用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 (心急求助)轉校還是留班?
go

(心急求助)轉校還是留班? [複製鏈接]

小女上年入了band 1頭的英中,一年下來照成積看應該會留班。
小女品行方面ok,理解能力一般,但無法入定去溫書,問她放學有沒溫書就話溫完,功課也在學校做完。
試過強迫性叫她溫書和做課外功課。但效果不理想。
覺得她不能深入理解功課,靈活性不夠,無法入定溫書(上網就能進入忘我境界),這些是否個人資質所限?
如果繼續原校留班我真的沒信心她會追上去,但她自己就話留班都想讀。
我到底可以怎做啊!
萬分感激!
   2    0    0    0

既然你囡囡都願意留在原校﹐給個機會大家去適應﹐有時他們只是找不到一個合適自己的溫習方法﹐或者請一位補習老師幫助她。

原帖由 ZZ_CAT 於 11-6-27 08:11 發表
我到底可以怎做啊!

我覺得你女兒目前的進度(未必一定是資質問題)可能抵受不了Band1頭英中的讀書壓力,失去自信,如果操行良好,轉去一間校風好競爭較小的中學也值得考慮,最重要使她重拾自信,才有動力讀下去,對嗎?我建議你耐心共女兒好好磋商,了解她實際遇上甚麽困難,再作決定.

醒目開學勳章

ZZ_cat,  

1) 同老師商量左未?

2) 這類學校通常是給學生有多些時間,閱讀課外書,不是留時間給同學上網。

3) 建議: 做筆記,摘下每天課堂的重要是必要的。加理預習更好。

4)我想: 佢留班讀多一年,做家長幫忙提醒她,不要沉迷上網,學校給了機會要好好珍惜。

5) 呢個暑假要決心改正以前做得唔好,可能就係囡囡人生轉捩點!

囡囡要加油!

媽咪都要加油! (父母的態度都會影響孩子的表現,積極D!)

另外,參考一下專家教路都係一種好方法!

當子女遇上學習困難時

http://baby.popart.hk/age/index.cgi?sk=look&word=453

如何提升孩子的學習興趣

http://baby.popart.hk/age/index.cgi?sk=look&word=162

「如何支持子女面對功課及考試壓力?」
http://baby.popart.hk/age/index.cgi?sk=look&word=79

親子時代文庫目錄

http://baby.popart.hk/age/index.cgi?

原帖由 ZZ_CAT 於 11-6-27 08:11 發表
小女上年入了band 1頭的英中,一年下來照成積看應該會留班。
小女品行方面ok,理解能力一般,但無法入定去溫書,問她放學有沒溫書就話溫完,功課也在學校做完。
試過強迫性叫她溫書和做課外功課。但效果不理想。
覺得她不能深 ...

原帖由 二話不說 於 11-6-27 10:32 發表
既然你囡囡都願意留在原校﹐給個機會大家去適應﹐有時他們只是找不到一個合適自己的溫習方法﹐或者請一位補習老師幫助她。

如果選擇留班,請補習老師要如何開始,要從這個暑假開始嗎?
每星期補几堂較好?因為可能要全科補.
好多謝你的意見!

原帖由 redkoni 於 11-6-28 01:32 發表

我覺得你女兒目前的進度(未必一定是資質問題)可能抵受不了Band1頭英中的讀書壓力,失去自信,如果操行良好,轉去一間校風好競爭較小的中學也值得考慮,最重要使她重拾自信,才有動力讀下去,對嗎?我建議你耐心共女兒好好 ...

我最煩的是:平時覺得她沒什麼壓力,問她考成怎樣就話OK,但出來的成積就唔理想.她沒信心....這也是好大的問題.
最壞打算如果真的要轉校,怎樣轉法?
英中和中中的課程不一樣.更甚的是,我問過band2 的學校都不收插班生.......
我個女自己又話唔想轉校....真係唔知怎算!!

redkoni THX!!多謝你意見.

原帖由 Yukyuk 於 11-6-28 09:02 發表
ZZ_cat,  

1) 同老師商量左未?

2) 這類學校通常是給學生有多些時間,閱讀課外書,不是留時間給同學上網。

3) 建議: 做筆記,摘下每天課堂的重要是必要的。加理預習更好。

4)我想: 佢留班讀多一年,做家長幫忙提醒她, ...

Yukyuk,
多謝你,你的意見和資料好有用,感激感激!

7月頭取成積表返學校見老師,到時同老師商量下.我見她沒怎讀課外書,這也是很致命的問題,怎樣可令到她能有興趣看課外書呢,我真係沒辦法.堂上筆記和預習,這個好弱,我見她沒恆心....我可怎教!

讀多一年,她也想讀多一年都唔想轉校,但如果沒質的改變.....好難有進步.
好擔心!我可幫D咩!

好多謝你,Yukyuk!

原帖由 ZZ_CAT 於 11-6-28 11:11 發表

我最煩的是:平時覺得她沒什麼壓力,問她考成怎樣就話OK,但出來的成積就唔理想.她沒信心....這也是好大的問題.
最壞打算如果真的要轉校,怎樣轉法?
英中和中中的課程不一樣.更甚的是,我問過band2 的學校都不收插班生.......
我個女自己又話唔想轉校....真係唔知怎算!!

ZZ_CAT,請不要介意,你除了問她考成怎樣,有沒有其他關懷女兒個人生活感受的話題,來自Band1頭英中的壓力巳不少,返家見到至親還老是成績,你知否為何有這麽多青少年沉迷上網,甚至成為"隱閉青年",其中一個重要原因是想逃避把自己躲藏在虛擬世界裏,做家長如果沒有正視問題,再留班一年也是要走,有甚麽分別?你或者考慮檢討一下母女相處的關係,為何總是"覺得"而不是"明白"或者"了解",你哋平靜d傾吓,讀書成績其次,如果發現行錯路就要回頭再揾正確道路,這是人生經驗話俾我哋知.  女兒年紀小,愛面子抑或愛學校你要攪清楚,中學就算有位都未必會打鑼打鼓,你要寫信俾校長表達你的困難,誠意和對女兒的期望.  祝你們好運!

原帖由 redkoni 於 11-6-28 13:01 發表

ZZ_CAT,請不要介意,你除了問她考成怎樣,有沒有其他關懷女兒個人生活感受的話題,來自Band1頭英中的壓力巳不少,返家見到至親還老是成績,你知否為何有這麽多青少年沉迷上網,甚至成為"隱閉青年",其中一個重要原因是想逃 ...

多謝你就真!
我和女兒相處方式一定要檢討!
你的意思領會到.個女未必是真係想留原校,如果要轉校的要寫信給校長!謝謝,這點我真係唔知.

多謝各位熱心的意見.

醒目開學勳章

回復 3# ZZ_CAT 的帖子

ZZ_CAT,

參考下

http://cyberaddiction.tungwahcsd.org/

http://www.kumon.com.cn/KHK/RRL/CHI/CHI_RRL.pdf

對症下藥,有心唔怕遲!

CHECK PM.

我估到你女兒讀邊間, please check PM.

THX !Yukyuk,redconi

醒目開學勳章

回復 2# redkoni 的帖子

我估你估錯!

原帖由 Yukyuk 於 11-6-28 15:31 發表
我估你估錯!

我估啱估錯不重要, 樓主女兒走對路,才是重要!

醒目開學勳章

都係!

原帖由 redkoni 於 11-6-28 15:59 發表

我估啱估錯不重要, 樓主女兒走對路,才是重要!

原帖由 redkoni 於 11-6-28 01:32 發表

我覺得你女兒目前的進度(未必一定是資質問題)可能抵受不了Band1頭英中的讀書壓力,失去自信,如果操行良好,轉去一間校風好競爭較小的中學也值得考慮,最重要使她重拾自信,才有動力讀下去,對嗎?我建議你耐心共女兒好好 ...

晒氣,資質未必係關鍵,沉迷上網先係問題...... 我屋企有一件,要等多一年先會開竅......

你中左"自信心"毒及"大塘小魚"的歪理.......
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回復 1# ANChan59 的帖子

我屋企有一件,要等多一年先會開竅......

boy? what was the age that he really waked up?

原帖由 mattsmum 於 11-6-28 22:53 發表
我屋企有一件,要等多一年先會開竅......

boy? what was the age that he really waked up?

Yes, 15 years old.
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

回覆 1# ANChan59 的文章

so at 15, he started to wake up?

i talked to an IB teacher the other day about 1300 or so IB students and why " they come form happy learning school but got pretty good result". I was told " teenage could change a lot"
hope that is the case for mine.

回覆 19# mattsmum 的文章

i talked to an IB teacher the other day about 1300 or so IB students and why

Sorry, I don't understand.
‹ 上一主題|下一主題