用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 如果是你的子女(政客版) 文﹕蔡子強
go

如果是你的子女(政客版) 文﹕蔡子強 [複製鏈接]

如果是你的子女(政客版)/文﹕蔡子強
2014年7月3日

【明報專訊】特首梁振英之女梁齊昕的臉書,上周三(6月25日)一度出現一些疑似割腕的自殘照,雖然照片當天中午即被刪除,但已引發外界對她精神狀况的憂慮。照片引發城中熱議,有媒體向特首辦查詢,並進一步查詢赴英參加另一女兒梁頌昕畢業典禮的梁振英,是否順道處理梁齊昕的問題,但特首辦不作評論。

但不作評論並不代表不作反應,當天稍晚,首先是香港網絡媒體刊出一張梁齊昕與父母在公園中齊齊坐,看似樂也融融的合照,照片中梁振英拿着當日報紙,似乎是要證明照片非舊照,且梁齊昕與母親更交換一隻鞋穿,似乎是要暗示兩人關係融洽。到了翌日,有更多與政府關係友好的報章,亦刊出同一批照片。

這讓心水清者不禁懷疑,這批照片是否政府有計劃的發布?是否一種精心策劃的危機處理和政治化妝術?

被女兒狠狠踢爆的一場政治公關show

但本來一套精心策劃的政治化妝術,卻旋即遭到無情的踢爆,而且揭穿者更是當事人——梁振英之女梁齊昕。

上周五深夜,《信報》網站報道,梁齊昕向該報證實,日前確實割腕,更驚爆事後與父母在英國海德公園的合照,是父親建議的蹩腳「公關伎倆」﹗訪問中更流露,她對家人頗有意見。

後來《信報》網站進一步公開了記者與梁齊昕原原本本的對話。

這個訪問出街後讓大家嘩然,尤其是梁振英不惜以精神狀况讓人憂慮的女兒,來為自己作政治公關show,更讓人感到不齒!

提供女兒「空間」 「安靜環境」只屬語言偽術

上周六,梁振英在出席一個公眾場合時主動作出回應,稱每一個做父母的,都非常關心自己的子女,形容:「人同此心,心同此理。子女在成長期間,如果沒有什麼問題固然好,有些什麼事情的話,做父母的,一定會盡最大的努力去幫和保護自己的子女。齊昕在這個時候是最需要一個安靜的環境,做公眾人物的子女是不容易的,所以,希望大家在關心齊昕的同時,能夠給多一些空間,給一個安靜的環境予她,以及我家中其他的家人。」

如果大家心水清,不難發現這段說話,其實一如以往,只不過是梁振英一貫的「語言偽術」而已。

看了這段回應後,我不禁想問,究竟是哪一個人不給梁的女兒「空間」,不給她一個「安靜的環境」?

根據《信報》網站所公開的對話紀錄,梁齊昕說:「我是被操控下到海德公園,玩父親建議的『開心家庭』蹩腳『公關伎倆』。」(I was manipulated to go to Hyde Park and play happy family as a lame PR stunt by my father.)

原來這就是梁口中所謂「保護自己子女」的方法

當被記者問到,去海德公園、母女交換鞋來穿、父親拿報紙,是否乃母親的主意時,梁齊昕說:「不,那是我父親。」(No, that was my father.)

原來,這就是梁口中所謂提供女兒「空間」,提供女兒「安靜的環境」,所謂「做父母的盡最大努力去幫和保護自己的子女」的方法。

有人會說,這是梁振英的家事,外人有否需要說三道四呢?

由策劃放風那刻開始,這已經不是「家事」

姑勿論一地之最高政治領袖有否純粹的「家事」,打從梁振英策劃這場政治公關show,把相片發放給友好媒體,再由身邊的spin doctor向媒體放風,這些時刻開始,那已經不是家事,而是一場刻意誘導媒體和公眾的政治欺瞞,不能因為遭女兒踢爆,便回歸以家事作為擋箭牌。

訪問中有關梁齊昕個人、成長、與家人關係的種種,我不打算拿出來談,我尊重這是她的家事,不宜拿出來點評,我相信這也是提供她一個安靜環境以解決問題的方法。但有關梁振英策劃政治公關show那部分,對不起,我認為這與公眾利益有關,我不能默不作聲。

這讓大家認識梁振英究竟是一個怎樣的人

因為,這有助讓大家認識清楚梁振英,我們的特首,究竟是一個怎樣的人,一個連自己女兒也不放過,在她的困難時期也要拿她出來作政治公關show的人,究竟是一個怎樣的人。

看到,當有政治需要時,梁振英會在政治和親情兩者之間作出何種取捨,可以讓大家思考,當要在政治和良心兩者之間取捨時,這樣的一個人,又會有何抉擇。

看到,當梁振英就連與自己家人笑意盈盈共享天倫,原來也只不過是一場虛假的政治公關show時,下一次當他一臉誠懇的向你說話,甚至說「開誠布公」時,究竟這有幾多分真誠,大家也可以心裏有數。

都說「虎毒不食兒」,那麼一個政客呢?一個特首呢?

那些最愛寫書暢論「怪獸家長」的作家,又會如何形容這樣的一位家長呢?

蔡子強

中文大學政治與行政學系高級講師

0    0    0    0

這個女兒生於這個家庭很可悲
育有一子一女,正為入讀幼稚園和小學選校煩惱。樂於與其他家長分享親子資訊

引用:Quote:JWKun+發表於+14-7-3+07:34+如果是你

原帖由 bookreader 於 14-07-03 發表
// 那些最愛寫書暢論「怪獸家長」的作家,又會如何形容這樣的一位家長呢?//

不知那位梁粉屈穎研怎樣回應 ...
赤色變種恐龍家長,不算怪獸家長!而且瀕臨絕種,要受保護!

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

這種利用仔女的家長,可以說是百分百自私;他們兩夫婦,恐怕最愛的只是 "自己"。可想以知,他們會如何對付 "外人"。

引用:Quote:JWKun+發表於+14-7-3+07:34+如果是你

// 那些最愛寫書暢論「怪獸家長」的作家,又會如何形容這樣的一位家長呢?//

唔好抽屈小姐水

我代佢兩夫婦答:願犧牲自己女兒來成全大局,保住香港人的福祉,這是大愛!

醒目開學勳章

可恥!
Best wish,
(\~~/)           天下間沒有不受教的孩子,
(='.'=)           只有不懂教的父母。
(") (")~~O Derdad

回覆 JWKun 的帖子

梁振英夫人狠批蔡子強惡毒、冷血

特首梁振英的女兒梁齊昕早前傳出疑似自殘的照片,後來她接受訪問時,又大爆父親「操控」他拍家庭照,做「公關伎倆」,立即引來市民的高度關注,時事評論員蔡子強昨日也在《明報》撰文談及此事。

梁振英妻子唐青儀今日見記者時,疑似哽咽地、一臉慈祥地談論女兒的事。她表示,無論梁齊昕說了什麼,梁齊昕永遠是自己心愛的女兒。她續指,懇請各界人士給女兒一些空間,又強調這純粹是一件家事,與社會大眾無關。

然後唐青儀話鋒一轉,表情和語氣都突然兇狠起來,出乎意料地「強烈譴責」蔡子強,「感到極之憤慨和遺憾」。她直指蔡子強「冷血」、「惡毒」、「刻毒」、「淺薄」、「無知」、「涼薄」。她又表示,當知道蔡子強是大學講師時,「不禁倒抽一口涼氣」。

不過,大家只要看一看蔡子強的原文,就會發現其實他通篇文章都是在批評梁振英,而根本不是針對梁齊昕。

舉個例子,蔡子強在文章中強調,「……有關梁齊昕個人、成長、與家人關係的種種,我不打算拿出來談,我尊重這是她的家事,不宜拿出來點評,我相信這也是提供她一個安靜環境以解決問題的方法。但有關梁振英策劃政治公關show 那部分,對不起,我認為這與公眾利益有關,我不能默不作聲」。最後蔡子強也說,「都說『虎毒不食兒』,那麼一個政客呢?一個特首呢?」

由此可見,其實蔡子強只是以「梁振英要梁齊昕做公關騷」一事,來批評梁振英的人品,完全沒有批評梁齊昕的意思。然則,蔡子強文章何以搞到唐青儀如此「兇狠」?這又會否令梁齊昕更感困擾?又會否進一步損毀梁振英夫婦的形象?

edith208  惡形惡相的最佳示範  發表於 14-7-5 08:55

蔡子強好快就會被投訴在校內故意慢駛阻礙校巴, 在飯堂浪費食物和在課堂教書聲浪太大而被開除教籍

JustAParent 發表於 14-7-4 21:21
蔡子強好快就會被投訴在校內故意慢駛阻礙校巴, 在飯堂浪費食物和在課堂教書聲浪太大而被開除教籍  ...

或者係多年來不思進取唔修讀博士學位被開除敎藉.

唐青儀講話文字版 (20:07)

特首梁振英太太唐青儀回應女兒拍照事件,以下為她的講話文字版:

我想講比大家知,無論齊昕講了甚麼,做咗啲乜,她永遠都是我…都是我心愛的女兒,我是永遠永遠都支持她。

雖然她發表的意見內容我是有所保留,但我絕對絕對支持齊昕發表意見自由和權利。

我在這裏衷心呼籲,懇請傳媒朋友、網上朋友、社會各界人士,請你們給一些空間齊昕,她現在實在需要一個寧靜環境。

我想講的是,這純粹是自己的一件家事,與社會大眾無關,我好希望這一件事能到今日為止,我希望各位不要再騷擾齊昕,不要再作這件事,有其他任何的報道或批評。

就這一點,我想講,再講一次,這件事是我們自己的家事,這方面我想講的是,我對蔡子強先生,昨日在明報發表的文章內容,予以強烈譴責,極之憤慨和遺憾,他自己,在傳媒得到片面訊息,妄自肆意用一些涼薄、刻毒的說話,作惡意批評。

恕我直言,蔡先生這些行為不單只顯露出他的淺薄、無知,而且冷血、涼薄。

當我知道蔡先生他原來是一位大學講師時,我不禁倒抽一口涼氣,我實在為一眾莘莘學子,有這樣,所謂一位老師,覺得擔憂。

我今日講這番說話,事先沒有與梁特首作任何諮詢,也沒有與特首辦任何人士講過,這純粹是我自己的感受,熟悉我的朋友都知道,我從來從心而發,直話直說。我不會故意為梁特首講好話,我只會講真話,我講這番說話,不是公關技倆,也不是語言藝術。

我再講一次,當日發佈,一家人在公園合照的照片純粹是應傳媒要求,發布目的只有一個,是從父親母親角度出發,唯一目的是想保護我們的女兒,保護齊昕。告訴大家知,齊昕的身體狀況良好,請大家毋須擔心,這只是唯一目的。

至於蔡先生在文章中提到,虎毒不食兒,我想問蔡先生一句說話,假如齊昕是你的子女,你還會寫這篇文章嗎?

(即時新聞)
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

蔡子強:公眾有判斷 促梁太勿罵街 (20:26)

中大政治及行政學系講師蔡子強,回應特首梁振英太太唐青儀對他的批評時,指公眾會有判斷。
他的文章被唐青儀批評是冷血和涼薄,

蔡子強接受有線新聞訪問時回應稱,自己是基於信報和梁女兒的文字紀錄來作評論。

他稱,認為整件事是一場政治公關騷,是梁振英女兒的說法,並非他的說法,他只是引述並加以評論,如果梁振英的家人不同意,應直接回應記者提問質詢,而非採取罵街的方式回應。

他表示到底是自己冷血,還是他們把女兒拿出來做政治公關騷是冷血,公眾自會評論。

(即時新聞)

崩口人忌崩口碗, 佢兩公婆最要面, 蔡生篤正佢地死穴, 佢地又奈個女唔何, 重唔發哂難渣 !

引用:蔡子強好快就會被投訴在校內故意慢駛阻礙校

原帖由 JustAParent 於 14-07-04 發表
蔡子強好快就會被投訴在校內故意慢駛阻礙校巴, 在飯堂浪費食物和在課堂教書聲浪太大而被開除教籍  ...
因頭髮脫落速度過快而被開除

引用:Quote:JustAParent+發表於+14-7-4+21:21+蔡

原帖由 Zenia 於 14-07-04 發表
或者係多年來不思進取唔修讀博士學位被開除敎藉.
佢又係,PhD 都唔攞個。唔通想學黃宏發?

樹根都有博士學位啦.

回覆:rogerlam123 的帖子

葛博士果個博士好似仲筍過tree 根

就這一點,我想講,再講一次,這件事是我們自己的家事,

Xxxxx

家事又發報相片比傳媒?

cowboymama  咪係!父母好涼薄!!  發表於 14-7-5 02:16
The more bizzare a thing is, the less mysterious it proves to be.
‹ 上一主題|下一主題