用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 直資校增英語教學班學費倍增
樓主: MK
go

直資校增英語教學班學費倍增 [複製鏈接]

Re: 直資校增英語教學班學費倍增

如果要以消費者角度去看教育, 實在可悲!
培育小孩子需要恆久的耐力, 除了教怹知識外, 愛心、信心、責任心和處事態度非常重要。我所表達的要作出批評首先了解情形, 不要凡事鬧完先算(香港人的通病), 又沒有良好的提議, 只在說怎樣不公平、不合理簡直是岐視等不負責的說話。希望大家不妨從多方面去看事物!

wkan

judy,

"但是97以後之香港人,很多不問努力,只求擁有。人家擁有的東西,他們也要,拿綜援的如是"

Totally agree.

judy 寫道:
在這里,我要謝謝政府之慷慨,他將收入之22%投入教育,全世界第一 (至少我未發現那個政府投入比香港多)。所以,我對那些指控政府不投入教育的人很反感,做一個誠實之人,第一規條,是講事實。投入全世界最多資源於教育上之香港,成果如何,相信大家都清楚,為甚麼教育事業不能像香港商業般昌盛,這是因為香港之教育實行社會主義計劃經濟,你看,幾乎所有之官津學校之課程一模一樣。政府鼓勵校本課程,但對教師而言,就好像殺了他們一樣,政府對他們踢一下,他們動一下。他們的心態是,跟大隊,實無衰。

公營之學校,就像公屋一樣,成本高,效益低。做為一個有良心和負責任之市民,我真不希望政府再投入更多之資源去辦教育,花22%之總收入,還未够嗎?所以阿大小一時,我選了私校給他。那私校收費比政府之開支低,但成效比津校好得多。阿大小二時,有了直資,我衷心為香港人高興,因為他們多了選擇。

香港人多了選擇,有些人選直資,其他人仍可讀其津校。選直資的人對選津校的有何妨礙?臻美本是中文小學,現設英文班,需要多點成本,要交多點錢。選英文班的對中文班的有何妨礙?正如有錢的上酒樓吃飯,無錢的像我吃茶餐廳。上酒樓吃飯的對我有何妨礙?我,决不至指着上酒樓的人大罵:有錢才可上酒樓,對無錢的不公平。酒樓啊酒樓,你見錢開眼…

無錢的就吃茶餐廳,有錢才上酒樓,這是我媽媽教我的。但是97以後之香港人,很多不問努力,只求擁有。人家擁有的東西,他們也要,拿綜援的如是,上不到英文班的如是。到底,是那些人之價值觀有問題呢?

首先我都好認同政府為教育付出了很多
22%既總收入
冠絕全球
我認同每個人可以根據自己實際(包括經濟)能力
而去選擇0岩自己既0野
但係JUDY用上茶樓做例子
我就唔係好認同
政府點解投放咁多資源落去呢
正係因為社會認為教育係基於一個基本原則──公平
就係要讓處身同一社會下既學生(不管什麼出身)都能得到相同既接受教育既機會
呢樣野同上茶樓叫點心唔同
我唔鍾意呢間學校既做法就係因為佢違返左呢樣野
我地既教育可以改變一個人既出身
但呢間學校既教育反而係要限制人既出身

我地睇下呢間學校既辦學宗旨係咩:
「提倡以「學生為本」的精神並全面推行課程改革以培訓九種共通能力和配合〈多元智能〉的課程及數碼化環境,讓學生經歷智性與感性並重的學習生活。此外,培育學生的德、智、體、群、美和靈並實踐基督教全人教育。」
的確以學生為本
不過呢個本唔係本質既本
而係本錢既本
咁既教育係讓學生經歷「出身與金錢並重」的學習生活就真

所以我一再反感呢間學校講到自己幾偉大......
不如亁脆講到明
我呢間係學店
樣樣都要收錢架
起碼打開門口做生意
光明正大0的丫

其次
對呢次學校既做法
我也提出了建議
「佢可以以提供課外既英文課程比學生,等學生自由選擇」
雖然我受既教育唔算得高
但起碼我知道尊重兩個字點寫囉

再講
我相信有部份人係存在JUDY所講既「很多不問努力,只求擁有。」
但係呢群「不負責任」既人既子女仍然擁有接受均等教育既機會
加上呢貼既主題係對呢間學校既做法而論
似乎不宜扯到他人身上

最後
家長們仲要諗一個問題
假使我依家交唔起學費
被迫入左中文班
過兩年我屋企環境好左0的啦
仲容唔容許我自由選擇中文定英文呢

wkan 寫道:
如果要以消費者角度去看教育, 實在可悲!
培育小孩子需要恆久的耐力, 除了教怹知識外, 愛心、信心、責任心和處事態度非常重要。我所表達的要作出批評首先了解情形, 不要凡事鬧完先算(香港人的通病), 又沒有良好的提議, 只在說怎樣不公平、不合理簡直是岐視等不負責的說話。希望大家不妨從多方面去看事物!

wkan

確實可悲
但係我地就係有太多家長抱住呢種心態黎睇教育
所以先至會出現今日咁既崎型教育

其實,我當初也考慮這間學校,兩個家長會的TOPIC,好有知名度!不過,都驚佢學費長得太快。另有一點,因爲小學概攬上,學校的收費錯的太離譜,將一個月的當一年的,一年了,也冇更正,有點故意D感覺。其他學校也有增加學費冇更正既,但都差唔太多。

回應 路人甲乙丙丁:

You seem over nervous than our Pegasus' parents.  If you are only a pass by and wants to alert us on this incidence, then thank you.  Otherwise, please do not say anything that insulted my children school.

You know nothing about this school as you only want to attack her through this incidence.  No more answer will be comfort you except complaints.

2JsAK

各位關心臻美的家長

今天明報所刋登的報導,是差不多一個月前,有關記者走訪我們的家長的,說不定採訪背後會不會又是有臻美的家長不滿英語環境班而向報館投訴?

為那兩位主席相信不明所以,被記者段章取義的被擺上枱而覺得可憐。相信不是臻美家長,外人是不瞭解臻美的英語環境班是如向運作的,包括那位先入為主,自命抱打不平的記者,她又如何向被訪者講出事實的背後呢!正如當天被訪的家長相信不會單對單的,但見到的報導只有兩句,其他已被她覺得不啱咀形而抹去。

臻美的英語環境班全用Net teacher,相信包括班主任。他們人工相信會較高。如果大家學費相同,沒有為小朋友揀選的家長到時又說資源分配不均,現時讀的多付,亦算合理;學費多$1,150,以每班30人計,每月亦只是多$34,500。就算經濟環境不容許,學校一直强調有減免學費的,絕不會有小朋友因經濟問題而停學。

選讀方面,相信校方除了尊重家長的意願外,亦考慮小朋友的英語能力是否可以適合才錄取的。

英文環境班不是精英班,只是學校明白部份小朋友的强項,用較多的資源及配套,幫助他們將英語水平提升,只要家長及老師明白及教導小朋友,讓他們知道小朋友的差異,相信不會有階級分別的觀念及產生自卑感。正如有小朋友加入校隊,並接受較深入訓練,其他沒有份的小朋友亦不會有自卑感的感覺。

其實臻美的中學是英中,為了小朋友銜接及適應,在初小開始已採取漸進式的英文教學,到小六相信就算是中文班亦有較多 (除中文科)科目大部份時間用英語授課,只不過除了英文堂外,老師不會是Net teacher。

臻美梁校長在小四升中家會上表示為協助預計中一離校的小朋友,特別為他們另設一班,讓他們重新投入傳統學校中,適應同學間競爭而需要的操練、背誦、默書等等,好待升中時他們不會跟其他學生學習上有脫節,再者他們亦會為升中派位而上呈分數給教统局。

從上例子可見臻美絕對以學生為本的精神,單看校方明白小朋友之間的差異,有真真正正的拔尖補底班;支持融合教育,發展小朋友個人成長經歷。並不是那些是以校譽為先,競逐收取那些可以為學校出名,又易教之學生的學校。

至於學費方面,由於早年經濟欠佳,因此臻美校董會凍結加學費三年,由去年才開始加學費。五年才加$450,只是基數細,增幅是50%。

2001-02年                學費 $900
2002-03年               學費 $900
2003-04年                學費 $900  加 潛能活動班$300  =  $1,200
2004-05年                學費$1,200  加 潛能活動班$300  =  $1,500
2005-06年                學費$1,350  加 潛能活動班$300  =  $1,650

香港政府為全港的小朋友提供,無論富有或貧窮都公平的九年免費基本教育,但資源有限下,要得到更多照顧(小班教學)、更多元化活動教學(直資學校)、更多學術訓練(課餘補習)、更多課堂外活動(課外活動、遊學交流)就只能用者多付,否則不用者就會大喊不公平了!

各位,

我很同意 Jackiesau 的意見,用者自付有何不妥?不過我想補充一點,梁校長在家長會曾作出承諾,不會有一個孩子因為經濟的緣故而要退學,或不能選擇英文班,因為我們設有學費減免制度,大家也可以看看另一篇討論『Re 臻美家長』,當中有家長不諱言有申請學費減免,足以證明這制度並非形同虛設,反之一直運作良好。所以學校推行英文班根本不構成分化。當然,如果家長礙於面子而不願意提出申請,學校也愛莫能助。

Jackiesau 寫道:

臻美的英語環境班全用Net teacher,相信包括班主任。他們人工相信會較高。如果大家學費相同,沒有為小朋友揀選的家長到時又說資源分配不均,現時讀的多付,亦算合理;學費多$1,150,以每班30人計,每月亦只是多$34,500。就算經濟環境不容許,學校一直强調有減免學費的,絕不會有朋友因經濟問題而停學。

選讀方面,相信校方除了尊重家長的意願外,亦考慮小朋友的英語能力是否可以適合才錄取的。

英文環境班不是精英班,只是學校明白部份小朋友的强項,用較多的資源及配套,幫助他們將英語水平提升,只要家長及老師明白及教導小朋友,讓他們知道小朋友的差異,相信不會有階級分別的觀念及產生自卑感。正如有小朋友加入校隊,並接受較深入訓練,其他沒有份的小朋友亦不會有自卑感的感覺。

其實臻美的中學是英中,為了小朋友銜接及適應,在初小開始已採取漸進式的英文教學,到小六相信就算是中文班亦有較多 (除中文科)科目大部份時間用英語授課,只不過除了英文堂外,老師不會是Net teacher。

1. "臻美的英語環境班全用Net teacher" - 咁咪好抵讀。我對EMI最大的顧慮是老師的表達能力,若全用Net teachers,這便不是問題。
2. 連我都有這樣的想法,相信大部分家長都會選擇英語環境班,似乎會僧多粥少,假若  ”選讀方面,相信校方除了尊重家長的意願外,亦考慮小朋友的英語能力是否可以適合才錄取的。” 最後難免會變為精英班。
3. “在初小開始已採取漸進式的英文教學,到小六…….科目大部份時間用英語授課” - 小女就讀小三,課本中除了英語及小部分數學外,全都是中文撰寫。有沒有高班的家長可以告知漸進的情況?

2JsAK 寫道:
回應 路人甲乙丙丁:

You seem over nervous than our Pegasus' parents.  If you are only a pass by and wants to alert us on this incidence, then thank you.  Otherwise, please do not say anything that insulted my children school.

You know nothing about this school as you only want to attack her through this incidence.  No more answer will be comfort you except complaints.

2JsAK

哈哈
你見到我個名叫路人既啦
路過之人
同呢間學校冇任何瓜葛
我身邊有幾位死黨都係老師
經常一齊討論時事(佢地亦同呢間學校冇關連)
眼看呢幾年既教改
方針正確卻難以推行或推行不當
講真
我都好擔心我既小朋友將來要接受0的咩教育
我自信仲可以應付到小朋友既教育開支既
所以
收費高低並唔係我評論呢件事既主要考慮因素
有國際學校
年費十萬
我冇意見
有DSS年費幾百
我亦冇意見
我有意見既係
學校既處理方式
現今教育連精英制都要淘汰
反而呢間響學校入邊製造階級觀念
我當然知DSS有學費減免啦
但係我亦知條件之荷刻
根本難以緩和1萬6同2萬8之間既差距
如果
我連1萬6都交唔起
要減免學費
當然2萬8亦可以減免啦
問題係夾心階層有幾多呢
貴為家長既你們有冇諗過下呢

呢個係論壇
任何人都可以表達佢既意見
我只係表達我既睇法
而且係有根據性既
咁都叫insulted  

既然呢間學校既家長認為我咁樣係羞辱緊呢間學校既話
咁我亦無話可說
最後
我都係果句
到底我地想小朋友將來做一個點樣既人

compared to international school

$2800 is a big bargain

why complain ?

每奉改革, 都會有很多反對的聲音, 有些真正為了大局著想而反對,並加入良好的意見, 有些為要保護自己, 更有些只是個人主觀問題, 不加了解就硬說改不得。 你認為的不等於就是真相! 不要隨便大聲疾呼豈有此理!不要常說要下一代怎樣, 其實作為家長要有常作檢討和虛心學習的心態。

小兒的幼稚園上年度新增全日班,有需要的家長可自由選擇, 學費當然提高。當時我覺得沒有需要轉讀全日班, 作為沒有入讀全日班的家長, 從來沒有被歧視的感覺, 校園沒有被分化, 小朋友依然很開心上學和全日班的同學一起玩要。今年9月我的小朋友升k3, 他是細仔12月份出生, 我希望早些給他習慣返全日和學獨立些, 所以會轉讀全日班, 但我未有因此而覺得高人一等, 校方也沒有什麼優待, 一切如常。

聽說「臻美」9月份入讀的一年班的新生, 也可選擇中文或英文班, 如是正確的話, 大家又有什麼意見!

我申報利益:小兒可能於06 年 9 月入讀此校, 所以會從多方面搜集資料, 了解此校。

wkan

wkan 寫道:
每奉改革, 都會有很多反對的聲音, 有些真正為了大局著想而反對,並加入良好的意見, 有些為要保護自己, 更有些只是個人主觀問題, 不加了解就硬說改不得。 你認為的不等於就是真相! 不要隨便大聲疾呼豈有此理!不要常說要下一代怎樣, 其實作為家長要有常作檢討和虛心學習的心態。
......

講到呢個程度啦
亦冇咩野值得再討論落去啦
再落去
我驚會演變為意氣之爭
好啦
亁一杯
就此散場啦
如你話齋
改革自然要面對重重困難
我都希望你地既子女能接受良好既教育

P.S.本人唔再就呢個主題發表任何意見啦

Sorry I could not find any significant fact that you and your friends based on and comes out below comments you mentioned before.

的確以學生為本
不過呢個本唔係本質既本
而係本錢既本
咁既教育係讓學生經歷「出身與金錢並重」的學習生活就真

所以我一再反感呢間學校講到自己幾偉大......
不如亁脆講到明
我呢間係學店
樣樣都要收錢架
起碼打開門口做生意
光明正大0的丫

If not insult, then what is the appropriate description?  You ought not to answer it because it is only one of a Pegasus’ Parent own feeling.  May be none of your business at all.
But anyway thank you for your effort. I wish you and your friends take more time to rest or enjoy your leisure time to discuss another matter when being a PASS BY.

Goodbye!!

2JsAK

eviepa

對於[到小六相信就算是中文班亦有較多 (除中文科)科目大部份時間用英語授課,只不過除了英文堂外,老師不會是Net teacher。]對不起,我寫錯了,其實在裡的留言,部份可能不盡不實,嘩眾取寵,但發佈者都可以無需負責;但是有承担的,是需對自己的言論負責的,就請返回[臻美家長]再談。
‹ 上一主題|下一主題