用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 取消中小學考試名次制度
go

取消中小學考試名次制度   [複製鏈接]

beastiebistro 發表於 22-10-25 11:51
當香港將英文正式降格為second language(其實而家教法已經係)

點解話香港而家教法, 已經係將英文正式降格為second language?

Years

English  Language Teaching Method

1950s

Grammar-translation

1960s

Direct

1970s

Oral-structural

1980s 90s

Communicative  approach

Task-based  approach

A Review of Research in English Language Education in Hong Kong in the Past 25 Years: Reflections and the Way Forward, Anita Y. K. Poon 2009

Communicative Language Teaching sees meaningful communication as the goal.

Task-based learning takes it a bit further, so students need to communicate to achieve or do a meaningful task

beastiebistro 發表於 22-10-25 13:39
我話而家教法當係second language咁教
英文, 一向有學校當first languag教, 有學校當second languag教.

shadeslayer 發表於 22-10-25 15:24
本地學校計,那間用第一語言方式教英文?港大同學會?

不少幼稚園都係, 港同小學吾清楚, 中學似係, 好多名校特別係女校應該都係.

beastiebistro 發表於 22-10-28 13:45
我嘅睇法係民航機師或者巴士司機都需要某啲特定能力(唔一定關智商事),並唔係人人適合做。做機師能力要求 ...
以下是中大Secret留言, 除數學系還有哲學系, 化學系等等版本。除保安, 還有有司機等版本

某天,保安順便問了他一句:「咦,你也是中大學生?」 中大學生雖然不知道保安是從哪裏得來的消息,但還是禮貌的回應了一句:「是的!」

保安繼續說:「有一天見你穿著中大的校服出來,所以就猜你是中大的學生。」沒想到的是,他跟著又問了一個更加令人震驚的問題:「有沒有『上莊』?」 要知道「上莊」是香港當地學院特有的文化,是指擔任學生組織中的幹事。這個事兒非內部人士不了解,就連我都是第一次知道。中大學生虎軀一震,從沒想過「上莊」這個字眼會居然會從一個保安口中聽到。

緊接著保安興致勃勃的再問:「你是哪家書院的?新還是舊?」中大學生越發驚訝,心想居然能說出中大有新舊學院,這個保安不簡單啊!就好奇問保安:「我是逸夫,你好像很熟中大?」

保安接下來的回答解釋了他的疑慮:「因為我也是中大畢業的。」中大學生雖然心想職業無分貴賤,保安也是一份工作,但還是忍不住想再問:「為什麼師兄你畢業要做保安?」畢竟他自己可不想這麼辛苦畢業後再回小區當保安!保安臉色突然微微一沉說:「因為我是讀數學的,讀完出來好像沒有什麼適合的工作...」原來是讀數學啊。香港數學系找不到工作嗎?

保安繼續說:「現在做保安可以多點時間做自己的東西,還算可以的了。」說完他深吸了一口涼氣...
中大學生回了一句:「哦...」

沒想到保安倒是打開了話匣子,繼續訴說下去:「讀大學的時候真的挺開心的,經常『走堂』可以和朋友去玩,還偷偷進入宿舍過夜。」
中大學生看著他回憶過去美好的樣子,雖然不耐煩了但是還是不忍心打斷保安說話,只好輕輕附和點頭示意。

大約5分鐘後,保安突然察覺到不妥,就說:「不好意思,好像阻礙到你了。」
中大學生:「不要緊,下次有時間再聊多兩句。」

就這樣,兩人結束了他倆之間的對話。

shadeslayer 發表於 22-10-28 19:24
機師 vision 要20-20,明顯有生理要求。我唔相信要做醫生律師要有過人的生理要求或聰明才智。普通人一個。 ...

一天,一個富翁在海島度假,看見一個漁夫也在一旁悠閒地曬著太陽。  富翁感到不可思議,忍不住問漁夫:「你為什麼不去打漁呢?」  漁夫答道:「我已經打漁回來了。」

富翁問:「現在時間還早,為什麼不多捕一船魚呢?」  

漁夫答:「今天的收成,已夠我一天所用的了。」  

富翁:「那你如果多打一船魚,你就可以多賺點錢啊。」  

漁夫: 「我要那麼多錢幹什麼?

富翁:「你可以多打漁,攢錢買更多的船,打更多的魚,再建立自己的漁業公司,說不定能像我一樣成為百萬富翁呀!

漁夫:「那之後呢?」

富翁得意的說:「到那時,你就可以什麼事都不用做,像我一樣舒舒服服的,躺在海灘上曬太陽~」

漁夫哈哈大笑:「你看,我現在不正在這裡舒服的曬太陽嘛?!」

ANChan59 發表於 22-11-1 03:25
講到加水,品質是其一,最主要係價錢平,同樣船舶都喜歡在香港加水及食物!

香港chartered 飛機工程師唔 ...
好多香港工程師都習慣講Chartered Engineer. 如果單指MHKIE/FHKIE, 我就唔會用Chartered.

beastiebistro 發表於 22-11-1 13:40
我諗你問十個家長,有九個會話英雄係會考狀元,做大醫生律師。冇乜幾多個會話中五畢業做保安,等機會救美女 ...
大多數人都唔會話醫生、律師、會考狀元係英雄.  謝婉雯、鍾尚志等醫生才可稱作英雄。

shadeslayer 發表於 22-11-1 16:24
我拒絕相信只有幾個巴仙的人才先天有能力做醫生律師科學家。我認為做不到的,是後天教育不足關係,唔夠學位,或無興趣。

IQ100以上應該有(IQ)條件做醫生, 律師要求更低

ANChan59 發表於 22-11-1 17:40
有什麼專業IQ普遍高於100?

什麼專業IQ最低?

ANChan59 發表於 22-11-1 18:09
Thanks. What’s the reference and link?
Modern IQ ranges for various occupations

beastiebistro 發表於 22-11-1 20:28
其實我從來冇講過得三幾個percent人有能力讀醫,不過我亦唔認為有50%嘅人有咁嘅能力。

我亦從來冇話應該阻 ...

I'm just an average student dreaming of becoming a doctor. Is it hard to become a doctor?

My pediatric professor told our class "you don't need to be intelligent to become a doctor, you need to be hardworking." He says, he encouraged his eldest son who is intelligent and smart to pursue engineering and younger son who was not as smart as his older son but hardworking to pursue medicine. Now that I have finished my medical school, I would agree with him to some extent.

My relatives wanted me to go to engineering college as I was very good at mathematics and physics. My biology scores were low, as I am an analytical thinker. But, I wanted to pursue medicine and my parents supported my decision. Now, I am a doctor, and going to start residency soon. So, how did I get this far. Sheer persistence, studying those books in and out, practicing board question again and again. Did my intelligence and smartness help? to some extent such as to retain what I read. Did studying day and night, and practicing questions helped? hell, yeah!

My classmates who were considered as average students are specializing and doing great. Many of the smart ones also got into great hospitals, but some of them failed miserably too before they got up and became better. All of them are great doctors because are passionate about what they do and hardworking, not because their IQ is 120+.

,,,,,,

written by Vibha AP

beastiebistro 發表於 22-11-1 21:37
With all due respect, I don't believe you have followed my argument at all. I have on multiple occas ...

You made an assumption that the purpose of my quotation is to oppose your arguments. Actually, I just provided some information for discussion.   

ANChan59 發表於 22-11-2 08:35
我對IQ有不同見解,很多人認為一次IQ測試高分就代表有天分,我唔係咁睇。因為測試結果跟年紀,思維及知識 ...

Intelligence quotient analysis and its association with academic performance of medical students [2015]

Conclusion

The study found that students with near average IQ work hard in their studies and their academic performance was comparable and even better then [than] higher IQ students. So IQ can`t be made the basis for medical entrance.......

stillgood20 發表於 22-11-4 09:08
我有一個口頭禅:
食得落就食.
食唔落唔好食.
小心用詞

stillgood20 發表於 22-11-4 08:27
莫說名校.
就算普通較優質學校.同學要爭精英班.要爭名次.要爭成績.
產生不少由家長.學校.學習上的壓 ...
我讀過兩間小學, 每級有5班. 我一向全級考廿幾, 小五時轉了校, 覺得啲同學成績比較差, 收到成績表後才知新校有精英班 (舊校沒有), 最後以全班第一, 全級25, 入了精英班, 小六期考全級16. 比我揀我會揀沒有精英班的.

beastiebistro 發表於 22-11-4 09:18
就算比較叻嘅都有部分有問題。人人都爭入精英班(先得嗰一班)一定要讀M2,入咗跟住半班都drop M2,咩玩法呢?咪就係讀精英班威啲囉,其實根本就唔係想讀M2(或者有啲根本未必讀得嚟),咁做咩唔好好哋去普通班呢?

有幾多係自願Drop科? 點解要高分先可讀M1/M2?

我仔女中四都有讀M1, 兩個都曾被勸退讀M1. 因他們想繼續讀, 我寫信後他們可不用drop科. 之後阿女自己吾讀.

我一直話DSE對基層吾公平. 小兒DSE 中英文 PG 1,3 結果係 2,4; M1 PG 2, 結果係 3. 中五署假開始自修IAL, Maths A, 入CityU 讀佐 LLB 一年 (之後無讀)

如果佢無得揀, 只讀DSE, 香港一定讀吾到大學, 亦吾會有UCL嘅CO

如果無我這樣的家長, 小兒drop了M1, IAL Maths 亦難考到 A. 當時他只是比封drop M1信叫我簽名.

shadeslayer 發表於 22-11-4 10:34
佢唔讀DSE,後來讀乜?

有考DSE, 同時自修IAL. drop CityU 後去荷蘭讀 Economics. 有關數學嘅科相對特別高分 (一個被勸退讀M1的).

shadeslayer 發表於 22-11-4 23:45
我認為係個制度問題,由幼稚園小學就開始考試比分排位,擺明係一個鼓勵比較嘅制度,加上精英班,擺明就係 ...我唔反對精英制度,向上爬。到高中一定要走向精英制向上爬,但幼稚園小學初中就冇乜必要。..
完全同意你嘅睇法。
我贊成一條龍制度,同一間學校也可以做到分流, 不需要一個考試把小學畢業生分流到不同的中學。小學到初中針對考試的催谷是沒有意義的, 對學習知識,只會事倍功半。高中時才針對考試,因為要入大學。

天外之人    發表於 22-11-7 16:39

天外之人 發表於 22-11-7 16:18
但亦都見有好多好既中學學生,最後都黯然失色.我承認中學算開始教授深知識基礎,但應該間間硬件既學校都可以 ...

我有個中學同學真係叻, 中一西史講Newton, 佢聯想到的不是萬有引力, 而是微積分.

天外之人 發表於 22-11-8 15:52
我也不知道為何寫的時候有分段,但按了分享回覆後就放在一起,可能我的電腦有問題吧.
我經常遇到
‹ 上一主題|下一主題