用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 福建中學附屬學校 歡迎已轉校或打算轉校的學生家長分享心情、感受和... ...
樓主: kellykellymama
go

歡迎已轉校或打算轉校的學生家長分享心情、感受和.... [複製鏈接]

Re: 歡迎已轉校或打算轉校的學生家長分享心情、感受和....

Jackiesau 寫道:

超級粉絲是現任的彭校長,他在這幾年在不同場合,高度讚揚梁總監的教學理念,並說要完成她的夢。

Jackiesau

你點知”彭校長真的是超級粉絲”?是沒有利益衝突?如果唔清楚保留d好!

(明報專訊)接替香灼璣出任公民教育委員會主席的彭敬慈)透露,昨午突然收到民政事務局長何志平的來電,邀請他當主席,他有感工作極具意義,所以答應,其任期至明年3月底。

彭敬慈曾是教育署課程發展處長,94年出任教育學院副院長,並在港大師範教育系任高級講師﹔他現時是 "彭敬慈顧問有限公司" 創辦人,為有意推廣優質教育文化的學校擔任顧問。彭敬慈約4年前加入公教會,出任委員會轄下研究及資源發展小組的召集人﹔現時身兼另一項公職為教統局轄下的行政長官卓越教學獎評估小組主席。

對於彭敬慈公司提供教育顧問服務會否與公教會有利益衝突,他表示所有涉及其公司利益事宜,均要向委員會申報。

Re: 歡迎已轉校或打算轉校的學生家長分享心情、感受和....

再講,欲加之罪,何患無詞!

我小學的時候就學到一句
"You cannot please everyboby!"

由開校至今,有人不喜歡換校長(說成梁校監謀位)、不喜歡臨時校舍(說學校辦事不力)、不喜歡校車只由一間公司經營(說校車公司是校長的親戚!)…… 林林種種不能盡錄。

其實稍有分析力或 common sense 的人都知道,今天的教育不是獨裁統治,上有教統局,下有一群有學養的家長。我只是驚訝,無事可針對,就拿梁開校校長的兒子來開刀!我想問,若家長當中有做公司老闆的,是否兒子不在其公司做事,就等同要不是公司經營有問題,就算成是兒子有問題?

再講,當年巧合在百貨公司遇到梁校監全家,閒談之下,原來她的大兒子正準備赴英升學(是自己安排赴考兼考上的 )。當然看官又會質疑我替人說好話!我想講,我只是說出我所親耳聽聞的!當然你又可質疑校監說真話定假說話!所以若有人單憑這些要離校,我一點也不覺可惜!

還是把這回應搬過來這裡較為切題:

----------------------------------------------
----------------------------------------------

Kellykellymama:

妳看到的是較為差勁的一面,但我所見的是光明得多的另一面。這可能是瞎子摸象吧,妳觸及大象的後腿,認為大象像圓柱;我則抓著象耳不放,堅信大象像芭蕉葉。可能大家所知的都只是事實的一部分。現且看看芭蕉葉是怎樣的光景吧:

kellykellymama 寫道:
以大部份學生來舉例。

中文的:聽、講和讀都可算是最好(始終是母語)。寫:全以口語化,全無文法可言。

1. 中文 -

小學生作文時夾雜口語是一個很普遍的現象,各間學校都免不了,所以這點是我最留意的。

平時絕少看女兒的功課,她有不明白,只管問,但我從來不主動介入。去年第一個學期,估計讀四年級的她應有基本的表達能力,特意看看女兒的一篇作文,閱後發現她整篇文章基本上全無口語,心想這應是大量閱讀的結果,中文程度可以收貨。到第一次評估後取報告時,班主任特意讚賞小女中文突飛猛進,這與我的觀察吻合,並沒有半點出奇。至今,眼見小女在過去一年裡,中文有著長足的進步,心裡實在高興,証明不須催谷也可有良好的程度。

剛開學了,知道她中文是讀普通班!!

想一想,拔尖的同學會是何等程度!!!

英文的:聽和講,縱使講不流暢,但尚可表達(到底是家長和工人姐姐功勞較多吧!!)。讀和寫,懂得運用phonic 的還好,論寫完全未能掌握,連簡單文化都不會運用。

2. 英文 –

經常和女兒閒聊,講東講西。根據女兒的描述來推算,估計拔尖班的同學英語水平非常高,不但比起普通學校的精英有過之而無不及,甚至應可及得上名校水平。

如果妳所描述的是普遍情況的話,臻美英文水準很可能是兩極分化,強者極強,弱者極弱!

Eviepa

各位家長:

上週討論完英文,本週和大家繼續分享小弟對中文的看法。由於沒有數據,所以只能以純理論及極有限的資料去研究臻美的總體成績。討論之前,先講兩個小故事:

故事一

一升二時,女兒中文被編為拔尖班,當時心裡沒有半點快意,只覺得:她這樣的程度也拔了尖,那麼其他人豈不是更差更差。

到現在四升五,女兒中文大有了大踴進,卻被編為普通班,我倒覺得是另一種意料之外。

故事二

有一回看報,一位兵器大師論述刀、劍的優劣。他認為如果要學三年就上戰場的話,必捨劍取刀,因為學刀快有成效。反之,若有十年時間的話,劍為兵器之王,沒有任何兵器能望其項背。

xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx
各位家長:
在上學年,學校準備加費,還未清晰前,為怕未能應付高昂的學費,我嘗試帶小朋友到外面學校「敲門」,好不容易托人才找到一間區內中上的學校,得到一個筆試和面試的機會,一周後,學校通知小朋友未被取錄。
問及為何未被取錄,書記小姐答:筆試三科總分不過30,每科滿分是30分,這樣的成績怕未能追上同級同學!
這樣只好繼續留在臻美!  
孩子在臻美中文是拔尖班,英數是普通一組,但外出一試居然慘敗   

鄙人的判斷是臻美學生在初期時中文程度不大好,比起傳統學校來說會較遜,很差的都可入拔尖。但越往後去,成績會越好,比起傳統學校會有過之而無不及,至少拔尖班一定如是。所以我猜想桃大嬸的小朋友是在較低年級,所以像我女兒在小二時,就算是拔尖,中文水平也是不甚了了。何況要考人家學校的填鴨式試卷,在不適應下有這種結果我不覺得出奇。(桃大嬸,如果妳的小朋友是高班的話請告訴我。)

xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx  xxx

若我的判斷沒錯,臻美的教育方法是 “蝕頭

I really VERY MUCH agree with your opinion,
eviepa 寫道:
各位家長:

上週討論完英文,本週和大家繼續分享小弟對中文的看法。由於沒有數據,所以只能以純理論及極有限的資料去研究臻美的總體成績。討論之前,先講兩個小故事:

故事一

一升二時,女兒中文被編為拔尖班,當時心裡沒有半點快意,只覺得:她這樣的程度也拔了尖,那麼其他人豈不是更差更差。

到現在四升五,女兒中文大有了大踴進,卻被編為普通班,我倒覺得是另一種意料之外。

故事二

有一回看報,一位兵器大師論述刀、劍的優劣。他認為如果要學三年就上戰場的話,必捨劍取刀,因為學刀快有成效。反之,若有十年時間的話,劍為兵器之王,沒有任何兵器能望其項背。

[quote]
各位家長:
在上學年,學校準備加費,還未清晰前,為怕未能應付高昂的學費,我嘗試帶小朋友到外面學校「敲門」,好不容易托人才找到一間區內中上的學校,得到一個筆試和面試的機會,一周後,學校通知小朋友未被取錄。
問及為何未被取錄,書記小姐答:筆試三科總分不過30,每科滿分是30分,這樣的成績怕未能追上同級同學!
這樣只好繼續留在臻美!  
孩子在臻美中文是拔尖班,英數是普通一組,但外出一試居然慘敗   

鄙人的判斷是臻美學生在初期時中文程度不大好,比起傳統學校來說會較遜,很差的都可入拔尖。但越往後去,成績會越好,比起傳統學校會有過之而無不及,至少拔尖班一定如是。所以我猜想桃大嬸的小朋友是在較低年級,所以像我女兒在小二時,就算是拔尖,中文水平也是不甚了了。何況要考人家學校的填鴨式試卷,在不適應下有這種結果我不覺得出奇。(桃大嬸,如果妳的小朋友是高班的話請告訴我。)

若我的判斷沒錯,臻美的教育方法是 “蝕頭

mattsmum 寫道:
I really VERY MUCH agree with your opinion,

mattsmum,

多謝越洋支持。

Eviepa

Cindycmtsang

多謝您。是呀!當天天氣很好,就靠上午玩了小朋友想玩想看的遊戲及表演。下午實在很多人,不過已比暑假時少人。

我仔仔已經轉左校啦, 好開心呀!
星期六我打電話去”臻美”問佢退學D野, 個小姐問係咪搬屋所以轉校呀? 我無答佢, 跟住個小姐就話, 哦…..好呀! 轉校都好架, 我就話吓!   佢仲講多兩句, 真係喎! 轉校真係好喎!  

點解o甘快就轉校呢 ? 可以講講嗎 ?
捨得 捨得 先捨而後得 不是不捨得, 而是捨不得

文謙媽咪 寫道:
星期六我打電話去”臻美”問佢退學D野, 個小姐問係咪搬屋所以轉校呀? 我無答佢, 跟住個小姐就話, 哦…..好呀! 轉校都好架, 我就話吓!   佢仲講多兩句, 真係喎! 轉校真係好喎!  

文謙媽咪

我估係理念問題。

Eviepa

文謙媽咪 寫道:

文謙媽咪 :

你的仔仔幾時轉校和讀幾年班??現在的學校生活是否多姿多采??
以上經歷並不其怪,我也曾有多次有其他家長告訢說:有老師建議他們的孩子轉校呢!!!     

kellykellymama

eviepa 寫道:
還是把這回應搬過來這裡較為切題:

Kellykellymama:

妳看到的是較為差勁的一面,但我所見的是光明得多的另一面。這可能是瞎子摸象吧,妳觸及大象的後腿,認為大象像圓柱;我則抓著象耳不放,堅信大象像芭蕉葉。可能大家所知的都只是事實的一部分。現且看看芭蕉葉是怎樣的光景吧:

[quote]
以大部份學生來舉例。

中文的:聽、講和讀都可算是最好(始終是母語)。寫:全以口語化,全無文法可言。

1. 中文 -

小學生作文時夾雜口語是一個很普遍的現象,各間學校都免不了,所以這點是我最留意的。

平時絕少看女兒的功課,她有不明白,只管問,但我從來不主動介入。去年第一個學期,估計讀四年級的她應有基本的表達能力,特意看看女兒的一篇作文,閱後發現她整篇文章基本上全無口語,心想這應是大量閱讀的結果,中文程度可以收貨。到第一次評估後取報告時,班主任特意讚賞小女中文突飛猛進,這與我的觀察吻合,並沒有半點出奇。至今,眼見小女在過去一年裡,中文有著長足的進步,心裡實在高興,証明不須催谷也可有良好的程度。

剛開學了,知道她中文是讀普通班!!

想一想,拔尖的同學會是何等程度!!!

英文的:聽和講,縱使講不流暢,但尚可表達(到底是家長和工人姐姐功勞較多吧!!)。讀和寫,懂得運用phonic 的還好,論寫完全未能掌握,連簡單文化都不會運用。

2. 英文 –

經常和女兒閒聊,講東講西。根據女兒的描述來推算,估計拔尖班的同學英語水平非常高,不但比起普通學校的精英有過之而無不及,甚至應可及得上名校水平。

如果妳所描述的是普遍情況的話,臻美英文水準很可能是兩極分化,強者極強,弱者極弱!

Eviepa

[/quote]

eviepa :

你好??過去這个星期無暇與你分享。你的分析很仔細,正如每個父母把孩子送到臻美時的見解如出一轍。

如你所說你的女兒的確不錯。我又分享我的經歷吧!!

小兒在小三至小六時中文都在拔尖班,每次見老師都的說小兒成績不錯,還是班上少數懂運用詞彙來寫作(其實去年全年只有做過大約五次的中文作文連週記,英文只有一次之多,試問怎樣鞏固語文基礎)。那時我也以為他的水平不錯,但現在才知道他的不錯只限在臻美,我並非想比較,但現實歸現實,小兒要面對的是一間完善的中學,不是臻美的中學。

臻美老師從不要求學生的功課質素,紙求他們完成吧了!!
有些草草了事,有些甚至不交,久而久之求學心、要求自己的責任心都没有了,現在才發現已浪費了不少光陰,就連這些都要學起。

或許你仍然有你的一份見解。我是過來人很明白,曾幾何時我也一樣希望為孩子走出學習的困境,為他們開一條新天地,也為學校作過棉力,給予時間(四年)、包容、等待和盼望。

但話說回頭,孩子在這幾年仍有得着。現在在新的學校裏仍然信心爆棚,主動答覆老師問題,他們的確是靈活又聰明的一群學生,容易適應環境變遷。   

eviepa :

小兒在小三至小六時中文都在拔尖班,每次見老師都的說小兒成績不錯,還是班上少數懂運用詞彙來寫作(其實去年全年只有做過大約五次的中文作文連週記,英文只有一次之多,試問怎樣鞏固語文基礎)。那時我也以為他的水平不錯,但現在才知道他的不錯只限在臻美。

我一向鼓吹家長不要只因眼見自己小朋友取得高分、獲得拔尖就沾沾自喜,而應放眼四方,用超然的角度評定他們的實力,不然的話,便容易隨入高分低能的陷阱。

kellykellymama,

妳對臻美的平均中文水準看法非常負面:
以大部份學生來舉例。

為何會有這個看法呢?

令郎的中文現時怎麼樣,有甚麼具體例證令妳對他的看法有180度的大轉變呢?

Eviepa

因為我覺得仔仔讀左呢間學校之後, 成日掛住玩又無心機學野, 禮貌又差左, 本來諗住比仔仔一路讀到中學, 但係我聽到返黎既消息唔係噤好, 如果讀到5年班想出去派位要買過津小d書, 而且教學方法都會跟番津小, 默書, 考試, 測驗一齊來, 到個時小朋友會更辛苦, 同埋我比得錢佢係樹讀更係鍾意佢d教學放法無壓力同開心, 但到時5年級同津小一樣, 我就唔須要係樹讀啦! 而且我有朋友既朋友仔女, 一個係樹讀左4年, 因為想中學可以派位, 就出去外面搵小5學校, 但係好多學校都唔收佢, 後來比佢搵到間收佢就要佢讀返小4, 另一個就因為覺得個女太懶讀緊小3, 頂唔順又轉校又係考左好多間都唔收, 後來有學校收佢要佢讀小3, 佢問學校點解, 學校話佢程度只有小1, 收佢讀小2已經好好. 本來我都諗住比仔仔讀一年睇下點先, 但係真係頂唔順, 做完d習作老師又無改無睇成日都錯(但有d老師都有改), 問個仔佢話老師有時睇不過多數都無睇, 我怕到時讀完一年先出去搵學校時要讀番P1就死啦! 其實佢學校既教學理念係好(同仔仔幼稚園時教學方法差唔多), 但係做唔到出黎比我地D家長睇.

學校名我就唔講啦, 間學校佢果區佢band 1. 仔仔返左幾日學, 我覺得佢開心過以前返臻美, 而且佢自己都話呢間學校好d, 老師又好過以前(佢之前成日都話唔想返學, 因為佢話d老師好惡同好悶), 須然呢間學校d功課多過以前, 又要默書, 考試同測驗, 起碼我知道佢學左d咩, 佢又知自己學左d咩, 最重要都係佢讀得開心.

其實我都考慮左好內post唔post呢段野出黎, 因為我怕有d臻美家長會唔鍾意, 所以我之前都只係pm比其他家長(如果有pm比我既話), 但同老公商量過, post出黎比d家長可以了解間學校多d, 而且我只係講出我聽到同見到既野全部事實, 如果有令其他家長唔高興既話, 就係樹講句sorry.  

感激各位家長既分享.  我本人真係絕少係網上發言, 但都頂唔順...小女讀糼稚園既時候, 我問佢學校情形, 佢係好多野都答到我, 又會主動同我講學校情形. 自從我囡囡讀左臻美, 真係懶散左好多,可能臻美真係無嘜壓力比佢,而家佢放學返屋企我問佢學校情形, 佢真係嘜都話唔知, 好似返學發夢咁, 成日無寫手冊Miss都唔知無理咁. 我都知家長係有責任督促子女, 但做老師亦一樣. 我覺得Ms Jane好似唔係好理學生咁. 咁樣讀落我怕我小朋友程度會越來越低. 我下星期會去其它學校碰碰運氣.  

P.S. 支持臻美家長請見諒我既言論!
該用戶已被刪除

我的女亦是1C班, 情況同你一樣, 每天都發夢, 什麼都唔知, 功課簿又唔見, 明明有名, 過了兩星期都沒有現出. 寫了note比外籍老師又沒有幫助在堂上問其他同學是否取錯, 補買完Book A , 即日就唔見 Book B   當然我的女要負責任, 但我亦留了口信給Ms Jane請她致電回覆及今天給她一封信請她幫助, 但現在仍沒有收到電話.

我在想是否女兒不適合讀英文班? 因不能與老師溝通, 所以每天都發夢?  現在實在很迷茫 :cry:

siulu 寫道:
感激各位家長既分享.  我本人真係絕少係網上發言, 但都頂唔順...小女讀糼稚園既時候, 我問佢學校情形, 佢係好多野都答到我, 又會主動同我講學校情形. 自從我囡囡讀左臻美, 真係懶散左好多,可能臻美真係無嘜壓力比佢,而家佢放學返屋企我問佢學校情形, 佢真係嘜都話唔知, 好似返學發夢咁, 成日無寫手冊Miss都唔知無理咁. 我都知家長係有責任督促子女, 但做老師亦一樣. 我覺得Ms Jane好似唔係好理學生咁. 咁樣讀落我怕我小朋友程度會越來越低. 我下星期會去其它學校碰碰運氣.  

P.S. 支持臻美家長請見諒我既言論!
該用戶已被刪除

EYUNG,

請問你囡囡是否讀全英幼稚園?我仔仔讀普通幼稚園,所以在一個全英環境下, 需要時間適應.
我仔仔的功課部也間中不見,過一段日子後重現.

shirdy
Issac's Mom

shirdy

囡囡都是讀普通幼稚園, 我都知道上課要時間適應. 但是一而再唔功課實在難接受.  第一本唔見了到現在已有十幾天, 但一直都沒有再出現. 第二本是星期二不見, 昨日回來話找不到. 剛好兩本書都是加釘上了鮮紅色的Plastic file, 理應很易辨認, 但卻再次遺失, 一去無回頭? 新補購的功課已不取用紅色包, 不知道第本遺失的功課可有希望尋回. 再等數天不見又要再買!

EYUNG
‹ 上一主題|下一主題