用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 名校=騙錢?
go

名校=騙錢? [複製鏈接]

名校=騙錢?

本人是前深水埗某所謂有名私立小學的學生家長。本人從其他家長得知,今年學校很多的金禧活動,有很多費用都轉介在家長身上。好像金禧陸運會及水運會,竟要收取入場費。另外還有那個新加坡教育考察團,除家長及學生要收費外,大約十多個老師同行也是免費,即他們的費用已包在參加是次活動的家長及學生身上。更離譜的就是那個綜藝晚會,要家長贊助才可參加。如沒贊助,連我的兒子是表演生,我也不可參加。由於這樣,本人就四處打聽有沒有其他方法可參加。最後,從文化中心網頁得知,由於學校以非牟利方式向文化中心申請,所以有些門票要向公眾免費派發,於是本人就於指定時間領取門票。誰知,未開始派發就有百多個穿校服的學生正排隊拿門票,一看之下,竟是自己校校學生拿門票,跟住就交給老師。此學校真過份,所以已轉校了。

Re: 名校=騙錢?

咁誇張~~~~~     

醒目開學勳章

我個仔係中西區讀私小﹐無依啲嘢架
可否比多啲tips係那一間﹐等我通知啲friend唔好去!

深水埗某所謂有名私立小學... you mean SXX?

bcbcwong:
係咪學校經常有類似事件發生or偶有誤會,聽講呢間學校都投放很多資源比學生,如果因一次小誤會就轉校會唔會太可惜呢?請比多d資料(因為小兒今年都會報考)

bcbcwong 寫道:
本人是前深水埗某所謂有名私立小學的學生家長。本人從其他家長得知,今年學校很多的金禧活動,有很多費用都轉介在家長身上。好像金禧陸運會及水運會,竟要收取入場費。另外還有那個新加坡教育考察團,除家長及學生要收費外,大約十多個老師同行也是免費,即他們的費用已包在參加是次活動的家長及學生身上。更離譜的就是那個綜藝晚會,要家長贊助才可參加。如沒贊助,連我的兒子是表演生,我也不可參加。由於這樣,本人就四處打聽有沒有其他方法可參加。最後,從文化中心網頁得知,由於學校以非牟利方式向文化中心申請,所以有些門票要向公眾免費派發,於是本人就於指定時間領取門票。誰知,未開始派發就有百多個穿校服的學生正排隊拿門票,一看之下,竟是自己校校學生拿門票,跟住就交給老師。此學校真過份,所以已轉校了。

我囡囡以前讀名校幼稚園時, 已經發現呢個問題, e.g.去外到旅行, 要學生比埋老師那份旅費... 所以到了小學, 我幫佢選了一間平民小學!!

好多時私校學校的活動的老師是不用收費的, 我也是私學的家教會成員, 校方說這是員工福利呀,  依我認為, 他們的福利是由我們家長津貼吧!!

babybaby852:
" 好多時私校學校的活動的老師是不用收費的, 我也是私學的家教會成員, 校方說這是員工福利呀, 依我認為, 他們的福利是由我們家長津貼吧!!"
但係其實老師都係打工仔=如果你公司annual dinner,你都係免費出席(因為員工福利),如果我公司annual dinner要我出錢又出力,我實唔去.

???

WYmom 寫道:
深水埗某所謂有名私立小學... you mean SXX?

本人絕對唔同意你既講法。小女兒係岩岩今屆畢業生,有幸地,參加左果晚綜藝晚會,係其表演生之一。門票每人最低消費$200,我地一家大細,3人一齊參加 E 次既大型活動。簡直係享受其中,這次experience更為佢帶黎無限歡樂同埋回憶。係佢一生中第一次踏上如此大型舞台。當晚更設備完善,例如為每位表演者有專人化妝,提供華麗表演服飾。
既然你個仔係表演者,咁你當初去選擇讀私校,點解E+連$200都唔肯贊助畀你個仔係文化中心大舞台度表演呀?我本人覺得你當初選擇錯誤,E間學校不但有高層次既文化教育,梁校長更嘔心瀝血奉獻給學校。就連我個女參加校際排球比賽既小活動,亦親自從朝早10:00到場為參賽者打氣至下午4:00。可想到,佢既辦學態度幾值得令人敬佩!!
希望你下次唔好再誤導其他家長對E間學校既信心!!

肥tam:

一千萬個放心!!!!想你個仔成績出色,咁黎E 間學校既網頁look下今屆D師兄師姐派位結果啦!!!

http://www.sfaeps.edu.hk/      
              ♂
英華=21位
男拔=18位
九華=7位
喇沙=5位
長天=18位

肥tam 寫道:
但係其實老師都係打工仔=如果你公司annual dinner,你都係免費出席(因為員工福利),如果我公司annual dinner要我出錢又出力,我實唔去.

同意, 同意

bc,

請不要這樣激動,你提出的幾個情況,我認為可從另一個角度看這事情:
       1.  關於水運會或陸運會收取入場費的問題,三年級以上的學生是必須入場,是免費的。假如家長想入場為自己的仔女打氣的話,就需要個別買票入場。純屬個人選擇,學校也沒有呼籲家長必須參與。
        2.  新加坡教育考察團我沒有參加,不知道內裡的安排,所以不能提供準確的意見。但正如肥Tam所言,如個這次的考察團的目的是取經,為學校增值的話,要參與的員工(即老師)自己掏腰包也不合情理。由"公費"出是可以理解的。這裡的公費可指參與是次考察團的家長所攤分的,但正如水運會般,家長是自由參與,假如家長們是付錢之前已清楚知道這個安排,那就不是一個問題了,所謂你情我願嘛。若然不是,那就會由學校或教會支付,那也是公費之一。但既然你決定要交學費給這所學校,學費的使用方法就只能信任學校了,假如真能達到如期目標,所使的便值得;反之,當然是決定錯誤了。所以可從效果方面著手監察,不應一概而論。
     3.  至於綜合晚會收費方面,正如攪演唱會般,學校事先租用文化中心作為表演場地也是投資之一,想收回成本,那就只能收費。但問題是你可決定參不參加,反正這種表演又非考試範圍裡面,絕不會影響每一個學生的學業成績,只是一樣個別的體驗,值不值得付錢給自己的子女體驗就純屬個人意願。反之,這個表演若由學費撥出就很不合理了。這樣學校就沒有將你所交的學費用在一些非學術的工作上去。
      4.  至於你所講的動員學生到文化中心排隊拿門票是真有其事。就正如你所講,學校是用非牟利方式向文化中心申請,目的也只是減省開支,從而減輕願意參與家長的負擔,正正符合非牟利的申請要求,又能滿足家長人數的要求。況且那個晚會表演得著實精采,有專業水準。我個人覺得是值得的。
      5.  至於你認為學校的種種做法你是接受不了,最後終於決定離開,我覺得你的決定是對的。也是個人意願,無必要跟學校糾纏下去。

qckl0121,

我囡囡都係表演生之一, 在歌劇中雖係做一個小角色, 正如你所說 "簡直係享受其中,這次experience更為佢帶黎無限歡樂同埋回憶", 這個晚會比我預料中更出色, 可以感受到這次有份參與的老師, 工作人員和學生都十分努力. 我後悔當初只買了2張票, 好彩有位家長送多一張給我, 好讓囡囡的爺爺可以一起欣賞和支持囡囡.   

你們參加旅行團時, 領隊的成本-包括食往, 誰人付出, 自己人工扣或自己比, 實際未又是旅行社加在團費而得來!
小女幼稚園畢業, 學生家長都辦謝師宴請老師食餐,每位出席者二百多元午餐(大小同價), 費用都是包括請老師啦! 是願性。
小囡參加某某音樂中心鋼琴比賽, 家長出席觀賞都要付入場費。

帶隊老師不計付出私人時間, 身兼兩職, 他們不是旅行及吃喝玩樂, 而是辛勞帶隊, 好讓學生交流吸收經驗, 每位參加者平均負擔些費用又何常不是, 何況是自願性, 沒有強迫學生參加, 再者該行程費相比自己出去xx會參加新加坡暑假交流團更便宜。
學校金禧年實在令人值得高興及支持, 又不是每年假裝辦某某活動來要家長比錢, 而且收入又不是校長袋落袋, 都是用來發展學校及資源, 又何妨呢!

※修筆※

[quote]
本人從其他家長得知,今年學校很多的金禧活動,有很多費用都轉介在家長身上。好像金禧陸運會及水運會,竟要收取入場費。另外還有那個新加坡教育考察團,除家長及學生要收費外,大約十多個老師同行也是免費,即他們的費用已包在參加是次活動的家長及學生身上。

甘這間學校不算"洛"水,某D人O林野只係站係自己立場度O林,唔得O果!囝囝上次間學校開生日會,入場券$500PER HEAD,我無去。但我5覺學校洛水,如果$200蚊,囝囝有份表演,一定會去。SFA收得平羅!

can tell us the name???   

我都從報章閱讀到有關門票事件,但當時有朋友說笑話,
原來學校活動門票有得公開取入場卷的,那倒不如一有
活動就去取入場卷,再在網上平價賣俾家長,咁咪無本生
利???>>>>>>>>>此話一出,我心想好彩校長諗辦法
避免外人(當然,我不是指家長係外人),有機會加入學校的
私人活動.

另外基本上私校都是要計收支平衡而運作的,費用其實都
係羊毛出自羊身上,分別在於一次過在學費收晒,再用學
校經費,還是每次在參加者上用者自付吧了.
此校比其他私校的學費算便宜了,所以相信學校是採取
用者自付形式吧了.

所以水運會要收入場費,係因為學校同外面泳會合辦的,
計分員,工作人員,小朋友水試場地等都需要額外費用的,
收入場票都算合理.

陸運會要$10,當初都有些奇怪,但後來聽高年級講,因為
一向陸運會小一小二都無得參加的,但上年想熱鬧此,所
以額外做多D拍拍奉,又加入埋低年級同學等....只是今
年要收錢,往年係唔駛收的.

至於show, dinner 和singapore trip我都無參加,學校
亦無俾任何壓力不參加者,真係好自由.但後來聽返個
show非常精彩,都有後悔不去支持..希望會出DVD,可以
買來做個紀念啦(因為唔係年年有的).

其實選得私校就預了所有活動要自付,我小朋友是學校校隊為學校出賽,也是要自付教練費,但是專業人士教出來成效真是不同。
另星加坡遊學團絕冇強迫學生參加,我小朋友因有事冇參加都冇受到任何白眼,出埋老師份錢都唔過份,老師是利用私人時間幫大家做嘢,其實公司派你出job,都唔會叫你比錢買機票和訂酒店,而且我小朋友說同學話很好玩,很後悔冇去。
其實此校學費比起其它私校實在很平,在學業和課外活動也很出色,所以以往學校搞籌款活動我也積極参與。
‹ 上一主題|下一主題