用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 看得開是假吧? 1仔1女都可入SPCoed其他我都不在乎了 ...
go

看得開是假吧? 1仔1女都可入SPCoed其他我都不在乎了 [複製鏈接]

其他不要講, 只知道他的兩個孩子(一男一女)都可以入讀St. Paul Coed. 所以才看得那麼開.

============

另類音樂家 歎港人功利

【經濟日報專訊】能令年薪躍升的工商管理碩士(MBA)課程令企業管理層趨之若騖,亦吸引音樂奇才;聖保羅男女中學音樂總監李偉安,就修讀MBA冀通過行政管理推動音樂發展。

這位另類音樂家慨歎港人功利,家長要求子女      
   「降級比賽」以求奪獎,卻要「越級考琴」,指畸形現象反映音樂淪為入名校工具;他曾教鋼琴8級的學生,連琴譜都不懂看。

李偉安︰音樂淪入名校工具

作為人父,李的一對子女      
   並無參加任何興趣班,勸喻家長要肯定子女      
   有興趣及天份才開始推動,大學生則不應為教琴有穩定收入而讀音樂。

現年35歲的鋼琴家李偉安,6歲已與香港管弦樂團同台演出,從小被視為「音樂神童」。他曾為耀中國際學校音樂總監,06年全職攻讀科大MBA課程,希望通過行政管理,推動本港音樂發展,現為聖保羅男女中學音樂總監。

皇家音樂試 每8考生1港人

這位另類音樂家,對本港音樂生態有一套見解,直指港家長要求子女      
   「降級比賽、越級考琴」為畸形現象,出於功利心態;學生於小五下學期考8級琴,校際音樂節卻參加3級的賽事,因為容易奪獎,音樂淪為升中工具。

李續指,皇家音樂學院音樂考試,每8個考生就有1個香港人,美國考生人數僅為本港的十分一。他慨歎道,大部分考獲8級琴學生,升中後都不再接觸鋼琴,他直言:「花10年時間學琴,最後達成目的就放棄了音樂,那些時間其實可以培訓孩子做更有貢獻的事,家長迫他們練琴,其實對唔對得住仔女?」

死練曲目獲8級 不會讀譜

他亦曾教過一名「8級資歷、3級造詣」學生,靠死練考試曲目考獲8級,實際連琴譜也不會讀,終直接將他罵走,勸他不要再學。

事實上,李亦為一對2歲女孩及4歲男孩的父親,強調從未為他們安排任何興趣班,只會一起唱歌,讓他們自由發展興趣。雖然其他家長已為開始為孩子鍛練十八般武藝,但他不擔心子女      
   未夠升學競爭力:「如果他們真的有興趣再讓他們學,我不是完全否決推動他們發展,但必須肯定他們喜歡才推!」

雖然日常工作圍繞行政管理,李偉安多年來仍堅持練琴及表演,希望通過分享音樂感動人心,每年平均演奏20場,他時刻提醒自己不能忘記對音樂的熱誠,最深處仍是藝術家。

不過,同為數間本地大學音樂系客席講師的他,發現大部分學生沒有成為演奏家的心志,只希望畢業後教琴,賺取穩定收入。他指出,大部分香港管弦樂團團員皆於海外修讀音樂,本地畢業生未視此為畢業前途。

他期望本港音樂系學生訂立較高志願,勉勵他們要吃得苦及不怕蝕底:「成功是九分努力、半分際遇,以及半分天份,即使沒有報酬的演出,都要做好百分百準備;音樂人最大資產,是他的名聲及人際網絡,你不知道一次沒有錢的演出,將來可帶來多少機會!」

http://hk.news.yahoo.com/%E5%8F% ... 8%A9-224658680.html

0    0    0    0

回覆:蝦米豬 的帖子

Support

吾可以太認真!

hahaha.....  當然唔駛煩先講得咁輕鬆....  

sadsam  Agreed!!!!!!!  發表於 12-12-12 11:49
Jane1983  咪係!  發表於 12-12-11 23:42

幾歲開始, 日彈夜彈, 他自己也說好像還債一樣, 想過和音樂分手. 三十年的努力, 福蔭一下後人, 亦不為過啦.

況且, 他說的也有一定道理, 香港的家長, 有時是做過火了

回覆:看得開是假吧? 1仔1女都可入SPCoed其他我都不在乎了

他未有小朋友以前,也是這樣的論調!我也可以說,不少專業音樂家、運動家朋友都真的沒有讓三、四歲的孩子學自己的專項。

>音樂人最大資產,是他的名聲及人際網絡,你不知道一次沒有錢的演出,將來可帶來多少機會!

這不是功利主義嗎?!

尋找「閃光點」,努力不懈,堅毅不屈,機會總是留給有準備的人。
但是,有準備不一定能找緊機會,因為....
命運就是這樣的敲門。
要找緊機會,就要戰勝自己和戰勝命運。
遇到逆境,堅持,不要放棄。
黑暗是可怕的,極難耐的.....
但是,渡過了黑暗,不就是黎明了嗎 ?!

引用:>音樂人最大資產,是他的名聲及人際網絡,

原帖由 Ben2003 於 12-12-12 發表
>音樂人最大資產,是他的名聲及人際網絡,你不知道一次沒有錢的演出,將來可帶來多少機會!
鐘亞b未結婚小朋友st Paul coed都收,醫神女女拔收,除了因為b是st Paul old boys 外,還不是這樣嗎?

鐘亞b囡入唔到co-edu, 而家係ISF

Jane1983  亦入吾到djgs  發表於 12-12-12 16:12

我有個舊同學,由細到大都俾父母逼佢學小提琴,日練夜練,屢獲殊榮。到佢22歲嗰年,大學畢業,响父母面前將一直伴隨左右嘅小提琴狠狠掟落海,自此以後,與音樂絕緣。
相比嗰位StPaulCoed所謂音樂家,我會更敬佩我同學。

醒目開學勳章 王國長老

最近網上瘋傳一段港產音樂神童既片刻, 我俾左我女個鋼琴老師睇
我好彩, 遇到個好老師, 有心教, 循序漸進學生都唔錯的, 好多學生考試都有DISTINCTION, 我女校際都拎過2次獎(學到中一都仲係4級就知佢唔係趕住教果D啦), (請唔好PM我, 老師唔收新學生架喇)
老師睇左條片, 話一隻係5級考試歌, 有學生岩岩考完, 一隻係8級歌(小蜜蜂), 佢話係難的, 個小朋友彈到都好叻, 不過如果真係去考試, 唔會高分, 而且(老師睇到一直搖頭)因為小朋友隻手唔夠大, 要成隻手斜左, 用尾指就力, 老師話, 佢遲D有排改............順便教埋我女音樂史, 話有個作曲家為左想成為網琴家剪爛左自己隻手指喇...........

跟住老師講左個笑話, 話佢有個學生岩岩考完8級DISTINCTION, 個學生都好叻好肯學, 拎住張成績單, 個學生笑晒同琴老師講"好野, 我終於可以彈林峰喇" 然後老師打俾佢媽媽, 問"咁我係咪收演奏級學費去教林峰呀?"

急功近利, 我覺得係真的, 好多香港人都係咁, 大前提係一直學落去仲係有興趣就好了

marcuscyrus  如果那位神童快點轉老師就好,他本身都有d自己野,可惜  發表於 12-12-12 11:39

回覆:蝦米豬 的帖子

他說的不就是他身邊的現象嗎?不就是他們收的「一部分」學生嗎?

ANChan59  妳真係呀,踢爆人哋!  發表於 12-12-12 19:46
Christi  that's right !  發表於 12-12-12 17:03
小小媽咪

哇!哈哈!咁都得?好嘢!

回覆:看得開是假吧? 1仔1女都可入SPCoed其他我都不在乎了

佢既理論無錯,講既亦是事實,只係如果佢可以真係根據自己囝囡既興趣放棄谷到爆既 st Paul coed ,佢就真係型!!

ANChan59  跟"我冇僭建",有異曲同工之妙。  發表於 12-12-12 19:47

WingBB-222 發表於 12-12-12 11:33
佢既理論無錯,講既亦是事實,只係如果佢可以真係根據自己囝囡既興趣放棄谷到爆既 st Paul coed ,佢就真係 ...
所以先覺嗰位「音樂家」講嘅嘢似風涼話多啲。

Jane1983  Agree!  發表於 12-12-12 16:13

雖然講得幾有道理,但有d何不食肉糜的感覺。

Jane1983  超級係!  發表於 12-12-15 18:56
piggy-ma  Agreed.  發表於 12-12-13 09:21
WingBB-222  Agreed!!  發表於 12-12-12 23:59

係啦, 我覺得佢係岸上觀火, 心態當然同我地不同.

ANChan59  我都有同感!  發表於 12-12-12 19:48

回復 HaYi 的帖子

換句話說即是風涼話,就如羅馬鬥獸場上面的尊貴觀眾一樣。:;pppp:
小小媽咪

回復 蝦米豬 的帖子

節錄於前任校長在20090909日的專訪:「她提醒家長毋須刻意準備厚重個人履歷或讓子女死背答案,「 Portfolio成三吋厚我唔會點睇;就算係鋼琴證書,你帶啲三級四級嚟可以,但係一、二級嗰啲就唔係咁需要。」」
小小媽咪
‹ 上一主題|下一主題