用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 香港培正小學(幼稚園部) 09-10 K1一齊交流下啦!!!
樓主: MandM
go

09-10 K1一齊交流下啦!!! [複製鏈接]

原帖由 YanHoMum 於 09-9-21 11:33 發表
各位媽咪,

近排好似好多小朋友都有流鼻水. 大家記得放件白色外套係書包. 尤其係要搭"長途"校車的小朋友.  佢地一上車姨姨會叫佢地訓下覺. 如果咁岩對正風口, 佢地好容易凍親.

上星期一, 我見早上天氣涼涼地. 就放 ...

依靈媽咪,

喔,多謝提醒!真係係書包放定一件白色線衫好喔

坐校車如果對準個風口位,尤其是背脊有汗果時,好容易涼! 所以我都特別交待校車姨姨將個風口位轉上或直情刪著座位個冷氣。早上我親自送仔仔上車,校車姨姨一開車門就會同我講:我已經幫佢刪著/調低個冷氣

開學頭幾天我都有問周老師課室裝兩部冷氣,而我仔仔座正冷氣機下,會唔會涼?周老師話唔會既,因為課室既冷氣都向上調既。但當中午我接時,行出課室拉到只手仔都覺得凍凍地。第一周仔仔感冒天氣有大風個日有幫穿線衫,並在手冊注明請老師小心避免著涼,如果熱就請幫忙除外套

原帖由 skchiu 於 09-9-21 12:18 發表
嘩, 我等我都問下我個囡多 d 學校嘢先!
咁好嘅, 有姐姐幫佢"悠"褲仔!!!
上星期, 老師先打電話同我講亞女穿褲仔有 d 輪盡, 仲叫我要 train 下佢! 我女其實自理能力都算 ok, 俾老師講一講, 我即係 down 咗! 不過諗真 d ...

心心媽咪

哈哈..我估個姐姐系幫男仔將衫塞入個褲仔度。我仔仔之前返過一年學前班,已學識悠褲仔”, 不過到依家有時都仲會歪歪斜斜,塞褲仔就未學識。心心都努力啦。。

另外,你提到你女兒有點情緒,這是正常的我仔仔之前返學前班時,後期(大概三個月後,有的小孩在後期反應)也有遇到類似情況,回家有點鬧情緒+行為倒退,但很快就沒事了..所以不用太擔心,給她一點時間+多點鼓勵關心,小孩很快會適應過來的。

原帖由 wing15 於 09-9-21 13:35 發表
政昊媽咪:

阿仔的分享好精彩 有點我都未聽過, 等我問下個女先, 哈哈, 學校都好重禮貌, 我覺得係件好事, 等小朋友自細學昶識待人接物, 唔好"老鳳"!

倚祈今日病左沒有返學, 見到我在BK, 見到政昊張相, 好好奇問 ...

倚祈媽咪:

哎呀,倚祈都病最近天氣都未算太忽上忽落”,我想遲些真的轉涼後可能小朋友傷風感冒的情況會更嚴重一點唯有多點鍛煉(哪怕落公園跑下...)、生病時手冊留言讓老師盡可能多留心(我見我上周留言後周老師有用綠筆加剔表示看過),我想多了小孩生病如果多些家長反映老師應該會更重視一點。大家保重!

哈哈倚祈竟然會假扮打電話卑政昊啊真可愛!政昊他就只會來真的(撥打我的手機)。問政昊飛機組他現在認識幾個小朋友,說來說去都只能說出陳以心、郭紫柔、倚祈大名”..我想可能是他們三個私地下有傾談所致吧。哈哈

最近我中午/傍晚下班回家都有政昊交流學校情況,談得多了,我發覺他現在越來越願意表達,描述也似乎越來越細仔這不,今天他又主動跟我說他們今天穿圍裙,我問他是否畫畫,他說不是,是蓋印印,各種顏色的印印,他蓋了三個不同顏色的圓形,還有三角形。他說如果手上沾染了墨彩,就要用毛巾擦手,還強調是學校的毛巾,不是自己帶的那條。還說小朋友互相幫忙扣(圍裙紐扣??)、互相脫圍裙。問他幫了誰/誰人幫了他,他卻答不上來..

原帖由 andie_chow 於 09-9-22 08:51 發表
我昨晚問雅妍...喜歡以前讀n1既學校還是培正..雅妍話鐘意培正..原因係好多小朋友一齊玩..好開心~

雅妍媽咪:

我也問過仔仔同樣的問題,他也說喜歡現在的學校,原因是有好多新玩具
不過仔仔似乎仍很懷念N1那間學校的校歌(那時他們天天播唱著校歌做早操),昨晚突然問我還記不記得舊學校的那首歌,然後不等我回答就自顧自地大聲唱起來了。呵呵…不曉得培正幾時開始要小朋友唱校歌呢?

原帖由 hellomother 於 09-9-21 17:32 發表
各位媽咪:
對啊,真要小心孩子的身體,我囝囝敬朗星期日發燒抽筋入了醫院,今天沒有上學。他仍在醫院休養,幸好不是感染豬流感。周老師下午致電給我,說敬朗同班同學(上幼愛班)有三個小朋友都發燒沒有上學,大家都坐同一輛校車,我 ...

敬朗媽咪:

敬朗好點沒有?發燒還抽筋,當時嚇壞你了吧?我有個朋友兒子也試過發燒抽筋,她告訴我當時給嚇得手足無措..小孩緊咬牙關不停抽畜,還嘔吐因曾聽老一輩說怕小孩抽筋咬到自己舌頭,情急之下她就將自己的手指塞進小孩牙齒間,結果搞到自己的手指又紅又腫(醫生告訴她正確的處理方法是將小孩身體打側,無須放任和東西進口)。經過這一次,以後逢兒子感冒發燒她都很害怕,一不退燒她都會儘快送入醫院呢

希望敬朗儘快康復吧!

今早送仔仔上校車時跟校車姨姨提及近來很多小孩都感冒發燒,校車姨姨說了句:“係隨時準備他們停課都得了。

謝謝你誇獎我仔仔,他在家比較多言,但在學校就很安靜!

倚祈媽咪:

倚祈好番返學了吧?我剛剛問政昊今天有沒有見到倚祈,他不斷迷茫地重複: 倚祈倚祈發緊夢後來又反問我你頭先問我咩?我重複問題,他才說有啊.. 有見到倚祈都唔知真定假。工人開了電視(我聽到背景音),他一心兩用,懶得再問他其他了。

原帖由 wing15 於 09-9-22 14:19 發表
政昊媽咪:

今次阿仔真係發緊夢啦!
昨日阿女已沒有發燒, 原先都想返學, 昨日周老師來電問候倚祈的情況, 她都話班中有點小朋友都病沒有返學, 建議好返都休息多一兩天會比較好, 所以就請多一日假。
不過最近 ...
倚祈媽咪:
哈!阿仔

我唸緊好唔好無事都戴口罩?但擔心佢會不懂處理
==我昨天起已經讓政昊帶口罩上學(我想多少有點用)。問工人說連續兩天下校巴時口罩仍好好地帶在面上。我問仔仔吃茶點時是將口罩脫下還是拉低至下巴, 他說拉低至下巴。我稱讚他做對了!不要低估小朋友的能力,稍加提點他們能做到的!我想老師也有從旁點吧?
善樂媽咪所言,看來很快幼稚園都要全體帶口罩上學了。

關於:課外學英語

囝囝在家自小都是說廣東話,從來沒說過半句英語。上周,他無端端自說自話爆出幾句英文來,諸如play again? yes”…
猜他可能是在模仿週四英文堂老師的對答吧。然後我們乘機用英文一連串問了他幾個簡單問題,顯然他不懂意思,但依然“很認真地、全英文對答" yes" / 重複我們提出的些單詞

看他好像對英語敏感、也蠻有興致說,然後我就想: 是否該提前讓他上一些課外班呢?本來我打算K2下半年/ k3開始報讀英國文化協會(友人推薦,她兒子小學開始至今從未間斷過(那時沒有K1~K3課程),主要鍛煉聽、講。聽她說效果不錯,學習後沒多久她兒子只要拿起一幅圖畫,就會自然地用英文說故事。我想機構應該自有他們一套較健全的教學模式,鬼佬教,而且是遊戲、故事形式活動式教學,估計小孩容易吸收進步吧。)但我們住觀塘去到金鐘(油麻地分校路程也差不多)其實也是蠻遠的。我先生說未必要去那麼遠,看看附近有否此類機構/課程可供選擇...只是我上網查了一下卻無啥頭緒

不知道其他媽咪可有建議或分享?

倚祈媽咪
好多謝你的建議及分享我會好好參考並研究研究

學鏗媽咪
唔使客氣!事實上才3歲多的小孩進入一個全然陌生的環境、面對陌生的人事我們這些新仔的媽咪自然都會緊張、關注、外加一點好奇(他們過得好不好,學/做些什麼…)。而培正的一切對我們來說同樣是陌生的,所以就唯有靠各位媽咪努力地從孩子口中掏從互相分享的點滴中想像勾勒一個大概的學校生活圖景像敬朗都好,從她媽咪的分享中我們也知多一點

呵呵想起開學頭兩天仔仔也說不出個所以然,問他也只是回答冇乜做啊…”, 唔放棄柔聲再問真係乜都冇做?他好不容易拋出一句排隊去廁所咁攞”…後來跟他溝通多了,他才慢慢開始講得越來越多點。反正呢我不會當面質疑他說的假,旨在讓他學習表達、描述。說得好就及時誇獎他幾句。

3歲多的小孩還沒有時間概念,比如有時候我放工回家問政昊今日做咗D“?,他會問今日係唔係即係宜家?對於昨天這個概念就更加迷糊。所以現在我會改問:“今日星期幾啊?(見他有時回家會自說自話今日2009921號、星期 - 問他說是周老師教的), 然後再順勢“今日你地做D乜活動啊/ “咁今日係英文堂啊?這樣問下去昨天他就告訴我:今日教“M”字。
Ms. Silvia來會講Good Morning, everyone, 佢地就答“Good Morning, Ms.
Silvia”,並說上英文堂果時周老師都會係在課室架,鄧老師就有時會來攞”. 而且周老師話唔准傾偈、唔准玩問他,的小朋友有傾偈”,他說”, 再問他咁你呢”? “小小傾偈…”心想:如此正經跪坐乖乖聽課好像有點兒那個

對於週二、週三運動服日的活動分配:政昊告訴我他們分成AB兩組(他是屬於A組),星期二A組上四樓活動,星期三就輪到B組上去。
仲有昨晚問仔仔現在較喜歡個老師,他猶豫咁答我:“我都有小小中意周老師,仲有鄧老師嘅

對了,你仔仔現在學的phonics課程是哪個機構開辦的?進度是否跟學校的一樣?地點遠嗎?

各位媽咪
今早校車早了來接仔仔,校車姨姨說是由於之前那車的小學停課(說的應該是其他學校的,沒細問),看來校車未必只載培正本校學生,就算本校學生沒事,其他學校學生有病那麼同坐一部校車一樣危險。所以我想各位媽咪還是幫小孩戴口罩上學好一些吧!

原帖由 hellomother 於 09-9-25 18:43 發表
政昊媽咪:

政昊似乎對英文很有興趣,真好,相反朗朗似乎較喜歡中文。我還未替敬朗報讀英語班,以前他讀的幼兒園是全英語上課的,對他的幫助真很大,簡單英語應對沒有問題;但幼兒園生活結束後,他似乎把一切都忘記了,連說英語也不肯 ...
敬朗媽咪:

我想政昊他忽然有興趣英語可能由於突然有這樣一個環境(有外國老師全程不斷說英語) , 這對他來是全新經驗(從來不曾試過),因此把它當作一個新鮮玩藝模仿學習吧

的確,如你所言用母語溝通能暢所欲言,所以敬朗喜歡說廣東話多一點是理所當然的了,我仔仔也是儘管我們倆的普通話都算流利,仔仔也完全能聽懂普通話。只是假如我們用普通話問他問題他也只肯用廣東話回答。我有時跟他用普通話講故事/朗讀兒歌他似乎也不大願意!也會跟我說“講中文啊(他不大懂中文的定義)。

不管怎樣,基於目前家人都習慣了說廣東話(轉其他語言感覺怪怪的)、再說我們兩夫婦的英語水也一般般。既然他不抗拒,所以等選定了機構、課程我打算下半年開始讓他報讀英語。希望讓他接觸並保持一定的興趣。

不過我想敬朗英文底子打得這麼好,倒不用怕他會失去興趣/退步主要是現在不是完全間斷不接觸/學習,而且年齡漸大無論學校及校外英語課程相信只會越來越多,所以我想只要能保持肯講及不完全抗拒就沒有問題。我相信敬朗將來英語/中文會同樣出色!

請問各位媽咪:培正是否不太重視英語教育呢?學生的英語程度如何?
==我聽我先生說(他曾在培正讀中學)培正相對會對中文重視多一點呢。

原帖由 khef17 於 09-9-26 00:03 發表
各位媽咪, 妳地好!  我仔仔, 博謙, 都係09上幼愛班.
好多謝大家分享校內趣事, 因為我個仔沒有講太多校內情況. 只聽過他說Ms.Sylvia, 老師吹口哨後便轉玩別的遊戲, 及祈禱(大概)內容 "感謝主! 賜我食, 求祝福,賜我力 ...
博謙媽咪:你好~

歡迎你!我是政昊媽咪,請多多指教!

倚祈媽咪、敬朗媽咪、善樂媽咪:

很開心今天大家終於都可以照個面。以後網路溝通時起碼腦海裏也可以浮現一下媽媽們真實的影子。呵呵

其實我很希望能認識多一些媽咪們,特別是彼此已有溝通的幾位BK媽咪,可惜今天沒有這樣一個環節,周老師及各家長們(包括自己)似乎也都有些拘謹呵呵不要緊吧..漫漫三年,我想以後有的是機會

散場後我跟先生特地上了四樓孩子們口中最喜歡活動室參觀了一下並拍了一些照片,環境看來不錯!活動種類也較多。難怪小孩們喜歡!其他如繪畫室(空間較大)
、遊戲室也有隔門張望了一下。呵呵以後小孩回家分享的時候就能實際聯想一下了。

希望大家保持聯絡~

原帖由 andie_chow 於 09-9-26 23:19 發表
今天因為一早已預約左陪雅妍去驗眼..
所以今天未能出席學校講座..

另外..政昊媽咪..可唔可以post四樓既相俾大家睇下嗎~
因為每次雅妍講起四樓都好興奮..
所以我好想知道四樓係點樣~
謝謝 ...
雅妍媽咪:

因為一早已預約左陪雅妍去驗眼.. 所以今天未能出席學校講座..
<=== 雅妍眼睛沒什麼事吧?開學前我也幫仔仔做了第一次的視力檢查。我先生一隻眼睛有點弱視(那時候他父母沒在意),因此總有點不放心。結果仔仔一切正常我也放心了

昨晚雅妍做功課,之後就朗讀"兒歌"
<===
看來雅妍很喜歡兒歌而且記性也不錯...我仔仔回家除了主動並多次說"我的座位在哪這首兒歌(好像還有一首英兒歌,不過婆仔念經聽不懂他什麼),其他的一都沒聽他哼過。提點一下算是也能記得起來,但有點甩咳”, 呵呵

另外..政昊媽咪..可唔可以post四樓既相俾大家睇下嗎~
<===
可以啊但我不懂如何post出來喎,要麻煩你先教一下方法。哎..除了工作所需world/excel/email… 基本上我都算是電腦白癡一名啦多媽咪們用的許趣致的表情符號(除了BK本身設置的)我都不懂哪里找,又如何插入?只懂在回覆時跟手copy哈哈

原帖由 chan328 於 09-9-26 23:34 發表
政昊媽咪:I aren't sure what  pui ching's english level is.  Do you mean the english book?  The phonics class my son goes to has a branch near pui ching gar, though I went to anohter center before.   After his first class, he came home with a level 3 book lor.

學鏗媽咪

是啊的你仔仔校外phonics課程的進度是相對他們現在K1的那本phonics而言,
我以為phonics的教學模式及書本無論校內/校外都是差不多的呢。唔課外堂只上了一課就給一本Level 3的書本,是因應小朋友能力程度而教(也就是量身訂教)吧?我想培正K1的那本充其量都只算是Level 1吧?你仔仔看來已經跑在前頭了,呵呵不過我有個問題:如果當學校所教的小孩都懂了甚至超越許多,小朋友上堂除了信心滿滿外,會否同時覺得呢?

原帖由 hellomother 於 09-9-28 11:09 發表
雅妍媽咪:

雅妍果然厲害,我讀你寫的兒歌給敬朗聽,他也說學過,不過我未聽過他唱讀,他倒常常唱的兒歌是"我的座位在哪兒":

快樂,快快樂,我的座位在哪兒,
歡樂,心歡樂,坐下開心歌唱。

...
敬朗媽咪:

這麼巧啊看來我仔仔跟敬朗一樣我的座位在哪這首兒歌都情有獨鐘哦
呵呵我想是因為這首兒歌拍子、音韻比較明快易上口吧!歌詞有點不同(不曉得哪個準確一點,hehe)我仔仔念唱:

快來,快快來,我的座位在裏。
歡樂,真歡樂,坐下開心歌唱。

另,四樓活動室相片等我學會怎樣post後會儘快發出給你!

[quote]原帖由 HermanWai 於 09-9-28 14:29 發表
培正網頁都有 :
凱文媽媽:你好!

我想將上週六家長日拍攝的四樓活動室的幾幅相片post出來,學鏗媽咪教的“在個人網頁create a webpage” 我搞了半天不懂搞。

請問你是怎樣將學校網頁的這些相片post在這裏的?借鑒一下。謝謝!

By the way,學校網站上的這些照片看起來空間都很大(拍的那位仁兄角度拿捏可真厲害! hehe…)。實際上除了樓美術室、樓活動室的空間較大外,其他如舞蹈、音樂、(室內)活動室空間都只象樓音樂室一般大而已。

原帖由 chan328 於 09-9-28 15:00 發表
政昊媽咪:

是啊…我說的你仔仔校外phonicshttp://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid=53&cb=12345603&n=ab607615課程http://ads.baby-kingdom.com/www/delivery/avw.php?zoneid=105&cb=12345629&n=a7 ...

學鏗媽咪:

no, the phonics class also starts with A, B, C......etc..  But I don't understand  why their school book starts with B, M.......I can't know what is the order there.
=====> 開學日派發的“Playtime Phonics” VCD裏頭夾的那本小冊子,第一頁(背面)常見問題:
為什麼這個課程不是由az順序編排的呢?解釋如下:
學習語音的重點應放在字母發音上;因此我們應以孩子較容易掌握的語音開始,使他們初步對於語音學習建立一個簡單的概念和學習的自信,接著學習一些較難掌握的字母發音……

yes, this is the selling point of that calss.  But all my son's classmates are in K2 or 3 while my son is in nursery last school year.......so he can't write & thus can't do half the work.
=====>
呵呵那你仔仔在班裏就像一個小小超人了…. 再有老師只批改一半的功課應該只收2/3的學費才是哦, 哈哈….說笑的!

原帖由 cccsmc 於 09-9-28 16:02 發表
樂樂說唱"我的坐位在哪兒"時會玩遊戲,可以走來走去,我想所以小朋友都喜歡這首歌。

"我的坐位在哪兒"和"上學去"的歌詞可在主題書"上學了"內找到。

...

樂樂媽咪:

哦,是的呢,沒細看。原來有些兒歌書裏記載著呢!

….對於他們這些年齡階層喜歡蹦蹦跳跳的小孩看來於遊戲中學習是最有成效、同時也最受小孩歡迎的學習模式吧!

原帖由 wing15 於 09-9-29 09:27 發表
敬朗媽咪:

不知阿仔今日好返點未?個燈籠留了在班房, 老師會掛起, 過幾日擕回家, 昨日派了新書"我做得到", 不用擕"上學去", 阿女話有去音樂室, 不知玩什麼!

倚祈都好掛住敬朗, 由於太耐唔見, 由本來第一好朋友趺至 ...

敬朗媽咪:

敬朗還有鼻水嗎?希望他早日康復上學!

昨晚政昊回家也說燈籠掛在課室窗口位置,因為係中秋節,所以要掛多幾天;有D小朋友唔記得帶燈籠;
仲有音樂室都掛咗好多燈籠總之都是些中秋節話題。問他還做了些什麼,就說無咩其他了…”

倚祈媽咪:

阿仔話倚祈帶了黃色飛機燈籠,陳以心是魚魚燈籠”(他有說顏色我忘了),跟他的藍色THOMAS 燈籠是掛在一起的。

對了,從一開始阿仔就常常將陳以心掛在嘴邊,看來在他們組很出名噢,而且阿仔還說他是組長…, 問他老師為什麼不選你做組長啊?他回答我已經做過了嘛!哈哈..真定假?! 遲些周老師致電來時得好好問問。

原帖由 andie_chow 於 09-9-29 10:31 發表
昨日雅妍沒有帶燈籠回校..因為手冊沒有寫..雅妍又忘了同我講..再加上我冇出席家長會..所以唔知道要帶燈籠回校..好彩昨天上音樂堂時..周老師借了一個"超人燈籠"..雅妍先可以同其他同學一齊玩~

請問當天講座後回到課 ...

雅妍媽咪:

不要緊的,周老師說燈籠不一定非要昨天帶校不可的,這幾天帶去就是。

那天回到課室後,老師大概說了一下他們的上學流程,例如:
~ 每天課室有自選活動(小朋友最喜歡)
~ 週二/週三分組輪流上四樓活動
~ 週四上英文堂
~ 每天排洗三次
~ 也會去一個戶內室活動
~ 下個月(10)會安排去圖書室

有提醒各家長一些注意事項,例如:
~ 食物盒蓋要選擇可以獨立分開的(因老師會教小朋友兜住來食以免弄髒台/地)
~ 食物盒不要太大,以免小朋友因難放入而有挫敗感
~ 在家教小朋友認識自己的名字(老師經常會派發工作紙/功課)
~ 週五(2/10)食物盒內幫小朋友準備一些應節水果
~ 收集一些紅/蘭色的瓶蓋(形狀、SIZE不拘,校慶活動用)

還有:那天周老師有派一張心形卡紙(上幼愛班被抽中寫校慶祝賀語),以及收集了各家長的聯繫郵址。你問問周老師要否後補吧。

我記得的大概就是這些拉~~
‹ 上一主題|下一主題