免受到其他朋輩的薰陶。反之,一個在毫無逆境下生活的孩子,當成長後偶遇挫敗,便向牛角尖的方向想,最終成為抗逆能力弱的一群。

因此,若要在兩者中作出選擇,我會選擇一間嚴謹而富愛心的學校。事實上,學校具有百多年的歷史,在追求教學模式與時並進,引入不少專題研習及活動教學之餘,亦保留著百多年來的教學文化和經驗。這種經得起時間考驗的經驗,並不是說說便能累積下來,得來不易。

原文章由 bluelulu2006 於 08-5-8 22:07 發表
依家見到貪得意來睇睇。
真系無意思架。小朋友系應該學習正確既學習方 ...

相信二十幾年前所有修女學校都是很嚴格,就是你所說的可怕....
現在, 時代不同了,教學方法亦隨之而改變. 讀書之壓力已不再是來自學校,而大多數是來自家長的.

原文章由 bluelulu2006 於 08-5-8 22:07 發表
依家見到貪得意來睇睇。
真系無意思架。小朋友系應該學習正確既學習方 ...

希望依家真系改變左啦。

唉。當年我覺得系一間可怕既地方唔系你地想得甘單純系學術上面的要求。我覺得有很多老師人品真是非常差。這個是用我今天成熟的道德水平來衡量的。詳情我就不說了。反正這些教育敗類現在都已經退休了。新一代的老師相信有新的眼界和真正的愛心。
我只想說,當年我進這間學校的時候還沒有統一招生,每個小朋友都是自己考進去的。身邊的同學都是非富則貴。而老師甚至某修女也是非常白鴿眼的。詳情講出來可能你都不會相信。不過都是過去的了。我作為一個“壞”分子,只是家境不及人家好而已。你覺得不可思議吧。哼哼。。當時就是這樣的。
上課要填家長收入,我覺得非常荒謬。小六畢業我班主任居然要求我們謝師宴搞個電車Party。然後公開點名要求某家裡有錢的同學回去“問daddy幫我地開啦”。

不過,我想說,學術上面的基礎的確打得不錯。中學部的老師,和當時的校長歐修女都是非常優秀的教育工作者。我在中學如魚得水。
希望今天的SFCC真的是由一群優秀的教育工作者來領導啦。哪么也是小朋友的福氣。

Bluelulu:

個人對你所言只能說一句無奈.

事實上,在徒置區小學長大的學生,求學期間擔心的是因父母失業而要輟學,早早投身社會工作.

記得以前很小的時候便要協助媽媽弄趨弄軟厠紙,以賺取那一仙一毫,這是今天小朋友不知道,亦難以想象的事.及後便是人所皆知的穿膠花,但卻不像李先生般可以發展事業,只是分判下的眾多穿膠花家庭的其中一個.甚至乎,穿藤藍,穿錶帶等家庭式作業,亦是我們左鄰右里各人的本業,只求賺得一口粥水來糊口便可.

此外,在中學時期,就讀並不是名校,不少同學在假期時都要去工廠做暑期工.可能因為我們家境貧困,所以小學和中學在本身教會的支持下,並沒有向我們拿取一毫半分,甚至乎會向我們派發日常用品.

在小學階段,若我們願意在星期日上主日課時,除有遊戲唱聖詩和做小手工外,更會有糖果和餅乾,有時候更會有奶粉之類的物品派給我們回家與家人分享.

至於中學時期,社會環境好一點了,大家也不再像是三餐不繼,但學校亦會利用教會資源,協助有需要的同學支付學費或其他雜費,而最使我印象深刻的,就是在感恩節時,我們學生必須出席感恩祈禱,而校方在祈禱結束後,必然會派給每個同學一份小禮物,內有維他奶,嘉頓蛋糕,以及一罐煉奶,對於貪吃甜食的我來說,這是多麼好的禮物.

以上說了這麼多,只希望告訴你,在六,七十年代,教會學校幫助了不少貧困的學生得以升學,解決面對生活的困難.雖然在你的感覺中,認為有前修女是白鴿眼,但是否正因為學校有很多富有的學生,可以作出更大的捐獻,從而協助我們這些不單未能交學費,甚至乎今日未知明日是否繼續有書讀的學生的需要.

劫富濟貧,向富有者耍手段,以幫助社會低下階層,是當時教會的其中一個做法.最重要的,修女或教士們的目的,並非本身的益處,而是整體社會的需要.因此,希望你並不是因此而對昔日的老師有所誤解.

最後,隨著時代的發展,學校實在已變得很多.舉一個例子吧,就是去年和今年的步行籌款,校方都只是公布籌款的總額,並沒有列出各個學生和家長的捐款數字.事實上,校方的宗旨是希望加強同學對學校的歸屬感,對新校舍的建設感到自豪和有參與,至於捐款多或少,並不是參與籌款活動的原則.

耶蘇曾說過,富有的人雖然捐出不少金銀,但仍不及貧窮的婦人,這是因為該婦女捐出她的所有.

在我們看待從事教育工作的傳道人時,我們必須明白到,她們為主付出了自己的人生,自己的一切.

原文章由 bluelulu2006 於 08-5-10 14:13 發表
希望依家真系改變左啦。

唉。當年我覺得系一間可怕既地方唔系你地想得甘單純係學術上面的要求。我覺得有很多老師人品真是非常差。這個是用我今天成熟的道德水平來衡量的。詳情我就不說了。反正這些教育敗類現在都已 ...

原文章由 bluelulu2006 於 08-5-10 14:13 發表
希望依家真系改變左啦。

唉。當年我覺得系一間可怕既地方唔系你地想得甘單純系學術上面的要求。我覺得有很多老師人品真是非常差。這個是用我今天成熟的道德水平來衡量的。詳情我就不說了。反正這些教育敗類現在都已 ...

你唔講我真係唔知sfcc咁富貴過.我既年代sfcc已經樸素到...一分錢都唔敢問家長攞的地步.有年校慶,因為撞正金融風暴,小學校長驚家長負擔重,因而唔出校刊

近年聽聞學校想修理冷氣,學校只係問學生借錢,中五畢業時還返比佢哋,而唔係叫學生捐

曾幾何時我會想sfcc會係你口中所講咁,我都有羨慕過其他歷史悠久的名校校慶可以在會展設宴,邀請名人校友出席,有咁grand搞咁grand.我都想校慶會有紀念品賣,順便捐d錢比學校,但離校之後,走進利字當頭的社會,反而欣賞sfcc的用心

不過,講真,我真係希望sfcc 黎緊既校慶會搞得好睇d,起碼有紀念品賣,價錢合理就無問題,兩手空空從open day 走出來實在無癮
‹ 上一主題|下一主題