用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 在2022,幾個特別的日子
樓主: ABC-DAD
go

在2022,幾個特別的日子 [複製鏈接]

ABC-DAD 發表於 22-4-3 19:34
因緣際會,看到了這個:

淡定是一種修養。 淡定是一顆平常心。 淡定是女人的一種福氣。

福氣,往往是經過修鍊,修行而來的。

淡定的女人之所以淡定,是因為有足夠的自信,足夠的閱歷,足夠的獨立。自信和獨立,需要長期累積的處事能力而沉澱而成的。

最近囡囡的台灣女同事,非常糾結於應否跟意大利男朋友分開,分開的原因不外乎就是不滿意,不愉快。不分開的原因有兩個,1)自己已經30歲....???2)很想生小孩。台灣女同事大學在台灣念,然後去Oxford讀 Master,算是知青吧。呵呵,華人社會總是喜歡在多方面期望女人要點,點,點,又應該要點,點,點。而女人讀左好多書,依然容易被道德困綁,社會觀念困綁,而不自知。

我問阿女,妳的海外女同學,女朋友,(外國友人)會否這樣想的?她說她們完全沒有這種概念。

ABC-DAD 發表於 22-4-4 18:08
你囡囡25、6啫。有足夠安全感嘅人,會相對較淡定。

才23歲,長長漫路領悟人生。

ABC-DAD 發表於 22-4-4 18:13
#華人社會總是喜歡在多方面期望女人要點,點,點,又應該要點,點,點。而女人讀左好多書,依然容易被道德 ...

傳統害人範例如:
女人要相夫教子。
女人要嫁得好,才是有福氣。(呢句攪到不少女人永遠活在fantasy.)

點解唔係:
女人時刻要有養夫活兒的準備。畢竟世事萬變, 有心有力才能應變,保護家人。

Ps. 社會普遍謬誤認為孩子唔夠乖,唔夠叻,媽媽是主要責任方。(而女人中包括姨媽姑娘奶奶又真以為係正確),令到媽媽們真冤,無形壓力好大喎。

MNIF 發表於 22-4-11 15:29
這帖很有趣。老子「禍兮福之所倚,福兮禍之所優」原來係抄自「易經」。福與禍,二元對立,陰陽相尅。但太極 ...
ABC兄提出「持盈保泰」,按本人不自量力,揣測聖意,大致上是暗示未來世局多變,民生不穩,暫時需以「持盈保泰」為核心來保本保命......
呵呵!

cow 發表於 22-4-12 16:06
回覆 MNIF 的帖子

南懷瑾先生說:「我經常告訴同學:《易經》六十四卦中,沒有一卦全好,也沒有一卦全壞, ...

南懷瑾老師,奇人也!

MNIF 發表於 22-4-12 11:52
你解讀ABC 兄嘅說話是對是錯無關重要。你目的係沖著我而來的,你心中還有一點不服氣。係我口花花,輕薄咗你 ...
愛卿以下犯上,今朕諒。如有再犯,呵呵........

ABC-DAD 發表於 22-4-22 10:29
今天不怎麼特別。
舉手,我有看「歪果仁研究社」,原來社長的公司規模不少,社長在北京間屋又大大間,反映以色列人(猶太人)在中國依然有徒手掘金的能力,真係估唔到呢個行業可以經營得咁有米。
大家有空不妨討論下稍為國際化一點的「揾食」財路,又或「有錢景」工作都好呢。最近見中外分別有兩位crytocurrency 界 年青新貴,其中一位話收購Goldman Sachs 也未尚是不可能的任務。嘩,如此豪情壯語,在扮演大衛打倒巨人?完全超乎我的想像力。

究竟crytocurrency 有無錢途?又或只是另類的musical chairs game?

PS. 純好奇發問,投資的肯定不是我。

ABC-DAD 發表於 22-5-3 11:32
今日不特別,不過自己大意,唔小心被果粉了。

識多樣嘢,方便揾年輕人問同抓服務時間
完全九五搭八,難明。還好學了果粉一詞,勉強只能去猜一下。

ABC-DAD 發表於 22-5-27 00:16
God bless them all
Why?
更大的悲哀是人們開始「麻木」。亂世出英雄,窮家出孝子,這些都需要發生在社會未完全腐化之前。

ABC-DAD 發表於 22-5-27 18:58
Law Makers?
Who?
心靈需要經常潔淨和喚醒,謝謝。

shadeslayer 發表於 22-5-29 16:49
Harden the schools, have one door in and one door out and guarded by armed police?  That is the sol ...

約在2017年,家居附近攀牆樹倒塌,導致報販嚴重受傷,食環處移走大樹後,隔天亦派人把倒樹旁邊另一攀牆大樹移走,當天晚上大量議員,社工,環保人士,記者,在事發現場出現,周圍牆壁都是黃紙黑字大字報,寫着:「官迫民反,天理難容」「暴政,還政於民」等,陣勢就是非常嚇人吧。
原來香港樹死了,人民要起義啊。

美國兒童死了,悲劇天天上演,大家還在理性討論:老師要帶鎗上課?課室要加設防彈書桌,書柜,方便求生?;立法控鎗?事實上美國最大槍械生產商,股價即日升4%,前景大好。(美國人經常講控鎗,結果他們反而變成「鎗控」,成為無鎗不歡的自由人。

PS. 數棵攀牆樹斬斷剩下的樹頭,漸漸又活了,現在已長得十分共茂密呢!

shadeslayer 發表於 22-5-31 08:46
看了一條YouTube片,講瑞士人與美國人一樣十分熱愛槍械,但係瑞士幾乎沒有槍擊案,就係有合情合理的槍械法 ...
能分享這條link 给我嗎?
看一個人,看一個地方,看一個國家,重點是自律,團結,認知力。

Ps.  題外話,社會上普遍認為IS學生讀書很hea,温習時數少,成績卻很好,這個現象的結論:一定是錢的功勞,優秀教育模式的功勞。自己看到的是:IS孩子普遍自律,學習時候就認真學習,睇落hea, 是因為認真得呢樣子依然輕鬆,無把成績和人生前途預早掛勾,這些都是紛圍優勢大於教育模式。

ABC-DAD 發表於 22-5-31 20:00
https://cn.nytimes.com/usa/20171108/mass-shootings-us-international/zh-hant/

文化裹面存在社會性嘅暴 ...

重點在最後兩句話。「一旦美國認為殺害兒童都可以忍受,就沒什麼可說的了。」

美國是忍受能力在瘋狂地野蠻生長,或是認知能力在嚴重衰退中?

ABC-DAD 發表於 22-6-1 22:36
自省很重要

立志很重要
很多人想起「堅持」就覺得很不容易。我的見解是:如果一個人只要唔預判自己會失敗,所有「堅持」便順理成章了,因此難度大大減低,甚至可以看成不存在。
這些不代表結果或當時結果盡如人意,但一切阻滯的付出,必然帶出
鞏固下一階段的實力。

初生之犢不畏虎,敢捋老虎鬚,不是老虎不可怕,而是不知道老虎可怕而已。有日老虎垂垂老矣,大家還是習慣怕老虎,只有天真有能之人,夠膽上前挑戰,取而代之。

小女子不才,嘗試在此多加一句「天真很重要」。

ok_ko 發表於 22-6-1 14:53
我個細路情況差唔多。所不同者佢仲係中學生,來年要參加公開試。見到佢有部分同學都準備衝綫時,佢仲背負著 ...

完全理解妳的心情,呢埋擔心,隱藏懐疑,基本上就是「進階家長」的必修課。

女兒六歲已經有自己的「至愛」和「志向」,大部分時間都專注在「至愛」的學習和訓練上,花在讀書的時間最多只佔三分一,因為時間唔夠用,又想精益求精,於是慢慢地習慣了凡事必須有planning, 做事快手快腳,運動飲食要健康,睡眠充足等。看似做緊「苦行憎」?有點不忍,轉頭想佢做得咁開心咪由得佢囉,父母支持配合下,一切擔心懷疑,在未攪清楚前,還是忍懚為上。

會唔會攞埋三分二時間去讀書就勁D?考試成績答到百發百中,好到上報紙,好唔好?分數可以折現金,更好。但長遠上對人生,工作,生活,事業,真的沒什麼直接幫助。

自己更希望孩子的人生「不留遺憾」,莫負韶華。

Ps. 也許女兒習慣了做熱愛的事,多忙碌也會偷閒,現在除工作,創業,讀書外,繼續做義工,運動,拍拖,並繼續嘗試新事物,最近買了部獨輪車練習,又報名參加21k spartan race.。如果當年淨係要佢集中精力讀書,佢依家可能返份工朝九晚五,都話疲倦,重要努力識男仔。

shadeslayer 發表於 22-6-3 19:50
我有種想法,愈有潛質嘅小朋友,愈須要有生活同埋思想空間發展出佢嘅潛能。
...

我覺得所有孩子都有潛質,只要有合理的空間和環境去讓他們慢慢的成長。

重點也許是慢和長,只要不被扼殺而停止,每天的一點點累積,聚在一起的能量挺大的。
成年人擅於批判孩子,魯妄地杜絕他們的心思,衝動地打擊他們的真實想法,我們努力的要他們跟我們一樣又「和」又「同」。

Ps. 若非道德有偏差,又或存在即時危險性的,其他的事在反複思量後,再跟孩子溝通也不遲。

stillgood20 發表於 22-6-4 13:39
社會,教育都有固有標準.對於有潛質的小伙伴 ,是一種限制.

而且, 成敗高低是判斷質素的基準.
還是那句:路遙遙而修遠兮,吾將上下而求索。
二十出頭,無論有何實力和成績,最好都看成是「鏡花水月」,浪退浪回,等澎湃洶湧的一波殺過來,頂得住就挺好的。天道最喜歡收叻仔,叻女,千祈要兒女記得萬年低調和謙卑。(有時父母無聊得滞是高調了,因為爽呀!仔女就唔好學父母咁多咀)

cafeva 發表於 22-6-4 17:36
不理分數,不會學習,
不多努力, 太遊閒, 又無目標 >>>> 呢幾年停課又網課, 好多都係咁 ...
為分數,成績而讀書,動力十分有限,特別是大學階段,又未知下一步做甚麼的年輕人。如果修職業學科的還好,未來有五年,十年要考試和實習以取得專業資格,心眼少D,考完一個又一個試先算。

ABC-DAD 發表於 22-6-3 11:39
個性基礎部分係天生,由其在成長早期嘅照顧方法做就性格法展方向,隨返學,社交環境改變,可以進一步培養個 ...
同感。孩子弱項,在父母焦點關注下,也許有幾種發展:
1)孩子更憂慮弱項,比先天的弱更弱
2)孩子接受自我,努力發展其他强項
3)因着環境因素和家長悉心誘導下,日漸把弱項轉化為強項。(這種強項是比普通人強得多,但與萬中無一的絕世天才相比,還是無法觸及的)

第1)類,往往是由於家長的極度焦慮而引致的,大家還是要先遠離焦慮,才着手去調教孩子吧。

ANChan59 發表於 22-6-3 14:44
你最後一段,我是大致認同,但我不完全相信絕對自由是對孩子最好的,我以前看了一本書「為孩子定界線」Bou ...

我也看過這本書,同感。以我所見,孩子們(特別是約八九歲前)對父母有着濃烈的依戀,享受適當的被約束,通過跟從父母設定的規範,而獲得被肯定的「滿足感」,也帶來信任,這些「肯定」和「認同」比無盡無邊的自由,更讓孩子感到快樂和被愛着。
‹ 上一主題|下一主題