用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 作為一個小學教師, 我想把小一班房內的情況與你們分享 ...
go

作為一個小學教師, 我想把小一班房內的情況與你們分享 [複製鏈接]

作為一個小學教師, 我想把小一班房內的情況與你們分享

回應自由講場的「囡囡在學校賴尿, 老師拒絕給她去廁所!」http://www.baby-kingdom.com/modules/newbb/viewtopic.php?topic_id=216866&forum=1&7

我教了五年小學,和很多同工一樣,最怕踏入的是小一班房, 特別是在上學年... ...  

在家裏,小朋友急便可立即去洗手間; 口渴便可立即喝水;餓了便可立即吃東西;要說話或發問可立即說... ...規限是絕對寬鬆/
.

Re: 作為一個小學教師, 我想把小一班房內的情況與你們分享

ic

Re: 作為一個小學教師, 我想把小一班房內的情況與你們分享

政壹:
多謝你的分享,讓我們家長了解更多!

謝謝你的分享!

其實我都知道做教師的有多辛苦!我們這裡的爸媽也是愛孩子的,當然不願見到這些不愉快的事情發生。但願多點像你一樣的BK會員以老師身份在這裡分享孩子的學校生活,好讓我們知多一點,以避免對學校、老師的誤解!

我明白你們的辛勞。

短短 30 多分鍾一節,真的不夠用。
有時家長放鬆心情去給孩子,
也是好好的學習之一。
對老師亦是鼓勵之一。

孩子總不能用一個金縷箱裝著長大做人。
樣樣橡討著別人對他的不善。
家校合一之餘,也要尊重老師。

在不同的角看同一件事, 會有不同的體會與感受, 教師與家長多溝通, 誤會就不會發生o

醒目開學勳章

政壹:
多謝你的分享,讓我們家長了解更多! 我也覺得家長都要了解整個事情才作結論。

所以話, 有必要實施小班教學,
讓小朋友能得到多些照顧.
幼稚園上小學已經轉新環境,
人數又太多一班,
希望快d 執行,
這樣, 老師亦可多d 機會就業啦
你們要將一切的憂慮卸給神,
因為祂顧念你們
彼前 5:7

很多謝你的分享.
小一銜接是一個小學必需考慮和面對的環節.那次我聽真道的簡介會,她們已把學前教育模式伸延至小一,雖然不知如她們如何安排,但在思想路線上看來較為切合現實需要.
小一每節課約35-45分鐘,上三節課才放小息,已經過了1.75-2.25小時,可以去廁所的時間實在相隔太久.小息又要排隊去廁所,出來已沒剩多少時間休息了.
香港人總是太忙,從小便要學習爭分奪秒,爭取更多的學習時間,使得學校裏每個角色都在捱.

我 有 個 小 小 常 識 問 題 ﹐ 當 小 朋 友 小 息 時 先 有 時 間 休 息 或 機 會 飲 水 ﹐ 但 小 便 不 會 那 麼 快 有 的 ﹐到 有 小 便 時 又 上 緊 堂 點 做 好 呢 ﹖ 老 師 又 不 比  。 。
所 以 我 女 話 在  學 校 不 想 飲 水 。 。 點 算 好 呢 ﹖  

王國長老

我個仔是返半日制的,都有兩個小息,可能課堂時間短D,我覺得可以喎。我上星期帶過亞仔返學,佢學校可以比家長入埋去睇埋佢地早會的。
我見亞仔返到學校,放低書包便去玩,佢每早都仲飲成6安奶的,我見快上堂時佢自己走左去廁所。跟住上3堂9:30am第一個小息,之後上兩堂10:50am第二個小息,之後12點幾放學了。其實中間只是不到兩小時,如果之前去左應該可忍到下一個小息的,平日亞仔訓覺多過9個鐘都唔會賴尿喇!

政壹,

很多謝你的分享, 讓我們能了解教師的難處, 但是如遇到有事情發生時, 老師亦可主動跟家長溝通及解釋, 這樣便可避免引起家長誤會而作出投訴, 不用單方面估估下啦.

真的很多謝妳發表小一班房內的情況.我囡囡下年由幼稚園升讀小一.另我有所準備.

各位家長, 我以前都係教師, 睇到"政壹"o既發表, 我都o係"自由講場"作出o左一些回應, 有興趣可以去看看:

\"\"Please click here!   

這位小學教師的上貼,典型為自已行業貼金行為。你為自已教學方便,有否想過那些小一生是人,你要他們適應教學要求,但生理上能嗎?他們這麼細,能這麼容易就達到你們這些卅、四十歲成年人的要求嗎?還不說你們這些教師有沒有想過可能有些小朋友是因疾病原因有上廁所的問題呢?你們有否想過,為了達到你們教學方便,一刀切拒絕這些可憐的小孩去解決自然的呼喚,令他們要賴出來,他們可能因此而終生心理受傷害嗎?對待這些幾歲的小人兒,請多講愛心,少講道理,那麼所有人都會更快樂,我相信,這些小一生幾個月就會適應學校生活。但如果一開始就受到傷害,恐怕事情只會沒完沒了。
恕我說句題外話,香港教育一再令人心淡,其中還包括為數不少的劣質教師充斥課堂,同業之間勾心鬥角,甚至用到學生做武器互相攻擊、整蠱,很多混飯之徒。學生每天返學如送羊入虎口,又像坐牢又像軍訓。那些教師好像有虐待狂,學問倒沒有多少得著, 家長出聲的話,又獲得包庛自已小孩的罪名。。香港學生返學像被逼多過愉快受教。可憐。教師就像特權階級,不能抗命。試想想,香港有多少教師,能在家長投訴後,仍能公平對待學生的嗎?香港教師極多以個人喜好判斷學生,每天極多不公義,令人傷心的事發生在香港各個課室中。
請不要再虐待我們的小孩。救救小孩!

Flowerglassy

I don't agree with you.

Kids should have discipline and don't think that 6 years old is stilll a little kid, you should treat them as kinder students.

Nowadays parent always spoil their kids and they will blame others even their kids make mistake, that's why so many well educated U grad people went to suicide when they unhappy or face any difficulties.

I am not saying that you should blame the kids but at least you should explain to them and have a try to wait for the break. If their parents criticise the teachers before the children, they won't respect them anymore, how the teachers teach the kids.

I want to say 6 years old is not a kid, it is time for them to learn to independent and it's parent's responsibility to help them to grow and to learn how to get along with others.

flowerglassy,

好似誇張左D喎!

It looks like impossible but it actually happen everyday everywhere in HK's class room. Go to school just like go to jail on some poor students.
Many teachers are work for money. In HK, many students are not happy because of those poor teachers.

我在bk註冊多時, 現仍是「新加入會員」,因我看的多, 回應的少。我有時很想回應和分享一些有關教育的問題, 但身為教師的, 有時就算只發表一些中性的文章, 也會遭人「非議」… …

眼看很多教育同工, 盡心盡力為學生, 為教育工作努力: 在假期時組織全班為患血癌的學生錄勵志歌打氣、每朝致電懶散學生「求」他起床上學、為被家長虐打的頑皮學生討公道而被該家長用粗口指頭大罵、在晚上八、九時在家或在學校教員室仍在批改學生的習作… …我們做的, 有時只會被人加句:「大部分香港教師知識水平低、沒愛心、為錢工作等。」有時我們真的感到非常洩氣……

家長自己不尊重、不信任老師, 老是在家說老師這樣不對那樣不對, 又沒愛心, 又為錢工作等, 試問小朋友如何懂得尊重和信任教他們的老師?

樹大有枯枝, 我同意有部分教師真的「知識水平低、沒愛心、為錢工作」等, 但作為家長總得要理性分析, 是否不應「一竹篙打一船人」呢?
難道不要薪金的才是好教師? 難道要即時滿足學生所有的需要(每次也立即讓舉手的學生去洗手間)才是好教師? 學校是社會的縮影, 學生只要愉快的學習經歷, 而不要學校的規則和不愉快的經歷, 他日叫他們如何在社會立足和生活? 他們遇到不如意事時只有以死解決!

我實無意引起任何的爭端呢! 在此也感激你們有些願易地而處, 嘗試諒解老師的父母, 如各位不容我這個「典型貼金、自私的教師」在這兒分享, 我樂於繼續做「旁觀者」, 做我的「新加入會員」… …

(我也是家長呢!!!)

flowerglassy 寫道:
這位小學教師的上貼,典型為自已行業貼金行為。你為自已教學方便,有否想過那些小一生是人,你要他們適應教學要求,但生理上能嗎?他們這麼細,能這麼容易就達到你們這些卅、四十歲成年人的要求嗎?還不說你們這些教師有沒有想過可能有些小朋友是因疾病原因有上廁所的問題呢?你們有否想過,為了達到你們教學方便,一刀切拒絕這些可憐的小孩去解決自然的呼喚,令他們要賴出來,他們可能因此而終生心理受傷害嗎?對待這些幾歲的小人兒,請多講愛心,少講道理,那麼所有人都會更快樂,我相信,這些小一生幾個月就會適應學校生活。但如果一開始就受到傷害,恐怕事情只會沒完沒了。
恕我說句題外話,香港教育一再令人心淡,其中還包括為數不少的劣質教師充斥課堂,同業之間勾心鬥角,甚至用到學生做武器互相攻擊、整蠱,很多混飯之徒。學生每天返學如送羊入虎口,又像坐牢又像軍訓。那些教師好像有虐待狂,學問倒沒有多少得著, 家長出聲的話,又獲得包庛自已小孩的罪名。。香港學生返學像被逼多過愉快受教。可憐。教師就像特權階級,不能抗命。試想想,香港有多少教師,能在家長投訴後,仍能公平對待學生的嗎?香港教師極多以個人喜好判斷學生,每天極多不公義,令人傷心的事發生在香港各個課室中。
請不要再虐待我們的小孩。救救小孩!

.

醒目開學勳章

我個囡今年升小一,第一日返學,佢就話比我知今日有同學仔比老師罰。我問佢點解,佢就話佢同學仔上堂飲水。我就問我個囡,你覺得同學仔對不對,佢就同我講當然唔可以,老師已經係上堂時講過唔可以上堂食野、飲水、上廁所...。我聽到後我就話老師做得對,因為老師已經講過唔可以做!但我個囡就好驚,我立即安慰佢只要你冇做錯,老師係唔會罰你的。我係第二日立即打電話比老師同佢了解事情的經過。

另外我個囡係上星期係手冊裡寫上在英默時偷看隔離同學被警告一次。我當晚當然有問佢發生什麼事情,佢就話佢默完書8掛看同學默書簿。我當然有責備我個囡兒。第二日放學我立即去同老師傾,原來係佢隔離同學打開本默書簿同遞比我個囡睇。為了全班同學犯錯,所以係全班同學面前警告他們1次。我個囡係上星期默書同測驗立即不合格。我同我個囡傾,佢話都有少少影響!我跟住就同佢講只要你唔偷看盡了力媽咪已經好開心。跟住係今個星期默書又好返。

另外我個囡有個女同學(A君),係學校成日比B君攞左d文具,A君想攞返,B君就話佢d文具過左界就屬於佢的。結果A君就永遠攞唔返d文具。A君的媽咪就同我講,我就叫A君問B君攞返d文具,否則就告訴老師!因為咁B君就會係學校/將來做人會為所欲為!同時b君有病係上堂咳嗽時,沒有戴口罩和用手遮蔽,同學話佢,佢就話屋企冇錢....。

平心議論,老師同校長都係人,佢哋都要食飯養家(現在佢哋的人工已經冇咁多)同佢哋都要與事並進要去進修,點解有d家長唔可以同老師溝通下呢,咁對小朋友的成長唔係更好!其實有好誤會都係缺乏溝通。
‹ 上一主題|下一主題