用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 國際學校 SIS 開學了...
go

SIS 開學了... [複製鏈接]

sis 今日開學了....

亞女升讀小一了, 唔知佢而家係學校做緊咩  ? lunch係學校食, 唔知佢攪唔攪得點, 唔知會唔會食到成面都痴住d 飯 (平時係屋企食都會), 好心急等佢放學返黎....

昨晚訓覺前佢都有d 緊張, 佢同自己講: 我要relax一下....

其實我仲緊張過佢.....
   0    0    0    0

我的女兒今年PY1,是SIS新生。

上星期六去學校的orientation day,在大禮堂聼校長和一些HOD的介紹,感覺很好,尤其是新校長,讓我覺得放孩子在這裡讀書是非常正確的決定。

在大禮堂,有一件事情是我當時非常擔心的,因爲校長和一些HOD都是新加坡人,所以會場上所聽到的英文令你懷疑置身在新加坡,因此令我多少有點擔心孩子的口音問題。醒虧,當我們聼完介紹后,各自按照班別回到自己的班房見班主任的時候,這個問題就解決了,我女兒的英文老師是一位英國出世的華人,在SIS有教授多年的經驗,這令我終于把心放下來了。

昨天是女兒第一天上學,回到家裏問她有什麽事情可以告訴我的,她說:“今天有一個同學打破人家的東西,有一個同學哭了。”再問其他事情,她説沒什麽了。看來,她到挺三八的呐。

Hi evatsoihk,

My daughter is in PY1K. Which class in your daughter in?

evatsoihk,

我的女兒可能跟妳女女一班...妳女女好叻.懂得告訴妳課室發生的事...我女女第一天返學, 返來將個書包掉在地上, 問她點解...佢說唔靚..還立即拿自己個白雲公主背包出來, 說那才靚喎!!!好彩她還講得出茶點食橙和餅...老師姓什麼...和無玩單車…orientation後,女女唱了一首國語歌說是老師教的,不知是否真有其事...在班上也見回暑假一起參加PTA辦的游泳班時認識的一個同學仔...感覺都很開心...妳會加入PTA嗎? 可以考慮一下...有時他們舉辦的TALKS和課外活動也不錯的...

聽完校長演講後,和妳有相同的感受,相信她會帶領好學校...之前經歷新舊校長交替...感受到有很大的分別...以前很多有的東西好像慢慢沒有了...不喜歡變的我(所以BK改了新板後直至現在才稍微適應)仍在適應中,每次想起她曾是新加坡南洋女子中學的校長(一所在她手下辦得越來越愛歡迎的學校),便告訴自己要對她有信心...(後話:站在我們後面有兩位教了很久的老師說他們特別來聽校長演講的...真的不錯...)

昨天很夜才回家沒有見到女女, 想八下妳女女有沒有告訴妳任何學校發生的事呢?

florence,妳好呀!妳女女這麼快便入小學了...真替妳開心!時間過得很快..我的大女今年便讀6年班了...以前教她的幼稚園老師現在教細女,見到老師經常要除眼鏡看東西,知道時間真是過得很快...

原文章由 evatsoihk 於 07-8-28 13:07 硐表
我的女兒今年PY1,是SIS新生。

上星期六去學校的orientation day,在大禮堂聼校長和一些HOD的介紹,感覺很好,尤其是新校長,讓我覺得放孩子在這裡讀書是非常正確的決定。

在大禮堂,有一件事情是我當時非常擔心的,因爲校長和一 ...

[ 本文章最後由 yyyy 於 07-8-29 10:54 編輯 ]

YYYY:終於在BK看到妳了,我還以為放暑假没空上BK談SIS.
我女兒應該和妳女不同班.那天我也在那看到了校長的演講,她講的很好,我也很放心自己的孩子在SIS.但我還是有一點擔心星加坡口音,請問妳有没有見解?

請問你女女那班的英文老師是什麼國藉?PY的英文老師普遍都是NATIVE的,可能學校都有你相同的擔心...

我見大女就沒有什麼大問題,平時讀書沒有新加坡口音,但和同學仔傾電話就有...可能他們都有機會接觸不同國藉的老師,人音也變成一種文化,我自己都不是太擔心/太介意,而且他們很快便會學PHONICS...可能PHONICS影響大些!!!

可以說說你的見解為何擔心女女有星加坡口音還給女兒讀SIS?

原文章由 gv2289steph 於 07-8-29 11:55 硐表
YYYY:終於在BK看到妳了,我還以為放暑假没空上BK談SIS.
我女兒應該和妳女不同班.那天我也在那看到了校長的演講,她講的很好,我也很放心自己的孩子在SIS.但我還是有一點擔心星加坡口音,請問妳有没有見解? ...

yyyy,我女兒的英文老師應該剛由新加坡來,不知道好不好?我选SIS是覺得它是國際學校中最注重學習的,而且教出的孩子都很聽話.我想妳的大女就是一個好例子.今年是SIS第一年有中學,明年妳會讓妳女兒上SIS的中學嗎?謝謝妳回答我的問題!

I was impressed by Jossie and Arthur too. the only complaint my child got is going up and down the stair as he is fat.

原文章由 gv2289steph 於 07-8-29 13:20 硐表
yyyy,我女兒的英文老師應該剛由新加坡來,不知道好不好?我选SIS是覺得它是國際學校中最注重學習的,而且教出的孩子都很聽話.我想妳的大女就是一個好例子.今年是SIS第一年有中學,明年妳會讓妳女兒上SIS的中學嗎?謝謝妳 ...
:-?

{聽完校長演講後,和妳有相同的感受,相信她會帶領好學校...之前經歷新舊校長交替...感受到有很大的分別...以前很多有的東西好像慢慢沒有了...}

hello yyyy,

請問你所指以前有很多的東西好像慢慢沒有了是指那些 ??

同你開始在bk傾計時, 你個女係讀4年班, 我個女就py1, 時間真係過得快, 0甘就2年了....

記得2年前你同我講, 說亞女的普通話會進步得很快....

2年後既今日, 我想同你講, 亞女既普通話由一開始既完全唔識講, 到現在不單止係進步, 而係說得非常流利, 同學仔既媽咪以為佢本身係講普通話既tim, 昨日又再俾老師選左入朗誦隊 (可能與她在
py2時朗誦比賽時得過獎有關)....佢而家講野, 有一半用普通話, 佢話自己d英文就麻麻地...   

florence

Leisurefan、yyyy:

昨天出差到深圳開會去了,所以今天才看到Leisurefan的詢問。我女兒在PY1W,Form teacher是王老師,英語老師是Ms.Fan。同班裏的一個家長告訴我說(她的大孩子升讀p3),這兩位老師非常有經驗,叫我放心好了。

yyyy,你女兒也是在PY1W的嗎?

原文章由 florence 於 07-8-30 10:06 硐表
佢而家講野, 有一半用普通話, 佢話自己d英文就麻麻地...

florence:

PY的學生應該是一半中、一半英的,爲什麽孩子會覺得自己的“英文就麻麻地”呢?......請問你們家裏的主要語言是普通話還是英語呢?

佢對講普通話比較有信心, 不過英文其實都ok的 (以我的標準), 從佢放學返到黎同我講番english teacher上課時要佢做既野或要帶d咩野, 我相信佢聽同講都係無問題...

再者, 佢同其他同班同學比較, 佢既英文就差d, 因為d同學既家長都係native english speaker, 而我的就只係港色英文及講得唔好.

係屋企, 我同佢講野會用3語, 爸爸&婆婆就用廣東話, 工人姐姐就用英文, 佢睇碟就只會選英文/普通話.  睇書就多數只睇英文.

佢同我講, 廣東話係最難...

原文章由 evatsoihk 於 07-8-30 10:32 硐表

florence:

PY的學生應該是一半中、一半英的,爲什麽孩子會覺得自己的“英文就麻麻地”呢?......請問你們家裏的主要語言是普通話還是英語呢?

Hi everybody,

The form teachers in my daughter's class are Ms Doris
and Ms. Eng. The latter said that she was replacing Ms.
Kwok who's on maternity leave for the time being. Ms
Doris seems quite nice cos my daughter would talk
about her when she comes home. But she seldom talk
about Ms. Eng. I guess it's because my daughter speaks
zero Putonghua now.

On the day of orientation, a Ms. Tsui (I guess she's the
Chinese teacher who speaks very good Putonghua) asked
us to talk more in Putonghua with our kids at home to
help them pick up the language. I'm still in the course of
trying to find interesting VCDs for my daughter to watch. She speaks 90% English (with an American accent) and
10% Cantonese, no PTH at all. So although I speak the
language myself, I'll have to start from scratches in order to teach her. If there is any effective way that you have
used before to teach your child, please enlighten me.
Thank you very much.

Nice to meet all of you here.:

Leisurefan,

My child loves to see 我會說華語,there are two volumns, my child sees the VCD over 50 times but still wants too see everyday...try to buy it from the bookshop at SIS PL level during the PTM.  If bookfair, 20% discount will be given but don't know the date for PTM has bookfair or not.

原文章由 Leisurefan 於 07-8-30 15:06 硐表
Hi everybody,

The form teachers in my daughter's class are Ms Doris
and Ms. Eng. The latter said that she was replacing Ms.
Kwok who's on maternity leave for the time being. Ms
Doris seems quite ni ...

Thanks yyyy, have a good day:

florence,

見到妳的分享,我又想起從前...

妳個女和我大女面對相同的問題,妳都好些,因妳女女會跟妳說普通話,我大女和我們傾談就單一廣東話.我聽到她說英文以前是搭校車或與同學交談,現在是和同學傾電話而知道...而國語,就從她的功課或成績而估計...

我大女的英文,講是沒有問題的,因幼稚園在校車上他們便是用英文傾談,我見她英文考試卷第一part(考grammer,multiple choice)2-30題都是錯一題半題,但part2就扣好多分...相信與她不是native有很大的關係...相反中文她就覺得很容易...

大女現在6年班,英文覺得比較吃力是由3-4年班開始,可能要分心應付較深的數學和科學有關,女女的閱讀興趣又偏向science,horrible science 系列是她的至愛,但她看得比較慢,現在只完成了horrible science,geogaphy,而history還在努力中,她由抗拒history到現在已看了幾本,我都覺得很開心...我見她的同學,有些經常拿著很厚的書看...這些人..英文比較好...當年老師也有提及女女vocab不夠,要多看不同類型的書,以增加vocal的豐富性...無奈,她只喜愛science..harry porter就走不出第五冊,現在已出到第7冊...她還有3本未看...

原文章由 florence 於 07-8-30 11:49 硐表
佢對講普通話比較有信心, 不過英文其實都ok的 (以我的標準), 從佢放學返到黎同我講番english teacher上課時要佢做既野或要帶d咩野, 我相信佢聽同講都係無問題...

再者, 佢同其他同班同學比較, 佢既英文就差d, 因為d ...

HI YYYY:

看到了妳的分享後也有同感,因為我們始終不是說英語的家庭,

那請教一下,如果到時請西人補課有没有用呢!謝謝!

對不起...我都不能回答請西人補課有没有用?原因是我的女女沒有試過補習...我想如果真要補習,亦不需要一定是西人,因他們不是oral或listening有問題,而是overall的程度問題,學校是用native的標準出試題,不是native家庭的學生難免比較吃力...我聽過女女說她有些同學1-2年班便看完harry potter,我就見女女4-5班才開始看...所以程度上是有分別的...無辦法!!!先天限制!!!

昨天6年班PTM,中文老師比較頭痛,她要求同學寫一些東西介紹自紹,她發現只要2個同學用中文寫,其他都同英文,所以她想家長多些鼓勵小朋友多看讀中文書...當有家長請老師介紹中文書時,她也說比較難,原因是SIS用簡體字,如果看中國大陸出的書就比較悶,台灣書比較吸引,但又是繁體字...而英文書無疑是比較多元化...所以,又是先天限制...

原文章由 gv2289steph 於 07-9-5 13:04 硐表
HI YYYY:

看到了妳的分享後也有同感,因為我們始終不是說英語的家庭,

那請教一下,如果到時請西人補課有没有用呢!謝謝!

Leisurefan,

見細女看"我會說華語"那麼多次,昨天在學校的bookfair處見到一set"漢語拼音"vcd,便買給她看...幸好她還肯看,但相對"我會說華語"就真是悶很多了...

如果明天妳去PTM,可以考慮去PL的bookfair看看...原價$99,現在有20% discount,不過就是原價買都很平宜...有個硬膠file裝住vcd及一本A4size的書,很吸引的...內面有講故事,有唱歌,百看不厭!

原文章由 Leisurefan 於 07-8-31 09:28 硐表
Thanks yyyy, have a good day:

Thanks for the information, yyyy. In fact, my husband and I have intended to go earlier to the bookstore tomorrow
to buy the VCD that you recommended. Now that I know that there is a book fair, we could spend some time on
going through the other stuff as well. :)
‹ 上一主題|下一主題