用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 自己教個仔彈琴
樓主: ohmygosh
go

自己教個仔彈琴 [複製鏈接]

我也希望往後發生任何事件﹐都不會動搖我自己對神的信心﹗

也願主祝福你和你一家﹗

原帖由 ausiu1230 於 10-6-30 12:43 發表
最重要是你能明白, 無論如何, 神定必與你同在~

In the first place, I didn't suppose to let him try violin and piano so early. However, very soon, he asked to start playing these instruments (violin at 2 years, piano at 2.5 years). He made very limited progress in the beginning - perhaps I was too harsh treating him as a primary school student. I was always correcting his posture and bow hold/hand shape, asking him questions and telling him various technical terms. Although he's (as usual) very focused and settled and could play the instruments for a while each day, he got upset easily (sometimes looking sleepy) and felt frustrated about not being able to do very well before me. Both physical and psychological factors inhibited his learning progress - and I was a bit lost, too. Those times were quite hard...

原帖由 wootaitai 於 10-6-30 09:53 發表
that's very good! your son is very smart!
I am trying to teach my younger daughter (2.5 yrs) some violin and piano (just some basic concepts and to build up some routine). But a lot of times she said  ...

謝謝回應﹗你的小朋友返緊apa嗎? Pre-junior piano?

原帖由 fong媽 於 10-6-30 17:45 發表

學費分兩個學期交, 兩萬幾到啦, 包跟老師學琴30小時,每星期係學院上musicanship, piano class, or choir or etc

而家成日有家長打來問我關於學琴﹐但小朋友都未夠四歲半﹐我會推介Yamaha JMC﹐等個小朋友有較強的音感和節奏感﹐大個d再跟私人學時會好好多。一般而言﹐音感(聽音及唱音)和節奏感都需要在六歲前多接觸並鍛煉好﹐六歲以後會難練好多。

原帖由 靖嵐 於 10-7-1 01:59 發表
我個女都有完成JMC, 我覺得對聽音好有幫助, 呀女鋼琴老師o既仔仔都有上... 因為一直都係我自己帶呀女一齊去上堂, 我覺得我對耳叻o左, 人o地拉/吹少少走音都聽到, 哈哈(以為自己好醒添)...

我女話比我知, 佢記do-re ...

我都係有perfect pitch﹐也明白當中的困擾。不過先讓他專注於鋼琴也無不妥。

原帖由 KnN 於 10-7-1 09:08 發表
我仔未開始學小提琴, 只有piano. 我唔敢自己教個仔小提琴至, 驚住有沖突. 同埋呀仔有perfect pitch(piano上所有音都認到), 試過拉琴成日都話自己唔岩音, 佢好困擾時我都幫佢唔到, 慢練佢又悶, 我未諗到點教佢小提琴. ...

Most of my pupils didn't attend any music courses when they were small. Neither did I (and my siblings). Some were born to be musical... and also happened to get the chance to study JMC because their parents have a very good knowledge of music, too. I think the child's capacity can somehow be enhanced by a good education system (like Yamaha)...but it's not so magical.

原帖由 wootaitai 於 10-7-2 10:34 發表
HI ohmygosh

let me share something with you... I played piano when I was young. Not the most outstanding type (stopped after G6). But compared to many of my friends (some got grade 8), I believe I ha ...

你所講的APA老師﹐是指APA畢業生出來當老師嗎?但應該同在APA裡面教的老師層次上有分別﹔對嗎?

可否交流一下?

原帖由 fong媽 於 10-7-2 22:58 發表

其實有好多家長都有同你一個想法的, 都係寧願係出面揾d apa老師

其實我主要想鍛煉孩子的意志﹐耐性﹐和專注力﹐並學習凡事盡力而為。加上當初他自己提出要學﹐我也提醒他要對自己負責任﹐畢竟都三歲了﹐不再是BB。

最近看見他每天早晚認真的學習和練習﹐自己一想起/我一提起他就會主動坐埋個琴到﹐放好琴書﹐排好手指﹐把當日要練的都練好了才離開再去玩﹐我已經很滿足 。 今朝練習時我同個仔仲彈左幾首duets(他彈melody﹐我彈accompaniment)﹐我覺得很warm好sweet...haha。

同埋﹐我看見他真的喜歡學習彈琴﹐不怕辛苦。因為我不太懂得tum小朋友﹐一直都是用最傳統-最悶-的教法﹐教最正統的名稱﹐姿勢和動作﹐做得不好一定要再做﹐重複至有進步為止。

我覺得﹐既然要學﹐初期就要比較密集的去練﹐最緊要是學了東西的要一直牢記﹐並多讓手指做正確的運動和練習﹐有錯即改。

原帖由 KnN 於 10-7-2 17:58 發表
我violin 只差fellowship, 亦自知無望, 私心上梗想佢做到喇, 個女音樂天份唔及個仔, 不過佢地開心就算了

希望以後繼續和大家分享﹗

ew911

您好﹗您也是自己教小朋友彈琴嗎?小朋友多大?您有遇到什麼困難嗎?可否分享一下?

原帖由 ew911 於 10-7-6 14:49 發表
ohmygosh        

agree!

我都係傳統型老師及媽媽,最著重姿勢和動作﹐做得不好一定要再做﹐重複至有進步為止。

小朋友的基本工最重要,學壞容易,學好真係難呀! ...

哈哈﹐好sweet架﹐會好enjoy﹐不過過程中一定會有少少勞氣。

Anyways,謝謝支持。

原帖由 concerttime 於 10-7-6 12:24 發表
我都好期望同我仔仔彈duet的一日 :)
加油!

謝謝您的留言﹗

您的孩子有否參加樂團/合唱團這類團體訓練?多出席音樂會?或表演之類嗎?

原帖由 csk 於 10-7-9 16:19 發表
ohmygosh

你的囝囝好乖和聽話,真為你高興!

我的囝囝今年13歲,升中二。自少也有參加JMC,完成後學小提琴,約一年後學鋼琴。今年九月小提琴考八級,明年約五月考鋼琴八級。我發覺兒子對音樂的興趣越來越低,鋼琴老師和小提琴老 ...

我自己也是那種比較嚴肅﹐對學生的技術及練習要求頗高的老師﹐我要求學生表現出穩定持續的進步﹐這並非因為想孩子升高班/以為家長想教快些﹐而是我對自己有要求﹐也想教會孩子認真學習﹐同時我也相信孩子有此能力﹐並且我有方法扶助他們﹐提昇他們的演奏層次﹐亦令他們提高對自己的要求。

原帖由 LILY媽咪 於 10-7-11 01:09 發表
請教你地一班老師.

因女兒剛6歲, 學一對一3個月了, 每堂30分鐘, 彈亦是最初級的諳, 學音符號, 記, 聽....., 你地一般會對佢地有什麼期望, 會快快脆脆教完一本琴書, 做練習 (目的升高班或以為家長想教快些 ? 已講學 ...

那麼﹐可能您需要向老師多反映孩子在家裡練琴的情況/難處...

原帖由 LILY媽咪 於 10-7-12 16:24 發表
老師可能對囡囡已有要求或期望她一定已明白晒, cdefg, 1,2,3,4拍....., 但每個小朋友天資都不同, even都每日彈琴, 因身邊無人話給她聽對與錯, 就算點彈, 音的節奏可能都係錯, 一上堂一彈, 老師可能以為她無練琴吧.

...

回想我自己最熱愛音樂的時候(中學時期)﹐會早晚聽著第四台(不舍得出街)﹐玩電台游戲﹐贏音樂獎品﹐又會不怕路遠﹐不怕單獨外出﹐放學後晚上還常常會去文化中心等地方去出席音樂講座/活動等﹐自己一個人去聽音樂會。我的家人一向對這些都十分冷淡﹐但我自己的確有段時間突然對音樂瘋狂起來﹐我也不懂得原因。

其實﹐可能您的孩子也會有一天像我當年一樣﹐突然為音樂著迷﹐但有時家長太著意反而令孩子難以享受音樂。

原帖由 csk 於 10-7-12 18:35 發表
tigerjosh/ ohmygosh

我覺得阿囝最喜歡音樂是JMC時期,那時常常聽CD,又自己練習。其後先學小提琴,再學鋼琴,由Gr.1開始參加校際音樂節,小提琴Gr. 1到Gr. 3,鋼琴Gr. 4和Gr. 5都僥幸有獎,不講得上好,但是也証明他也有少少音樂天 ...

Phemie,

其實﹐如果老師真的覺得樂曲是適合孩子學習的話﹐就算孩子真的覺得新樂曲有些地方比較難彈﹐老師應該都有能力和方法在堂上令孩子覺得自己可以做得到﹐從而回家後會樂意依照堂上的方法嘗試練習。

當然﹐五歲也是比較年幼﹐不過我自己教這種年紀也是用傳統方法﹐基本上我話一就一﹐我覺得學生有能力做到的﹐我會用盡辦法令他做到﹐不容許他說難就不做﹔其實難就更加要多做﹐老師也要不厭其煩的講完再講﹐糾正再糾正。培養學生認真學習的態度和無比耐性﹐和分辨音色好壞的能力﹐提高學生對自己的要求和信心。慢慢地﹐學生就會憑著過往經驗﹐越來越信任老師是能幫助他達到他最初認為不能達到的事﹐從而服從老師對平日學習流程﹐練習要求﹐選曲﹐考試/比賽安排等各樣﹐同時我的要求也會慢慢變成了他對自己每日練習時的要求﹐並深信‘只要針對問題﹐用對方法﹐每次練習﹐一定會一次比一次進步﹐拉近與目標的距離’。

我雖然對學生很嚴厲﹐但某程度上那是因為我從不低估他們的能力﹐我也時時鼓勵學生的﹐但從不在技巧要求上妥協。

原帖由 Phemie 於 10-7-15 10:46 發表
嘩! 一連過看了4 pages 分享, 呢到有好多音樂人喔!

我個女剛5歲, 學了琴十個月. 我家有琴, 自己也識彈琴. 從小女兒對音樂就好喜歡, 現在有唱合唱團, 番教會跟我們唱詩歌(或在台上獻詩), 都好似你們所說的, 自己識,  ...

您好﹐您本身也是鋼琴教師嗎?

我最初真的也沒想過會讓自己的孩子這麼小就彈琴﹐尤其因為我早年也教過幾個四五歲的小朋友﹐家裡沒人幫忙督促練習﹐進度很慢﹐跟我的期望和要求差很多。

可是﹐他們全都是名牌幼稚園學生(St. Cat, KV, Pui Ching, 宣道,KM)﹐家境好﹐父母很注重教育﹐小朋友都很乖﹐很定﹐很聽話﹐上堂話彈就彈﹐重複就重複﹐功課又會做齊。但可能始終因為年紀太小﹐要他們常常保持正確姿勢和手型已是一大難題﹐數拍子﹐讀五線譜﹐認音﹐產生良好音色﹐彈奏得圓滑流暢﹐注意音樂演奏符號﹐寫音等其他方面也令我十分關注﹐最後我的結論是﹕四歲半以下跟老師個別學鋼琴﹐效益不大﹐倒不如家裡多播音樂﹐多唱歌﹐參加些音樂班﹐多去音樂會﹐所以後來我已立下只收四歲半以上學生的規例。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 00:17 發表
我用alfred level a的書開始教他. 包括: 彈琴,樂理, ear training.
每天用大約半小時學習. 不過, 不是彈半小時啊. 因我看過一些資料(反對五歲前學彈琴的)說年幼學彈琴對小肌肉和脊骨的不良影響, 所以很小心留意他的 ...

再者﹐我家鋼琴的譜架頗高(三角琴款)﹐琴鍵也頗重﹐要孩子如我要求我自己的學生般學習彈奏﹐似乎會很困難﹐但另一方面﹐我又不打算因為他年紀小而妥協(讓他求其亂彈)。我實在害怕自己的高要求會嚇怕個仔﹐令他感挫敗﹐反而令他討厭音樂。所以﹐當我孩子還兩歲時﹐我多次迴避他想彈琴的要求﹐又當我看見他接近鋼琴﹐我會帶他‘遊花園’。

但當他快將三歲時﹐他對鋼琴的興趣越來越濃﹐我實在拒絕不了﹐終於正式教導他一些樂理知識好預備學習彈奏。三月時滿了三歲﹐才開始在鋼琴上學彈第一個音﹐到現在﹐終於養成每日早晚練習/學習的習慣﹐並懂得把每個樂句/樂曲反覆練習三次﹐並即時把錯處(如有)改正。連初時令我擔憂的‘孩子因為四五手指難以正確屈曲彈奏而感到傷心’的這個問題也解決了﹔現在他不再害怕彈四五手指﹐因為他已完全懂得控制curved fingers﹐更有自信﹐樂意甚至主動學習新的/更難的樂譜﹐不再害怕彈四五手指﹐不再要求彈只用123手指的樂曲。

過去一兩個星期﹐他已開始學習彈奏雙手甚至合手的歌曲﹐我也感到很驚喜﹔沒想到他可以吸收這麼快﹐雙手協調得很不錯﹐還很有毅力﹐不怕重複的練習(我時不時stop佢﹐要他把錯的部份再練幾次﹐然後全首/句再彈過)﹐加上他對自己也有相當高的要求﹐並會謹記我教過的東西﹐我教過他的技巧﹐有時他自己也會主動問我﹐要我confirm他‘媽咪﹐是否這樣彈?’我也驚訝於他的認真﹐專注﹐記憶和觀察力﹐所以真的不要低估孩子的能力﹐要給予適時和適當的栽培﹗

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 00:17 發表
我用alfred level a的書開始教他. 包括: 彈琴,樂理, ear training.
每天用大約半小時學習. 不過, 不是彈半小時啊. 因我看過一些資料(反對五歲前學彈琴的)說年幼學彈琴對小肌肉和脊骨的不良影響, 所以很小心留意他的 ...

坦白說﹐我個人不太喜好Alfred的lesson book﹐不喜歡他的教法和系統/次序﹐我兒子更喜歡Me and My Piano和Oxford Piano Method﹐最近再加埋A Dozen A Day﹐三本我兒子都好鐘意﹐又好好用﹐我早前也提及過我買Alfred Prep Course Lesson Book (Level A) 回家給兒子學習的經歷(您可以讀一下我之前的post); music theory我也是用另一套的﹐至於ear training﹐我已買了Bastien和Alfred﹐稍後會用作練習﹐但我覺得暫時不用特別在鋼琴前練習aural﹐因為我兒子有頗多其它音樂活動(每星期兩個音樂班﹐一個合唱團﹐週末聽音樂會﹐家裡又會常聽音樂和唱歌)﹐反而聽得更多元化。

而我也已經預備了稍後教他彈scales和學習sight-reading﹗

謝謝分享﹐您現在還有教學生嗎?我覺得有些琴行招收小至三歲的小朋友學琴﹐其實都有點兒不負責任。

我的兒子和您的小寶貝同樣屬於自幼專注力很高﹐可以長時間坐定定﹐喜愛閱讀﹐喜愛學習﹐記憶力很強的類型。

原帖由 littleoscar 於 10-7-22 16:18 發表
ohmygosh,

謝謝你詳細的回覆. 太好了, 可以大家討論/分享一下!

我成為全職媽媽以前, 曾是小學音樂老師, 後來轉職為鋼琴老師. 有一段時間, 我在某大琴行教過兒童鋼琴班(3.5-5歲), 接觸教過很多很年幼的小朋友. 我的 ...
‹ 上一主題|下一主題