用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 矛盾
go

矛盾 [複製鏈接]

sylviakk 發表於 13-10-23 11:50
香港的传统教育比国内的填鸭式教育有过而无不及 ...

??不致於吧?

內地很多重點中學,由高中開始已入住學校,朝八晚九不斷讀讀讀。部分出名的,自初高開始就集中軍訓。

香港三三四的課程改革,當中有很多實行的漏洞:設計的、教的多半自填鴨教育栽培出來的,很難一蹴而就;但整體理念仍是解鎖為主。

我自己大學也是回內地不一流的學府唸的,當時跟在本地升大、學同一學科的中學同學仍有交流,發覺自己相對學得多很多--那主要是學術氣氛、以及整體人文氣氛不同而造成的。不過,現在要我送子女回內地縱然是一流大學讀,可真不敢耶!

既怕她食物中毒,又怕她萬一遇上交通意外,司機非常有可能倒車再撞干脆把她碰死……縱未撞死,攤在路上不知何時獲救……縱被送醫院,沒現錢繳費也是沒用……

香港社會縱有千般不是,但至小不會擔心這樣那樣的人身安全?

龍應台兒子安德烈有段形容香港大學生的文字,挺有趣的:

我的亞洲同學,在我眼裡看起來是如此的稚嫩,難道他們的父母親對他們管得更多、更「保護」有加?我無法想像,但是我看到的是結果。我可以跟你講一千個例子,但是一、兩個就夠了。有一天約翰跟我到學生宿舍去,一推門,看見約翰的香港同學,一對男女朋友,正坐在沿玩,怎麼玩呢?她手上抓著一隻小毛熊,他抓一隻小毛狗,兩人做出「超可愛」的喔屋鳴鳴聲音,推來推去,嘰嘰咕笑個不停,玩了很久,像兩個八歲的小孩。但是他們倆都是二十三歲

是的,香港的大學愈來愈像中學了,很遺憾!且大環境非常糟,看香港看似五花八門的報章雜誌,只會令人愈變愈蠢這裡也引述廿歲上下安德烈寫的作例子:

我訂過香港的英文《南華早報》,看了幾個禮拜以後就退報了。我要的是一份報紙,對於香港的事情有深入的分析和個性鮮明而獨立的評論,可是我發現報紙的內容多半也只是浮面報導而已,那我何不乾脆看看電視新聞就算了。

只能怪安德烈來香港晚了,SCMP換了老闆後,就把能寫出個性鮮明而獨立分析評論的寫手都請走了……中文報章有哪份可以?很遺憾,好像只有偶然的星期日《明報》?《信報》幾位值得為其文章而付錢的作者都隱去了……

在內地,是沒有言論自由,但新聞工作者相對來說有要求,他們都習慣擦邊球。在香港,相對有思想有要求的寫手,大概都不能在新聞行業獃下去……大家慢慢就習慣了。反正跳不出來的,都不會發現自己的退化……

而現時的社會,在高層有意無意的營造下,更分化……

本地人縱有諸般不滿,但最少人身安全,還有點保障。最小,要考上哪間小學中學大學,主要還得靠自己的能力和運氣,家庭背景還未致有決定性因素……

annie40  you said my thought, and even makes my mind more informative and organize.  Thank you.  發表於 13-10-23 15:46
Yanamami    發表於 13-10-23 13:01
‹ 上一主題|下一主題