用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小學雜談 從一局棋講起:家長明白子女的潛力嗎? ...
go

從一局棋講起:家長明白子女的潛力嗎? [複製鏈接]

二十幾年前,有一天我回到家中時,弟弟正和同學下一局盲棋,我審視過形勢,發現弟弟已穩操勝券,說:「弟弟,你勝定了。」便走開了。

後來,弟弟對我說:「很神奇,你剛回家時,我和同學都認為他佔盡上風,但最終正如你所料,我贏了。」

小事一椿,沒有討論下去。不過,那天我弟弟和同學可能有不同的看法:

弟弟的同學:明明是我佔盡優勢,為何他的哥哥會說我在潰敗邊緣。但最大問題是我那一局後來下得不好,所以意外地輸了,並非當時我處下風。

弟弟:我知道哥哥是象棋業餘高手,盲棋也應有一定實力,大概他看到我們看不到的東西,所以他的判斷比我們都要準。

XXX     XXX     XXX     XXX     XXX     XXX

讀中一時,和我坐在一起的同學非常喜歡天文學,經常都和不同同學提起天文學的話題,絕大部分同學都不喜歡講這些東西,反而我卻和他談得津津有味。於是,我大量閱讀天文學書,拿星圖去認星星,嘗試造望遠鏡…….。

中一期末,他留級,我則被冠上「試升」的評語升上中二,都被評定為讀書讀得不好。不過,我最後一次和這個同學閒聊是在二十幾年前,某大學的宿舍裡,主要聊天的話題是他讀醫學院和其他本科生不同的生活。

十幾年的中小學生涯中,見過若干數量的同學,年紀小小時就很有興趣地研究一種或以上的學術,如軍事科技、二次大戰歷史、無線電…….。我發現有一個有趣現象,這些同學,有些是一帆風順地年年升班,優異成績入大學,也有些遇過很多波折才進大學、大專。但每一個都起碼大專畢業。

幾十年前,絕大部分家長都只知道,分數高、名次好就是好學生。他們完全不明白,原來「年紀小小時就很有興趣地研究一種或以上的學術」是一個讀書讀得好的強而有力指標,這就好像我弟弟和同學,因為棋力有限,看不到誰才佔壓倒性優勢一樣。

XXX     XXX     XXX     XXX     XXX     XXX

到了今天,大部分家長仍然抱著「分數乃檢定學業進度的唯一標準」,而忽略其他指標。這種態度對培養孩子成材,是一個很大的障礙。

先用英文閱讀理解做一個例子:

小學六年級的閱讀理解深度,普遍約為Oxford Reading Tree Stage 8-9左右,只要有能力完全明白ORT 9對取分已經足夠。換句話說,無論有ORT 9或者有讀懂Harry Porter的能力,對取分的能力幾乎一樣,取分多寡,只視乎小心與否。越做得練習多,則越容易破解閱讀理解的陷阱。但問題是,有兩個孩子,一個只能讀懂ORT 9,但因為練習做得多所以高分;另一個則因為能讀懂Harry Porter所以分數高。兩個讀中學時,誰更有競爭力呢?

只能讀懂ORT 9,但因為練習做得多所以高分的學生,多如牛毛。但當這批學生升上英中,面對比ORT 9深得很多很多的Geography, History, Science 時,難度之大,大家可以想像。

因為能讀懂Harry Porter所以分數高的學生,上了中英中,面對比Harry Porter淺得很多很多的Geography, History, Science 時,那種輕鬆,大家亦可以想像。

大家英文都是九十幾分,但實力卻有天壤之別。只用分數去評孩子的進度,不智;只朝著分數進發,而不理會其他指標,難有好結果。

六年前女兒小學畢時,我相信很多親友都只覺得我女兒學業只是中上,而沒有像我那麼樂觀。但我當時已經在EK講過很多次,我女兒Band 1尾的全港排名,低估了她的真正實力。

她的英文分數雖然和普通band 1尾的差不多,但其他人的分數是操練得來的,普遍只達ORT 9的水準,但女兒可以半小時內看完一本Magic Tree House,程度遠勝他們。日後的發展,証明我的判斷完全正確。

她的中文分數雖然和普通band 1尾的差不多,但其他人的分數是操練得來的,她卻從閱讀得來,無論語感、詞彙量都勝過他們。日後的發展,証明我的判斷完全正確。

她的數學分數雖然和普通band 1尾的差不多,但其他人的分數是操練得來的,她卻從未做過額外的補充練習,一兩年後,到她有需要做時,分數自然會飆升。日後的發展,証明我的判斷完全正確。

daddyday    發表於 14-7-7 09:05
王家爸爸    發表於 14-7-5 15:46
shadeslayer    發表於 14-7-5 15:14
   36    0    0    0

回覆:從一局棋講起:家長明白子女的潛力嗎?

多謝分享,給我極大鼓勵 (小女係歷史迷一名,今年升小五,打算大學主修歷史 -- 如果入到嘅話)。

王家爸爸  小兒亦是歷史迷一名,喜歡閱讀關於二戰時期各國的政治關係和科技的書。  發表於 14-7-5 15:59

eviepa 發表於 14-7-5 11:55
二十幾年前,有一天我回到家中時,弟弟正和同學下一局盲棋,我審視過形勢,發現弟弟已穩操勝券,說:「弟弟 ...
分數可以是操練得來的,也可以從閱讀並理解所讀的內容得來。操練得來的分數是沒有意義的數字,但是真正理解所得來的分數是實力。

引用:+本帖最後由+eviepa+於+14-7-5+14:37+編輯+

原帖由 eviepa 於 14-07-05 發表

二十幾年前,有一天我回到家中時,弟弟正和同學下一局盲棋,我 ...
同意!
我想問中文閱讀又如何引起興趣!
情况係咁嘅……
我女4歲以後就唔要中、英伴謯5歲幾英文已看完ort grade 12, 睇咗一半Roald Dalh的書,半小時已可讀完一本the weird school。英文是outstanding。但中文則略為遜色,只喜歡看白貓黑貓系列(漫畫、小說、通識系列都睇)。我知佢中文唔差,有時還能運用成語,但點先可以再提升呢?
我唔想佢操作業和補習,只想佢從閱讀中獲益,有沒有好的橋梁書介紹(唔鍾意老鼠記者、公主、屁屁超人等)

多謝eviepa分享

茄子:

如果不是公主書,我女中文一定不合格。只要她肯看中文書,我不太介意她看什麼類型的書。公主書其實是一個起步,不要期望她會主動去借中文書看,最少她願意拿起中文書看,之後再慢慢比她試吓不同類型的書。你可以同女女去誠品看看,那裡中文書都有好多種類。

引用:茄子:如果不是公主書,我女中文一定不合格

原帖由 scyauchris 於 14-07-06 發表
茄子:

如果不是公主書,我女中文一定不合格。只要她肯看中文書,我不太介意她看什麼類型的書。公主書其實 ...
我女唔肯睇公主、中英文版老鼠記者等書籍,唔係我唔傻!
我成日帶佢去書局、圖書館,佢在中文書堆中只揾白貓黑貓系列,借喜羊羊、老夫子俾佢都唔睇,惟有借一些有貓做主角的書(佢鍾意貓)俾佢,佢先會睇,但合程度的貓書唔係咁多!佢又唔鍾意伴讀!(佢閱讀速度勁快,唔鍾意讀出聲!)
其實白貓黑貓系列都係因為佢淨係睇英文書先介紹佢睇,算係好成功,不過就嚟睇晒。幸好白貓黑貓不斷出書。

如果她肯比你伴讀中文幾個月,佢d中文會有明顯進,我用左差不一年時間幫她追中文。我女女第一套肯看的書是優讀本露露和菈菈,另外她也喜歡小天下文學館的書。你不如同佢傾吓,我時常凶她如果中文不達標會送她去中文學校學好些中文,所以她都好驚。其實你女女四歲已可以看d較深的英文書,她學中文一定無乜問題,只是你未找到她喜歡的書。我喜歡買書,因為她會重覆不停看。

醒目開學勳章 貢獻勳章

的確
分數唔係最重要嘅
反而係孩子嘅學習興趣/動機更為重要!
恐龍家

引用:Quote:eviepa+發表於+14-7-5+11:55+二十幾

原帖由 joanthony 於 14-07-06 發表
唔係下話?? 小六的閱理原來原來得ort 9咁低? 好多人好似我仔咁k2, k2已讀完囉播? 我諗你指中文小學吧? 我真 ...
香港九成係中文小學,有乜咁震驚。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

近呢三幾年,讀K的小朋友英文勁咗好多,睇的書亦又深又多,和6、7年前比,好吾同。

回覆 joanthony 的帖子

英文始終係外語, 公開試深極都有個譜, 同埋普遍小學都著重操Grammar而不重閱讀, 禁reading水平低有何出奇? 除非5挽DSE啦, 如果係DSE, 中文好先係王道吧!

joanthony 發表於 14-7-6 10:36
唔係下話?? 小六的閱理原來原來得ort 9咁低? 好多人好似我仔咁k2, k2已讀完囉播? 我諗你指中文小學吧? 我 ...

joanthony,

那麼即是說,妳的research做得不夠了。

香港小學,中文小學佔九成以上,所以中文小學的學生才有代表性。妳到任何一間書店去研究一下小六的reading comprehension,就可以發現淺得可憐。就算剛好有能力明白,但面對深得很多很多的英文教科書又有甚麼用?

我女兒的英文遠遠及不上令郎,她的同學大部分都是band 1 生,以下女兒的故事就可以反映香港學生的水平:

在升中
的暑期中,他們每個準中一生都要閱讀一本故事書,在暑期末時測驗,在測驗時,台上老師
叮囑他們以後要早一點開始閱讀,「除非你覺得可以響幾日之內睇完本書喇」。從我囡囡的英文老師
的講話可以得知,根據學校的經驗,能在幾天內讀完那本故事書就是精英。她的感覺是,自己其實半小時就將故事書讀完,算是甚麼程度?

求學不求分數的意義。

引用:佢當然無做research,+有位媽媽上EK/BK+的目

原帖由 mamaluk 於 14-07-06 發表
佢當然無做research, 有位媽媽上EK/BK 的目的,根本旨在話俾全宇宙知,佢個仔幾叻幾勁,英文幾native, 不停 ...
不對,是中文為母語,英文為讀寫語言。而且家長在學習中非常「有為」,不像靠天份。

The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.

‹ 上一主題|下一主題