用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 香港英語教育:一語道破,定發嗡風?
樓主: shadeslayer
go

香港英語教育:一語道破,定發嗡風?   [複製鏈接]

阿女正在考文憑試。讀了六年中學,從頭到尾對學校的英文課都不存任何幻想,從來都不會留心,亦從來不需要留心。要學英文,回家自己閱讀自己看影碟,結果英文成績是全級前列。

相反地,大部分同學只倚賴英文堂來學英文,回家後操練文法。我女兒從中一開始就肯定這種方法不成,結果如何?相熟的網友便很清楚了。

講起文法,我女兒在中小學投放在文法訓練上遠比相熟的同學為少,而且少得非常多。但我在她讀小學時已經預言,由於她在大量閱讀下,培養出良好的語感,她的文法能力在中學時會將同學比了下去。結果我的預言完全正確。

//你的老毛病又發作了,連女兒學校和老師你都踩! 如果教你女兒六年的各級英文老師和學校,看到你上述所言,不知應否憤怒抑或悲哀,即是他們多年的教學可有可無,全是你家教之功//

囝囝爸:

我現在除非刻意要譴責一個人,否則不會點名去指出其弱點。不過,作為一個集體,例如所有中學教師,所有學生,或是一間學校在不當的教育下出現的問題,我還是會舉例令現在年齡還小的學生的家長有所依從。

我有我的言論自由的,你有你的言論自由。自便。

//你不知道福音需要不停廣傳?//

有網友這樣講,我覺得相當道出shadeslayer和我的心態。每天都不少新手爸媽加這個團體。我們都認為有一個大家以往都不知的美好新世界,經常傳播有何不可?如果我們所鼓吹的是真確的,公眾利益會非常大。你看小學雜談那邊的反應是如何?

閱讀派一向認為閱讀是學英文最重要一環。在這論題中,縮窄到文法學習。文法學習在EK主要有兩個觀點:

傳統觀點:

認為文法教育、練習是學好文法最重要的方法。閱讀對文法幫助不大。
--單單大量文法課、大量文法練習就有較大可能培養出良好文法水平。
--僅用小量時間學習文法,就算多閱讀也不會培養良好文法水平。

閱讀派觀點:

認為閱讀為主,輔以小量文法教育是最佳方法。
--大量閱讀加上小量或以上的文法教育必然可以有良好文法水平。
--大量文法學習如果沒有閱讀配合,文法水平不會高。

其實,如果閱讀派的觀點的錯的,很容易被否定:

市面上有大量的學生,是投入大量時間在文法學習上的。中文中學又比英文中學多得多。如果單單大量文法課、大量文法練習,而不需閱讀就有較大可能培養出良好文法水平的話,中文中學,尤其是到高中還沒有選修英文作教學語言的band 1中中學生,定可以找到大量例子去否定閱讀派的觀點。

又或者找一些專注閱讀,少理會文法,而文法不好的,就可以否定閱讀派。

不過到今天還未遇到任何一個家長跳出來說:「我的孩子就是大量文法學習,而沒有閱讀(包括英文課本),但文法水準高強。」

或是:「我的孩子已經大量閱讀了很多年,但文法水準卻很差。」

我完全不理解,為何反對閱讀派的,既然覺得真理在我手,肯定覺得上述兩類學生『多到一個招牌跌落黎都壓死幾個』那麼多,為何要找一兩個都這麼難呢?

我建議反對我的觀點的人,努力去找一大批大量文法學習,但從未被英文中學課本污染過的,文法水平高超學生,去否定我的觀點。

相反地,很多例証都支持閱讀派的觀點:

1.        多年前在EK明確表示會重視閱讀,輕視文法的,到今天每個孩子的文法都十分不錯,沒有例外。

2.        我預言,中文中學的學生,如果不大量閱讀,他們因為課本是中文,缺乏英文閱讀,所以縱然有有量文法學習,但文法都不成。

3. 我自己和我的所有小學同學都有這個問題:大量文法學習,缺乏閱讀,所以文法不成。

//我仔中學屬英中 band 1A,級前列十零廿個英文都不應比你中中頂尖的女兒差吧。升大都入到頂尖或好學系,不少是小兒好友,我幾年所知他們學英文和你女兒方法大異其趣,操文法唔算多,有成是由於傳統丶家教丶自身丶老師丶學校都有功。 相信很多其他好學生都一樣,比你獨門秘方唔知邊個數量多,可以經常舉作典範?//

囝囝爸,多謝你舉例証明閱讀派的觀點。Band 1A英中,頂級學生自然會大量閱讀。以我所知的英中高材生,通常除大量閱讀課外書外,還會閱讀很多報刊。在大量閱讀下,文法想差都難。合理結果。

囝囝爸  上得好學校,點會不是以閱讀為本,另文我都有講。我說是單一和平衡!  發表於 14-4-2 11:42
csy_ma  雖然我覺得Eviepa您有點片面,強調閱讀之餘也不能忽略寫;但我是EK眾多受惠於您強調閱讀觀點的人,要站出來作證呵  發表於 14-4-2 11:20
csy_ma  囝囝爸:不盡然。我囡學校1b,英文成績好那些同學,都是小學有閱讀基礎的,很少在英文練習上額外努力的。  發表於 14-4-2 11:18
囝囝爸  頂級或一般好學生,是少大量閱讀的。他們大量的,正是你反對的溫習和練習,閱讀皆因溫練引起。  發表於 14-4-2 08:46

回覆 ACE2126 的帖子

別誤會,我不當人家說我宣揚福音為負面意義。

良好的教育環境,應該是獎勵好學生,懲罰壞學生的。

讀書時,算是個不錯的學生吧。上課非常專心,課外按照老師的要求去做。結果,相對於上課不專心、課後不按照老師指示去做的同學來說,我總體上是整個教育環境下的受益人,成績大致上不錯。不過唯獨是英文一科,整個小學、中學都不如理想,和中文、數學、地理…. 差距很大。

為何自己英文不如理想?為何有些同學的英文比自己好得多?這兩個問題一直纏繞著我。

長大了,試過很多學習英文的方法,我終於找到答案了。我知道,原來無論我在英文課多留心、下課後怎樣按照老師的指示去做,都不會成功,因為根本英文課對英文水平的提高,作用不大。其實中學的地理歷史才是我大中學英文進步得相對地較快的關鍵。當自己閱讀多了,語感、文法有了大躍進後,我自然不會讓我下一代在英文科再走同一條路,讓女兒很努力地去上課,跟著複制一個失敗的eviepa。

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

女兒年幼時便很清楚甚麼的英文教育有高效能,甚麼是低效能。讀書時,我就算覺得課堂效果很差,都會努力聽課……. 以免睡魔來襲。我女兒不像我,覺得上課無意義就不會專心,所以英文課從來不努力。

良好的教育環境應該懲罰我女兒這種上課不留心,課後不努力準備默書、做練習的壞學生。

良好的教育環境應該獎勵她一些上課留心,課後努力準備默書、做練習的好學生。

但結果是,香港的英文教育懲罰了eviepa、女兒一些只懂得上課留心,課後努力準備默書、做練習的好學生。反而讓我女這種壞學生得逞。

香港的英文教育環境,不斷複制了eviepa這樣的學生,

xxx   xxx   xxx   xxx   xxx

或許會有人覺得我口臭,將這個殘酷的結果講了出來。不過,像鍾庭耀,就算他不做民調,難道特首的民望就會高嗎?

我預言女兒因為有大量閱讀,所以就算讀中文中學,英文程度也會令我滿意。出乎很多人預料,我的預言成了事實。

到預言在香港這種差勁的英文教育下,沒有多少英文閱讀(包括故事書、英文課本、報刊等)的,英文不會好,文法不會好,因為英文課根本效用很低。我又猜中了。

難道大家覺得香港的英文教育沒有出現極大問題嗎?

如果有朝一日,eviepa沒空再來EK,我女兒這樣的壞學生英文就會變差嗎?類似eviepa這種好學生的英文就會變好嗎?

Amom1972  只是不段重重覆覆,亳無精癖論據,如何培育孩子英文水平,你還有排學  發表於 14-4-2 22:37
shadeslayer    發表於 14-4-2 22:17

遊客在香港問路,用唯一能夠溝通的語言來對答,對國內同胞用普通話,對外籍人士用英語,是全世界所有人基本的禮儀,我覺得是普世公民的義務多於好客之道。

不過,我每天在辦公室都碰到有關ing門的卻很有趣。

我在一家華資大機構服務,外籍人士少於1%。但奇怪得很,一眾英文遠差於中文的龍的傳人,電郵溝通時,卻幾乎只用英文。

我是一個實用主義者,只要能有效溝通,那管他中文還是英文,公司能賺錢就不會理會是否政治正確。

由於公司大,當中有不少同事,有不錯的專業技能,但英語能力不足。我每天平均都會收到幾個非常詞不達意的電郵,有些我能憑經驗,估計得到發電郵的人的目的,但有些卻需致電詢問內容,大大影響了辦事效率。

以我所知,有些部門主管,專業能力很好,但由於英文不佳,所以要寫較為詳細的報告,向一眾黑眼睛黑頭髮黃皮膚的香港同事時,要勞煩英文較好的下屬來幫忙。

我的公司,對內基本上不需要英文,但由於英文是唯一電郵的溝通媒介,所以英文不好而專業能力強的同事,在仕途上都會遇到不小的阻礙。而這樣阻礙,是不需要的,是人為的。

對著鬼佬,英文是唯一溝通工具,就算英文不好,也只能硬著頭皮去講。但華人對著華人,中文才是有效的溝通媒介。專業能力高,但英語能力不足的人,在香港這個重英輕中的社會卻要勉強用英文去寫電郵。這是個甚麼世界?

EK的語言環境非常好,大家可以自由應用自己擅長的語言而不怕被歧視。但在香港職場,中文似乎廣泛地被歧視。

我有相當多的機會和客戶電郵來往,我所收到的客戶電郵,絕大部分都是英文。正如上述,只要能作有效溝通,我不介意收到中文或英文的電郵。

客戶當中,超過九成是土生土長香港人,當中很大部分的英語程度達標,能作有效溝通。

但明顯地,有一小部分客戶的英文表達能力是未達標的。商場的現實是,他們是客,地位較高,肯定知道我不會介意接收中或英的信息。有時我接到一些詞不達意的客戶電郵時,我心裡會問,為何客戶要用九牛二虎之力,以不擅長的語文勉強寫一個很難理解的電郵給我,而不輕輕鬆鬆用中文寫一個容易理解的電郵?

囝囝爸  公司電腦冇手寫輸入,中文輸入唔容易,打英文貪方便而已。  發表於 14-4-6 07:58

回覆 1234ats 的帖子

//如果是為求知或求啓發,討論時根本沒必要對其他人用白癡,低能或無知等貶義詞,這些詞說來無助討論。//

聰明爸最大的問題就是只感覺得到自己被罵時的痛苦,而拒絕去設身處地去想想自己對別人的言語暴力。

我向來都知到,聰明的脾氣很差,不要說有人用「白癡,低能或無知等貶義詞」去形容他,只要有人用溫和的語言反對他的觀點,他已經覺得很不舒服,覺得被冒犯,要「白癡,低能或無知」的罵過不停了。可想而知,如果有網友用「白癡,低能或無知」去形容他,對他的傷害有多大,大家可以想像一下。

論講「白癡,低能或無知等貶義詞」去損人,所有版主,資深的網友都知道,聰明爸遠較任何網民都要多。

大概一個月前吧,在「小學雜談」中,他無緣無故向一個網友「白癡,低能或無知」一番,該網友受了傷害,講出可能以後不來EK,後來由我安慰一下,她的氣才消了一點。

每個網友自己都有尊嚴。不受別人損害尊嚴,在EK是由版規所保障的。但聰明爸只懂得自己會受傷害,而從不考慮別人的感受,經常被封戶,是必然的。

聰明爸不可能不知別人被他「白癡,低能或無知」一番的痛苦,但他堅持經常做,背後是甚應的心理呢?

今天他在訴苦,但大量被他侮辱過的網友又應怎辦呢?

Amom1972  你好似同佢好熟,那麼了解他?還是你一相情願地亂估一通?還有,他今天仍能在這裡訴苦嗎?  發表於 14-4-8 19:44

ChiChiPaPa 發表於 14-4-15 21:48
你太保守了。教改下的communicative approach應該係80%閱讀+認字,20%文法。根據82定律,20%已經起到八成 ...
1. Communicative approach - 我阿女讀傳統中學,但名叫 "Communicative Approach" 的肯定不communicative。學生只在上課時聽課,及很偶爾地回答老師的提間,距離真正的communicative很遠。

2. 我阿女讀傳統中學,文法在初中肯定遠超20%。到高中,因為文憑試不會考文法,所以文法所佔比重應該低於20%。
3. 閱讀+認字 - 如果將老師唱獨腳戲,邊講解課文及解釋生字,都當作是閱讀的話,無論我讀中學時,及阿女讀初中時,所佔的份額都不少。但這種是閱讀派認為無甚作用的活動

4. 高中,以我女兒的學校為例,以操卷為主,文法為輔。

如果以我女兒計,她上課留心好,不留心好,所能學的遠低於回家學習英文。

其實很有趣,我女兒在數學、地理、歷史主要學習的場所是學校及老師安排的功課,或是大方向的指引。我女兒這幾科讀得不錯,就是聽從老師的說話。但英文,聽話就會走爸爸的舊路。

聰明爸,又番嚟哪。
‹ 上一主題|下一主題