用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 數學概念差
樓主: me2013
go

數學概念差   [複製鏈接]

MNIF 發表於 19-2-23 15:21
曾經我兒小時未入小學我都會用像妳的例子去引導小兒,重點不是出於學習數學概念,只是譲他多接觸新鮮事物, ...

「又快又小心」的確是初小階段能否取高分的關鍵,呢方面男仔真可能操心大意一些。
天助自助者,  別再怨天尤人

ar_mak 發表於 19-2-21 16:29
數"數"的確是重要的基礎. 有個好奇怪既現象,原來有好多小朋友係唔識數"數".

有個好大既原因,係因為幼稚園 ...

ar_mak 發表於 19-2-23 00:32
如果根據以上三個減法定義,用5-2做例,小朋友能夠分別出到三條文字題,不論手寫定口講都冇問題,就已經係達到 ...

我給了她幾條問題如下:花店今早有黃花和紅花共有37枝。問題一:如果紅花有18枝,黃花有多少枝;問題二:上午賣出16枝,花店還有多少枝花?問題三:現正花店餘下的紅花有8枝,那麼現正黃色花與紅花相差多少枝?她答對了第一和第二條,第三條則看漏了"餘下",所以寫成37-已8,這不能怪她,罪在我身,期望太高。不過,也感謝您提出寶貴意見。

retriever 發表於 19-2-23 08:57
"就算是5+4和4+5,在意義上都會有所不同,例如我叫你由5樓上多4層,以及由4樓上多5層的分別."

若純從結果考慮,兩者是沒有分別,但乘數另一孿生兄弟-除數,問題便出現,乘和除是不能分割,除數和被除數是不能互換,我自己不敢告訴孩子乘數位置可以互換;今日買橙,$20一份四個3107,付了$40買了二份,若我跟老闆說,可以從四份中各挑兩個,結果可能是另一個面口。

Olympian 發表於 19-2-23 12:08

都唔知點解要講到咁復習。4乘5, 5 乘4 ,文字題是不能調 ...

我份工作唔得睇錯數字,真金白銀,搞錯咗,追番來也花很多功夫!

MNIF 發表於 19-2-23 22:54
數學不能教,亦冇得教,所以我常說做小學數學老師最輕鬆,認真去教就真係大笨蛋。醒目嘅數學老師一定會找班 ...

我不能不教,由她自學,看不出她悟出什麼大道理,不如教她幾招救命,日後等待她悟性高一些再算,我也是四年級才懂份數加減。囝和囡有很大分別,她常常搞錯數字,左頁抄去右頁都抄錯;她的英文應該像你兒子數學,今天作文,我問她誰叫用過去式,她說她覺得要用,通篇五,六十字,沒有一個is, am are... 真想她分一點去數學那邊。

ar_mak 發表於 19-2-21 16:29
數"數"的確是重要的基礎. 有個好奇怪既現象,原來有好多小朋友係唔識數"數".

有個好大既原因,係因為幼稚園 ...

謝謝分享,很受用

關於十進制,有些問題想請教:
(1)為何乘數表只數到9(所謂九因歌)?為何不數到10?
(2)巿面上大部分電子產品都只顯示數字0-9,而沒有10,例如微波爐時間按鈕、電視遙控器……為什麼?

我不知道如何回答小朋友

MNIF 發表於 19-2-23 22:54
醒目嘅數學老師一定會找班 ...
呢個方法只可用在你身上,因為競爭激烈,識都唔會去教其他同學,教左比阿媽知道必定tun 條蚊雞翼

MNIF 發表於 19-2-24 11:23
好網友。你不能有這種念頭,雖然你説的是會有這種情況。不要給自己太多負能量,事情要往好處想。
能夠幫助 ...
現實和理想的分別,你能夠做到是好事,但未必等同其他人也可以,當然im all for making the world a better place

MNIF 發表於 19-2-24 12:15
明白,所以我很少執著人與事,因為一切都是最好的安排。
基本上我都鼓勵小朋友可以的話就幫下人,不過唔好expect 人地一定會幫番佢

Cheeselover 發表於 19-2-23 22:48
我份工作唔得睇錯數字,真金白銀,搞錯咗,追番來也花很多功夫!

以前公司個admin姐姐成日抄錯野都累到同事好慘架。另外finance個admin女人仲搞笑,坦言無可能不出錯,所以不能做些無人幫佢cross check的工作。

我仔小4都成日抄錯數字,唔見有改善。條四則數120除5寫左125除5,所以計來計去都錯。一條四則咁多數字,更大機會抄錯其中一個。
‹ 上一主題|下一主題