用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 後悔衝動撕爛小朋友的工作紙 urgent
go

後悔衝動撕爛小朋友的工作紙 urgent [複製鏈接]

後悔衝動撕爛小朋友的工作紙 urgent

我小朋友小肌肉發展比較弱,執筆寫字很吃力,加上寫出來很肉酸(of course我從來也不話她),於是每次做功課都很不願意,甚至畫花工作紙,或是不做,做也最少成個鐘至完成,今日功課只是寫6個人字及填色,她不但不做,還亂畫一通,我起初還

Re: 後悔衝動撕爛小朋友的工作紙 urgent

唔好灰心,對女兒說聲對不起,告訴她媽媽不是全心要罵她,讓她知道你內心都難過,希望她明白及原諒.
當你將心內的說話講出來,自然會輕鬆很多,再與女兒一同努力吧 !!! [quote]
rose,sara 寫道:
我小朋友小肌肉發展比較弱,執筆寫字很吃力,加上寫出來很肉酸(of course我從來也不話她),於是每次做功課都很不願意,甚至畫花工作紙,或是不做,做也最少成個鐘至完成,今日功課只是寫6個人字及填色,她不但不做,還亂畫一通,我起初還

簽名被屏蔽

rose,sara

同意reginang,同小朋友say sorry,做個好榜樣,有錯就要認。

我仔仔都有亞氏保加症,佢教識我的是將心比己,我自己亦有弱項,我亦有想偷懶的時候,放開少少,退一步真的會海闊天空。上次去仔仔學校上家長會,老師同教育心理學家叫我地問自己,到底想小朋友怎麼樣。我想我仔仔開心,咁就要權衡輕重,再講做少少少功課根本就唔係咁重要,係嗎?有時威逼未必咁好,利誘可能更有效。好似仔仔唔鍾意我刷佢d功課,不過有次我用刷膠筆,佢自己爭住刷。有時無眼睇就不如行開等小朋友自己做,可能有意外驚喜。況且想小朋友識o者,唔係要perfect。
每個小孩都是上帝用來提醒我們,這世間還有希望。——泰戈爾

stellacl:
我其實是第一次這樣,我也shocked by 自己的行為,可能一直教得太辛苦,老公又唔理,只有自己,女女now is k2,由k1到宜家先爆發 那時我也控制不了.不過真的經一事長一智.

kmwun:
我都睇過醫生,she's emotional behaviour maybe related to亞氏保加症,but haven't results yet.

reginang:
she is 4 years old,so young,will she understanding me?i hope so,of course i wil try.

rose,sara

你都要照顧下自己,有時間搵朋友屋企人傾下計。記住你唔開心,小朋友會知架,佢都會唔開心架!

stellacl:
我其實是第一次這樣,我也shocked by 自己的行為,可能一直教得太辛苦,老公又唔理,只有自己,女女now is k2,由k1到宜家先爆發 那時我也控制不了.不過真的經一事長一智.

簽名被屏蔽

kmwun:
right,有時佢見我悶悶不樂,都會攬住我,不過我老公唔明白,成日覺得揍小朋友係好easy job. :cry:

stellacl:
我也不想做壞榜樣,發脾氣.i will try my best

Stellacl,

您講到我好慚愧添   

幾個月前亞囡係練琴時又發脾氣, 我同佢講了一輪道理她仍然扭計, 更同我講是我迫她學琴的, 我一時"火遮眼"撕爛本琴書拋落垃圾桶便入房唔理佢, 她當然被我的舉動嚇得大哭,
後來過了一陣間哭聲細左, 我伸頭偷偷看她攪甚麼, 原來她從垃圾桶執番本琴書, 自己一路哭一路用膠紙"痴" 番本書, 我當時簡直內疚到死

我立即同亞囡道歉並解釋媽媽為甚麼會失控, 一齊"痴" 番本書, 現在亞囡見到本殘缺不全的書都會講番這件事, 我也特登保留著這本書給自己一個警惕!

rosa, sara,

我們這裏每位媽媽一樣有情緒, 有衝動的時候, 好似Stellacl咁講, 媽媽做錯事也要向子女認錯, 最緊要給囡囡知道您是在乎佢和愛佢。

佢地小朋友雖然細,不過千祈唔好低估佢地,更可況自己的女兒,母女當然可以心靈相通  
reginang:
she is 4 years old,so young,will she understanding me?i hope so,of course i wil try.

rachaelmum:
i will say sorry tomorrow,hope she understand .有邊個mother唔love自己children,如果唔係都唔使咁激動肉緊.愛佢先特別緊張.

其實我自己都係脾氣暴燥一族,真係有左個囡先識收歛下  

reginang,
however,she is weak of understanding other's feeling.有時一般指示也不明白.我會試

Dear rosa,sara,

我的女兒也像你的孩子一樣,脾氣急. 她一不順心可以狂哭(最高紀錄2小時),甚至傷害自己.我也是急性子的人,面對她的脾氣傷害自己的行為,真是又氣又急,連自己也會失控打罵她, 結果只有使她更不知所措, 哭得更利害.

我現在總是提醒自己,盡量保持冷靜,如果不行,就走開一下.
平時自己做一些social stories,給她讀, 講解給她聽;還有的是要教她有脾氣時怎樣做 (例如, Mama can kiss her better). 她最近好多了.
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長

sjmama,

做一些social stories,is it really works?i have interest to try this.we both feel diffcult when doing homework everyday .i am afraid i can't  立即calm down(of course not 撕爛小朋友的工作紙 again) ,it will make worse about our relationship.she have to learn more about control temper.

rose,sara

我買咗痙攣協會套社交書,可以去佢地網址睇吓<click here>。有一百本書cover學校、日常生活等幾個範疇,每本好短只有簡單的黑白插畫同文字,等小朋友容易明白應該點做,平日哦多d,到見到類似環境再提佢地點反應會有效果d,同埋可以俾足心理準備佢地大家都會好d。

sjmama,

做一些social stories,is it really works?i have interest to try this.we both feel diffcult when doing homework everyday .i am afraid i can't  立即calm down(of course not 撕爛小朋友的工作紙 again) ,it will make worse about our relationship.she have to learn more about control temper.

rosa,sara,
social stories有用,尤其對閱讀能力比聆聽能力高的孩子.

除了social stories外,根據OT說,前庭的訓練也對控制脾氣有幫助(例如跳彈床,玩韆秋),睡覺時替她按摩前額等,都有用,反正是多管齊下.

我自己也一直學習控制脾氣,當然不容易做到立刻冷靜下來,結果好幾次把自己關到廁所裡洗臉,有時候就去想一些無關重要的細節(例如天氣開始冷了,什麼時候換季好....), 把自己的注意力轉移一下.我們是大人,氣過後,其實很容易就消了.

另外,做功課也是問題,我的大兒(他是自閉症)做功課也讓我們很頭痛,軟硬兼施,都不得要領.弄不好,還成了negative reinforcement, 使他一聽見做功課就跑開.

但我們理解到他的小肌發展真是有問題,抄寫容易累.一方面學校要配合,給他少一點的功課(幸虧他在國際學校,功課很少), 另外我們找了一些比他程度低一點的抄寫練習,利用他很喜歡玩電腦作為誘因,每天讓他做一點練習後,才可玩電腦.這對他也有很大的幫助.

你可以想想看有甚麼東西是你的孩子很喜歡的(吃的玩的都可以),作為推動力.當然,開始的時候要比較容易讓她做到,這樣她才有信心.
但願媽媽的眼淚能灌溉寶寶, 讓寶寶茁壯地成長
‹ 上一主題|下一主題