用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

引用:為什么可以讓孩子主導父母?是对的事,大家

原帖由 KKKK 於 14-11-15 發表
為什么可以讓孩子主導父母?是对的事,大家立了就要行,可以傾,但要守。

...
如果大家都可以平等主導,即是大家都懂事理,相信18歲以下的子女也不需監護人了。很多父母定下的規舉對他們來說,有很多對子女來說都是不平等條約,所以要找出一個平衡點真不容易!

回覆:有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議

剛接班主任來電,少兒上月底欠交功課十次後,至今已累積至十七次,再到二十次便記缺點,各位家長,通常你們如遇到相同情况,為了保持關係而不加懲罰,還是嚴厲監管呢?

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-11-17+15:56+

原帖由 黃巴士 於 14-11-17 發表
有否問班主任如何可抵消缺點?? 如義工服務......
但阿仔肯不肯做義工也是一個問題,中三記缺點是否會影響升學呢?

引用:Quote:stanleypyk+發表於+14-11-17+15:56+

原帖由 birdbird 於 14-11-18 發表
你兒子自己感覺如何?

你同佢傾下一個學生應該有責任是什麼?
他聽後没什麼反應,我問他想不想考好些,他說也想,我說只是想没行動没有用,平時不温書到考試才温1至2小時是没用的,最後他都認同,但將來會不會做就不知了!另外他埋怨老師針對他,我對他說過往兩年都有欠交的陋習,老師自然會對他嚴些,只要做好自己的本份,老師便無法罰他。但始终他没有認同讀好書是學生的責任,這始终是他肯改變的绊脚石!

前天阿仔要求改制,想週一至五都有電腦打机,我给他條件是手机不能有game,每天7点半前完手机,每天1小时電腦打机。見佢近期補習到都無乜推搪,就試吓啦!

黃巴士    發表於 14-11-21 14:05

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-11-22+23:16+編

原帖由 eviepa 於 14-11-22 發表

很久以前有套電影叫「龍的心」,當警察的成龍,有個僅得幾歲 ...
就算用此方法,在週一至週五肯花一小時的時間温好書,但在週日任他安排,他可以整天不吃飯不外出,在家打机十多小時又可以嗎?

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-11-24+21:32+編

原帖由 eviepa 於 14-11-24 發表

回覆 foresight 的帖子
可能我在寫帖的事候只是着眼寫出問題,兒子改變是在浮現中,這些改變着墨不多,但我也曾說過我們除了在打机和使用手机安排有爭議外,其餘時間的關係也不是太差,所以這些改變與關係成正比,日後我會在他有明顯的改變再詳述一下。我要求兒子在學業上交齊功課及考試合格自覺也不算太高,記起兒子少的時候去了幾個泳會學游泳,也不太懂,後來找了一位較嚴的私人教練,很快就學曉了。所以教育子女隨了要保持有良好的關係時,也要有合理的管治。早幾天返小兒學校拿成绩单聽了屈偉豪一個親子邁向成長路講座也提過社会上有三種人是值得尊敬,就是家長、老師和警察,没有了管教,孩子和成人都可任意做出很多不合理的事情!

黃巴士  ADD OIL!!  發表於 14-11-25 09:03

引用:明顯樓主像政府一樣未能有效管理兒子,權威

原帖由 samsam123321 於 14-11-24 發表
明顯樓主像政府一樣未能有效管理兒子,權威不能張顯。
同意你說法,所以這一年來已上了不少有關的班和講座,去改善以往的一些做法!

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-11-25+19:36+編

原帖由 eviepa 於 14-11-25 發表

回覆 stanleypyk 的帖子
如果不過問讀書,任他安排活動,有成效的可能是一些没那麼打机沉迷的學生。你也說過投其所好,打他喜欢的机,去他喜欢的地方,找机会讚赏他。但當你見到他早上起床就開始打机,至吃饭時間錯過尚未打完要等他打完才吃,整天在家中看着他打机的背影十多小時,不外出活動,按你建議的方法又有入手處嗎?有時讚赏都要有机会才可實現,當他變成宅男時便無從入手!

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-11-25+21:43+編

我也想知好多時間是指多少小時,因為各位家長對打机時間長短定義都不同。暑假曾問他覺得幾多小時打机才夠,他說6至7小時,但最後打咗十多小時,其實online game的吸引太大,尤其是男生。我其實對打机興趣真不大,要假意喜欢對我真是有點難度!

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-11-25+23:50+編

回覆 stanleypyk 的帖子
但本來不建議長時間打机及表明没有興趣打,突然之間180度轉變任他不限時間打和表示好想和他一起打,不會很怪嗎?

引用:如果你真的用了這一招,兩星期後,兒子可能

原帖由 eviepa 於 14-11-29 發表
如果你真的用了這一招,兩星期後,兒子可能會這樣對著同學講:「我老豆可能轉性咯,你知喇,佢一向都好憎我 ...
如果能堅持不會中途轉軚是一種可能性,但現時的青少年早熟,有可能会想爸爸有什麽計劃,按他一向咁多年來都不喜欢打机,必有所圖!但問題是机就打多咗,每日一小時的温習肯用心就会有成效,如果是交差那種,你又會怎處理呢?

引用:家長,不要再一味的問現在的靑年怎樣?他xx

原帖由 noellechu 於 14-11-29 發表
家長,不要再一味的問現在的靑年怎樣?他xxxxxx,咁你地又會點做...呢D問題啦!
如果你真係有決心去幫下個 ...
現在他需要的只是想打多些机,如果你問父母陪伴他好不好,他会同你說打机重要過陪伴,所以現在是没法做回以往的某些欠缺事情就可重拾正軌。現在只是盡量將打机時間規限在指定的範圍,再轉移多出的時間到其他的活動。我曾說過中一、二最差的時間已過,現在已没有過往那些互罵,大家可接受對方多些,雙方以前一些不理智的行为也在改進中。

昨天收到老師打電話來投訴阿仔上週上堂用LED小電筒射向同學眼睛,昨天又用電简射向自己臉部扮鬼臉,叫家長向他教訓一番。請問各位家長已升讀中三的子女有没有這麼貪玩上堂做出這些行為呢?

引用:我個女決定做或者唔做一件事,會考慮好多嘢

原帖由 eviepa 於 14-12-03 發表
我個女決定做或者唔做一件事,會考慮好多嘢,唔會淨係顧住自己利益。基本上所有嘢都可以透過理性討論嚟教導 ...
其實為了維持父母與子女的關係,要投其所好,但每位子女的進展,反應和接受程度也會有差異,如果子女能用理性的態度去處事,關係自然會得到改進,但有些子女經常口說歪理,思想負面,成效也有可能不大。其實理論和實戰是兩回事,父母能做到理論的七八成已是不俗,子女最後是否能納入正途也未必一定成正比。但正確的相處方向仍是要走,不計較最後的得失,共勉之!

黃巴士  fighting  發表於 14-12-3 20:32

本來升中三後週一至週四没有電腦online game打,當上月初阿仔要求週一至週四給他每天1小時打机,條件是欠交功課不超過二十次,當時他是十四次,終於本週已到二十次欠交,下週又回復週一至週四無得打,要求他比心機在十二月份温書,準備一月初的上學期大考,希望他能做到啦!

引用:其實使咁煩?將部機掉左佢,無機打所有煩惱

原帖由 samsam123321 於 14-12-08 發表
其實使咁煩?將部機掉左佢,無機打所有煩惱都無晒
有時要收吓放吓,一次過收晒好容易令佢發神經!

黃巴士  AGREE!  發表於 14-12-8 18:38

今早又和阿仔爭辯,原因是近2個月開始玩踢花式足球,但家住西環的足球場不多又比較遠,因此他在家中不時在大廳踢吓。本來我們父母不建議,因為容易踢爛家俱,又試過踢個波撞到媽咪隻腳感到不舒服,但他我行我素不理會別人感受,早前要求他在家中不能踢高波,怕踢爛電視或其他家俱,今天他將個波踢到枱面上,話佢幾句,仲駁嘴話我不知高波的定義,他意思是高過人頭才算高波,仲話我不懂意思,現在的青少年真是不懂話頭醒尾,仲專登駁嘴,我話在這網上向各位家長問吓在這情況的高波定義是我對還是他對,他會參考大家的意見。

如果個仔中三上學期第一次初考時已肥咗8科,但到一月初離大考还有半個月,仍是温習態度懒懒,做父母如果勸他仍是不聽,你們会由得他,还是强迫他去温習呢?

引用:迫到佢肉身,迫唔到佢靈魂。都會迫吓佢嘅,

原帖由 黃巴士 於 14-12-16 發表
迫到佢肉身,迫唔到佢靈魂。都會迫吓佢嘅,好過咩都唔做。
但逼都逼唔到,比佢温1小時打1小時機都不願,只想不勞而獲!

‹ 上一主題|下一主題