用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 矛盾
go

矛盾 [複製鏈接]

強國人咁矛盾...... 唔appreciate香港嘅offer, 咁go home 喇唔該

政府仲諗extend佢哋visa由一年去兩年.....???? 政府係覺得而家香港5夠煩呢?
當初諗靠雙非童減輕人口老化問題, 點知一個大頭佛....
而家仲唔知死去諗extend, 究竟政府你諗吔

新聞透視: 雙非爭幼稚園位
http://mytv.tvb.com/news/newsmagazine/153226#page-1

內  地  尖  子  歎  :  香  港  磨  滅  理  想

(星島日報報道)香港人口老化,勞動人口下降已是不爭事實,政府預期勞動人口將於二○一八年到頂,之後會逐漸萎縮。提高生育率固然是治本之方,但短期內亦要紓緩措施,有人口政策督導委員會成員認為,吸納內地或海外尖子來港,是最快又最有效的方法。自二○○八年起,特區政府容許非本地畢業生留港一年「搵工」,希望可留住這批精英在港發展,至今已有逾二萬八千人的申請獲批,但當中有多少人願意在香港落地生根?有多少人又選擇飄然遠去?

二十歲的Justin,來自新疆,本身是內地尖子,原先對香港充滿憧憬期待,豈料來港兩年後竟意興闌珊,甚至偶爾還會後悔當初放棄北大的錄取,特別是剛過去的暑假到北大交流一個月,那濃厚的學術氛圍,非香港所能及。他在香港生活兩年的最大感受是「香港會磨滅人的理想」

兩年前捨棄北京大學光華管理學院,隻身來港入讀理工大學的服裝及紡織系,並獲理大頒發四年全額獎學金。金融與時裝,風馬牛不相及,Justin說,父母一直希望他向商科發展,因為工作穩定之餘,亦較體面,但他最終還是捨北大而選理大,除了因為他對時裝設計的喜愛外,更是緣於五年前來港觀看奧運馬術比賽的驚鴻一瞥,當時他立即被香港的國際化丰姿迷倒,決心要來港讀書闖天下。

兩年過去,現實的香港生活跟想像有沒有區別?Justin坦言有,尤其中港學生之間,因成長、教育背景的不同,難免有隔閡或誤會,「首先是一個語言問題,因為我來自北方,我那個廣東話學得比較慢一點,這個比較主要……第二個我覺得是雙方缺乏了解和尊重,因為我覺得在大學,你首先就要學會尊重不同的文化和思想,因為這是一個開放的空間……然後我覺得我們有時候都會犯一個錯誤,就是會比較以偏概全吧,就是說可能一、兩個內地學生,或者報紙上報道那些內地遊客,有一些不太文明的行為,有人就會把它想像成全部內地學生或是內地人都是這樣」。

Justin說,剛來香港時,憧憬日後可留港發展,甚至索性成為香港永久居民,但到今日,這個想法已經開始動搖,偶爾還會後悔當初放棄北大的錄取,「商科的話在香港發展會很好,香港是個金融城市,但我這個學時裝,因為時裝的主流畢竟在西方,在紐約、在倫敦、在巴黎、在米蘭,所以我覺得香港面對的主要還是個零售業吧,像我現在學設計,我不是很想走一條在香港發展的路。」

事業發展受局限,加上物價高昂、生活節奏急促和住屋問題等,都令Justin卻步,以紅磡為例,一個六、七百呎的單位,租金要近兩萬元,即使三個人分租,每人都要約六千元,對剛畢業的學生而言,絕對是沉重的負擔。他又形容:「我現在還算是個比較理想化的人吧,但我覺得在香港,有時候會磨滅人的理想,因為香港是一個比較商業化的社會,所以很多事情就比較追求現實的利益,然後會讓人變得比較現實」。他坦言,偶爾會後悔當初放棄北大的錄取,尤其剛過去的暑假到北大交流一個月,那濃厚的學術氛圍,非香港所能及。

連曾經如此迷戀香港的Justin,最後也落得意興闌珊打算離開,究竟如何才能留得住人才在港發展?Justin認為,首先要有不排斥的環境,讓來自世界各地的人才都以香港為家,「有時候你會覺得一部分,不管是在校的學生,或是在路上遇到的人,他們好像還是對內地的認識有點偏見,缺乏了解,感覺好像我們香港人不歡迎你們」。足夠的工作機會亦是關鍵,Justin直言香港商業主導,「在其他方面,確實不像內地的工作機會這麼多」。

0    0    0    0
孩子需要鼓勵, 適當的稱讚和鼓勵,
會使他更努力去完成任務, 對自己更有自信.
在小朋友的學習過程中,父母的啟發與鼓勵是十分重要。

特區書記腦海中只有"內交",香港變成常平或惠州是他的目標。
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

人仔開放時,香港都唔知點算。

MrBeast 發表於 13-10-20 18:38
人仔開放時,香港都唔知點算。
倒數吧!
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

If HK can't retain talent, whether from China or another country, then HK will not be competitive in the long run
今日佳句: 我以往也以為國際板的家長也有質素,但現在才知deal with 一些麻煩家長也不易!  

回覆:矛盾

未見其利,先見其幣

leeleelumlum 發表於 13-10-20 17:52
強國人咁矛盾...... 唔appreciate香港嘅offer, 咁go home 喇唔該

政府仲諗extend佢哋visa由一年去 ...

……………………

csy_ma  對大陸人的歧視,現在已演成舉世皆然。全世界都有偏見?  發表於 13-10-23 19:16
csy_ma  我是因為奧巴馬力推醫保,才有機會略知美國的醫療制度的。在美國沒有醫保,豈只要等?漫畫《醫龍》所寫的日本醫療制度,也類似……  發表於 13-10-23 19:14

sylviakk 發表於 13-10-23 11:50
香港的传统教育比国内的填鸭式教育有过而无不及 ...

??不致於吧?

內地很多重點中學,由高中開始已入住學校,朝八晚九不斷讀讀讀。部分出名的,自初高開始就集中軍訓。

香港三三四的課程改革,當中有很多實行的漏洞:設計的、教的多半自填鴨教育栽培出來的,很難一蹴而就;但整體理念仍是解鎖為主。

我自己大學也是回內地不一流的學府唸的,當時跟在本地升大、學同一學科的中學同學仍有交流,發覺自己相對學得多很多--那主要是學術氣氛、以及整體人文氣氛不同而造成的。不過,現在要我送子女回內地縱然是一流大學讀,可真不敢耶!

既怕她食物中毒,又怕她萬一遇上交通意外,司機非常有可能倒車再撞干脆把她碰死……縱未撞死,攤在路上不知何時獲救……縱被送醫院,沒現錢繳費也是沒用……

香港社會縱有千般不是,但至小不會擔心這樣那樣的人身安全?

龍應台兒子安德烈有段形容香港大學生的文字,挺有趣的:

我的亞洲同學,在我眼裡看起來是如此的稚嫩,難道他們的父母親對他們管得更多、更「保護」有加?我無法想像,但是我看到的是結果。我可以跟你講一千個例子,但是一、兩個就夠了。有一天約翰跟我到學生宿舍去,一推門,看見約翰的香港同學,一對男女朋友,正坐在沿玩,怎麼玩呢?她手上抓著一隻小毛熊,他抓一隻小毛狗,兩人做出「超可愛」的喔屋鳴鳴聲音,推來推去,嘰嘰咕笑個不停,玩了很久,像兩個八歲的小孩。但是他們倆都是二十三歲

是的,香港的大學愈來愈像中學了,很遺憾!且大環境非常糟,看香港看似五花八門的報章雜誌,只會令人愈變愈蠢這裡也引述廿歲上下安德烈寫的作例子:

我訂過香港的英文《南華早報》,看了幾個禮拜以後就退報了。我要的是一份報紙,對於香港的事情有深入的分析和個性鮮明而獨立的評論,可是我發現報紙的內容多半也只是浮面報導而已,那我何不乾脆看看電視新聞就算了。

只能怪安德烈來香港晚了,SCMP換了老闆後,就把能寫出個性鮮明而獨立分析評論的寫手都請走了……中文報章有哪份可以?很遺憾,好像只有偶然的星期日《明報》?《信報》幾位值得為其文章而付錢的作者都隱去了……

在內地,是沒有言論自由,但新聞工作者相對來說有要求,他們都習慣擦邊球。在香港,相對有思想有要求的寫手,大概都不能在新聞行業獃下去……大家慢慢就習慣了。反正跳不出來的,都不會發現自己的退化……

而現時的社會,在高層有意無意的營造下,更分化……

本地人縱有諸般不滿,但最少人身安全,還有點保障。最小,要考上哪間小學中學大學,主要還得靠自己的能力和運氣,家庭背景還未致有決定性因素……

annie40  you said my thought, and even makes my mind more informative and organize.  Thank you.  發表於 13-10-23 15:46
Yanamami    發表於 13-10-23 13:01

與其怕乜怕勿,不如自強不息。西方教育、物業、旅遊、經濟都被亞洲強國人攻佔不少,世界一體化,我地仲想關埋門自享?怕就是我們溫室培育、嬌生慣養的子女,如何面對將來競爭!

csy_ma  您回應我的擔憂?呵呵,是呵,我心中認為最重要的,還是保住條命仔,其餘的競不競爭,由他吧……  發表於 13-10-23 19:18

sylviakk 發表於 13-10-23 11:50
但是他们不知道有很多大陆公司,养的都是香港本地人。...

有趣, 想知道香港本地人怎麼被養啊?

引用:Quote:leeleelumlum+發表於+13-10-20+17:52

原帖由 sylviakk 於 13-10-23 發表
你说的非常有道理,我认为国内人对香港有错误的认识,他们以为香港有先进的教育水平,文明自由的社会环境 ...
相信任何地方,其教育並非十全十美
決定去與否,請先研究清楚,免誤人誤己
不要享用過後,説三道四
還要譲人覺得是別人欠了你
儼如食過了霸王後,還說不好吃

csy_ma  個比喻又幾貼切噃就算唔係霸王餐,都係筍價……好似,議員搞果d超平團咁。咁筍價,去之前就應預咗會有蛇齋蛇糉啦  發表於 13-10-23 19:06

果D人最鍾意用把口怨呢樣怨果樣e.g.居住環境差, 大陸間屋大9倍, D人唔包容, 俾人歧視, 發展前境唔好...但係唔知點解永遠都唔肯走的

返去啦佢地,都唔知係香港博咩,係咁講香港差,但又要落黎買野,拎著數:;pppp:

這確是一個矛盾!

我多年來都一直反對雙非嬰兒取得港人身份,但現時卻反對設關卡以阻止已取得港人身份的雙非學童爭取他們的權利。當年短視的政黨及現今仍然短視的官員的錯誤,將之發洩在擁有正規身份的港人身上,傷害的只會是整個社會!

引用:這確是一個矛盾! 我多年來都一直反對雙非

昨天港台的星期六主場,真係冇得頂!

必看👀

http://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=529

有時我或想會不會是歧視,但經黃秋生一言,我相信我們不是歧視了

坦白講,我們的政府真的十分後知後覺,仲要死鳮撐飯蓋,冇運行了

在現政府底下, 是歧視本地土生土長的人, 只有交稅, 沒有福利.

//點評
csy_ma  您回應我的擔憂?呵呵,是呵,我心中認為最重要的,還是保住條命仔,其餘的競不競爭,由他吧…… //

csy_ma.:

除非對我而言,網友意見長文我很少看,所以我不是回應你的擔憂,是指香港一般的現象。  競爭也是一種現實現象,真的可以由他嗎? 家長苦心子女教育,如只重德育,也不用在語文和學習方面各盡其力。

P.S.
放也不能,不放也不能,也是現實中矛盾。

csy_ma  父母都是貪心/戰戰兢兢的嘛?如何敢「只重」  發表於 13-10-28 22:10
‹ 上一主題|下一主題