用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 細閱 x周刋有關本校的片面報導後感想
go

細閱 x周刋有關本校的片面報導後感想 [複製鏈接]

以下是轉貼自一台灣教會網站的,亦正是本人的讀後感:

同門弟子周師姐向X周刊某投訴時的對話便可窺其一二,以下是其二人的對話大概:

周師姐:你們在五月八日所刊出有關蓮生活佛的報導是錯誤的,你們文章中所舉證的內容,都是偽告所捏造的不實事證,甚至你們所採用的照片都不是原版照片,我們這裡就有人證可以證明。

X周刊主編:其實你自己也做過媒體人,你也知道我們是怎樣炒作新聞的。我當然知道這些新聞或許不是事實的,提供給我們的照片也是經過電腦軟體剪輯製作過的。但是它有新聞價值,是值得報導跟進一步追蹤的,也是大眾愛看的新聞。

周師姐: 就算如此, 你們怎麼可以登出這麼不堪入目的文章與照片呢?

X周刊主編:若是你們覺得有問題,我們非常歡迎你們來提供另一方面的消息,這樣我們才能夠有後續的報導,最終確認為並非事實,我們也可以刊登道歉啟事向你們師父道歉。

周師姐:既然你都願意將來會道歉的話,又何必多此一舉呢?

X周刊主編:你也曾為媒體人,你也應該知道我們一切都是為了雜誌銷路。只要是講到你們師父的報導,尤其是負面的報導一出來,雜誌就能夠有銷路,不只外面的人買,連你們的弟子都會買。若是你們告發我們,我們又會有跟進的追蹤報導,而且只要是有報導,就又可以有銷路。到最後我們還會發一封道歉啟事,屆時就算外面的人不買,你們的弟子又會再捧一次場,這也是我們做媒體的目的。

周師姐:你們以商業的經營的方向來考慮這件事,我是知道你們的做法,但是你們這樣不分青紅皂白的誹謗我們師父,沒有良心的事還是別做的太多。

由以上的對話,我們可以很明顯的看到不良媒體「唯利是圖」的用心,它們擺明了就是以聖尊做為招財的對象,只是為了增加雜誌的銷售量的嗜血行為,這種完全不顧商業道德,更罔顧聖尊救世濟眾的慈心,一昧的刻意抹黑有如此偉大成就的聖者,X周刊的各位主編啊!你們真的連一點點良知良心都沒有嗎?

各位家長,我們要活在當下,不要被以往的事作為今天的包袱,既然我們願意將最寶貝的子女繼續留在這所學校學習,我們要做的,是要齊心協力協助辦好這所學校,而不是想令它倒下吧?

身為家長的我,看後真的非常難過但又替學校不值,不過最重要是我更清楚知道只要是為子女好的,我仍會堅持,不空談,不歪曲,只相信我感受到辦學人對學生的愛!!!!!!

[ 本文章最後由 phoebeoiyan 於 08-6-24 13:37 編輯 ]
   0    0    0    0

phoebeoiyan:

對不起, 請問你看了什麼令你如此傷感呢?

Satasa,

我傷感的是,好端端一所學校,不停被片面之詞的負面報導所影響,對申辦高中其實也有影響哦!

所以懇請各家長理性一點,您們還記得當初為何要選這校嗎?請拿出起初的心來努力協助學校,做點有建設的事。

當日家長會我亦在場呀,雖然消息可能真的有點不明確,但也算是好消息呀,卻被炒作成壞消息一樣,令各家長好可能被誤導,而且,我也明白,要成為一所好學校或發展高中,關鍵除了學校,也於學生及家長,如仍有家長要像往日已離開的一樣興波作浪,還有人喜歡來學習嗎?學校以及我們的子女,只有死路一條。

如有那麼多不滿或者早已離校的家長,為何還要苦纏這裡呢? 您們可否想清,如依不良傳媒的手段還推波助欄者,他們只報導負面的,最後賠上的,是小孩子的前途呵!!您們於心何忍呢!!

[ 本文章最後由 phoebeoiyan 於 08-6-24 21:47 編輯 ]

回覆 #3 phoebeoiyan 的文章

有一次,和一個老友飲茶,談到傳媒道德時,我這朋友大罵現在的報刊太喜歡憑空捏造消息,公信力日低。但我向他反問,他看的報紙是甚麼?原來是生果日報。我再問他為何不學我,看明報,看信報?答案不講也知,沒有經過憑空想像的新聞一般不會有高潮起伏,太沉悶。到今天,他依然是邊罵邊看。總之,香港人喜歡看記者作野,於是作野的報刊便賣個滿堂紅,有甚麼的人,就有甚麼的報刊。

回覆 #3 phoebeoiyan 的文章

我相信大家都是愛臻美的.
我亦認為自己的發言是很理性的.
我當初來是因為要小孩愉快學習,
今天我仍在是因為無論行政或管理層有什麼都仍不影響他們愉快學習.
但這並不表示我會盲目附和管理層的一切.

我亦很心痛.

從來只有看的份兒, 今次是按捺不住才出言附和. 心只是想在這虛擬的世界抒發情懷.並不是如你所想的"炒作成壞消息, 令各家長好可能被誤導" . 太大的罪名. 小女子實在承擔不起.

當日家長會我亦在場呀,雖然消息可能真的有點不明確,但也算是好消息呀,卻被炒作成壞消息一樣,令各家長好可能被誤導,而且,我也明白,要成為一所好學校或發展高中,關鍵除了學校,也於學生及家長,如仍有家長要像往日已離開的一樣興波作浪,還有人喜歡來學習嗎?學校以及我們的子女,只有死路一條。

我不覺得這是甚麼好消息,況且一張通告就可以交待過去的為甚麼要吹到咁大,讓很多家長在百忙中抽出幾小時來聽呢?這明顯是一個行政失誤。

如有那麼多不滿或者早已離校的家長,為何還要苦纏這裡呢? 您們可否想清,如依不良傳媒的手段還推波助欄者,他們只報導負面的,最後賠上的,是小孩子的前途呵!!您們於心何忍呢!!

今天下午已看過x週刊的大作,其中不少應是未經核實的指控(這類的刊物聲名太狼藉了,很難相信會核實各項指控)。另外,家長投訴的13宗罪有些是笑爆咀的,如「1. 學校鼓勵學生轉到『基督教臻美弘爵國際中小學』讀書,但家長不欲轉校。」也是其中一宗罪,盡顯這刊物的本色。

不過我覺得香港是個開放社會,大家都有表達自己意見的自由,尤其是當有家長覺得「讓子女來臻美讀書,幾年後搞到我個小朋友讀得咁差」,我不一定同意他們的觀點,但他們是大有理由用各個渠道表達他們的不滿。只要他們不是歪曲事實,我們應該尊重他們,甚至更應同情他們。

前些時間我曾經說過,臻美是「患了重病」。到現在,我仍然維持著這看法。如果我們細心看看x週刊的一些指控:

1. 升高中半天吊
2. 學生去商場上課

其實有些東西真的需要深思。

Eviepa

原文章由 eviepa 於 08-6-24 23:32 發表
有一次,和一個老友飲茶,談到傳媒道德時,我這朋友大罵現在的報刊太喜歡憑空捏造消息,公信力日低。但我向他反問,他看的報紙是甚麼?原來是生果日報。我再問他為何不學我,看明報,看信報?答案不講也知,沒有經過憑空想像的新聞一般不 ...

有智慧!

eviepa,

你都幾搞笑喎,果頭先話朋友邊罵邊看,原來自己都有睇。

搞到我都心思思想搵本睇下,公立圖書館有無架?咩封面呀?

Tommy

原文章由 Tommy 於 08-6-25 01:20 發表
eviepa,

你都幾搞笑喎,果頭先話朋友邊罵邊看,原來自己都有睇。

搞到我都心思思想搵本睇下,公立圖書館有無架?咩封面呀?

Tommy ...

Tommy,

哈哈!東周刊是我從來不看的刊物,為甚麼我看過?這是因為太太下午時call我,話這刊物有大鑊,所以立刻scan完email畀我。有興趣聽日自己買本,如果相先睹為快,可以pm我,我email畀你。

Eviepa

Eviepa,

你要多謝我比機會你解釋,唔係實比人暗笑。

我一定唔會買呢本野,我都算係你的朋友喎,check PM please.  

琴日終於的起心肝一口氣睇晒cherry的貼文,而加追緊007的熱門話題,多謝你的推介,希望明天都係八號波。:;pppp:

Tommy

回覆 #10 Tommy 的文章

Tommy,

多謝曬。我太太做傳媒機構,而且有同事是臻美家長,所以較容易知道這方面的報導,而且大條道理享辦公時間睇雜誌。

Eviepa

今天真的八號風球,不用上班,所以有時間看了多
篇文章,當然亦有看xx週刊。
其實近年,傳謀的報道,只重消路。
今次,大家雖然有切膚之痛,但請不要生氣,
只要大家齊心,再加些時間,鐵柱總可磨成針。

在此,送大家一首哥
『小小苦楚等於激勵,苦海翻細浪…』
噢!忘記了!
獻醜、獻醜

大鞍

今早終於用20大元買了一本從未買過的周刊.
終於明白了你所說的.
對不起, 昨晚還以為你是衝著家長發言而來.
請見諒.
看過後立即拋掉了. 生怕我兒看到, 影響他.
"只要自家自強, 那怕人家看輕"
這場風暴會很快結束的.

原文章由 Satasa 於 08-6-25 15:12 發表
終於明白了你所說的.
請見諒.
這場風暴會 ...

不要緊,大家也是用心為子女的,一起努力吧!

原文章由 Satasa 於 08-6-25 15:12 發表
終於明白了你所說的.
請見諒,
這場風暴會 ...

Satasa:

妳同 phoebeoiyan 冰釋誤會那就好了!

我亦從來唔睇呢一類雜誌,為了要知道發生什麼事,走去買一本。我可以告訴大家我從未試過買野咁肉赤,事關損害校譽的故事,一毫子我都嫌貴,何況要俾20大元去買轉頭就 dump的垃圾!真係好唔公平同好唔環保!

我建議 eviepa 可以捱義氣考慮下做網上義工,將篇報導e畀關心學校的家長,或整條 link 等果好多個20大元唔駛落入d無道德雜誌的手!家長團結,就唔會特別刺激銷路,就無人會繼續寫誣蔑人的make-up story,我地o既學校、老師、同學同家長就唔駛受埋d無謂傷害喇!

我相信謠言唔單止止於智者,仲止於各校家長的團結!

維基百科,自由的百科全書
跳轉到: 導航, 搜尋
《東周刊》是香港出版的周刊雜誌之一,市場定位是一本報導香港娛樂圈及時事新聞為主的雜誌,不過它的新聞資料來源以 "娛樂狗仔隊",及再加 "故事創作" 為主。 走極大眾通俗路線,所以有中國內地媒體稱之為「三級雜誌」。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%B1%E5%91%A8%E5%88%8A

雜誌內容未找到, 先找到這個...

[ 本文章最後由 龍舌蘭 於 08-6-25 16:19 編輯 ]
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

終於明白了你所說的.
請見諒.
這場風暴會 ...

Dear all,

相信大家是愛孩子愛學校的家長, 希望大家對事不對人, x周刋報導的"家長投訴13宗罪" 是07年6月教統局的文件, 應是"梁校長(即梁總監)"的政策, 小女臻美六年, 我算是"梁校長"年代的家長, 請容我分享一二:
  • 梁校長是有在"黃乾亨"推介"臻美弘爵"和派通告.
  • 我沒有入過校舍, 校內的大相我不清楚, 但她的"議員辦事處"的海報曾經在"普照"門前出現過.
  • 其實很多家長都知, 後期的NET teacher 是經 agent 以合約聘回來.
  • 記得"統一物資"是分"消耗"(家長要付足全費) 和"非消耗"校方會回收(在05-06年家長要付書價的40%), 而且英文班的消費更高, 全年$4,900 是約數.
  • 學校曾舉辦多項籌款活動, 家長真的沒收到交待善款的消息, 記得第一次"新春行大運"籌得廿幾萬, 但家長不知道錢用在那兒, 結果支持籌款的家長越來越少.
  • 校方以綜合潛能取代常規之體育課, 小女也後悔當年因想學"心頭好",  沒有打好"體育"基本功.
  • 第13項, 正如我早前分享, 小女的水平是低於普通學校, 我感到痛心.
   我不是傳謀記者, 也不是投訴人, 更不知道投訴者是誰, 上述指控是梁校長時代的事, 我不希望歷史重演.  現在彭博士已退下來, 下學年未知誰主臻美, 希望他/她的方案能帶給大家"愉快學習, 基礎紮實".  
Jackie 也是同期的家長, 我希望看到他的回應.

回覆 #1 kidsss 的文章

各位, 今日在星球日報看到這報導, 大家有甚麼看法?

臻 美 冀 辦 高 中 教 局 未 接 申 請

創 校 六 年 , 臻 美 黃 乾 亨 小 學 暨 初 中 學 校 至 今 仍 未 成 功 申 請 開 辦 高 中 。

(星島日報報道)創校六年的直資學校基督教臻美黃乾亨小學暨初中學校,一直申請開辦高中但未能成功。據了解,辦學團體於上周向家長宣布已有三個方案於○九學年開展高中,但教育局指根本沒收到辦團的具體計畫書,並表示正監察校方有否執行改善方案,回應家長指控的「十三宗罪」。

《東周刊》今期報道,基督教臻美社會服務機構主席梁淑貞於周日舉行的家長會上表示,政府及教育局局長孫明揚已對校方開辦高中「釋出善意」,不會阻撓。據了解,梁淑貞在會上透露,有意通過原校擴建、申請空置或新校舍開辦高中,希望令現時中二學生可在原校升讀中四。

此外,根據本報收到一封教育局向校方發出的警告信指,收到家長投訴學校「十三宗罪」,包括;每年向家長收取四千九百元買教科書及「統一物資」;鼓勵家長購買「奇妙魚」等。

教育局發言人回應本報查詢指,數年前曾收到臻美申請開辦高中,但由於局方認為方案不可行,已拒絕其申請。

發言人又指,該局官員不時會與教育團體會面,了解他們的意見,但如要申請開辦高中,必須提供具體方案,但該局至今仍未接獲臻美提交建議書。

另外,教育局發言人表示,早前已向校方發出警告信及勸喻書,校方回應指會跟進,當局將繼續監察校方是否有按當局要求進行改善。

該校校長彭敬慈表示,校方已於今年取消「統一物資」收費,至於其他投訴內容,他指,由於警告信是發予校董會,着記者向辦團查詢,但梁淑貞表示正與家人晚膳,未能回應。

各位, 我只是一名普通的家長, 希望仔女在一間達到普通水平, 而他們又能開開心心的學校讀書。
假如星球日報說的屬實, 即家長指控的「十三宗罪」真的存在, 而教育局曾發出警告信和勸喻書, 又指會監察學校有否改善, 那麼我們是否不應一概把X週刊所說的當成「抹黑」? 是否應該研究一下學校是不是有些問題存在, 只是我們一直都不知道?
我的心願是希望看到仔女能原校升讀高中, 我也有出席星期日的家長會, 聽到梁主席說孫公已對臻美開高中一事「開綠燈」, 曾感到非常高興, 但原來學校根本未有提交具體的建議書, 究竟所謂何事? 我是否又會一次又一次失望、沮喪? 我真的很擔心。
我同意kidsss的說法, 大家都是愛孩子愛學校的家長, 都不想學校辦得差, 危害仔女的學習和前途。我們在愛校的同時, 是否要客觀一點監察學校的表現, 令我們的仔女有所得著, 不致令他們覺得是父母糟蹋了他們的前途?

原文章由 liycangela1 於 08-6-26 13:48 發表
各位, 我只是一名普通的家長, 希望仔女在一間達到普通水平, 而他們又能開開心心的學校讀書。
假如星球日報說的屬實, 即家長指控的「十三宗罪」真的存在, 而教育局曾發出警告信和勸喻書, 又指會監察學校有否改善, 那 ...

我亦同意您的說法,為了我們的寶貝子女有得著,是需要對學校有一定的關心或您所說的監察,但我只同意用正面的方法(相信大家教導子女的時候亦是),因為太激進或負能量只會危害我們的子女。
也是那句,既然大家的子女需要留在這學園繼續學習,我們便要一同學懂什樣愛護及協助我們的學校力求改進。
至於這類型報章雜誌斷章取義式的報導是不是在抹黑,就要看您覺得可信性有多少了!
‹ 上一主題|下一主題