用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 讀小一, 學校太嚴謹?
樓主: MsChan224
go

讀小一, 學校太嚴謹?   [複製鏈接]

annie40 發表於 16-1-16 13:56
孩子有空間,更願意尊重規矩,和守規矩,因為守規矩或不守規矩,是一種選擇而已,亦習慣承擔責任,作合理決 ...

同意。所以,學校這些規則根本衹是方便老師管理學生,不是爲了培養孩子守秩序的意識。靠懲罰讓孩子害怕,孩子根本不明白爲什麽要安靜。當沒有人看管的時候,他們就不會再守規矩。君不見在餐廳、在地鐵,大陸孩子、香港孩子是最令人討厭的。在外國的公共場所,華人是最嘈吵的。在大學課堂,香港學生吃東西、遲到、説話等不尊重老師的行爲越來越普遍。就算成年人,有演講嘉賓在演講的時候也常常發出極大聲浪,毫不懂尊重別人。他們大都是香港中小學教育出來的,香港學校靠嚇、靠懲罰的方法真的有效嗎?真的是爲了培養孩子守規矩嗎?不要自欺欺人,大多數學校的規矩都是方便老師實行軍法統治而已!

國際學校在老師不講課時任學生傾計,沒有世界大亂。他們有時在討論學習,有時在發表學習意見,有時教同學,有時在講昨晚爸爸無擦牙,比媽媽投訴。

等到講課時,全部安靜,主動發問。這些是習慣!

幼童無法控制違反自然的事,強加執行要禁聲很易,孩子就是不服氣,長遠影響價值觀和性格發展。

longlokma  孩子不服氣,做家長的應該加以解釋令孩子明理以至心悦誠服,而绝非盲目的順其意願,除非不服氣的根本係家長   發表於 16-1-18 10:00
longlokma  見到外國幾多校園槍擊案吗?見到幾多學生返去殺老師殺同学吗?  發表於 16-1-18 07:46
simonwan    發表於 16-1-17 22:10

引用:Quote:annie40+發表於+16-1-16+13:56+孩子

原帖由 simonwan 於 16-01-16 發表
同意。所以,學校這些規則根本衹是方便老師管理學生,不是爲了培養孩子守秩序的意識。靠懲罰讓孩子害怕, ...
一班三+人, 閣下試吓入班房, 三+人一齊傾計, 聲浪有幾大?

回覆:讀小一, 學校太嚴謹

誰可以百分百肯定國際學校的學生百分百轉堂後可以即刻回復秩序???除非有人同時身處咁多间國際學校咁多班房,或者無間斷訪問哂至少全港所有國際學校的老師同學生才有憑證去說,而非單靠个人的狹窄經验~~  再講,國際學校幾人一班,本地傳統學校幾人一班? 凡事要實事求是才有意思

回覆:讀小一, 學校太嚴謹?

我求之不得有嚴師來教我的孩子。

引用:Quote:原帖由+simonwan+於+16-01-16+發表同

原帖由 skkeung 於 16-01-17 發表
一班三+人, 閣下試吓入班房, 三+人一齊傾計, 聲浪有幾大?
轉堂時間唔係全部班局同時轉?咁嘈到邊個?

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:我求之不得有嚴師來教我的孩子。 +

原帖由 karen55407 於 16-01-17 發表
我求之不得有嚴師來教我的孩子。
嚴無錯,是嚴甚麼,嚴得合理與否,嚴得有無人情味的問題。

喜歡多規定,可考慮在星架坡升學生活。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

引用:Quote:原帖由+karen55407+於+16-01-17+發表

原帖由 shadeslayer 於 16-01-17 發表

你去讀啦!

longlokma  果d人咁鐘意孩子冇皇管,又覺得外國月亮特別圓,自己去外國讀夠佢lor ,仲成日以為自己真理化身,笑死!   發表於 16-1-17 21:32

上過一班十三人,二十五人和三十人的國際學校。除了一兩個偶然要坐thinking chair, ,從四歳班開始,孩子有自由說話空間,老師講解時,普遍是十分安靜,小朋友上堂轉堂小息,十分有分吋,並無天下大亂。

女兒很喜歡十分嚴格的老師,但必需要嚴得有道理,而非方便管理。否則老師有老師講,佢就元神出竅作對抗。

其實大家都想小朋友有規矩,懂自律

不過有人覺得自律要靠外在因素限制限定,有人覺得應要小朋友由內到外去明白守規重要性,其實我都偏向後者,不過呢樣野家長影響力大過老師,但係咪個個家長都會教又係另一個問題,所以發展出大部份學校都劃一要守規則,我可以理解,雖然唔太同意做法

學校有規矩要守,就一定變順民?我又唔太同意,家長教小朋友明白呢個規則既道理,小朋友係明白而去守就唔係順民,被唔被逼都好,唔明白咁去守先係順民
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

引用:轉堂唔比頃計,其實系幾無人性;要一個細路

原帖由 simonwan 於 16-01-14 發表
轉堂唔比頃計,其實系幾無人性;要一個細路坐系度個幾兩個鐘,唔比旭,唔比講野;難怪有D社會學者批評學校 ...
你都有道理,可能老師怕小朋友太high, 下一堂就難即時收拾心情,其實細細聲傾下應該可以接受嘅。。

longlokma  小一生唔會識细细聲……  發表於 16-1-18 07:38

引用:Quote:原帖由+karen55407+於+16-01-17+發表

原帖由 shadeslayer 於 16-01-17 發表

還有是犯規的後果。有些學校以溪落方式懲罰孩子,令孩子驚怕羞辱,要不得。

longlokma  呢个係人既问題,地球上任何一个老師或父母都有可能係咁  發表於 16-1-18 07:40

引用:Quote:原帖由+shadeslayer+於+16-01-17+發

原帖由 karen55407 於 16-01-17 發表
你去讀啦!
我不喜歡多規定,我以為你喜歡。

原帖由 shadeslayer 於 16-01-18 發表
我不喜歡多規定,我以為你喜歡。
嚴師並非代表多規定,可以代表高要求和具威嚴。

姪女的學校連坐校車也禁止學生傾計、小息禁跑步。

從學校角度去看,周處跑撞到可能家長會投訴,若試過載幾個e娃鬼叫的細路,就理解到點解學校有這類規則,最主要是能解釋背後原因

http://youtu.be/tO4X8_c80kg

‹ 上一主題|下一主題