用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 初中教育 陳易希會考中英不合格,破格入科大,大家點睇? ...
樓主: lemonnazybaby
go

陳易希會考中英不合格,破格入科大,大家點睇? [複製鏈接]

Re: 陳易希會考中英不合格,破格入科大,大家點睇?

值得鼓勵
世上沒有絕望的處境,只有對處境絕望的人。

收個10A又點呀, 收著個無品德, 只係怨母校的人.
我寧願收個12分, 有上進的人.

點解維護陳易希係'短鼻',可以繼續講野;反之就係'長鼻',要'收聲'??難道陳係'獨裁領袖' ,(定是你先係?),完全接受唔到不同意見?

一個只有十六歲的少年人, 在會考考多少分,這根本是他的私隱,有何一衆長鼻男女要去侵犯他人之私隱呢?

一個十六歲的少年人,在國際性比賽獲獎,科大也因此招收他入大學,科大决定收他時,会考仍未放榜,也即是說科大不以會考成績為入学條件,為何一衆長舌男女仍要口誅筆伐一個只有十六歲的少年人呢?

保护兒童人人有責,叫一衆長鼻長舌男女收聲,是正常市民應有之義。另外,又何以見得叫人收聲,不是意見之一種呢?為何長鼻長舌男女完全接受唔到善意之忠告呢?

陳易希應該學一學陳水扁:「我不看電視, 又不閱報章, 我活得很快樂!」

今日報紙話科大校長開聲支持佢, 話佢有獨特的發明才能, 但係見到明報又話佢之前獲得行星命名權的發明機械人係改良自同校師兄的作品, 唔係原創, 真係唔知點支持佢囉?
希望佢本人可以出黎澄清下

Cayenne 寫道:
[quote]
falafala 寫道:
點解維護陳易希係'短鼻',可以繼續講野;反之就係'長鼻',要'收聲'??難道陳係'獨裁領袖' ,(定是你先係?),完全接受唔到不同意見?
幸好香港尚有言論自由,而大多數人都有包容不同意見的胸襟。幸甚!幸甚!

絕對讚同.
網上討論, 不同於搞辦公室政治 / 黑社會講數, (幸好如此)  . 只能以理服人.

回頭說陳同學 :

學業成績和日後在社會的奮鬥打拼, 沒有必然關係 . 外國有笑話說: 「在大學畢業拿 A 的學生留校任教, 拿 B 的出來替拿 C 的同學打工」, 大致上是對的.
不過, 如果要衡量科大破格收錄陳同學是否洽當, 便應以大學入學的一般標準去衡量. 如果科大是 100% 私立大學, 我倒無話可說 . 可惜我也是納稅人. 也不要說我眼紅; 我大學畢業時陳同學還未出世, 他也不是佔了我子女的大學學位.

陳同學在實踐方面 ( Hands-on experience ) 有天份, 但似乎讀書不怎麼樣. 為甚麼我們不收他去讀 IVE, 去讀些著重實踐的設計課程 ? 這才 是他的專長 ! 他可能是未來香港的愛迪生 ! 這才是揚長避短啊 !

相反, 現在入科大, 一間出名功課多考試多壓力大的地方 ( 科大有同學將 HKUST 解做 University of Stress & Tension ) 去跳級去讀大量理論, 一定是適合他嗎 ? 會不會四年後陳同學連 Cert 證書、大學學位也兩頭不到岸 ?

有點似 一個劃圖畫叻的少年, 一定要保送他進皇家美術學院嗎 ? 可能那些學院理論反而把他悶死, 埋沒了他的天份. 他如果去了跟黃玉郎 / 尊子, 反而會如魚得水?

在外國名校, 也常有破格收生, 但亦要求考生學業上有相當水準. 早幾年前哈佛收了一個 香港奥運代表隊成員( HKIS 學生 ), 她的學業成績本身絕不差.

很多人也反駁, 認為批評科大破格收生的人, 是患 了眼紅症. 實情是, 社會上很多人頭腦發熱, 容不下客觀批評.

他們一方面為陳同學能夠打破中學教育的樊牢而喝彩, 但另一方面, 卻要他入去另一個大蒸籠, 有點似將一隻勇敢地飛出鳥籠的小鳥, 興高彩烈地捉去放在 HK Park 的百鳥居一樣.

奇怪嗎 ?   [/quote]

我想,科大收陳易希,是因其有有過人之好奇心和創造力,且專心致志。批評科大破格收生的人,本身智力不足,頭腦簡單,在他們心中,只有HKCEE,長時间他們建立了一個個"格",任何事物,破了他們之"格",他們自然瓜瓜噪也!

這些人,讀書為考試,一生中所讀之書,除了課本外,就是補充練習。有的HKCEE也許考得高分,也許入了大学。這些人的心智仍停留在考HKCEE之水平上,讀書,只求取高分,以取得一個個"資格",而對大學的更高要求:創新、通融、明明德等等,却丁點兒也沒有認識。讓這些人入大學,只會浪費金錢。

所以,我健議除了會考外,大学收生,也應仿效現時中小学之面試,問一些問題,例如:"你對陳易希入科大,有甚麼看法?"如果有考生答:"我認為科大應讓他考完會考後才决定收他,因時會考是檢定學生才能的唯一標準"。咁,做為負責任之教援,他應做一件事:寫两封介紹信,一信給工業学院機械維收糸,一封給教院。前者唔使講都明,後者呢,或能培育一代香港名師,受到同樣是四方頭家長歡迎。

網上討論, 大家只是萍水相逢, 互相分享有益大家的東西,  支持和反對, 都不要人身攻擊, 好嗎?

網上討論, 大家只是萍水相逢, 互相分享有益大家的東西, 支持和反對, 都不要人身攻擊, 好嗎?

同意,最可惜的是一些人(智力不足,頭腦簡單那些), 攻擊佐人自已都唔知,例如:

分享陳易希會考成績,對大家和自己有益嗎?

對陳易希口殊笔伐,搞到佢差不多要學陳水扁:「我不看電視, 又不閱報章, 我活得很快樂!」 ,咁算不算人身攻擊呢?

he is a very supid boy why he can go to the u

Judy 姐,
你誤解

'二分'及'有意/無意將事物極端化'乃是常犯的邏輯謬誤。這世界除了10A 而不念母校恩的學生,尚有很多0-10A,品學兼修的學生。HKCEE 當然不是評核學生水平的'唯一'標準,卻是其中一個reliable的方法。
據其中學校長所言,中學老師星期六專誠為佢補語文,佢唔 出席;知道得到大學取錄後,連英語口試都唔去,似乎仲欠dd責任感。(難道這是另類的專心致志?)
愛才是好事,但太過便成偏袒,愛之適足害之。不宜令他誤以為語文爛極都無問題。批改過語文會考卷的都知F是怎樣的料子。

今次陳易希要向公眾交待自己的會考成績,未知他往後讀大學的幾年,是否都要年年出示自己的成績單?

今次是科大主動取錄他,在這之前,他原本是一個活潑善良的普通學生,與其他年輕人無異,有自己的夢想,有自己的世界,何罪之有?但一下子,他被捧上天,一忽然,又被拋到地上,承受著無比的壓力。

他始終是一個十餘歲的小伙子,思想上和行為上有仍欠成熟的地方,學業方面表現也未如理想,但我們不要因此「判他死刑」(睇死佢)。畢竟他還年輕,有很多東西都可以追回來,所謂莫欺少年窮,只要我們給他機會,加上他的努力,誰可斷言他不能再上一層樓。

不如換個話題,'科大破格收生,但被拒絕'

又點睇呢????咪又有番'討論'.................呢個世界咁多野,實有人鐘意/認同,有人則持相反意見...........

[quote]
unisa 寫道:
Judy 姐,
你誤解

Speech is silver
Silence is golden
I'll shut up & quiver
Coz my Queen has spoken

[img align=right]http://smileys.smileycentral.com/cat/36/36_11_6.gif[/img]

正如smartdd說:"網上討論, 大家只是萍水相逢, 互相分享有益大家的東西, 支持和反對, 都不要人身攻擊, 好嗎?"

我想好多在這個討論區的家長, 和我一樣, 都希望有一個融洽討論的氣氛, 免傷和氣吧。
  :wink:  
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。(箴 22:6)

我係希望陳易希能夠學習一些傑出政治人物如何面對大眾壓力。唔好理外面風風雨雨,只要做好自己,用事實來証明一切,這不快活嗎? 你以為陳水扁說這些說話來挖苦自己嗎?

陳水扁說「我不看電視, 又不閱報章, 我活得很快樂!」
評語只有一句--- 白痴、無恥兼噁心
要陳易希學這位 "傑出政治人物"?! 簡直是侮辱

Cayenne 寫道:
Speech is silver
Silence is golden
I'll shut up & quiver
Coz my Queen has spoken

[img align=right]http://smileys.smileycentral.com/cat/36/36_11_6.gif[/img]

從前有三姐妹,樣貌不錯,可惜痴舌根,一次他們出去相看,媽媽在家時一早叮嚀不要開口說話,她們也應承了。到了目的地,很多人來圍觀,大姐忍不住說:"好多人啊!",ニ姐說:"阿媽叫你咩出聲,你仲講",三妹話:"你都講啦"。三人我望你,你望我,然後說:"對,我地以後咪講嘢啦!"

我想好多在這個討論區的家長, 和我一樣, 都希望有一個融洽討論的氣氛, 免傷和氣吧。

常言道:"愈墮落 愈快樂",點解咁多人要去八陳易希的私隱,點解咁多人要去看阿嬌換衫?因為咁嘅行為,的确能令到有的人快樂。

試想想,八緊別人私隱,唱緊一個十六歲少年的人,被喝"收聲",竟然話番轉頭: 你做咩阻我唱人啊,呢的係黑社会講數,要以理服人...。這成甚麽世界。

我想,大家都想有一個融洽討論環境,但請別誤会,現在不是在討論。幼吾幼以及人之幼,陳易希會考幾多分,是私隱,不必討論。

愛恩斯坦在各位重視各科要同樣出色的審判下, 應如何自助呢?
做個聯邦專利局審查員,

1879年,愛因斯坦出生在德國西南部古城烏耳姆的一個猶太人家庭。1880年,他隨全家搬到慕尼黑,就在那裡渡過了他的童年生活。他好像發育比較慢,三歲才開始講話,被人認為是反應遲鈍的孩子。直到中學時,有些教師還認為他長大了不會有出息。十歲時,愛因斯坦進入慕尼黑教會中學讀書。在中學的成績除數學優秀之外,其他學科均屬低下,因而在1894年遭到了退學處分。
Share
‹ 上一主題|下一主題