用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 我的孩子評為邊緣讀寫障礙
go

[讀障] 我的孩子評為邊緣讀寫障礙 [複製鏈接]

我的孩子評為邊緣讀寫障礙

由於小女上小一時,老師話她寫字慢,人家比她差的, 一兩個月都有進步, 但她毫無進展. 於是叫我去查一下是否學習障礙, 智商是否低了點, 那時候真的不相信女兒會是這樣子, 於是, 去年10月, 請醫生寫紙去中九龍, 排期至07年6月時才做了一次評估, IQ正常, 語言能力比寫字能力好, 只是過度不專心, 讀寫方面, 快讀剛巧7分, 默寫6.87分, 根據他們的標準, 7分樓下就是讀障, 於是, 給我一大堆機構名字,那些特別專為讀障而設的英文拼音班, 要$200/時, 整個COURSE要42小時, 平日上課, 我又要上班,得我一個人照顧佢,難道要我父母每天走來走去嗎?
我又不明, 佢是踏邊, 又不是嚴重的, 如果這些課程是為學障的, 對佢會否SERIOUS了?  不知道過多一年, 好不好再評估多一次?因為我女眼睛有問題, 排了期在理工做一次是否眼睛問題, 看不清楚,令至手眼不協調, 總之, 我甚麼地方也會同佢去, 我真的不知, 讀障可以點幫佢?

Re: 我的孩子評為邊緣讀寫障礙

yywhk,

多謝你的分享. 我可能有點緊張, 所以, 我打算用這個暑假跟佢伴謮, 玩拼字等, 希望升小二後會好一點. 是呢, 你同囝囝怎樣克服的? 我見女兒派了成績單回來, 只跟我說:[媽咪, 對不起, 又是這樣的分數. 你原諒我吧.]
我看了分紙, 全部用口語的都滿分, 要寫的只有廿多分,默書.... 更加不用說, 她又說:那天我在學校喊, 因為我默不到.  所以我也沒再說甚麼, 只是說 : 小妹妹比上一次進步了3分, 一定是先做了識做的問題, 不識的跳到最後了.
她聽後,笑著點頭, 我在問自己, 是否太多壓力給她, 是否她真的做不到, 還是我該給她多一點時間?等她適應了再說.

各位,
說真的, 我真的接受不到女兒有讀寫障礙,所以我一直找其他方法, 証明佢不是, 但, 雖然現在說她只是邊緣, 但我從未聽過,這類的小孩子可以用甚麼方法幫他們, 坊間專為讀寫障礙而設的課程, 我又覺得對佢嚴重了一點, 所以,我有打算辭工, 用這個暑假同佢溫習, 好像其他家長, 一日溫10個字, 慢慢built-up, 但, 我個女極不合作, 叫佢溫習就發脾氣, 因為, 佢一打開本書, 一個字也不記得, 而叫佢多讀一次, 多拼一次, 好像叫佢去死一樣, 哭著口對你, 當然, 你們都知後事如何, 我份工太忙了, 根本沒時間幫佢, 我又是single parent, 所以, 甚麼事都是自己解決, 所以, 做評估前, 我以為她只是不習憤小一生活, 慢慢會好起來, 誰知道會是這回事.  不過算了, 正如其他家長說, 慢慢重建佢信心, 希望會好一點.  隻傻豬昨晚問我 : [媽咪, 我會不會留班的?] 我真的笑了出來, 其實, 佢其他方面好好的, 口試可以滿分, 筆試只有13分, 其他術科都是A回來, 唉, 這班小朋友的發展真的只有寫在試卷上的才會有優才生?他們也可以有別的發展的? 我聽說, 他們一是智商有問題, 入特殊學校, 情緒行為的, 有群育中心幫手, 但高不成, 低不就的, 自己搵人幫自己好了.
願各家長一起共同為這些小朋友努力

其實都有留意這套軟件的, 那次星願外傳lanch那天在電台聽到, 於是上網找, 因為我也想買一套俾個女, 又不算太貴.  不過, 最後也放棄了, 因為我家中的電腦放在我房, 而我用的是win98, 如果要安裝這套軟件, 一定要買多套用win2000/xp電腦放在客廳, 但, 一套機平平地都要$4000.... 所以最後.... 希望過多一個月後,可以有換部電腦俾佢.....

YYWHK,
上一次我去學校做義工時, 佢班主任同我說, 見佢英文默書終於有一句是完整的了, 原來老師那一次站在個女身邊, 望著她寫,慢慢讀出來, 不過, 我個女D短暫記憶實在太短了, 她又寫得慢, 所以好快又不記得老師默的是甚麼宇, 那以都是零分.
但老師都好開心, 仲叫佢"Don't Give Up".不過, 我個女都不知發生甚麼事, 只是知道溫習了這麼多次, 吵了幾天, 佢都喊了好多次都是這樣.  
今早, 同佢換校服, 我跟她說, 由下月起, 不如我們每天媽咪回家後, 也默5個中文, 5個英文了, 佢聽完,又在發脾氣, 將件校服扭來扭去... 不作回應.
我其實是否同佢溝通上有點問題, 還是佢根本對學習沒興趣?心理學家給我的報告, 是說佢多言, 不專心, 最缺乏的是自信心.
這個我也知說, 小時候, 佢經常同人說:我沒有爸爸的, 爸爸死了. (因為我媽好討厭佢爸爸, 所以當佢死了), 但佢見到其他人有佢沒有, 這方面已令佢在人前沒信心. 為了不想我阿媽不高興, 我也沒跟女兒說這件事, 及後, 有朋友跟我說, 不可以騙小朋友, 你跟佢說真話佢會明白的.
有一次, 當只得我兩個的時候, 我跟佢說, daddy和mummy因為不開心所以分開了, 不代表我們不喜歡妹妹你, 只是我們兩個人的事. 因為daddy走了這麼年也沒找我們, 我想佢已經死了...
由那天起, 她每天也笑, 她以前也會笑, 但兩種笑是不同的, 佢會同老師說, 我daddy走了,媽咪以為佢死了, 我其實有daddy的, 所以現在, 我想要重建佢自信在做其他了

CCAA,
我同你一樣, 初初真的din的, 女兒做完評結果估是介乎讀寫障和非讀寫障的灰色地帶. 即是說, 專心點的, 可能好D,又或者努力一點的, 又會變成不是讀寫障, 睇個女心情同狀態做那個評估.
講真, 1個小時的TEST對小一小朋友會否太長太多搞到佢地根本沒心機做? 我不知, 只知我個女沒耐性, 重覆做的事對佢來說提不起勁, 所以. 叫佢串英文, 第一,二次佢會串, 第,四次就亂來, 次次都令你火滾 ,打佢,   罵佢都是這樣....
不過, 其他家長也, 慢慢來, 用一個暑假同佢追回多少,上小二也不會太辛苦.佢比表哥已好好的了, 起碼佢智力正常, 唉, 2個小孩也在我家, 有時麵幾頭痛的.

妹妹明天派成績表, 老師今天打電話俾我, 話佢成績太差, 比佢試升2年級, 叫我不要介意, 佢又話, 其他一年級的平均分都很高, 我個女只有50分多一點.... 唉..... 我也沒方法.  老師說覺得阿妹不太喜歡讀書......
上星期, 同阿妹聽了個講座, 小朋友去玩記憶遊戲, 大朋友就傾一下小朋友是怎樣, 你覺得今次的遊戲小朋友可不可以記得20件不同的東西, 依次序抽問也對他們沒問題, 我們好多也說2-3小時, 半小時後, 小朋友回來表演, 我真是很驚訝阿妹同表哥只是用了10分鐘可以做得到. 平時同佢默書, 1分鍾後已忘記得一乾二淨, 所以, 我有點心動想報名, 但一上要24星期, 學費也不平, 所以... 如果可以幫到佢的.... 試一次吧, 至多再慳一點, 希望佢今次不會是3分鐘貨仔了
‹ 上一主題|下一主題