用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 從上而下的藝術往往會創造一些垃圾,例如朗誦比賽冠軍 ...
樓主: eviepa
go

從上而下的藝術往往會創造一些垃圾,例如朗誦比賽冠軍 [複製鏈接]

朗誦比賽我個只參加過普通話及英文的朗誦,

普通語的感覺如樓主形容是誇張到似內地80年代的小朋友指定表演模式的才會取獎, 主要是評判都是有標準受訓的PTH 老師, 不少師訓是如此, 主要是評分是字正腔圓, 感情誇張才行.  

但英文的相對不同, 評判可能多是戲劇表現專業, 感覺相對較要求情感流露.  上年P5男童英詩, 我覺得是數年來好有要求的一首.

其實除了數學比賽是客觀, 有標準答案外, 要在不同的"人文"比賽取得高分, 相信參加者都會了解要迎合評判口味, 不止朗誦, 其它的如繪畫作文都是.  參加者未必不明白, 但正如樓上一貼所說, 此類比賽可以訓練到其它更有用的素質, 報名的同學老師付出時間去預備, 絕不是如樓主命題中的一刀切, 愚民起哄, marketing 主導的, 產生垃圾的比賽.

(利申, 參加左數年從未取得3甲, 自知有其它弱點, 改善中,  但上中學前會繼續參加)

eviepa 發表於 17-6-12 20:25
回覆 HaYi 的帖子

//(利申, 參加左數年從未取得3甲, 自知有其它弱點, 改善中,  但上中學前會繼續參加)//
我冇興趣同能力參加廣東話比賽

粵曲是係一種人文藝術,  我不懂粵劇, 但亦知道有標準的手勢步伐不錯字之類,  所以同意人文藝術基本上在基礎評分上仍需先過客觀標準, 但在勝負比較的層面一定是以評判喜好出發,  ab 在基本分相同,
A>b取了獎, 如何分高下?    可能妳女的演出(計埋生動同造型...)真比較合符評判的理想呢.

我比較介意的是樓主幾個論點, 可能樓主的重點是想帶出現今朗誦比賽的評判標準不要得, 號召大家破舊立新 (或是回復傳統), 齊齊反對,

我其實亦是讚成一般的普通話朗誦評判準則在我等平常人眼中流於誇張 (粵語是否相同我沒有經驗), 但我不肯定此類誇張是表演形式的一種正常要求定是評判經年累積而成的 "不合理準則", 而且專業的角度同大眾的接受度可能真是兩碼事, 并不是我等常人用幾個例子就可以判斷的, 所以是不是要反對現今的習慣標準, 我暫無意見.  

但我清楚知道參與了現在的比賽的朋友, 雖未必全盤接受比賽準則, 無論結果如何, 仍抱住學懂多些其它益處 (如不怯場等) , 作了不同程度的付出,  參加此類比賽點都不可稱為造成垃圾吧.

little_yolky 發表於 17-6-20 10:30
是的啊, 朗誦真的是..........很奇怪的標準。不過, 比賽前都要練足幾個月, 是不是參賽者為的是要乎合評判的 ...
所以粵曲是比流行曲更專門的藝術, 如我是一般人不懂可能會覺得speed 太慢, 但專業有佢地的要求, 參加比賽的人一定是明白了接受了基本要求才會進場比賽.  
參加此類比賽, 事前操練為取獎的心態肯定有, 但取獎未必是唯一目標, 而且肯為了完全迎合評選標準而扭曲誇張個人表演的人真正有幾多, 相信不至於大多數吧.  

Pth獨涌較多,英文獨同英普集涌少_

係呵, 我個都參加左好多年英廣, 仲有獨唱鋼琴都幾年, 其實都同你一樣知道大約本場次邊個會win (勁人在另一場就冇計). 所以評判都是有跡可循 (support or not 另計)

今年英詩我場的冠軍都是同學仔兼好友, 仲是阿媽教不經老師, 真是非常為佢開心, 通常我個都會同第3名的差一分的距離, 冇, 佢有D野做唔到我的要求, 有D野做不到評判的心水, 但overall 都學到好多. 下年小學最後一年參加啦, 也許要請個老師教下.
‹ 上一主題|下一主題