用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議 ...
樓主: stanleypyk
go

有關和小兒在學習和打機及電子媒體使用上的時間爭議   [複製鏈接]

自上個月考完試後, 本來這個月應開始找工作, 但看他似乎未有動力, 只忙於在家投機炒賣和打機, 只是曾應徵一份政府工作, 但聽朋友說最少要半年時間才會有機會獲得錄取上班, 而且近年政府工作也很搶手, 加上近半年失業率偏高, 機會根本不大, 本來月中有一大型的私人機構招聘會做路展, 一直拖到過埋期都無去, 連份要寄去政府工的CV, 也拖到今天最後一天截止才寄出。我也猜到他的打算, 是找兼職賺到剛剛夠用就算, 加入他半夜三點才睡, 到翌日中午才起床, 剛瞓醒間中沒胃口吃中午飯, 到傍晚吃了家中的晚飯, 晚上11時又出街買啤酒、杯面和薯片做宵夜, 勸他早睡早起, 正常吃早午晚三餐也不聽, 加上自己根本全無興趣, 所以也沒什麼地方用錢, 因此便不急於找長工賺錢, 希望繼續在家投機找賣和打機渡日, 如果返正式長工便可能不可以夜睡, 生活習慣要有改變。他希望投機賺到大錢, 便完全不用返工在家狂用電子產品, 依家我也在家辦工, 早前還有些時間沒有打機去鑽研有什麼方法可駕馭投資市場, 但現在的市場波動較大, 用常理去推測買賣, 很多時都會反方向而行, 所以這幾個月一買錯方向, 便經常罵起來話個市場不跟常理走, 我一早向他說, 不同早二十年前比較跟消息走較易估測, 現在更加難玩, 根本不能當正職去賺錢過活, 但他始終不聽, 說打工沒有出路, 至今玩了差不多半年, 賬面已輸了三成, 好在政府很也又派錢可幫補一下他, 如果到年底父母退休返國內, 如不正經找份長工, 真要看他怎過活。

Jane1983 發表於 20-6-19 10:26
回覆 stanleypyk 的帖子

只報一份政府工,私人機構招聘, 拖到過埋期都無去...呢d根本唔係搵工的做法。佢一 ...
當然不會, 只不過近來疫情有一些安排要延後待通關後才明朗

洋蔥頭媽咪 發表於 20-6-19 16:12
政府工鐵飯碗一定多人爭,而且仲要 in. 考中英文/打字/Excel/ 基本法等等, 都唔係咁容易,除非你揀啲小人i ...
可能等到年尾退休離開了唔夠錢交租才正常做嘢吧! 單是用把口迫無用, 一提他要及早搵工便反駁我們即將離棄他, 下月開始要他交電費, 再唔搵交埋其他雜費。前晚和他閒談, 說他的同學個個在家Hea, 不用點做嘢, 他就最慘無人照顧, 日後多多嘢要煩惱, 其他同學就算做嘢, 其他什麼事情什麼都不用管, 因為仲有個家和父母照顧住, 只是比家用便可以。仲講如果一讀完書就離開他, 應該不要生他出來, 我在想生他出來就要照顧他一生, 不知其他父母會不會選擇生定不生呢?

Yanamami 發表於 20-6-19 21:14
佢已經俾定說話你聽:你要養佢到你百年歸老,呢世唔洗旨意撇甩佢……
...

但人是會改變, 初中我限制他打機時間,他對我的怨恨也希望我跳樓, 唔通又當係真嗎?

洋蔥頭媽咪 發表於 20-6-20 11:20
講得好啱,係要引導孩子思考認清自己想行嘅。
我都係咁同啲仔講,人生係你自己嘅,條路點行就你自己決定, ...

唔知係唔係邊緣亞氏令思想有問題, 點極都唔明, 次次建議條正常路, 次次回應如果不這樣投機揾快錢, 打份乞兒工, 那有其他出路, 佢媽咪仲話佢雖已成年, 心智仍細都不太捨得離開, 我就話她慈母多敗兒!

昨天阿仔牛一, 在晚飯時突然話昨晚12點會將電腦的LOL game刪除, 將打機時間鑽研投資及投機方面, 雖然不是徹底改變, 但總比整天打機好, 起碼不用再聽打機時發出的粗言穢語, 當然也要向他說只是投資投機不能支持生活, 最後一定要找長工, 他說知道, 但仍未知他何時有行動, 但相信在我們年底退休後, 他要負責租金及日常開支, 如果不找長工有穩定的生活, 應該也很難過活!

S-Kwok 發表於 20-6-21 09:19
點解係退休後先要負責租金+日常開支,退休前唔洗
今年五月考完試, 原本要求他六月搵工, 但咁耐都係申請咗一份政府工, 我已向他說下月假設他已找到長工, 要開始付家中電費, 再過多兩個月, 再加其他雜費, 始終剛讀完書雖然未落力找工作, 在家中不用什麼開支, 只是個人的私人消費, 當我們退休離去後, 便會有租金及日常開支要他支付了, 如果到時還未找工作, 相信他的儲備很快會用光, 除非他變成股神.......

October. 發表於 20-6-21 11:07
5月考完試,你7月就要佢揾到長工,會唔會太理想化左啲?

我囡當時畢業, 我唔知佢幾時開始揾工(佢唔中意 ...

我都知難, 但如果無揾工更加無機會, 最終當然想他揾到份長工我們才退休返國內, 但又不能因為揾不到工而影響我的退休計劃, 最多返多幾份兼職養活自己!

今天是阿仔牛一剷除了電腦game的第二天, 相對以前耳根清靜得多, 少了粗言穢語, 起碼在吃飯時間不用等他打埋手下那一舗game才吃飯。除了在房用手機看電影和手機遊戲外, 其餘時間鑽研自己的方法去投資投機, 而且多了出廳吹吓水, 但都時說投資較多, 討論之餘用機會糾正一下他投資投機的心態, 看來7月要再迫一迫他著緊些去找工作了。現在主要等香港和國內何時通關, 到9月左右希望可返國內安排一下退休的事務, 到時塵埃落定, 也不容他拖到年尾不工作。

過了半年,投資投機也是損手,蝕了三成資金,和他心目中想每個月賺2成的希望已成泡影,再問他有什麼計劃,已不願再計劃,但仍是那句返工無用,只能在投資市場繼續打滾,但這數個月期間經常受著市場情緒影響,當損手時滿口怨言,而且相當惡毒,至今就只申請了一份政府工, 未有其他行動,下月開始要他支付電費,對家中作出一些貢獻。

昨晚和他傾談到人際關係, 不知是否勾起他以往的學校生活, 哭了起來, 相信是過往校園的欺凌行為影響了他對人處事的看法, 今天有時間會向他了解多一點他過往的校園生活, 希望他能說出來讓父母看是否有方法令他釋懷。

回覆 MrBeast 的帖子

用電腦的時間少了, 就算用都是睇片和睇投資資料, 其餘時間用手機多, 我估佢間唔中會玩吓手機game, 早幾天佢約咗一位比較要好的舊同學, 但出去了幾個小時不知去咗邊, 問佢又不講, 也沒再追問, 今天又和他傾了一個下午, 從他口中仍懷念現在被照顧生活, 但我將會退休的安排也很清晰對他說, 離開他不是要斷絕交往, 有什麼生活上的問題可隨時和父母溝通, 如因自身舉債就不用找我了。

blackpeppercrab 發表於 20-7-1 12:24
個仔的一些惡習及人生觀,由樓主自細培養,,現在已經係啃老一族,好難再去改變了。

...
我也想過是否自行教養是否出現問題, 但看完邊緣亞氏的特性, 說與教養無關, 我也分不清, 但教而不聽我也沒辧法。

blackpeppercrab 發表於 20-7-2 09:41
沉迷打機和不務正業,與邊緣亞氏病無關,和家長教育有關。

你先看看專家的講解:
家長管教完全無效

「亞氏保加症」的徵狀包括:社交困難、溝通困難、固執或興趣狹窄。由於他們察言觀色的能力極低,所以顯得沒有同理心、沒禮貌,也常因行爲、思維模式和語言表達方式異常,例如在課堂上無緣無故地發出怪聲或頂撞、反駁老師,從而被人誤以爲故意搗蛋,也因此常使家長陷入尷尬之中。可是由於他們智力正常,一般人不會像對智障兒、自閉兒那樣特別包容,導致討厭與他們相處,於此同時他們卻很難理解自己不受歡迎,甚至被排擠、被討厭、被欺凌的原因。

不少患兒的父母,都常因小朋友的失禮行爲被批評「沒家教、不管教」,但事實上卻是「亞氏保加症」在作祟,令家長的管教幾近完全失效,因爲一般的管教策略對這類病童根本不起作用。因爲他們在情商(EQ)方面的類化能力較差,就算是同類事件,只要其中一個因素改變了,他們便不懂得變通,結果還是會犯同樣的錯。

blackpeppercrab 發表於 20-7-2 11:47
如果一開始, 你不買電子產品給他, 又或者不在他面前打機, 引導他另外的愛好, 是否情況會不同? 請問你本人 ...

我完全不打機, 早期買電腦是供他學習, 轉向在電腦打機也不是我的意願, 當時已用軟件作出控制, 投資方面可能受他媽咪一些影響!

blackpeppercrab 發表於 20-7-2 14:27
我有個親戚, 他兒子不是「亞氏保加症」, 但大學畢業2年也不找工作,在家打機。 衣來伸手, 飯來張口, ...

我所指是教而不聽, 到二十歲的思想行為還是有點幼稚, 和我那一代相約年紀的青年有點不一樣!

ponnychan 發表於 20-7-2 19:03
到今時今日, 你終於找到個很好的借口 : 邊緣亞氏

你兒子是正式做過測試?  

沒有做測試, 主要是阿仔也不會配合, 我也不敢說百份百是, 但邊緣亞氏的特徵阿仔中了8成以上!

回覆 MrBeast 的帖子

近兩日又打返電腦game, 雖然沒有重裝 LOL, 但有打其他的game, 本來清靜的環境又有返過往的突然尖叫和少量粗言穢語, 可能無LOL咁激, 沒有以前的惡毒語句。問返他為何覺得打機浪費時間又打返, 他說要打機轉運, 原因是他近期投機沽美股, 個人認為美股太高, 那知沽完繼續升要急急平倉又蝕了500多港元, 可能他覺得專心鑽研投資便有勝算, 一早向他說過現在的投資市場混亂, 不是一定好消息便升, 壞消息便跌, 根本就很難玩, 但他始終不信邪, 仍樂此不疲, 今個月開始收了他半個月電費, 下月開始便是整月電費, 已對他說已是踏足社會的時候, 對家中要有一定的貢獻, 無論他揾不揾工作也要負責這開支, 他又說過失業率高有10多百分比, 我回應現在又不是百分百, 完全不搵工當然找不到工作, 可能要等他投機到所剩無幾才會有轉變吧! 不過政付好快又派1萬元又夠他捱多幾個月。

October. 發表於 20-7-4 08:30
我覺得唔可以全賴打機,好多人都打機,(我仔都成日打,打唔少添),但係人地應該要做既野,都會去做,讀 ...

其實過往讀書時狂打機不理學業已成過去, 現在打機只是在途中的粗言穢語會影響父母的心情, 尤其是一些惡毒的句語我們更加要表達不滿。現在影響他的是他自我的人生觀, 什麼理想如果有5000萬, 工作付出的勞力不成比例, 只能用投機方式才可達成他的心願,  按他所說出來打一份萬多元的工作, 去除屋租及各方面開支, 能剩下的儲蓄不多, 根本沒法達成心願, 我問他工作怎樣才是合理的回報, 是否要數萬或者十萬一個月的月薪, 就算是, 他憑什麼能力去接受這麼高的月薪呢? 即時無話可說。其實我也想和他說金錢以外的話題, 但他沒其他興趣, 所以在投資的話題他主動說得比較多, 他投機的方法很多, 就算說出來我也沒興趣和他討論, 如果我主動說的話題就環繞新聞和身邊人發生的事情居多, 有機會就講一下自己的人生觀, 當然有些聽不入耳, 尤其是我說的人生階段, 由讀書、工作、退休的三個階段, 他常說是守舊思想, 工作儲蓄方法已無用, 只有投機才可致富, 可惜投機也要本錢, 拿住手上的萬多元不工作, 真是由萬多元變為5000萬, 所以路根本不通, 投機只能在工作時儲蓄才有資金投機, 但他似乎想將工作拋諸腦後, 現時他在便利店的兼職的時數已日漸減少, 應是店長省成本, 到時連兼職所賺的薪金不夠他過活, 睇怕要跟埋返國內了, 但這又不是他所想的。

阿仔通常留在房間, 如果出來飲水外, 便是談投資經, 他早兩天買了一些股票的期權, 但正股沒什麼升, 但期權金突然升很多, 又出房想和我們討論點解, 講真我也無玩開期權, 又無興趣, 又不讚同他不工作去玩, 所以我表明不願和他討論, 反被他說我不合時宜, 打死一世工, 不多些向這方面鑽研, 可謂不同道不相為謀, 接著他轉向媽咪討論。至於媽咪嗜好投資, 經常看圖表在網上聽專家課堂, 雖然她算是退休生活的一些興趣, 但阿仔看在眼中也是一個借鏡, 只不過他不是退休, 是不工作主力投機, 如果叫太太放棄每天的投資學習去影響兒子, 又似乎太遲, 但這是她的嗜好要她放棄但又不知在這刻有沒有用。
‹ 上一主題|下一主題