用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 宗教分的思考
樓主: kcinname
go

宗教分的思考 [複製鏈接]

樓主這個分享很好,不過跟現況有少許不同,故事中的母親是不抗拒天父的,她們放開心扉去嘗試接受天父;跟現在很多在邊罵教會學校邊渴求子女們能夠入讀教會學校有些不同,就算本身不是教徒,但入讀教會學校後能得到家校支持他們信主當然最好,否則他們便會處於左右為難的境況之中...
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

今時今日連25分都要抽獎,宗教分5分的作用已經不大,深入了解辦學團體的教育理念,思考是否合適自己的孩子,對叩門或計更有幫助。

Cutemom0808  agree  發表於 13-12-2 17:28

如果父母本身都係教徒, 從小就帶小朋友返主日學, 認識主.  要小朋友認識信仰, 係咪非要入到相同宗教學校不可?
香港好多家庭都係拜神信觀音, 佢地既小朋友都會入讀不同宗教既學校, 點解天主教/基督教就可以多5分, 機會多d?
我曾經都係教徒, 就算而家冇再信任何宗教, 我會尊重大家既信仰, 並唔係要撩是鬥非
就算取消宗教分,  都唔會影響到你自己對你相信既宗教既心

回覆:宗教分的思考

引用:神父在12月1日的收錄禮說: 我母親在50+年

原帖由 kcinname 於 13-12-01 發表
神父在12月1日的收錄禮說:

我母親在50 年代, 走過深水埗的一間天主教幼稚園,覺得不錯,便問門口的(姑娘 ...
我都聽過呢個故事,但一時諗唔起係邊個神父!

回覆:HauMiranda 的帖子

我堂神父更說:「就算父母不信,在我校讀,至少都教出一個好人丫。」聽到這裡我哭了,很感動。

iluvchun 發表於 13-12-2 17:36
香港好多家庭都係拜神信觀音, 佢地既小朋友都會入讀不同宗教既學校, 點解天主教/基督教就可以多5分, 機會多d? ...
信佛教入佛教學校一樣有分加。唔算唔公平吖!

問題是: 這5分宗教分, 腐化了信教的動機. 由原來為了懺悔自己的罪, 成為基督僕人而信教, 變成為了增加子女入讀教會名校機會而信教.

如果小朋友成功入讀教會名校還好, 也許那些入教洗禮的小孩當中, 有小部分長大後會成為神父/修女. 但與此同時, 造就了孩子的功利主義思想. 這些基督徒孩子當中, 有部分經這個計分制度成功入讀教會名校, 他們有可能繼續在基督宗教信仰中成長, 他們或會每星期返教會, 成為基督僕人. 他們是既得利益者, 他們很有動機去捍衛宗教和入學制度所帶來的利益.

至於其他大部分被教會名校拒諸門外的孩子, 他們的家長有多少會仍然有動機去花時間. 繼續栽培小朋友的信仰成長呢? 他們又會如何看基督宗教和教育制度? 他們眼中只會看到校長的絕情嘴臉, 他們只會看到別人有人事關係, 他們會認為學校叩門黑箱作業, 他們會找出學校和教會各種負面新聞借題發揮大肆評擊, 以宣洩自己小朋友未能入讀教會名校的不滿情緒.

上帝為每個人的信仰歷程和救贖之路, 往往出人意表. 無可否認教會學校能為教會栽培出未來的神職人員. 但我們也不要忽視這5分宗教分為社會造成的傷害的代價(功利主義, 分化, 妒忌, 仇視, 漠不關心, ... 等等.)

不信的人,如何才能滿足其被罪扭曲的公平呢?
別人同鄉會、東華、保良局出錢出力辦好了學校,他們就將前人努力抹掉,是那門子公平?就這樣身教,和國內人又有何分別?

引用:Quote:原帖由+kcinname+於+13-12-01+發表神

原帖由 HauMiranda 於 13-12-02 發表
我都聽過呢個故事,但一時諗唔起係邊個神父!
關神父
每次聽佢都有得著。

引用:問題是:+這5分宗教分,+腐化了信教的動機.+

原帖由 baekdoosan 於 13-12-02 發表
問題是: 這5分宗教分, 腐化了信教的動機. 由原來為了懺悔自己的罪, 成為基督僕人而信教, 變成為了增加子女 ...
我們是“罪人的教會“,假若人心只有猜忌,仇恨,功利,更加需要聽道藉此改變人心。一年半道理班,時間不短,聽十句有一句入耳都總比一句都聽不入好。。。
我在慈幼會學校長大,創立慈幼會的神父當初用麵包,魔術雜技吸引街童、囚犯為的是一個讓他們接觸主的機會,相信不少街童拿麵包就走,但總有一兩個會留下,即使為了一兩個仍然值得去做。
這就是我在教會學校内所學得到的道理,教會學校用聖經教育孩子,假若不能認同為何要入教會學校呢?

每個制度必有利弊,我也不知道宗教分的由來,同樣我也不知道為何會有世襲安排,但應該有其理由,自然有很多人會覺得不公平,我是過來人,深深感到這種壓力。無論您信不信主,當很多事不能掌握手中時,您都會希望有一力量幫助您,可能我們統稱是Luck 運氣,有些人會信是祖先庇蔭,有人覺黃大仙可祈求,希望有天您會認為主是這鼓力量。無神論的比較難攪,因他們信一切是無中生有,沒有什麼可以依靠。

kitmantsoi 發表於 13-12-2 23:30
不少街童拿麵包就走,但總有一兩個會留下,即使為了一兩個仍然值得去做。 ...

這正是我想表達的: 有100個孩子, 但只有10個麵包. 拿到麵包的10個孩子當中, 大部分一哄而散, 或有1-2個會留下來捍衛教會. 但更重要的是, 你同時令90個拿不到麵包的小孩失望. 這些失落的小孩會離開教會, 會妒忌, 會仇視, 會挑教會學校負面新聞在論壇內謾罵, 至少對教會漠不關心. 雖然你成功製造了1-2個神父修女, 但同時製造了更多對教會沒好感的人. 這就是5分宗教分, 改變了信仰的動機, 將孩子分化的代價.

HaYi  Good point  發表於 13-12-4 14:51

其實周圍仲派緊餅乾,仲係少人爭。不過人人覺得果款麵包最好味,點都唔肯食餅乾。唔好姓賴,令人心腐壞的是貪念和無知。

baekdoosan 發表於 13-12-3 09:18
這正是我想表達的: 有100個孩子, 但只有10個麵包. 拿到麵包的10個孩子當中, 大部分一哄而散, 或有1-2個會 ...

教會做的是救贖工程, 救得一個得一個。但若以你的角度看世界, 是否不應再做善事, 因為有人得不到救助所以全部人都不應得到救助?

放開一點吧, 世界很大, 何必轉牛角尖?

而且d餅乾未必唔好味, 可能又好味又有益, 不過冇牌子冇人識, 報紙電視只係不停報導某d派緊麵包既, 結果係80%人去報20%學校
教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。
Learning to Read, Reading to Learn.

咩先係你心目中的信仰動機?每個人信仰動機不一様。係咪一定要遇到困境先至有個良好信仰動機去信教。主不介意,世人自擾。

呢個係幾有趣既議題, 點解你覺得教會學校係名校? 點解官小就唔係名校?點解果嗰90個一定會失落, 會妒忌, 會仇視而唔去找合適學校? 如果你出於討論的你應可自會找出答案....如果出於攻擊的話更歡迎你到教會找答案...

kitmantsoi    發表於 13-12-3 10:49

我覺得若能給無信仰人士在選沒宗教的學校時加多五分以作平衡是最好, 只係執行上比只驗證有宗教人士的證明更困難.

回覆 iluvchun 的帖子

又係呢個 topic.

有人濫用左個制度, 然後就話個制度有問題, 吃不到的葡萄是酸的, 但又十分想吃.

請不要針對教會學校, 正如前文有JM提及,同鄉會、東華、保良局、道教、佛教團體出錢出力辦好了學校,他們同樣擁有同一的分數. 將前人努力抹掉,是那門子公平.

回歸問題, 如果取消了分數, 只是懲罰了做得好的辦學團體.
‹ 上一主題|下一主題