用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 一默書我就激到喊
樓主: little_kid
go

一默書我就激到喊   [複製鏈接]

MrBeast 發表於 16-9-29 11:46
我都有遇過similar 情況,以前喜歡mth,e加唔touch,我估係長了深了,人性是取易捨難,可take 1 step back  ...
睇兒童雜誌可以發掘下佢地既閱讀興趣,因為多種類,乜都有d

bobbob  除咗科普雜誌,其他雜誌唔肯睇  發表於 16-9-29 12:47
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

MASAYA 發表於 16-9-29 11:52
睇兒童雜誌可以發掘下佢地既閱讀興趣,因為多種類,乜都有d
可能因為前庭問題,字太細太密我小朋友唔會睇,睇都會好辛苦,不過這幾年已有不少進步,而很安慰。

MASAYA  會越黎越好的   發表於 16-9-29 12:39

醒目開學勳章

MrBeast 發表於 16-9-29 11:46
我都有遇過similar 情況,以前喜歡mth,e加唔touch,我估係長了深了,人性是取易捨難,可take 1 step back  ...
英文書反而無所謂,乜題材都啱咁滯,自傳、科幻、魔法、神話、冒險,甚至講小學日常生活、校園欺凌等等都啱睇,係鬼故唔睇。

MASAYA  公主書?   發表於 16-9-29 13:43

醒目開學勳章

MrBeast 發表於 16-9-29 12:21
可能因為前庭問題,字太細太密我小朋友唔會睇,睇都會好辛苦,不過這幾年已有不少進步,而很安慰。 ...
想問下小朋友係咪有出去做感統訓練?如果有咁響邊度做同有無效?

bobbob 發表於 16-9-29 12:48
想問下小朋友係咪有出去做感統訓練?如果有咁響邊度做同有無效?
亂打亂撞去左協康個眼動協調小組,我覺得有效ar, 好彩k3時join,在家每日重複練習小組的exercise.

bobbob  啲exercise係點做?  發表於 16-9-30 15:51
bobbob  thx. 你真係好彩遇著個啱嘅course  發表於 16-9-30 15:51

樓主擔心兒子默書成績差激到喊,原因是出盡法寶後兒子都無法得到自己期望的分數,相信很多家長都有此體會。

今天有些時間,我想講一下自己對分數的看法。

如果單單考慮學術方面,小學教育的主要目的是打好基礎,而打好基礎其實不一定是每次考測默都要高分。

小孩成長是個漫長過程,而每個孩子的發展速度差異很大,初小孩子成績不好,很多時候是因為某方面發展較慢,校方與家長其實首先要了解孩子的長短處,發展孩子長處之餘,對於孩子的弱項要有足夠的耐心。家長與孩子也需要接納孩子的短處,學習如何以平常心積極面對。個人是很反對用劃一標準去要求不同能力的學生。

小學分數低並不可怕,毋需過分擔心。相比分數,其實學習興趣更重要。只要保持學習興趣,待孩子心智成熟後,各方面自然慢慢進步。相反很多孩子小學成績很好但缺乏學習興趣,到中學遇到挫折後成績一落千丈。

關於英默,其實英美加澳紐等國家小學都沒有dictation,他們的初小學生英文串字能力可能比香港學生還差。因為母語緣故,他們的學生只要學好拼音並多閱讀,長大後自然識得串字。香港的國際學校也一樣沒有英文dictation,這說明要學好英文,其實初小學生不一定要英默高分,多閱讀才是關鍵。

樓主如果試過其他方法孩子的英默成績還是不理想的話,建議先別考慮分數,按孩子的能力把溫習範圍縮小,減少每次溫習字數,以消除孩子溫習時的挫敗感,對他的進步多作鼓勵,避免過多強調他的錯誤與不足。

小寶貝兒    發表於 16-9-30 15:55
MASAYA    發表於 16-9-29 13:58

回覆 1234ats 的帖子

説得好!

雖然目前爲止,我家小朋友中英默寫都是滿分,但很明顯,因爲她們平時多看中文書,根本中文默寫對她們來説完全不是問題,很自然就會寫出來。

雖然因爲今年才開始有英文默寫,且一上來就默句子。但,很明顯,她們準備的時候如臨大敵般,還因爲串不出單字而哭。

我覺得大致因爲平時對英文還是蠻覺得陌生的緣故。

qwe591 發表於 16-9-28 15:27
首先兩星期前開始慢慢溫,
第一日,先把深嘅生字寫幾次,

有錯字嘅話,我會要阿仔將成個詞語寫過,而非一個字。

1234ats 發表於 16-9-29 13:49
樓主擔心兒子默書成績差激到喊,原因是出盡法寶後兒子都無法得到自己期望的分數,相信很多家長都有此體會。 ...
我也同意初小階段無需太緊張absolute分數,但家長要懂得分別developmental problem還是學習上有基本問題,和impact,前者大些自然會識,後者隨時令基礎不穩追不上而更加落後。另外,就算學校比過骨升班,小朋友見人人識自己做極都唔識,唔會太好受。不過究竟父母應proactive去幫vs尤小朋友自己找方法,lei樣都是個大問題。

Bobo1210  Agree!  發表於 16-9-30 11:14

回覆:1234ats 的帖子

講得好好呀!謝謝你!

引用:+本帖最後由+1234ats+於+16-9-29+16:46+編

原帖由 1234ats 於 16-09-29 發表

樓主擔心兒子默書成績差激到喊,原因是出盡法寶後兒子都無法 ...
謝謝你的意見。 在學習上我沒有太在意分數, 只想盡量温習好最基本的範圍。
每日縮小温習範圍,即要長些時間温完,  我也嘗試過。 但早點開始温習而到默書又記得,我小朋友未能做到。

引用:Quote:1234ats+發表於+16-9-29+13:49+樓主

原帖由 MrBeast 於 16-09-29 發表
我也同意初小階段無需太緊張absolute分數,但家長要懂得分別developmental problem還是學習上有基本問題, ...
謝謝你! 我覺得學校應該舉辦下呢的講座等大家可以了解吓。

little_kid 發表於 16-9-30 00:24
謝謝你! 我覺得學校應該舉辦下呢的講座等大家可以了解吓。
一些文章話10%學童有讀障問題,正苦真應provide more support.  尤其是一些borderline case, 好多時係攞唔到service.

MrBeast 發表於 16-9-30 08:22
一些文章話10%學童有讀障問題,正苦真應provide more support.  尤其是一些borderline case, 好多時係攞唔 ...
好似我細女咁, 簡直係有學障(學習障礙), 佢一攰親, 真係阿媽姓乜都可以唔記得, 噚日居然衰到計算時6-5都話唔夠減要借位!無端端連普通減數都唔識計, 文字題又好似外星物體咁完全解唔到題。

bobbob  好明顯敷衍緊你  發表於 16-9-30 15:55

引用:Quote:MrBeast+發表於+16-9-30+08:22+一些

原帖由 little_yolky 於 16-09-30 發表
好似我細女咁, 簡直係有學障(學習障礙), 佢一攰親, 真係阿媽姓乜都可以唔記得, 噚日居然衰到計算時6-5都話 ...
点解会咁攰?

little_yolky 發表於 16-9-30 08:40
好似我細女咁, 簡直係有學障(學習障礙), 佢一攰親, 真係阿媽姓乜都可以唔記得, 噚日居然衰到計算時6-5都話 ...
今時今日的小學課程,冇學障都變有學障,真人真事,有fd個正常小朋友(甚至大部分fd都認為是又乖又聰明),一題4位減數,要5分鐘才做到,其中4分鐘是在地下6來6去

bobbob  即係用1分鐘就計到啦  發表於 16-9-30 15:55

引用:Quote:little_yolky+發表於+16-9-30+08:40+

原帖由 MrBeast 於 16-09-30 發表
今時今日的小學課程,冇學障都變有學障,真人真事,有fd個正常小朋友(甚至大部分fd都認為是又乖又聰明), ...
咁个小朋友用4分鐘係度碌,公道d,关學校乜事呢?

MrBeast
但家長要懂得分別developmental problem還是學習上有基本問題
-------------------------------------------------------------
這點很重要。其實不單家長,老師是專業教育工作者,更應重視這問題。
社會上每當講起教學,大都集中於如何教導學生取得好成績,往往忽略如何分析學生的困難與強弱項。對於教導成績較差的同學,最重要是首先設法了解其中關鍵原因,否則只會事倍功半,甚至產生反效果,因此家長與老師對學生的理解與支持尤為重要。

-------------------------------------------------------------
後者隨時令基礎不穩追不上而更加落後。另外,就算學校比過骨升班,小朋友見人人識自己做極都唔識,唔會太好受。
這是個大問題,亦是最棘手。基礎弱當然是要解決,但解決過程需時,當中一定要設法消除因成績落後而產生的負面心理影響。國際學校學生較少壓力,通常比較容易處理。

學生基礎弱,付出努力後成績仍然不理想,自然沒興趣學習,越加影響成績,形成惡性循環,到中學以後更難改善。我認為無論成績好壞,如何恆常保持學生學習興趣才是教育界的最大挑戰。學習新知識本身可以是充滿樂趣的,自小培養好學習興趣與求知慾才是真真正正的贏在起跑線,終生受用。

我是不贊成小學生互相比較成績,不過社會風氣接受自小競爭,這大環境對心智發展較慢的孩子不利,對遲熟的男孩影響尤甚。

Little_kid

我不清楚你兒子具體情況,不過據你的描述,他曾試過將must默成tsum,一般小朋友不會這樣串錯,他可能有讀寫障礙,最好評估一下。

如果真的是有學障,建議你暫時別花太多時間在應付每次英默,將精力多放在發展其他方面。

小兒也有學障,初小時滿江紅,小四前所有默書均不合格,試過英默考試捧蛋,當時我是不介意他的成績,用自己的方法慢慢幫助他改善。現在他讀高中,他默寫問題雖然仍未完全解決,間中都會錯得很無厘頭,不過情況已大為改善。

我當時是將他所有寫錯的字記下來,仔細分析如何錯法,然後歸類練習。我首先訓練他分辨錯得最多的企人邊和雙企人邊,之後是兩點水與三點水,每天不時抽問他,最初他回答得很猶豫,經過多天訓練,他搞錯的頻率越來越低,幾個星期後他基本都能答對。如是者我每次訓練他的範圍都很小,讓他容易掌握,建立信心。

至於他平時的默書,我是不會理會他如何溫習的。當時他寫錯的字可能有兩三百個,我想如果每年他能改正四五十個已相當不錯。當他掌握的字越來越多時,被扣的分數越來越少,成績自然能慢慢提升。

每個孩子情況不同,你需要多點耐心摸索不同方法。以上是我的經驗,僅供你參考。

英文串字方面,建議先讓孩子先學好phonics。

longlokma 發表於 16-9-30 09:08
点解会咁攰?
呢D就唔好考究了。
‹ 上一主題|下一主題