用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 課外活動 小提琴弓,中提琴啱用嗎?
go

小提琴弓,中提琴啱用嗎? [複製鏈接]

引用:謝謝各位回覆!咁我買過一支中提琴弓。 +

原帖由 clly 於 15-12-12 發表
謝謝各位回覆!咁我買過一支中提琴弓。
有个实际建議,拿你朋友的13寸小提弓、你的中提琴,一併拿到琴行配一支新中提弓,如果試左無分別,買新弓有什麼用。当中的道理,你自己想想。

回覆:clly 的帖子

如有興趣繼續討論你的弓,你可以拍兩張照片(上緊弓毛時拍一張、放鬆弓毛時也拍一張)上來,我們再討論一下。只是邀請、不必勉強。

回覆 titibaby 的帖子

這裡是公眾空間, 我不便說太多, 且看看有沒有弓的照片放上來再說。但有一個提示, 你放什麼照片上來就可以代表你對弓的認識在那一個層次。

回覆:titibaby 的帖子

呵呵,看到了你的相片,笑的我在地鉄留眼淚。謝謝你幫忙發起討論,我手上無弓,今晚九點前发照片跟你交流。

不好意思,要搞搞個女先,等一陣覆。

我回來了。先旨聲明,這個王國群𥚃有很多老師或琴商「搵食」,我不想得罪人,但也不想把一些東西很仔細地公開,足夠幫助家長一般应用就好。

會看弓頭的一般都是高手(你發了一張近距離的),因為弓頭可看到弓的款式(P, S, T, L...) 和木紋條理,对判斷弓的品質有貢獻。

問題是你發了二張相上來,把一支弓分開頭尾來顯示,我就搞不明白你的意思,哈哈。

回覆 lillymarie 的帖子

lillymarie,
我對牌子沒太在意,因為同一牌子同一批次的弓都有好壞,一個琴商入五支同牌子同等級的弓,都可以選不上手,這點我不說了。

你的弓有一個問題,我發覺把馬尾頂住的一塊小木,其位置有少許問題。
1. 可能這塊木在脫落,這對弓的性能有很大影響。
2. 可能只是手工問題,這個位做得不乾淨,沒有好好修用,如果新弓有這個問題,好極有限

引用:回覆+lillymarie+的帖子 lillymarie,我對

原帖由 bopoJune 於 15-12-17 發表
回覆 lillymarie 的帖子

lillymarie,
如圖

回覆:小提琴弓,中提琴啱用嗎?

這是朋友的1/2弓,我用來說幾句。拿弓可先把弓放在鬆弛的狀態,看看彎度,然後再拉緊,再看看弓的彎度。演奏時弓毛不能壓到弓木上,這個是常識。這支弓現時是在放鬆的狀態,按標準不是太理想,緊緊合格。

看完彎度看直度,這支弓在拉緊的情況下都是直的,合格。

然後把弓毛放鬆看看是否每根都是乖乖的排好。我手上這支弓在放鬆的情況下有幾根是特別不貼服的,那就要處理,因為就算拉緊了,都不會很咬力,影響性能。高級別的弓在放鬆的情況下,弓毛也應是井井有條。

說完了,信不信由你,不用勉強,哈哈。

回覆:bebebe12345 的帖子

有cert 的弓,当然高級,註明製弓者,年份。弓頭相可看款色、木紋、弓尾相可看銀綫、小羊皮(或其他)、尾木造型和用料(象牙?玳瑁?哈哈),小圓點和銀器用料的配合。

这些指標,有投資保存証明製弓者的指標,卻沒有值用的指標。

回覆:steamball 的帖子

你是高手,還用我多說,別耍我了,哈哈!

好䍗,你可看完这些書再去選弓,祝你好運。

這裡早就是高手如雲,只是有時給一些半明半暗賣廣告的人打擾了討論方向

既然今晚那麼高興,我就多說一句,雖說弓應該是直的,但絕大部份的高端小提琴演奏者的弓是非常非常非常輕微的X彎(X=左或右,大家自己猜),原因是什麼大家自己發掘了,我不會開詸底。

lillymarie 發表於 15-12-18 05:37
bopoJune,
這弓買的時候已知是次貨/A貨, 不過是幾枝內仔仔最喜歡的一枝 :) 經你提點, 明白到[平得有道理],  ...
昨天說的東西,不重覆了。說點弓毛的事。市面上見的弓毛都是白色,但世界上有那麼多白色馬尾毛嗎?黑色馬尾毛去了那裡?你明白這點就知道有些馬尾毛是處理過的。那你猜猜,製弓師會在你的弓上用什麼馬尾毛呢?高質還是低質的?
你的弓,弓毛不是很貼服,鬆的有點跨張,就要考慮換弓毛。一般的情況下,每天練琴四小時 X 三個月就差不多要換弓毛 (假設弓的狀態沒有改變),如果買回來就已經有問題就更加不用說。

香港換弓毛價錢不平宜,如果你的弓本來就是便宜貨,應怎處理,你懂的。
‹ 上一主題|下一主題