教育王國

標題: 論學校的好與壞 [打印本頁]

作者: Mymaggie    時間: 12-1-4 21:03     標題: 論學校的好與壞

囡囡現讀崇真小學暨幼稚園 (今年2011-2012讀小六), 是一所傳統的英文小學,有主流班及國際班, 學費當然有分別, 但所學的知識和課程數目也有分別, 國際班所學的內容比主流班多60%

讓我來分析這所學校的優劣之處,好讓有興趣的家長們作為參考之用。

有關學科方面

科目

分析

中文科

以普通話教學,另設有中文拔尖班

($1XXX/月,每星期四堂,每堂一小時)

缺點: 一年級時,囡囡在學習時會有少許障礙

優點: 現在她的普通話不論在說和聽方面,都很不錯,

英文科

有外 籍 老師教主流班的閱讀課,也安排學生學習
英文字母手語phonic 及國際音標,
另外,也有英文拔尖班

($1XXX/月,每星期四堂,每堂一小時)

缺點:囡囡的英文程度不算很好,未能提升她對英文
的興趣(這可能我囡囡的問題)

優點:學校有很多外 籍 老師,碰上他們,囡囡也要
硬著頭皮說英語。

數學科

中英並用,測驗考試都有中文和英文題,也有一些
保底的課程共家長選擇。

缺點:一般課程都會早讀半個學年或1/4
(二年級下學期已用三年級上學期的書)
囡囡的數學基礎不太好,還要讀快半學年,太吃力了。

優點:早些接觸英文數,讓她未來入讀英文中學有幫助。

常識

全英文

缺點:要花多一點時間去學習

優點:相信對她日後入讀英中有幫助。

其他

聖經、音樂、視覺藝術和傳意,囡囡最喜歡傳意課,
但我不太清楚該課程的內容,只知道有教過孩子九型人格。

除了學科方面,還有其他方面的分析如下

學費:

私校要交學費的,主流班約$3XXX,國際班$4XXX或$5XXX

功課:

平均每日每科約有一至兩項功課, 不算太多, 尚算適中. 一年約有兩個project, 基本上都是孩子自己去完成.

測驗考試:

上下學期各有一測一考, 差不多每隔一個月便要測驗或考試
, 測驗考試的範圍也不算太多,比起其他”名校”少得多。

交通:

學校設在山上,可以說不太方便,但大家可當做運動;

有些家長會用私家車接送,上山的路會較塞車,上到學校門口,會有個校工幫忙開車門把孩子接下車;

此外,學校也有校車供應,但學校聲稱校車與學校沒有直接關係,也沒有任何金錢上聯繫,學校有成立校車監察小組,讓校方和家長監察校車的運作和收費,由於學校分時段放學,所以車費較貴。
不過,本人對校車的服務不太滿意,因為早上返學時,學生多,低年級或較矮的孩子要三人坐兩個座位,囡囡有時只有半個人坐,即有一半身是坐無影櫈,除了她坐得不太舒適外,也不安全,校方和司機的答覆是合法所以合理。凡事都不可强求,所以阿女由小二起都是由我和丈夫轉流接送。
另外一提,坐校車放學的,分別有三個時段選擇:1.正常放學時間(3:30)2.課後活動後(5:00)3.功輔後(6:00),所以車費會較其他學校貴些。

補課:
每年暑假,學校都會安排約六個星期補課(中、英和數),免費的,我就覺得好抵呢!

環境方面:

多樹木和植物,很難得的環境,但很多蚊。(學校已買了多部滅蚊機,但仍然有很多蚊)

老師方面:

學校的老師主要是講英語和普通話,當然也有本地老師,我對學校的老師印象很好,囡囡也很愛老師們,但近年,一些做得較耐又受家長和學生歡迎的老師都離職,我只知他們做得不開心,也不是孩子的問題。

行政方面:

很亂,人手不足,有些通告很遲才發放,校務處職員說是老師問題,老師則因為工作太忙的問題。不過校務處職員都會盡量協助家長解決問題。

課外活動:

很多選擇,要自付費用,但不算昂貴。還有一些在午膳後或小息的活動讓孩子參與,令他們能在遊戲中學習知識,校方也積極鼓勵孩子閱讀圖書,除了有圖書館外,每個課室都有圖書角,操場旁邊都有圖書架供孩子方便拿起書本。

功課輔導:

設有課後功課輔導班及奮進班,功輔是一個老師對約十五個的學生,奮進班則一對六左右。安全、實惠,而且測驗考試前有預測和預考。時間方面,由3:30-6:30。(通常學生們在6:00都會走晒)

升學方面:

與沙田崇真中學(band 1中)有些聯繫,話說多數收全級頭十名(主流部),也有收些考十幾的學生,而操行要求要B或以上,此校屬於他區學校,所以在大抽奬的乙部可選此校,但學位由幾個至十幾個不等,年年唔同,要按教育署指引;至於崇真(直資)中學以2012年入學計,在主流班考頭70%就唔需要面試可以直入。

每所學校都有其好處和缺點,這學校不算名校,但適合我和囡囡,這已很足夠了。
作者: bibikids119    時間: 12-1-5 16:50

謝謝你詳細的分享呀!!!!
作者: elizatyy    時間: 12-1-5 22:28

沙田崇真中學is a very good secondary school.  I wish that  more S1 places will be allocated for TTPSKG.
作者: Mymaggie    時間: 12-1-5 23:55

我都想沙崇可提供多些位給深崇的小孩子,曾經有個家長講自己的女兒入讀此校很快適應,因為個教學模式都很近似。
作者: hoihoima    時間: 12-1-22 00:05

Am I correct that you need to live in Shatin district in order to apply for 沙田崇真中學?
作者: elizatyy    時間: 12-1-22 18:14

沙崇是祟真的聯繫小學。聽聞沙祟對考試成績和學生操行要求甚高。
作者: Mymaggie    時間: 12-1-24 22:49

自行收生階段可報兩間中學,沒有地區限制;到大抽獎時,甲部可選三間中學,也是沒有地區限制,但乙部就要跟小學的學校網(或申請跟住址的網),而沙崇則屬於深水埗網的"他區"。
作者: Mymaggie    時間: 12-1-24 22:51

沙崇沒有任何聯繫的小學,只是與崇小同屬一個宗教團體;沙崇要求操行要B或以上,考試成績(教署排名)佔收生分數50%。
作者: cow1303    時間: 12-1-26 11:10

好多謝你的分享. 請容許我問多少少.
其實崇小每月學費總共起碼要$5000, 這個價錢可以去其他直資讀都可以. 其他直資亦都推行2文3語, 都有net.
是否崇小有獨特之處令你去選擇佢?
我本人很喜歡崇真, 但崇小有d貴呀...
作者: Mymaggie    時間: 12-1-26 17:33

我囡囡已小六,不是這個學費,是$2800,當初入讀是因為派得唔好,而崇小又可以等埋派校結果才去註冊,咁結果咪入讀囉!  還有是有功輔班,我囡囡由小一開始起參加至今,每天的放學時間是6:00左右,大部份時間都會在學校完成功課,不用我理會功課的,這個都算是入讀的主因。 另外,據我所知,唔係間間直資或私校會用普通話教中文,也不是間間有咁多外籍或國語老師的,所以這學校真是幫助孩子學好國語和英語的。
作者: CandiceMaMi    時間: 12-2-27 17:41

Mymaggie 發表於 12-1-24 22:51
沙崇沒有任何聯繫的小學,只是與崇小同屬一個宗教團體;沙崇要求操行要B或以上,考試成績(教署排名)佔收生 ...

沙崇 並不是沙田崇真中學, 而是長沙灣崇真中學, 所以崇真小學的學生是不是很難或很微的机會才入到沙田崇真中學呢?
作者: Mymaggie    時間: 12-2-27 21:42

沙崇 是沙田崇真中學,長沙灣果間,我們簡稱基崇,校長話全級考頭十名就入沙崇是無問題的,至於基崇就頭70名直入。
作者: CandiceMaMi    時間: 12-2-29 14:04

Mymaggie 發表於 12-2-27 21:42
沙崇 是沙田崇真中學,長沙灣果間,我們簡稱基崇,校長話全級考頭十名就入沙崇是無問題的,至於基崇就頭70 ...

Many thanks your information, one more question since my son in P1 coming this year 2012 in 崇真, 他需要放學後參加功輔班嗎? 小一真的有這麼多功課?
作者: elizatyy    時間: 12-2-29 20:07

請問學校有無硬性規定學生在學校一定要用英普溝通嗎?
作者: Mymaggie    時間: 12-2-29 22:35

功課都唔算特別多,我見阿女在功輔堂會完成,有時更可做我給她的練習呢! 學校有要求學生對住特定的老師用普或英的,但我又唔知是不是個個都遵守,不過見阿女講的英和普都ok,咁英文就一定不及國際部的孩子,他們小息時都有些說話活動讓孩子們參予,所以學校不論老師還是學生都很忙。 如果有經濟能力,都可以考慮國際部,因為多外籍老師教呢!
作者: elizatyy    時間: 12-3-1 20:59

Mymaggie, 多謝分享
作者: sundae525    時間: 12-3-6 11:08

Mymaggie, thanks for your information.
請問小朋友係讀國際班, 定係主流班?
作者: elizatyy    時間: 12-3-6 19:33

其實祟真的學費都唔少嘢, 家長是否以公務員為主?
作者: Mymaggie    時間: 12-3-6 21:21

回復 sundae525 的帖子

我囡囡讀主流班的。

作者: Mymaggie    時間: 12-3-6 21:23

回復 elizatyy 的帖子

我認識有好幾位家長是公務員,或許算是大部份,但也有不是公務員的,當中有較富有的,也有較平實的,當然十分佩服這類家長啦!!!

作者: elizatyy    時間: 12-3-8 20:39

主流或國際部有外國小朋友嗎?
作者: elizatyy    時間: 12-3-8 20:39

主流或國際部有外國小朋友嗎?
作者: CandiceMaMi    時間: 12-4-16 16:07

Hi elizatyy,

可否告知數學科是用哪個出版社呢?

Tks.
作者: CandiceMaMi    時間: 12-4-16 16:09

Sorry, Mymaggie,

可否告知數學科是用哪個出版社呢?

Many thanks.
作者: Mymaggie    時間: 12-4-16 19:19

主流班和國際班均有外國小孩子(瑞典混血兒、日本混血兒、印度籍)就讀,據我知道和我囡囡認識的外國孩子均能操流利廣東話,但也能操流利英語。
數學書用現代,另有英文數

作者: CandiceMaMi    時間: 12-4-19 21:14

Dear Mymaggie,

Thanks, but the 英文數is also 用現代?

作者: Mymaggie    時間: 12-4-19 21:21

Pan Lloyds Publishers Ltd (Effective steps to mathematics)
作者: elizatyy    時間: 12-4-21 09:49

在學校遇到幾個金髮藍眼的小朋友、好奇問吓...
作者: CandiceMaMi    時間: 12-4-23 15:37

Mymaggie 發表於 12-4-19 21:21
Pan Lloyds Publishers Ltd (Effective steps to mathematics)

Dear Mymaggie,

Many thanks, 在另一個column裡得知你的小朋友之前離開小時鍾后去了哪一間好的補習社, 可否介紹我呢? 因本人另一女兒現小四, 之前在Super Kids上補習, 但情況跟你孩子一樣, 所以想請教.

作者: fungwongphie    時間: 12-5-13 10:55

會長溫馨提示

會員請留意所出的帖有否偏離主題。誠徵教學帖子,請貼於誠徵老師或親子王國求職招聘;而組班帖子,請貼於組班專區。多謝合作。
作者: Mymaggie    時間: 12-5-14 21:42

回復 fungwongphie 的帖子

我放錯位咩???????

作者: syslam    時間: 12-5-16 09:37

Hi Mymaggie,

Just read your post and found this school might be the one for my elder daughter who's going to attend primary school in this Sept. Unfornately, we learnt about this school at a rather late time. So we just got a waiting place now. However if given the chance, we might probably pick this one.

Like most children nowadays, my daughter is too active compared to our generation, but she's smart. As you can imagine, she will probably be pinpointed as "Naughty" girl in traditional schools. Yes she need a lot more attention then other children and teachers have to be patient enough to solve she emotional and over active behaviour. But don't get me wrong, she's normal as other girls.

So are the school teachers, principal(s) and co-workers very kind, patient and gentle in handling children's behaviour problem???

Thanks in advance and excuse me for being so long air...
作者: Mymaggie    時間: 12-5-16 20:24

syslam
較"Naughty"是否適合在傳統學校呢? 我想傳統學校有一定的方法教導孩子,我會先替孩子找傳統學校,觀察是否對孩子有幫助,若真是不適合才轉其他的學校;至於學校會否幫到這類孩子,我只知同級中有四五個孩子在行為上是有問題(有醫生評估的),學校會安排他們在不同的班別上課,事實有無其他幫助我就唔知道了;只知有個同學有讀寫障礙,老師會另外安排考試方式。  我估"Naughty"唔一定是有問題,也未必須要老師或學校特別對待,或許孩子大一點會有進步呢! 不要為明天而憂慮吧!

作者: elizatyy    時間: 12-5-29 19:35

校隊多在外表演/參加校制比賽嗎?
作者: Mymaggie    時間: 12-5-31 17:10

我只知道朗誦和合唱,而朗誦(獨誦)比較多比賽。
作者: elizatyy    時間: 12-6-2 23:13

其實適量的參加比賽又確實能提升小朋友自信心的。
作者: AtoZ    時間: 12-6-3 01:35

Mymaggie,

你的資料很詳盡, 令我對祟小認識很多.  學校已收小女, 6月4-5日要交大訂.

請問功輔班幾$個月?  校車費大概幾多? 如要上功輔, 校車費又貴多少?

小朋友需要出外進"補"嗎?

我有另一直資在手, 都是語境好, 一條龍, 較愉快學習. 我知道讀祟小升中競爭力較大. 我不知怎選好, 請多指教.

作者: Mymaggie    時間: 12-6-3 17:02

Atoz
功輔班(一對十二至十五人,有別於奮進班)是計返學日子的1-3年級$48/日和4-6年級$55/日
校車跟地點收費,分了三段不同放學時間,正常放學3:30,課外活動放學5:00及功輔放學6:00,應該要選定一個時間放學的。我囡囡小二已無錯校車,因我對校車的安排太多不滿,用了數月時間都無法解決,所以由我或丈夫帶囡囡返學和放學,雖然辛苦些,但我們多了時間談天說地,覺得很有價值。
老實講,我都有安排孩子出外補習的,但又唔代表無補習而成績會跟唔上喎,只是自己懶惰唔想自己教。
崇小都有70%的人入讀基嶌(直資),我覺得ok喎,如果自己孩子成績好可以考慮其他band1的中學,而今年有些同學考頭十都入基崇呢!
我信傳統教學,崇小是傳統教學,但也有很多活動讓小朋友參予。

作者: mingcatbb    時間: 12-6-4 13:03

Mymaggie,

我囡囡本身係崇幼學生,今年9月也會給她讀崇小,你說的校巴問題,小一,二的同學仔在校巴上是否兩個位坐三個小朋友?校巴準唔準時?
作者: Mymaggie    時間: 12-6-4 21:52

mingcatbb
就是三個人仔坐兩個位的問題,我囡囡較瘦小的,跟車阿姨總讓她坐最出的位置,而她也日日只有半個pat pat有位坐,另一半pat pat要坐無影櫈,如果她坐得舒服和安全,三個人仔坐埋一齊都無問題,但試問這情況又點會舒服呢??坐都坐唔穩,又是否安全呢?想當年,日日同總司機講耶穌,又個個星期去開會,結果都是一樣,所以索性自己接送。
我想問崇小是否主收崇幼的孩子??(相比六年前的情況已不一樣,我囡囡不是崇幼生,都好易考入呢!)

作者: Mymaggie    時間: 12-6-4 21:53

回復 Mymaggie 的帖子

打錯字--->70%入基崇

作者: elizatyy    時間: 12-6-5 23:19

我見啲課外活動大約是40-50 呅一堂,都okay喎
作者: mingcatbb    時間: 12-6-6 12:52

Mymaggie:
以我所知我女兒的同學基本人人都收,只有極少數沒有收,但外校生也收了不少,我諗可能因為大家都覺得崇真唔係一線,學費又貴,到最後可能好多人放棄學位,所以學校收多少少學生以作保障.
作者: ivybeyond    時間: 12-6-6 13:09

HI, mymaggie:
真是好多謝你有心對學校分析,對我們快謮一家長很有用!
本人考慮良久決定安排阿女讀祟小, 希望阿女在祟小學習ok
你女女是否今年畢業? 日後再請教.

作者: elizatyy    時間: 12-6-6 20:06

希望今年入讀崇真家長也多在BK分享,对學校認識多一点
作者: Mymaggie    時間: 12-6-6 21:11

我囡囡今年畢業,我覺得我選擇這校給囡囡讀,非常適合她呢! 努力吧! 讀書一定要努力的,不要總希望孩子不用辛苦讀書,除非孩子是資優兒,否則唔辛苦又如何有好成績和競爭力呢? 做家長也要觀察自己的孩子是否適合讀這校,是否承受到這壓力(但在崇小的壓力也不算大呢!),以便隨時變陣。
作者: little_yolky    時間: 12-6-7 13:41

對不起, 想問一下, 因為對崇小認識不多, 已經讀完學校網頁了, 但不知是否適合我個囡。我個囡係斯文好乖型, 總是面帶微笑, 但只係問一句答一句, 有時仲會發台瘟。一日到黑鐘意畫畫, 鐘意看書(入面的圖畫), 但學術就真係麻麻, 理解力唔係太高, 數學就好差吓。因為見到報名表入面有中英數成績, 是否面試要考筆試? 面試形式是什麼? 要考英文嗎? 學校喜歡收哪類型的學生? 請指教。
作者: little_yolky    時間: 12-6-7 13:41

BTW, 我個囡是2013-2014升小一的。
作者: Mymaggie    時間: 12-6-7 19:26

我囡囡已六年級,相信想當年與現在的收生標準都不會一樣;我囡囡讀幼稚園時,根本看不出她有什麼長處,但短處就很容易被發現了,上到小一仍然是一舊飯,到下學期才開始醒d,今天,她的長處已被老師早早發掘出來呢!

歡迎光臨 教育王國 (/) Powered by Discuz! X1.5