用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教材閱讀 "如何教寶寶百科知識"
樓主: SK1
go

"如何教寶寶百科知識" [複製鏈接]

Re: "如何教寶寶百科知識"

hazelle,

你用texttospeech的概念很好, 我要到該網試一試, 希望接近真人發音. 否則還是要用自己的聲音做錄音了.

把圖片及文字放在電視上播這個問題在childbrain.org亦討論過. 在家長甚至為了解決上班後不能教子女這個問題, 自己錄製翻動字卡及百科圖卡的情形, 在自己上班後請工人播, 那樣小朋友會在電視看到自己媽媽在教字卡及百科圖卡, 又不需把教導假手於工人.  這個方法甚具創意. 但該站的討論很多意見說不想讓子女看太多電視, 亦有人說這種做法與Glenn Doman原先提倡由父母親自教子女的做法有出入, 因為由工人開電視播家長的片段時, 家長看不到子女的反應, 不能即時給予鼓勵及觀察到可時要停止(原則上要在子女還有興趣之前就要停), 工人當然不會留意應該何時鼓勵, 何時停止.

我個人的意見是, 如果家長在家, 親身教子女是最好的. 用電腦已經是較不直接的做法, 但因為方便, 可以共享資源及節省紙張墨水的緣故, 由家長與子女一起看, 家長在旁觀察及鼓勵, 也是一個不錯的選擇.  電視也可以作為一個學習媒介, 但比起家長直接教導又再間接一些了.

SK1,

你番黎就好了. 有你響度, 動力都大好多.

你可唔可以上載你的臨時"交通標誌"檔案上ftp, 等大家去睇下個檔案可能出左乜野問題?

sirod,

你囡囡好鍾意睇書喎!

其實pps唔單止可以在電腦上播放. 最重要係提供一個共通途徑讓大家分享百科圖, 編寫及整理智力綱領, 以及讓大家快速列印百科圖, 所以好好用架. 希望你會有時間開一些pps黎印百科卡啦.

0607,

歡迎加入! 你可以按一下我的簽名[一起教寶寶百科知識]就知道可以點樣做了.

優月的媽:

SK1用的方法很好, 你可以考慮一下. 你只需要在相片背面寫上文字就成為正面是圖背面是字的優質百科圖卡了.

我自己印百科圖卡會選質素夠高的才印. 因為圖片解像度不足的話, 印A4大小的圖會不夠清楚. 由於依言還小(17個月), 所以還是會橫印A4大小的圖. 到要教智力綱領時, 可能不需要印那樣大的圖.  圖片解像度不足的, 就用電腦播, 因為同一張圖在即使解像度未達相片質素, 在螢光幕上看還是會比較清楚.

現時自己做百科圖時亦會盡量去除背景. 除了省墨以外還可以突出主題, 列印的時候會把墨調較淡一格才列印以省墨. 墨水方面可考慮代用墨.

我也會用相片教依言的, 但不是做百科圖卡, 而是做書. 這就成為了"如何教寶寶閱讀"一書所介紹, 第5階段的書本. 依言非常喜歡呢!

sheeta,

謝謝你莫內名畫的檔案, 你還加了智力綱領呢, 辛苦你了. 我們已經印出來了.

在你的檔案上加了一點東西, 包括在右下角加了畫名及用了同一款字體, 新檔案已經上載到sirod的網站供下載了. 檔名是 - arts_claude_monet_sheeta.pps.

wwc,

你很厲害呀, 一口氣做了7個pps共70款國旗!

有一個小小請求(其實都唔算小...), 有沒有可能換上一些沒有文字在左上角的國旗呢?  

w3sandra,

謝謝你的action words. 很適合教小朋友動作詞語呢! 很期待你另外三個關於feeling words的檔案.

該兩個檔案的格式是ppt, 要用手動按鍵翻頁. 想建議你試一試用我們一起使用的template格式再做. 因為用該格式後, 檔案會有自動播放功能, 而且每次播放時次序會不同呢. Template可以在http://www.palmchristy.net/download.htm下載到. 檔名是template.pot.

按此看一看用這個template製成的action word pps 檔案.

優月的媽,
我見到你上載了多個美國印度安人檔案, 但我見到多個檔案均未滿10頁, 可否製造一個滿10幅圖的完整版呢?

fairy_hk,
我見到火車的檔案了, 做得很好呢! 小小意見: 中國子彈頭列車的彈字好像用了簡化字, 日本子彈火車700系多了個"牌"字. 至於PPT與PPS的分別是, 你在儲存檔案時要另存新檔成PPS檔, 該檔案就會有自動播放功能, 讓沒有powerpoint軟件的父母也可以用到該檔案.

Re: questions

sandra,

老公研究了很久也無法做batch conversion.  因此唯一的辦法是copy and paste.  較有效率的方法是分左右兩個視窗做, 約需5-10分鐘就可以做到一個.

puppies ppt我沒有什麼意見. 不知其他人可否幫到你.

由於你已經上載了PPS上sirod的FTP, 你只須電郵通知她, 她就會給你下載用的網址及密碼. 你就可以下載到各位的成果了.

你建議的很好, 新做的請用template, 現有的請上載, 我們一定有人把你的佳作轉新版的(至少我就很有興趣, 但要點時間).

wwc,

我也知道國旗圖不是很易找到的. 可惜現有的jpg檔案由於左上角有文字, 實在不宜使用, 因為小朋友會把整個圖像記了, 雖然不致於算是輸入了錯誤的資料, 但對小朋友的益處便小了. 希望會有有心人重新再找一些. 如果你對這個題目有興趣也不妨找找, 否則也沒關係, 總會有人找的, 因為國旗算是易教易學的資料. 你也已經花了很多心機時間做PPS了.

一天不能看三次也是我的難處. 我也知道最好就是有一致性. 但在我們在職父母是有很大問題的. 唯有盡能力, 能看多些就多些, 不能看三次的,每天看一次也是很好的. 因為, 日積月累之下, 小朋友腦部會受到足夠的刺激而吸收到的. 做一點總比什麼也不做好.

看PPS時, 我會把大keyboard收得很入, 只靠滑鼠操作. 小朋友看不到keyboard就不會被吸引了.

你的小朋友到15個月沒有? 15個月後, 他們對實物字卡會回復興趣的. 而且實物字卡方便玩第二階段以後的拼字做句, 電腦則做不到.

Re: upload 6 action word and 3 feelings ppt and pps

ClaudeeMa & mcdullyiu,

歡迎加入!

0607,

你做了那個檔案呢?

wwc,
你...你...好勁呀! (請大家一齊拍手) 改晒14個國旗File, 今次有排用. 多謝晒.

w3sandra,

那些小狗好靚. 我有兩個提議:
1. 如果狗的分類唔足十個, 可唔可以放幾種狗在同一個檔案, 湊夠10個圖去同一個檔案, 名為"小狗". 咁樣9個檔案變成大約3個檔案, 每個檔案10隻狗, 就執行檔案時可以一次睇10張.
2. 可唔可以搵到各種小狗的中文名呢?

各位,

Sandra的action words & feeling words檔案實在很好, 好想有人幫手, 轉做自動播放PPS, 加入真人英文發聲及做中文版本呀! 有無人可以幫手呢?

Re: 如何教寶寶百科知識

Hi_Minnie & FM & sandra,

謝謝你們! 下載了"感覺/動作"的所有中文版及英文發聲版了.  我覺得這些字很重要, 因為與EQ及日常生活動作很有關係.

優月的媽,

優質百科圖當然越多越好, 不怕同一個題目太多的. 最好當然是放上sirod的網站與大家分享. 如果你不介意, 也請你寄一個版本給我放上開心家庭網, 好嗎?

Sindy,

慢慢來, 照顧兩個小朋友不是易事. 我照顧依言一個已經踢晒腳了. 近來選幼兒園也少了製作, 希望遲些會多點時間多造一點. 如果可以我想多教依言一點字. 她近來開始學說句子了.

各位,
大家有沒有留意近來又有很多優質的百科圖上載到了sirod的網站呢? 大家下載了沒有?

大家使用百科圖/字卡的情形怎樣呢?
依言明天18個月了. 近來看的百科圖是: 港督1, 花卉1, 常見食用魚, 太空, 人體器官, actionword1, bird. 字卡多是自己選字, 再用兩個詞語組成短句, 每天看20個詞語 X 2-3次.

優月的媽,

謝謝你. 下載了米勒的畫了. 你還做了智力綱領呢! 那些畫很美, 像相片一般, 依言會很喜歡的, 我已印出來做百科圖了. 也會放在開心家庭網的.

部份畫 (例如: 春, 母親的細心) 是沒有英文譯名嗎?

piaopiao,

下載了中國水墨畫-百圖系列. 真的是很美的水墨畫, 謝謝.

真慚愧, 中國神話人物中, 我自己也沒有多少個是認識的呢.

sindy,

原來你有三個小朋友. 你好叻呀! (我一個都攪唔掂) 仲有時間做教材, 唔怪得成日見到你零晨三點留言. 要多休息保重身體呀.

審音網站的確可以發到廣東字的音, 但發音時把字音拖得很長, 不太自然. 我認為製作百科圖還是自己錄音效果較好.

各位,

剛才整理一下以往印出來教過依言的百科圖, 不得了, 原來教了超過300張了, 這還未計在電腦看的呢!

知道大家也一樣為子女一起努力. 一直只求付出, 不問收獲, 實在不是容易的, 希望日子有功, 子女能培養出對各方便的好奇心及興趣就好了.

各位,

可能大家都在用Google找大相靚圖.

想介紹一個製作百科圖找靚相的好網站, 裡面有大約600幅高質素沒有背景的相片, 對製作優質百科圖甚至替子女找圖做功課都大有幫助.

請按: [size=large]Copyrightfree Images

iris_chan,

我收不到你的檔案, 請你再寄一次好嗎?

zhoumanlin 及各位,

實在太好啦! 可以睇百科圖學普通話.

其實中文pps有很多. 在sirod的FTP網站也有數十個. 我自己則有十多個. 如果可以的話, 我認為最好把所有教中文單字的pps開放給zhoumanlin幫我們錄音. (辛苦了)

可以先集中做一些日常較常用的中文詞語(動作/感覺/日常生活), 稍後才錄百科圖的中文詞語, 因為較不常用.

大家認為怎樣?

Iris,

收到你的檔案了, 謝謝. 你真的很有心機, 大部份圖都去了背景呢! 我很喜歡, 並把唯一一幅的背景也去了使其更一致, 並且放了在開心家庭網供下載了.

依言又有新的百科圖卡看了.
‹ 上一主題|下一主題