用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 大埔友一齊入來交流下升中選校心聲
樓主: kin818kin
go

大埔友一齊入來交流下升中選校心聲 [複製鏈接]

zngo 發表於 14-12-26 12:06
請問大圍沙崇可以嗎?要咩成績先可以誇區報沙田中學呢?如果自行報2間都係誇區沙崇及沙呂是否太冒險呢?謝 ...

其實我也不知道太多,只跟個人經驗,希望給點資料:

1) 一樣要合banding, 或者高於Banding, 沙崇我不肯定Banding, 沙呂是B1a中學(有2間呂小,每年有8x人 直升),所以小朋友若是B1a, 加操行,加獎狀,機會應該大些。例子: 我細仔跨區報時,相信是以成績及操行(A-)入,獎狀有幫助,但應該不是主因。

2) 我認識的亦有運動入咗呂中,但當然也不可能以是B1c成績入,入咗都讀得辛苦。

3) 我覺得就讀小學有舊生入咗的話,中學會知那間小學來的學生能力,所以機會相對亦會大些。

還是那句,始終是跨區,機會相對比沙田區學生低,但若果小朋友有能力,而覺得跨區的學校值得一試,便在自行時第一志願跨區,第二志願留番大埔,進可攻,退可守,只要留大埔的那間合自己banding, 入那間亦開心,這安排是最好的。

我細仔也有同學仔選1. 呂中, 2. 莫壽增,結果是入咗莫記。

若果兩間都選跨區,是有些冒險,因為自行兩間都入不到時,返沙田讀的機會是零,因為照我所知,沙田區中學已相互協議不收扣門生。亦即是說你已沒有了扣門機會。

若果你統一派位甲部全寫沙田區中學? 但每間學校在甲部收生人數只有6-9人,機會相對很細。

到最後你的注碼放在統一乙部,若選得合Banding 的,機會仍大,但始終是隨機号碼抽獎入,仍有危險。。若入不到喜歡的大埔中學,那時你想扣門,大埔中學會說你自行和甲部都冇選我,你的誠意何在?

分析出來,你要好好考慮。。

zngo  thanks!!!  發表於 14-12-26 14:52

我大仔話:
1)  柏雨是中五升中六的暑假考mok exam
2)  除了中,英文,在中五已開始做DSE pass paper外,其他科目到中六時仍教緊書,但當教到某一個topic時,會做1,2題DSE試題,成分卷做的,只有中和英文。

至於人均優良成績,我路經書局見過明報升中那本書寫柏雨是1.86 ,北區鄧顯是3.x。沙田呂明才是2.x。至於甚麼是人均優良成績,和有否指示作用,我不太肯定,要有高人指點。好像是平均每名考生獲5級以上的成績的比率,亦即是柏雨平均每個考生取1.86個5級,如果有錯,請指教。

升大學是目標。神級學校,神級成績,追逐無止境。回想我們青少年時期的中學生活,甚麼是最想要?

中文科是死亡科目,我大囝私補中小五補到中五,中三時加埋遵理,校內中文成績都係死吓死吓咁。現在的英中,全注重英文,中文科目少。小了時間看中文書,想好都難。所以奉勸家長,早為中文科打算,小朋友多看中文書,儲字庫,找個好的中文私補老師。

唉。。。非常無奈!

但人均優良率,又不可以說是愈高愈好,若果學校主科(中,英,數,通識)未達大學要求,5級成績只集中在選修科,升大學率亦唔會高。說到底,中文科必須有4級,英文5級,如果想入理科系,數學更要5級,才較穩陣。若果中文只有2或3級成績,那其他科成績有幾多科5級都冇用。

kin818kin 發表於 14-12-29 11:24
所以人的質素先係一間學校的靈魂。而佢地仍然 KEEP 到現在的位置,唔多唔少都係因為家長係子女身上投放很多 ...

partly agree.
重點放在成績好是否代表全部分。每年去協恩交表的,Benz車填滿了整條街,入讀聖保羅男女校的非富則貴,我們不是來自有錢家庭,那甚麼樣的價值觀可以教給小朋友?

有親戚的囝囝今年升中一,媽媽在港島區神級中學教書,最後囝囝寧願直資入英華。她看得多是家長的無理要求,為了面子,小朋友讀不上亦寧願不停重讀,亦有家長要求老師加分到合格等等。。

我想,在學業以外,德育教育更是重要。當家長只看重成績,當小朋友的價值,只用分數去行量時,學校就有責任去取得平衡。讀任何中學都有機會上大學,但待人處事,懂得與人溝通和分享,就連大學生也未必學懂。

讀到大學只不過是贏了起跑線,出來工作以後的發展,還是要看個人性格的建立。

vincher  完全認同最後果句!gd  發表於 15-1-10 17:14
‹ 上一主題|下一主題