用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 特殊教育 Future of autistic kids
樓主: jasper888
go

Future of autistic kids [複製鏈接]

Re: Future of autistic kids

講到Simon Baron-Cohen,就要輪到我晒命...

話說十多年前我將碩士論文(關於香港自閉症學生的Theory of Mind)寫成文章投稿某學報,然後到了伯明翰開會--竟然給我遇上Simon!原來他亦有份批閱我那份文章(因為我其實是嘗試在香港學生身上重覆他兩個主要的自閉症研究)...當時他當面讚我個研究,令我印象深刻記到而家(當時他仍然青靚白淨,現在嘛...)

另一個我認識的自閉症重量級人物是Lorna Wing(我去她的中心見工面試 ).現時評估自閉症所著重的3大重點(所謂的Wing's Triad)就是出自她的手筆.她對自閉症的熱心及委身源自她有一個患上自閉症的女兒...又是一個值得敬佩的偉大母親  

返回正題 每一個自閉症的人士因著背景因素不盡相同,很難一概而論將來會怎樣...在我見過的個案中,由公開就業,甚至讀大學研究院,以至能力較弱的要長期照顧也有,所以不要擔心太多-把握現在可以訓練的空間!

稚言治語 寫道:
[quote]
jasper888 寫道:
' The Essential Difference' by Simon Baron-Cohen.  The author is a Professor at Cambridge University in the fields of psychology and psychiatry.

這是近代"自閉症"界很重要的一個人﹗[/quote]

"Respectable"      You make my day!

Dr T seems to be someone respectable.

這是個十分宏大的題目...單靠這裡的幾十字實在沒法做到(因為每一個學生的情況也不盡相同).我答應大家將來會安排機會讓各位能夠問過明白...不單只是自閉症.

mrsphcheung 寫道:
Can you suggest some good ways to train our children with reference to your professional experience?

Sorry no lar...最快都要9月,或更遲...

mrsphcheung 寫道:
急不及待,越快越好!  Can you hold some seminars in the near future?  

有云面對不幸事情,一般人是會經歷幾個階段:否認>憤怒>擔心>接納...你現在似乎是在第3階段...

回到你的問題,婚姻並不是為了確保下半世有人照顧而做的事情啊(雖然我和我太太結婚時"我"也以為是這樣子 )...即使結了婚,大吉利是都唔知邊個走先...若言你要循我古怪的想法繼續擔心下去,那就不得了...

還是把握現在,盡力去做應做的(訓練?)罷.

Is it common for autistic people to get married?  Sometimes I have the worry that no one will be taking care of my son when I die! :cry:

心理治療學中有一學派名"Cognitive Behaviour Therapy",它們認為一般的心理疾患(例如抑鬱,焦慮...)是由不理性的想法而起.

有時不理性的想法不一定完全無發生的可能,但機會甚低,或最少是多年後才會出現的事,現在擔心也於事無補.之前我所形容的worst scenario(e.g...即使結了婚,大吉利是都唔知邊個走先..).只不過是不理性的想法的一些例子,當然它們是有可能發生的,但來日方長啊!

gigi2 寫道:
I don't think your thought is weird but quite realistic.
‹ 上一主題|下一主題