用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 中學交流 大埔羅定邦中學 交流區
樓主: helenso
go

大埔羅定邦中學 交流區   [複製鏈接]

回覆:Fanny_ma 的帖子

不曾聽聞,也無察覺。

回覆:大埔羅定邦中學 交流區

學校當然希望所招收的插班生比普遍在讀的要優秀。退一步講,若然本身底子不好,即使入到來也不好過。尤其是中四才插班,若然未習慣全英文教學,有可能會因為跟不上而自暴自棄。

只有本身底子不差,只是不喜歡傳統學校的教學模式,才可考慮轉來羅中。即便如此,也應在初中儘早轉來才最有利。

snoopymummy 發表於 15-7-9 09:43
我女兒明年選中,喜歡羅定邦,但對直資定津中選擇仍心大心細.
想請教各位家長:
(1)學費以外的支出多嗎?
先簡單地回答:1. 學費以外其它必要的支出不多。其實學費相比其它直資相對算低。
2. 普遍學生初入學時英文程度只能算是一般,不少都是讀中文小學的。只要入得來又肯投入,就不用太擔心英文跟不上,何況學校還會安排一些課程和活動,幫助新生適應。
3. 男女比例應該大致相近。
4. 會,一定會。明白有一些家長是因為大抽獎結果不滿意而投羅中,也有一些不想冒險從而避開大抽獎直接選擇羅中,更有一些是一早就被羅中的理念深深吸引,並且義無反顧。

直資與官津的辦學模式畢竟存在很大差異,羅中作為直資也有其本身的特色,家長宜根據自身情況作出選擇。有時間可以翻看我在前面的一些分享,如果你也認同,你也會愛上羅中。如有疑問,歡迎提出,再作細致探討。

snoopymummy 發表於 15-7-10 23:10
謝謝你回應!
實不相暪,我確實喜歡這學校,也貪它的語言環境夠實際,爬文很久,也出席過兩年開放日,可是 ...
子女的教育是件頭等大事,作爲父母必須要有主見。可能會有人比你更了解你的子女,但肯定沒有人比你更清楚你對子女的期望。給子女接受什麽樣的教育,最終需要父母決定。如果你也認同旁人那些勸告所基於的理据,坦白講羅中未必是你合適的選擇。為免將來後悔,真的要好好想清楚再作決定。

至於話入讀學生參差, 不知道是指哪一方面?單論成績,除了少部份拔尖的,我估大部份都是中偏上的一群,較差的想進也難。至於其它例如操行,因爲學校嚴格控制,至少個個都要審查過才能進來,所以根本不用擔心。因此認爲“學校的質素和風氣好極有限”就更加毫無根據,因爲事實上學生普遍上進、有禮、主動、熱情……我想你在開放日多少都感覺得到吧。

如果你一方面喜歡像羅中這類學校的教育方式和語言環境等等,另一方面又不想拔尖的子女與成績稍遜的學生一起接受教育,可以考慮那些知名的直資學校,在那裏可能個個都是尖子。不過我對那些“神校”沒有太多研究,所以沒有什麽可以分享。我唯一可以分享的就是:我選擇了將我認爲優秀的子女送入羅中,而她多年來的出色表現令我深信當初的決定非常正確。

Abby媽 發表於 15-7-11 13:19
請問今年收生如何?是否收band2多?
往年band1生的比例估計在1/5至2/5之間,即大約有一至兩個班的人是band1生。近年名氣有所提升,再加上學校配合宣傳推出一些獎勵措施,吸引尖子,可能band1生比例會有所提升。但基於目前主流的派位制度和大部分家長的擇校心理,羅中想招收很多成績好的學生絕非易事,倒是可以從成績稍次的學生當中選出較有潛質或有其它特長的來,豐富學生的組成,提升校園的生氣。

lu-ka 發表於 15-7-13 16:04
今日阿仔派咗成績表,成績還可以,但佢最咗嘅數學真係慘不忍睹。暑假再再加努力加强補習

...
成績表上可有名次?

lu-ka 發表於 15-7-13 21:08
沒有。我估全級頭10至20名可會有吧!
估計是入到前兩班的會有。
不要緊,鼓勵其繼續努力,爭取下年有。

lu-ka 發表於 15-7-14 12:57
想問問是否到了S2 不是每班都有西班牙語讀? 阿仔講到好似係... 但又唔確實..

另阿仔講有好多老師會走, 有 ...
現在所有人都可以讀到中三啦。
其實每年都有一定的流失率,在這類直資都頗算正常的。不過似乎今年有些大,造成一定反響不奇。

Donna 發表於 15-7-20 16:29
請問升S2, 那班是精英班? M, A, I..?
如果你仔仔成績表上的名次是前1/5,他應該會入S班;如果是在1/5至2/5之間,將會入T班。
其實除了成績之外,班班資源都一樣,實在無必要標籤精英非精英。

回覆 O~O 的帖子

開學前應該有個分班試,然後根據成績分班。

回覆 lu-ka 的帖子

以我所知,沒有太大區別。讀S班的不一定有哪一科特別突出,但整體成績肯定比其他班的好。

回覆 bogie888 的帖子

1/5的5是指5個班。若全級有118人,則大約前24名會在S班。你囝囝1X名,應該會在S班。
以往幾年大致如此,今年應該不會變吧。

看來你囝囝基礎比較好,並且能夠好快適應羅中的環境,才有以上表現,真是可喜可賀。

Fanny_ma 發表於 15-7-29 23:48
羅定邦是否新生不足
我見中一得74人
但Bk很多家長也指羅中今年不收很多學生 ...
不會這麽少吧?知道什麼原因嗎?

manyan314 發表於 15-8-26 12:51
請問S1分班係咪冇分精英班架.
沒有什麼精英不精英的,只是分班試成績不同而已。

O~O  如何成績不同入不同班?  發表於 15-9-1 21:29

NurseSally 發表於 15-10-20 23:36
請問如屬band2 中至尾學生,是否不需在1st round 申請F1 學位?可第二輪先報呢?Thanks!

...
既然要試,何不第一輪就報呢?成功固然好,不成功就當作取些經驗,第二輪再試。

kin818kin 發表於 15-11-17 22:19
你仔就係台上唯一既男小主持?你仔表現好好,好自然,好有自信,全程背曬內容,咬字清楚,非常出色。 ...
插話一句,羅中雖然教學方式似國際學校,但課程仍然跟從教育局的大綱指引,高中行的就是DSE,所以不存在銜接不上的問題。當然,各人學得如何,考得如何,就另當別論。

kin818kin 發表於 15-11-18 10:03
結結巴巴你好

多謝你的回答﹗重點學校可以比到足夠資源學生,其他既事當然就要靠學生自己努力。但學校行國 ...
初中的功課確實不太多,而且側重資料蒐集及小組合作,較少操練。學生一般有較多空閒時間,可以多參加一些課外活動,廣泛發展興趣。也許大部分羅中家長都不贊成操練,所以不覺得有什麼問題。想知我對羅中的感想?可用“只看該作者”查看我以前在本貼的留言,那裏有詳細的分享。希望你也明白,各人偏好不盡相同,我所喜歡的不一定適合你。何不圍繞以下問題,將你的想法說出來,也許我們可以幫你消除一些疑惑。
1. 我選擇學校最重視哪些方面?
2. 羅中有哪些是我喜歡的?
3. 羅中有哪些是令我擔心的?

回覆 kin818kin 的帖子

一口氣爬完兩千幾層,確實不易,但如果有助作出決定,仍然是值得的。我也是眼見有些家長對學校的情況不瞭解,又或者心大心細,故將所知的資訊以及自己的經驗和感想記錄下來,希望對其他人有所幫助。
很高興聽到你已有決定,衷心祝你成功。如果第一輪得以錄取,而你及孩子又都真的喜歡,則建議你儘早確定,以便接受學校安排的銜接課程,好讓孩子適應。

回覆 kin818kin 的帖子

不知不覺間小女已來到第五個年頭,很快就要迎戰DSE。她比較嚮往外國的大學,但也不排除最終會選擇本地的大學。當然本地大學競爭也大,能否入到心儀大學的心儀專業尚不得而知。這一刻最重要的就是先把中學餘下的日子過充實了。

kin818kin 發表於 15-11-24 09:54
這兩日又比阿仔激親,發現真係好難同現今的小朋友溝通﹗

現在最起碼的要求是遇到一班好的同學及 ...
一人一樂器只對初中有要求。至於學了一年發現不合適,我想應該可以同學校商量更換。

到了中學階段,子女步入青少年,可能變得反叛。為家長者,宜多花時間精力於關心其身心健康成長,而非總是盯著成績成績。

共勉之。

‹ 上一主題|下一主題