用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 學好英文或是中文?
樓主: MaryBrown
go

學好英文或是中文? [複製鏈接]

吃西餐好,還是吃中餐好?

有人鐘情西餐。  友人剛剛去了西班牙小島, 花了幾個小時品嘗三星餐廳的出品, 然后 post 上 facebook, 讓朋友們眼睛吃吃冰淇淋。

有人喜歡中餐。中國是一個餐飲文化大國,八大菜系各具特色,其中粵、 蘇、 浙等菜更是變化多端。

最近重看全套金庸, 其他情節不用講了,只是裡面寫的食譜,已讓我流口水。

如果我的子女長大成人后,沒有足夠的中文能力閱讀金庸, 身為媽媽, 實在對他們唔住。

回覆 1# MaryBrown 的文章

家長幫小朋友選哪一條教育路都好,最重要自己稱心如意。

想請教一下, 你的[我慶幸我呀B讀IS, 能講流利英文,都'勉強'有頂可以比下(唔贏都可以比),], 有頂 mug 野可以比下呀? 我估唔到。

回復 26# annie40 的帖子

annie,

讓你見笑啦。

我有自知之明, 自己才疏學淺, 哩度高手林立, 講其它驚被人笑。

講食, 最多大家口味不同,無甘容易被人鬧。

回應 post # 88:

哈哈,剛剛在小學選校見到,這個算不算?  官立嘉道理爵士小學。

學校是英小,大部分學生來自本港東南亞裔家庭,學生之間講英文。

最重要, 是官校,免費。

回復 108# annie40 的帖子

annie, 你的分享像一貼[清補涼],舒服晒。

回復 233# stccmc 的帖子

今早也看了那個專欄。

傅瑩不僅英文了得,外形更令我贊嘆, 看了她的相片,就明白何為[growing older gracefully]。

p.s. 請恕我的八卦

原帖由 Brisingr 於 11-7-21 14:21 發表
況且傅瑩在外語大學學習英語時, 相信也有不少外籍 native speakers 教授°

...

傅瑩1953年1月出生在呼和浩特市。她的父親阿民,是內蒙古著名哲學家艾思奇的學生,曾官至中共內蒙古軍區宣傳部副部長[1]。16歲時,傅瑩就響應號召,到內蒙古的一個農場進行勞動。1970年,傅瑩進入當時的內蒙古生產建設兵團廣播站工作,並開始自修高中課程。三年後,她作為「工農兵學員」,被推薦到北京外國語學院英語系學習,並選擇第二外語為法語,後又學習羅馬尼亞語

應該是天分 + 努力 + 之后在外國當了多年外交官的歷練, 才成就了她現在的英文能力。

傅瑩成長的年代,相信全中國都沒有幾個講英文的鬼佬。

忍唔住,要出聲:

每種文化都有自己的歷史背景,不同文化背景要互相尊重。

要批評假產品,美國出產的[假]債券,害得全世界[雞毛鴨血]。

原帖由 talknwrite 於 11-7-29 10:49 發表
不用多說, 人各有種, 祝你變種成功.

.

講開變種,早前招呼過一位來自總部的鬼佬。

夾起一粒蝦餃, 聽他娓娓道來,原來此人的 grandma 是來自香港的中國人。 我聽了有些詫異,面前的同事除了會用筷子,外形上已找不到中國人的印記。 八卦暗自算了一下,他的grandma 不就是來自白流蘇的年代?  她沒有遇到范柳原, 卻遇到一位 gentleman。 之后,漂洋過海,在他鄉落地生根。

計我話,awah 提議過的移民 + 換外國護照 = 換湯不換藥, 最高境界就是自我變種,1/2, 1/4, 1/8。。。直到一天,照照鏡子,低嘆一聲, [終於成功了]。

但這是幾十年的大業,看著都累人。 我還是甘心浮在這個小島上,培育自己的子女,為了他們的學業,天天上 BK 收料。

既然一個國家,一種文化都是由人而來,我就盡力做好自己的本分,由自家開始,希望好的種子 x2, x4, x8 自我進化吧。

p.s. 善意的批評,可以令人落淚:

中國,
請停下你飛奔的腳步,
等一等你的人民,
等一等你的靈魂,
等一等你的道德,
等一等你的良知!
不要讓列車脫軌,
不要讓橋樑坍塌,
不要讓道路成為陷阱,
不要讓房屋成為廢墟。
慢點走,讓每一個生命都享有自由和尊嚴。
每一個個體,都不應該被這個時代拋棄。

原帖由 judy 於 11-7-28 17:15 發表

話是話,如果解决了住屋問題,香港嘅中產係人間仙境。

judy, 你真肉麻。

我見到綠色信封就頭痛。

剛好前幾天[鮮魚梁]呻 3K 不夠他的學生出國遊學,我和一班 [自由講場]的 C9 打電話教育了他一下。 出了一口氣。
‹ 上一主題|下一主題