用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 2013年度小一家長加油站!
go

2013年度小一家長加油站!   [複製鏈接]

大家好!又開始每年一度小一面試大作戰,今年競爭非常激烈,做家長的我們壓力也不小呢,希望借這個平臺大家互相交流正面的意見,為我們和孩子們加油,打氣!就算面試失敗了,也不必灰心和否定我們可愛的孩子,因為這只是漫長人生裡的一小部分。有offer的孩子當然可賀,但reject的都不緊要,因為每個人都有獨特的長處,只有良好的心理質素才能面對以後人生的種種困難。希望各位家長入到心儀的小學

3    0    1    0

回覆:little_yolky 的帖子

壓力一定有,有哪個父母不緊張自己的小孩,我們平時不是對自己的小孩的優點都充滿信心嗎?但不知為什麼一到收到reject信後 ,那個心情即時跌落谷底,開始懷疑自己的教育,懷疑孩子的能力……跟住就開始想埋一邊下次要點點點做先得……但係個真相是,學校收你和唔收你的原因是永遠是個謎!!前一排見完學校,我認為個仔做得不夠好,平時不是這樣的……于是痛駡了他一頓,他很內疚地和我說,因為我怕才不敢唱歌和說故事,對不起,我次會做得更好,我唔想冇小學收我……那一刻,他的眼神很無辜和沒有了平時的自信,很迷惘……他想,媽媽不是說過面試是一個很開心的事嗎?為什麼她現在很生氣呢?我看著他,內疚和自責的感覺油然而生……那一刻我情緒就開始崩潰了,哭著看著他,抱著他……這兩天我從新整理自己的思緒,重新定個新目標,我決定,面試可以繼續,因為孩子都想堅持,做父母要支持!心態放輕鬆了,不竟所有事情的結果我們是沒有辦法控制的,既然控制不了結果,就盡量控制自己的情緒,過程中盡力就可以了!試想想這遊戲才剛剛開始,如果一開始就緊張,幾時先捱到出年?我們父母們要比孩子知道,不論結果如何,我們也是愛他的,這才是可行的辦法

May媽媽  身同感受!!  發表於 12-9-20 10:38
Janellemama    發表於 12-8-30 14:05
喵媽    發表於 12-8-29 17:00
sthnothing    發表於 12-8-29 16:09

回覆:camama.wong 的帖子

其實你心儀的小學會開始陸續在他們的網頁內提醒家長何時報名,只要留意一下就可以了,我會久不久去那些小學的網頁看看出了報名日期未,還有這裡bk有很多有心的家長也會提示大家何時報名,不用擔心的,是你的就是你的,強求是沒有用!反而趁現在,有什麼想為孩子做的,如整理一下他們的學習和個人資料,又或者想教他們多一點面試知識和技巧等等都應該要開始了,不竟他們還小,需要時間去適應和記住……

九龍禮賢學校開始報名

希望這裡是一個互相支持和鼓勵的地方, 而不是比較的地方, 或發放陰謀論的地方!

我只相信我們給什麼孩子,孩子就會長成怎樣!

2lovelykids 發表於 12-8-29 14:55
我只係報了兩間,一間上星期in咗,一間今個星期六in。上星期in第一間時當要和父母分開時他就喊了,雖然他說 ...
上星期我帶仔仔去IN, 看見都有兩三個小朋友在場外哭得很可憐, 真的很可憐....那刻我在想, 如果我是那小朋友, 最想爸媽此時怎樣對我呢? 我發覺此時的我是非常不安的,最想,爸媽給我一句鼓勵的說話, 一個吻和一個深深的擁抱, 但看見小朋友的爸媽不是在囉囉嗦嗉的說理, 就是不瞅不睬, 孩子想拖媽媽的手都被生氣的媽媽FLING開, 又看見爸媽在威脅他們的孩子....很可憐, 當時我有一刻的衝動, 去抱抱他們....
從利益角度出發,小朋友如果有過一次不快的面試經驗, 嚇怕了,他們下次會怎樣?
你有沒有多些和你家孩子說說小學的事, 等他們有足夠心理準備, 我會和我仔仔說: 你大個仔, 要升小學了, 我們(讓他知道他不是孤獨一個)會被小學的老師邀請, 去參觀他們的小學, 老師會考小朋友有冇禮貌, 識唔識答問題同叻唔叻仔, 小學裡有好多有趣的事物, 你見到有什麼有趣的記住和我們分享 !

pakyin1108 發表於 12-8-29 16:21
多謝大家分享自己既經歷和感受,我都調節好自己,唔會比太大壓力比小朋友,各位加油,等大家報喜希望 ...
希望大家是戰友,不是敵人!! 就算今次全軍覆沒都沒有關係, 因為我們大家一起經歷和成長過, 不要因為別人成功而令自己和孩子受不必要的壓力, 因為REJECT不是因為我們的孩子不行, 而是整個教育的不行....我們決定12月去馬來西亞的LEGOLAND慶祝完成面試

ha8mo 發表於 12-8-29 17:54
我在其中一間小學的admission policy見到以下一節:

For fairness, P.1 places will be allocated in pro ...
我都相信會這樣

garyyu 發表於 12-8-29 19:02
家長應把握自行分配學位及統一派位兩次機會,選定心儀學校,填報為首志願。就算派位未如理想,在學生『叩門 ...

cmt1010 發表於 12-8-29 22:00
如果心儀的學校唔收我的小朋友,我會覺得是他們走寶,無論點,我都已經覺得自己的小朋友做得很好了。 ...

係呀, 被拒絕亦不是一件壞事, 讓孩子知道這個世界是會有人可以向你SAY NO, 但要學會被SAY NO 是正常, 我覺得是好事因為,可以從小訓練他們堅忍和鍥而不捨的心

SY_Joanne    發表於 12-8-30 12:40

2lovelykids 發表於 12-8-29 22:18
多謝你的分享。我都有給了他很多心理準備,講解了小一面試的流程,只是玩下,和老師傾下計,有禮貌就ok。他 ...

你問下佢,仲想不想去面試?
我本來都放棄了, 結果開了個家庭會議, 他說想,於是我就報了

littlemaygan 發表於 12-8-29 22:46
好喜歡這個加油站,有很多正能量!各位家長加油,我哋互相鼓勵,直至完成整個過程啦!

...

那大家就多點交流, 開心唔開心都要搵地方分享發洩, 始終這是一場持久戰,看見很多家長都很緊張(包括我) 我們是普通人,我們平時幾強都好,都會有累和洩氣的時候, 希望這裡比大家抖一抖

請問父母領洗紙是不是很重要?

SY_Joanne  所有基督教(尤其是天主教) 都要架!  發表於 12-8-30 12:41

回復 carriebaby111 的帖子

但我領洗了九世, 從來都冇攞個張CERT, 而家問教會攞返唔知得唔得

JoJo  請到領洗了的堂區查詢. 有 record一定可以補返比你的  發表於 12-9-1 17:11

回覆:hellojenny 的帖子

我們真係有時比d小鬼激死,我個仔咪又係咁,叫佢主動些舉手答問題,佢話唔想舉,
老師叫佢表演唱歌講故事,唔講,話怕比人笑……由佢啦,如果小朋友是可以任由我們做家長的擺布,就不是小朋友啦!而家要調整的是我們做爸媽的心態,個事實是,唔收是正常的,收了是bonus ,過程中盡了力和責任就ok la!雖然講是容易,個境一來,要做到真的不易,不緊要,起碼當我們苦惱時,只要想起這一點,心情就會好了點, 心情好了點,對自己感覺又會好了點,對孩子又會寛容點

michelletang11  totally agree  發表於 12-9-5 12:09
hellojenny    發表於 12-8-30 16:32

引用:多謝你地的正能量。特別係ek成日都係見好叻

原帖由 qwe2132007 於 12-08-30 發表
多謝你地的正能量。特別係ek成日都係見好叻的小朋友,自己嗰個只係一般孩子,真係好為佢担心架
同 ...
每個小朋友,包括我們,都有一個自己發展的時間表,現在你的小孩在某個範疇可能還未行,但不代表以後都是,我曾經在教育界打滾了一段時間,看見很多孩子都可以後來追上,只要是timing 和遇到個好老師,就會有很好的成就,所以不要氣餒!你可以又再想想,怎樣發掘孩子多些優點?可能他有很多潛質等你去發現呢?

HappiMom  講得好啱呀!  發表於 12-10-18 23:47
HappiMom  講得好啱呀!  發表於 12-10-18 23:47

回覆:2013年度小一家長加油站!

我們這一代要在這個社會生活都已經不容易,不敢想象我們的孩子將來會怎樣,有時看見很多大學生畢業後就想過著退休的生活,想買樓買車買電話,總之就是物質,究竟點樣先可以令到一個在這個年齡應該充滿希望和幹勁的年青人會這麼樣呢?心痛……

回覆:2013年度小一家長加油站!

還是因為,讀了15年的書令他們真的累透了呢?因為在香港讀書,求學真是求分數,少一分努力,都冇機會入大學,!所以我們都是放輕鬆一點, 不要讓孩子們承受過多的壓力...平常心面對吧

HappiMom  我覺得每個年代都有每個年代既問題,其實當年我地考會考同A level 都好辛苦,我地哩代家長可以做既就係幫助小朋友建立正面既人生態度,培養一些興趣   發表於 12-10-18 23:55
HappiMom  我覺得每個年代都有每個年代既問題,其實當年我地考會考同A level 都好辛苦,我地哩代家長可以做既就係幫助小朋友建立正面既人生態度,培養一些興趣   發表於 12-10-18 23:55

引用:感謝樓主發出這個帖作鼓勵,+希望今年投考20

原帖由 JoJo 於 12-09-01 發表

感謝樓主發出這個帖作鼓勵, 希望今年投考2013年小一的小朋友及家 ...

保良局陳守仁小學楊永明校長
‹ 上一主題|下一主題