用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 英國教育官員說:中文將來是世界語言,就像現在英語一樣 ...
樓主: 思過
go

英國教育官員說:中文將來是世界語言,就像現在英語一樣 [複製鏈接]

回覆:英國教育官員說:中文將來是世界語言,就像現在英語一樣

等人仔取代左美金先講

谁必定能取代谁, 简直是笑话!

中文愈来愈重要是事实. 有句老话是: 早着先机,  愈有钱的西方人愈早和愈想孩子学好中文, 等到穷困户也有义工上门免费教中文时, 会唔会太迟呢?

自己可以选择, 不用等别人的意见吧!

引用:Quote:annie40+發表於+14-9-22+14:52+谁必

原帖由 Iamnobody2014 於 14-09-22 發表
說要等人仔取代美元、歐羅當然只是開玩笑而已,而事實上要成為國際統一語言也不一定要等到有統一的貨幣, ...
閣下分析獨到!2013美國GDP有16.9萬億,而中國有9.1萬億!中國預計要15-20年時間取代美國或為最高GDP國家!另一觀點,中國用中文佔也界人口接近4份之一!無人話中文取代所有語言,只是話隨着中國GDP佔的比例越來越高,中文更重要吧!

caa 發表於 14-9-20 12:58
馬雲叫Jack Ma 點解唔叫 Ma Yun?
maCloud

煩...

引用:Quote:caa+發表於+14-9-20+12:58+馬雲叫Jac

遲科技可能做到語音即時翻譯,講咩語言都唔重要了。西方人說話好有技巧和目的。

思過 發表於 14-9-19 11:05
英國教育官員說:中文將來是世界語言,就像現在英語一樣

講於 澳大利亞

身為中國人,若有朝一日真能做到用中文來作世界語言,都係值得高興的。

但一想到中文憑甚麼可以成為世界語言又確是令人迷惑。難道就是中國擁有高GDP就可以?日本已經話了給我們聽,GDP是不可靠,可升可跌的!那麼中國人佔全世界人口四份之一,分佈世界每一個角落,去到邊都有中國人,那麼西班牙語何曾未嘗是歐洲大陸以至中、南美和非洲的旅遊通用語,流行程度比英文更普及,但仍難以取代英文在全世界的語言地位。淨心法師可能比我們高一點層次,以「推孔孟、崇禮義」出發,逐漸達至「家天下」的目標,以中國人來統治全世界,中文亦自然順理成章成為世界共通語言。不過,要參透那「菩提本無樹,明鏡亦非臺」的境界,絕非容易!

其實兩千多年來,孔孟的儒家思想被推崇,某程度上是統治者用來充當鬥面,鞏固專制統治的一種手段,目的是避免人民以下犯上,以維護地主階級既得的利益。「百代都行秦王政,孔學名高實枇糠」,儒家所謂的仁政,看看孔子帶著幾十個弟子,花了十數年時間周遊列國,最終是到處被人趕出來,沒有一個君主願意採納。「道不行,乘桴浮於海」正是孔子對現實的慨歎!

孔夫子那一套,雖然話都好聽,拿出那一句你都不會說他錯,但能拿他來統治全世界嗎?今天,統治者要孔孟翻生,爭著為孔孟面上梳妝的人,無不蠢蠢欲動,企圖以孔孟來掩蓋矛盾、以禮義來平息對立。只恐怕孔孟妝容未備,已經又要落妝吧。

當人與人、國與國的交流在今天變得越來越頻繁的時候,本來是讓人家多點認識你的好機會。正如我們孩子間的交友之道,貴乎坦誠就自然多朋友。若只從生意上的利益,互相找著數來吸引人學中文,只怕很多中文未學完已損手爛腳,焦頭爛額了。只有從經濟、文化、學術、法制等多方面著手,要提高外人對這幾方面的興趣和相互交流,自然就會多人願意學中文了。

中文將來是世界語言,就像現在英語一樣

我淨係知道移居外地的朋友,無論幾重視中文,子女無一個中文似樣。

老一輩華僑,一代、二代,全不會中文了。

中文將來是世界語言,有冇可能呢?

回覆 judy 的帖子

海外長大的小朋友中文好難學得好,一來語境吾夠,二來上一代海外華人對中國多少有d鄙視。小朋友感受到父母的中字派的厭惡,點會用心學。

skkeung 發表於 14-9-21 14:51
唔知點解,香港人反而討厭中國強大起來!
請問系純粹個人感覺or真系有民調架

海外長大的小朋友中文好難學得好,一來語境吾夠

是的,父母是華人,都學唔好中文,何况外人。

二來上一代海外華人對中國多少有d鄙視。小朋友感受到父母的中字派的厭惡,點會用心學。

部分港人對中國多少有d鄙視,可能是事實。上一代海外華人都唔知幾愛國,鄙視中國,想當然而已。

judy 發表於 14-9-24 11:31
是的,父母是華人,都學唔好中文,何况外人。
中國是指中華民族還是現時由共產黨領導之中華人民共和國?

引用:Quote:skkeung+發表於+14-9-21+14:51+唔知

原帖由 samuel89 於 14-09-24 發表
請問系純粹個人感覺or真系有民調架
唔係化!這現像在香港都很普遍!

中國是指中華民族還是現時由共產黨領導之中華人民共和國?

哈,呢樣嘢,以前啲華僑,佢地點會頭腦咁精明呢?别說是華僑,就算我自己,也分不清。以我為例,我不會叫大陸人為強國人,在地鐵上,見大陸小朋友蹲下,我會同佢地講站着較好看。奧運升旗,我會興奮.....。

各人之標準不同,總之,話不投機半句多。我覺得自已係愛國嘅,心安理得,幾好。
‹ 上一主題|下一主題