用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 續'如何教寶寶閱讀'
go

續'如何教寶寶閱讀' [複製鏈接]

續'如何教寶寶閱讀'

因為討論不能回應,所以另起topic

我個仔睇左英文既pps,好像ing format的字太多,音調轉變少,所以無乜心機睇,唔知你地有無咁既情況呢???
請分享

之前的討論

Re: 續'如何教寶寶閱讀'

教寶寶閱讀方面,我現在用的是:

1.一頁字一頁圖的電腦檔案
2.用A5紙印出來的紅字字卡入Clearbook

看到網友的分享,近日試一試讓依言每天看兩組(各5張)字卡,每組看三次,連續三天,這樣每組詞語只看九次而不是書中所說的十五次。我們在第二天及第三天分別進行了兩張選一張的小測試,結果依言很有信心的每次也選中了。我們相信,她看九次是足夠了。

這樣看來,使用字卡一段時間的家長們可以考慮減少每組字卡的重覆次數,學習字卡的速度可以相應加快了。

TINA,

很想請教一下, 我bb 現在七個月我打算用"如何教寶寶閱讀" 一書中的方法:
1. 請問不用電腦只用字咭, 可以嗎?
2. 請問不用電腦print字咭, 用marker可以嗎?
3. 可否簡單地教我如何編 schedule
thanks!!

Tina
我制左一個動物叫聲的power point,制作的電腦可聽到D叫聲同讀字聲,但當我將個file copy到另一部電腦時,D叫聲無左,只有讀字聲。   :
我發覺D叫聲是(AU 格式聲音)不包括在簡報格色。
請問有無辦法將d叫聲都可跟住個POWER POINT一齊呀?唔唔該晒。
p.s: d動物叫聲,我是在網上偶然找到的。
請幫下我。

Janet, 很高興看到你的留言, 囝囝好嗎?

講返你個問題: 可能是你的音效檔太大了. 我們以wav格式的聲音檔的檔案長度是很短的, 所以沒有問題. 如果音效檔太大, 但又想在另一部機也聽到聲音, 可以在powerpoint設定. 在工具->選項->一般, "檔案大小超過???kb時連結音效那個選項, 把???由100換成1000或以上, 應可解決問題. 否則就要考慮轉錄wav格式的聲音檔了.

可以分享你的檔案嗎?

Tina
我都是攪不好,如果真的攪不好,我都唔知點錄動物聲呀。
請收e-mail。

簽名被屏蔽

我囡囡快15個月大, 想問應從那裡開始給她看文字?
但只有文字沒圖畫, 她會明白我在做什麼嗎?
或是應該從她生活時常會接觸到的文字開始呢?
另外請問可否在同一日內教文字閱讀和百科圖呢? 謝謝!

當中說時間應該是每次大約半分鐘時間(每個字一秒), 咁如果讀完25個字/詞後, 小朋友還要繼續, 是否仍然堅持停止?

多謝賜教!
泡泡媽咪

kent,

15個月的孩子很活躍, 可能需要減少每次看卡的數量, 每次3張, 甚至1張, 待有機會再看. 依言在10-15個月也是如此, 其後專注力會回來的. 可以留意書中的提醒: 字體是否夠大? 聲線是否夠大, 房間是否寧靜沒有其他干擾事物, 卡的翻動是否夠快等等.

泡泡媽咪,

先找書看看吧. 文字應由寶寶熟悉的物件開始. 書中建議某些字背後可加圖畫, 看完字後翻到背後讓寶寶看圖. 教動作時亦可以由我們先示範動作, 或叫寶寶做動作, 然後才看該動作詞語.

當然可以在同一日內教文字閱讀和百科圖. 但個人建議先開始閱讀課程, 待穏固後, 再加入百科圖.

讀完25個字/詞後, 小朋友還要繼續的機會很低, 是否要停止由父母決定, 大原則是在孩子還有興趣前便要停止.

各位家長,

我最近讀了一本書"如何教幼兒學習識字閱讀", 作者: 胡雁, 明報出版社. 作者是看了'如何教寶寶閱讀'後再加以改善, 不過主要是學中文. 我看完立即試用在我大仔身上, 不過他已經3.5y了, 但真有效!他在兩天內識了五個字. 作者在書中提出了很多實際的方法, 我覺得很好, 所以極力推薦妳們看.

我原本因為怕給兒子太大壓力, (因為我是個要求高, 又緊張的人), 所以不敢教兒子認字. 但看了此書的建議, 教我有信心可以用輕鬆自然的方法教他.

zima,

聽你講完本書甘好, 我又想買一本返來睇, "如何" 系列的書我買了五本, 另書展都買了育兒書, 真係多到睇唔完, 不過我都會留意, 睇好手頭上的一些就會買.
親子王國及教育王國禁止用戶於簽名檔內張貼宣傳連結或相關內容,因此閣下簽名檔內容已被刪除,特此通知。

Zimba,

何否指教這新書就原註有什麼改進之處?我已睇晒本原註,實行了3個月了!最難keep住個仔的耐性,常令轉臉不看!15 months old la.  sigh...
Buzz.. Buzzz... Buzzing Bee Let kids read more 讓孩子多閱讀! CLICK HERE to find bookstores 去哪裡找書?? Mainland Book Indx A Mainland Book Indx B *PART 1 , PART 2* *星加坡童書收獲*由一名可笑、瘋狂、自大無比和幼稚到極名作家寫的公開信 我的回应-->P. 223 of HERE Steps to Post Image 1. Right click on the image you want to copy 2. Choose 內容 3. If the url shown in the 內容 pop-up menu is ended with 'jpg' or 'gif' (maybe other image formats will do too), it is an image url. 4. Copy the url 5. click 'IMG' of BK message menu bar, paste the url into the pop-up box 6. click 'ENTER' Then the image will be shown in your message.

GloriaChung,

其實我還未讀過"How to teach your baby to read: Gentle revolution”, 只是"如何教幼兒學習識字閱讀”的作者胡雁在書中的提及:

她因[看了該書, 從而萌生了教女兒學認漢字的想法. 我發現Dr. Glenn Doman所介紹的方法是根據英文的特點, 為敎幼兒閱讀英文而設計的. 由於英文屬於拼音文字的一種, 用Dr. Glenn Doman方法同樣也可以敎幼兒學習其他拼音文字, 如法文, 德文, 俄文等. Dr. Doman的書1964年出版以來, 已經指導了成千上萬的媽媽們成功地敎他們的幼兒學會閱讀英文或其他拼音文字. 但由於中文是與拼音文字完全不同的文字, 中文和英文之間有着本質的區別. 在敎中文時, 如果完全[照搬]書中的方法, 便不能達到理想的效果.
我在女兒識字, 閱讀的過程,中根據漢字的特點, 對Doman的方法進行了改進, 在實踐中積累了一整套敎幼兒學習中文及中, 英文雙語閱讀的方法. 這套敎授方法的理想效果遠超過我當初的期望.]

我打字很慢, 所以說不了太多. 我是在書展買的, $34.3. 有空看看罷. 要提提的是:
1.        作者主要敎漢字識字法
2.        作者建議等幼兒懂得說話才開始

GloriaChung,

請放心, 過了9-15個月這段活躍探索期後, 寶寶對字卡的耐性會好一點的了.

至於Zimba建議看的書, 我也正在研究中.

有無人正在做自製書呢?

我有一個問題. 通常我會用10張依言的照片, 加10句短句卡(A6 size card), 放入4R相簿中. 以往的短句只是4-5個字如: "依言在唱歌", 字卡上每個字還可以有1吋多高, 但當短句增加至6-7個字時, 字的高度便須小於一吋, 才可以把短句在同一行顯示. 但是, <如何教寶寶閱讀>內, 說3歲小朋友可以看清楚一吋高的字, 那樣應該怎辦呢? 把短句拆成兩行顯示可以嗎?

請分享你們的做法.

Hi,
以下是我的愚見 :小於5歲的寶寶,我們應該給他看1吋以上的中文字體; 英文字要更大約1 1/2吋高最理想....
我是在女兒幼稚園評估試時發現,比較小朋友看怎樣大小的字才能在初學階段得到較佳效果.....因為幼稚園的運用字體的情況是不好的,她們給k1小朋友日常學習的字咭的字體是2吋高但每月考核一次的中文認字表的字只有3mm大小, 我發現寶寶看大字會無問題,但看小字時常常會混淆.....所以我在家教她片語時會用1吋左右的字印在A4紙然後連接貼在牆上,當她習慣後我將較長句子每5~7字印在A4紙上.....
至於做自製書, 我自製了國家和國旗,7大洲五大洋圖文file在3R(上下格式)相簿內及一些常見的標誌.......
最近我在廣州火車站內買了一本<<讓孩子自覺主動地學習>>(簡體字)只要RMB$21,書中提及的是家長常犯的錯誤, 我覺得很好很值得每位家長看及常常反省怎樣教好子女,如大家想要我可以幫忙買..(因我每月會往廣州一次,但只限在廣州火車站內)

tina:

我都有整自製書俾心正睇,我都有遇到類似問題,但因為我怕字體太細,小朋友會睇唔到,咁我就會將字拆成二至三行,例如"心正在看書",我就會名字"心正"放第一行,"在"放第二行,動作"看書"放第三行,其他句子都係用同一個方式放,我覺得咁樣統一d,小朋友會易睇d。

Tina,

胡雁女士在<如何教幼兒學習識字閱讀> p.140 建議:
"在卡紙一面寫上文字, 作為書頁的正面. 在同一張卡紙的另一面貼上與正面文字相關的圖片, 作為書頁的背面. 這樣編排的目的是為了讓幼兒在讀書時, 先看到書頁正面的文字, 然後才看到背面的相關圖片. 幼兒在讀文字時可以將全部注意力集中在文字上, 避免了幼兒根據畫面記憶文字的讀音而非文字本身."

妳怎看這方法呢?

我現在才剛開始教仔仔認字, 未去到自製書的階段. 想聽聽妳的經驗和意見.

sell2japan & Hi_Minnie,

謝謝你們的建議。我由你們的回應找到答案了。寧可分兩行甚至三行,也要盡量把字放大一點。

zimba,
胡雁女士書中提及的這種製造字卡方法和理念與<如何教寶寶閱讀>所建議的做法及理念是一樣的. 雖然我較少做這種字卡, 但在製作認字的Powerpoint pps檔案時用先字後圖的方法向寶寶展示. 而自製書也是先一頁字, 翻頁後才是相關的圖, 免得孩子看圖差字.

至於自製出的做法便是一頁字一頁圖, 主要是用孩子的生活照做圖. 而自製書的選字盡量使用她已經看過的詞語. 有時甚至會先把書中的詞語用字卡形識教完了, 才讓她看書. 這樣看該書時, 孩子會發現書中絕大部份的字都是她熟悉的字, 看起來更有興趣. 詳細方法主要也是參考<如何教寶寶閱讀>的做法.

暫時只看了半本<如何教幼兒學習識字閱讀>. 初步見到當中的論點及方法與<如何教寶寶閱讀>近似, 但有以下幾點分別:

1. <如何教幼兒學習識字閱讀>強調要接近兩歲或等孩子會說話才開始教字卡
2. 在翻字卡時除了家長要讀出字卡上的字以外, 還要孩子讀出字卡上的字
3. 要淘汰字卡, 先要寶寶望著字卡上的字時能讀出裡面的字

我相信書中的方法很適合香港人, 因為家長可以即時看到成果(孩子讀出字卡以顯示他真的認到該字).

要看完全本書才能有進一步分享.

‹ 上一主題|下一主題