用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 資優教育 你們的資優仔女會否經常思考/遊雲, 不能專心上課? ...
go

你們的資優仔女會否經常思考/遊雲, 不能專心上課? [複製鏈接]

我的女兒有阿氏保加和資優, 她由小學開始, 上課經常思考/遊雲, 不能專心上課, 於是經常被老師投訴她不專心上課, 但她的成績卻很好, 時常維持全級頭10名內. 不專心這個大問題煩擾我們很久, 所以很想知道其他資優或阿氏小朋友或青少年是否與我女兒情況一樣呢? 謝謝!

6    0    0    0

本人暫時未有子女。但按照我所學有關資優兒童的課程,這個情況屬普遍。因為資優兒童很大機會已經學會課堂上的知識,所以上課才會不專心。

szeching 發表於 17-5-4 17:29
我的女兒有阿氏保加和資優, 她由小學開始, 上課經常思考/遊雲, 不能專心上課, 於是經常被老師投訴她不專心 ...

因為一般老師教得頗沈悶,資優小朋友可能聽兩句巳明,或未聽巳明,又或吾明番去自己也看得明。
總之一個字悶,吸引不了興趣。咁佢又冇騷擾人咪算,通常成績好老師少投訴,除了操行分會差D。
其實其他不是資優也有一班人在魂遊,你叫我坐足全日開會,比我都發夢。

回覆 szeching 的帖子

課程深淺度對高小及中學生好重要。
如成績不俗,升中可以aim high; 兩位朋友的子女皆在升中後入了SPCC,他們均是資優,不過好重要的條件是情緒好、思想成熟。

好多家長以為資優生就要接受好多學術培育和比賽,但我自己以為跟孩子聊天、引導他思考生活和世情更重要。有些離題,但當了解他們的內心多一點,你才能幫他在學業上專注點。

cowkingb    發表於 18-9-8 17:22

回覆 irischanks 的帖子

Irischanks,
我女兒不是全部學懂的,老師試過問她問題,她不能回答,而且有時更不清楚教到哪裏。真比她激死

回覆 964000 的帖子

964000,
我女兒通常在中文堂遊魂,老師問她問題,她有時答到,有時答唔到,有時更不知道教到哪裏。我問她既然你唔識,點解你遊魂不專心,她話上堂很悶,但亦不自覺發白日夢喎
這六年多,我都收到不少老師投訴說她不專心,幸好她的成績好,否則我收到的投訴肯定多幾十陪

szeching 發表於 17-5-4 17:29
我的女兒有阿氏保加和資優, 她由小學開始, 上課經常思考/遊雲, 不能專心上課, 於是經常被老師投訴她不專心 ...

阿囝情況差不多,我心裡明白或某一程度上接受他的遊魂,但會不時提醒他上課要專心,尤其要留心周圍發生什麼事。當然提是提了,他仍會漏掉講課內容(若是他感興趣的課題則可覆述九成以上的內容)及老師的吩咐。

回覆 Radiomama 的帖子

Radiomama,
我女兒今年中一,B1A生,她讀的中學亦是B1A,相信深淺程度應該適合她。

我估計她有時悶、有時進入自我世界裏面,所以不專心

回覆 YanKanMom 的帖子

YanKanMom,
冇錯,大家情況差不多,我有我提醒,但她做到幾多,我都控制不了,除了她感興趣的科目和事情。

老師有否向你們投訴嗎?

szeching 發表於 17-5-5 13:46
回覆 Radiomama 的帖子

Radiomama,

小兒年紀與你女兒差不多,他讀year 8; 上課不會時時專心、間有騷擾别人,這些都是常事,唸國際學校,老師們同樣有類似的complaints, 他喜歡的科目和老師會好一點,所以我會開解他,讓他多了解旁人的想法。

阿囝今年也是中一生。他是讀一條龍中小學,小學至今暫沒有收到老師電話投訴他上課不專心,只是在每年的家長日,問起老師這方面的回應也是一致,加上他回家後自己的表述及對老師吩咐的甩漏,我知他上課會遊魂。老師沒有投訴,可能一來是學校算是一所包容的學校,二來是他只是自己不專心,不會搞其他同學,但同學都會埋怨他遊魂而傳晚了工作紙等。上年的班主任更是十分體諒,家長日說叫我們放心,如果走火警她一定會捉實阿囝走喎。

我仔阿氏保加,我唔肯定佢會唔會係資優,今年小二,由幼稚園開始上堂已唔專心遊魂,升上小學後,每次見家長都比老師話佢唔專心,各科目老師比佢評語都係話唔專心,班主任懷疑佢有小小過度活躍,因佢有時上堂會突然企起身!問仔點解,佢話上堂真係好悶,老師不停講野好悶,如果有分組討論會好小小!
你地D小朋友小學時社交有無咩問題?我仔情緒上落好大,好容易就會想喊,唔輸得,今年成日比同班既男同學整古,又比D男同學排擠,得1,2個男同學係比較friend!

cl_kaka 發表於 17-5-5 15:44
我仔阿氏保加,我唔肯定佢會唔會係資優,今年小二,由幼稚園開始上堂已唔專心遊魂,升上小學後,每次見家長 ...
小學階段,同樣曾面對男同學的排擠(女同學則好些),做project時入組困難等難處。做媽媽見到孩子這樣難免會難過,可做的便是多了解及開解他,或教他一些應對方法。也試過教了他對的方法,但他執行時拿掐不佳而撞了板。其實最後仍是要靠他自己從中摸索前行的,我的角色只是同行及鼓勵。

YanKanMom發表於17-5-5 16:37
小學階段,同樣曾面對男同學的排擠(女同學則好些),做project時入組困難…等難處。做媽媽見到孩子這樣難免...
我仔都係同女同學關係好D,但佢而家比差不多全班男同學排擠,做媽媽見到佢係社交方面有問題其實真係難過,同佢傾教佢點應對都好似無咩用!而且我仔又比較反叛,佢原本好鍾意數學,但今年數學老師好惡,佢就唔同數學老師合作,對數學老師態度又唔好!由於仔上堂遊魂唔專心好多時會比老師話,有1位男同學話覺得我仔唔乖,成日比老師鬧,叫其他男同學唔好同佢玩,又唔比我仔同女同學玩,呢個情況都維持左4個幾月!

cl_kaka 發表於 17-5-5 17:22
我仔都係同女同學關係好D,但佢而家比差不多全班男同學排擠,做媽媽見到佢係社交方面有問題其實真係難過, ...
這條路是漫長的,過程難免不安擔心,只能不斷試唔同方法,就算有時灰心也不要放棄。你跟他說他唔聽唔試唔改,最後受苦是他自己。同學的做法未必對,他未必全錯,但現實是一般人是會找一個他們眼中的異類來欺負的,可教他自強點及盡量明白別人的想法作一些妥協。

YanKanMom 發表於 17-5-5 14:46

阿囝今年也是中一生。他是讀一條龍中小學,小學至今暫沒有收到老師電話投訴他上課不 ...
你囝囝能夠讀到一所包容的學校,真好了!
我女兒雖然沒有騷擾別人,但有個別老師經常叫她專心,因而引起有些同學不滿, 因為他們覺得老師掛住話阿女而令到他們很煩,又停止授課,浪費時間喎! 所以阿女在班内的人際關係都不好呢!

cl_kaka 發表於 17-5-5 15:44
我仔阿氏保加,我唔肯定佢會唔會係資優,今年小二,由幼稚園開始上堂已唔專心遊魂,升上小學後,每次見家長 ...
阿女小學時亦有面對社交上的問題,因為大家的話題不合,好易喊,所以都有被同學取笑和排擠,阿女話高小時的校園生活不開心!

YanKanMom 發表於 17-5-5 17:45
這條路是漫長的,過程難免不安擔心,只能不斷試唔同方法,就算有時灰心也不要放棄。你跟他說他唔聽唔試唔改 ...
同意,漫漫長路,過程是不容易,他們遇到各種社交上困難、分組問題,都會感到孤單和難過,我們只好不斷安慰、鼓勵,讓他們知道並不孤單,因為有我們同行,相信時間可以令他們成長!

szeching 發表於 17-5-5 18:11
你囝囝能夠讀到一所包容的學校,真好了!
我女兒雖然沒有騷擾別人,但有個別老師經常叫她專心,因而引起有些同 ...

可吾可以同老師講你女有阿士,比較難集中(籍囗)但會確保他不會騷擾其他人。千其不要説是資優,否則更多說話聽。

回覆樓主:

仔仔都有,通常主科連堂就話好悶。
我地ㄧ邊同老師解釋(其實老師先揾我地),另ㄧ邊同佢傾偈,教佢"解悶"方法。
幸好佢無騷擾人,純粹day dreaming。
‹ 上一主題|下一主題