用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 升中派位 xxxxxxxxxxxxxx
樓主: gender123
go

xxxxxxxxxxxxxx   [複製鏈接]

引用:+本帖最後由+talent2000+於+13-4-5+21:13+

原帖由 talent2000 於 13-04-05 發表

記得舊年同犬兒一起去參加SPCC個briefing event, 校長好em ...
校長講嘢有鄉音。但佢收我,我讀呀!!!!!  如果嗰年收你嗰仔,唔知你讀唔讀呢?!

talent2000  If I select SPCC for IB, I would prefer to let go to study abroad.  發表於 13-4-11 05:54
talent2000  I have gone to join this briefing event one year ago and we left earlier. After visited this school, my son likes this school but not actually suitable to him really. He decided to give up.  發表於 13-4-11 05:49

回覆:喇沙vs 聖保羅男女

事實上用校長有冇鄉音作選校條件,又真是另類,大開眼界!

由於我對鄉音冇抗拒,我以我對父母依然考順,因為他們沒有唸大學的機會,但他們給我遠景,機會及明白教育的重要性。父親中文超強,英文因為鄉音讀不下去,所以他更希望我能夠中英兼備。

所以在有生之年,我仍然多謝滿口鄉音的父母!

文仔媽  父母最大的期望是子女能超越自己,但當子女能做到時,不要忘記是誰支持你走到今天!  發表於 13-4-12 23:41
bb86    發表於 13-4-10 14:32
stanleyapple    發表於 13-4-10 14:20
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

又有野學, 原來有家長選校會考慮:

1. 學校管理層透明度
真的唔明如果得知, 憑校網? 升中簡介會的1-2小時? 校長一藉話? 口音?

2. 校長口音
莫非當今所有校長都要考HKDSE中文口試? 或跟何博士做中文正讀運動?
公平點, 我作為一個土生土長, 會考ENG(Syb. B)及高考UE 'A' grade既家長, 實在聽不出有何問題, 或許個人力不力逮, 但從未聽到有家長或學生聽不懂本地校長的說話.

3. 直資校優先取生
此乃目前制度下的現象, 跟個別學校/其管理層有何干?
反之, 若有官. 津校為求收生而犯險違規, 向學生或家長作出取錄之回應, 相對其他守法的學校, 才是"不道德. 不公義"吧.

4. 畢業生薪酬
有趣, 但一. 二個案, 可參考性不高!  決不可一竹篙打一船人!
不如來一個組合分析:
PG + Kinder + Primary + Secondary + U + Post-Grad

相信樓主及一般家長都會祈望在這裡多些實事分享. 理性分析, 對下一代及社會負責.

mk3288  我一直認為現在的教育制度只是逼迫有要求的家長出錢買優質中小學教育,好聽D叫滿足不同家長需求,難聽D就是想重新洗牌。  發表於 13-4-12 11:16
mk3288  學校有實力的話就公平競爭,何需優先?  發表於 13-4-12 11:08
mk3288  制度都是人定的,難免出現不公義錯誤,修訂有錯漏的制度是正常做法,亦是必需之改善。沒有人是完美的,制度亦然。  發表於 13-4-12 11:06

引用:事實上用校長有冇鄉音作選校條件,又真是另

原帖由 ANChan59 於 13-04-10 發表

由於我對鄉音冇抗拒,我以我對父母依然考順,因 ...

引用:事實上用校長有冇鄉音作選校條件,又真是另

原帖由 ANChan59 於 13-04-10 發表

由於我對鄉音冇抗拒,我以我對父母依然考順,因 ...
我自己都五音不全!

回復 One-Mama 的帖子

3. 直資校優先取生
此乃目前制度下的現象, 跟個別學校/其管理層有何干?
反之, 若有官. 津校為求收生而犯險違規, 向學生或家長作出取錄之回應, 相對其他守法的學校, 才是"不道德. 不公義"吧.

終於「吾道不孤」。

God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

我是傾向支持英雄莫問出處的官津制度,但活於當下無奈的教育制度,當年自己小朋友得 20 分第一階段抽不到心儀小學,亦未敢將小朋友的命運交給大抽獎, 最後決定走入直資制度的懷抱。

很想再次分享一篇之前我貼過的舊文章,  其實每一種制度均有好處與壞處,  沒有絕對,自行定奪。

http://www.lscoba.com/news/articles/proud_of_lsc.html

By 黎駿浩 Lai Chun Ho
5 November 2010

收費電視台製作名為「香港貧窮問題系列」的紀錄片,其中題為「世襲」的一集探討的是香港教育的困境。節目指出,用者自付的信條似乎令教育逐漸變質成一個世襲的系統,而問題的焦點則在於政府回歸後大力推行的直接資助計畫。參與計畫的學校接受政府津貼之餘,可以向學生收取高昂的學費,被指以納稅人的金錢資助富人子女的教育,並阻礙了低下階層的社會流動性。

名校應對社會負責

節目引述鮮魚行學校校長梁紀昌說,傳統名校是百多年來好幾代人苦學而得的成果。名校理應對社會負責,公平開放予有能力的學生入讀。在現行的教育政策影響下,多所傳統名校紛紛轉辦直資,優質的教育幾成中產和富人子女的專利,他指斥,這種做法「好陰功」、「好無良」。

我佩服梁校長說真話的勇氣和他多年來的堅持。我也相信與其說傳統名校轉辦直資是出於貪婪,或者愛富厭貧的階級主義,毋寧說這種轉變是教育政策的大勢使然。

我難以接受的是,信奉自由市場和精英主義的巫師在捍衛現狀之時常說,貧家子弟憑著自身的努力,通過相對公平的教育制度,在香港都可以爬到社會的其他階層。對於這種不負責任、跡近夢囈的迷信,最直接的回答是:我從來沒有否認過這樣的事實,問題在於,貧家子弟要爬上去,有多難?如果很難,這樣的制度還公不公平?如果不但難,還愈來愈難,這套教育制度是否要為貧富懸殊、階級對立等日益嚴重的社會問題負責?

我不敢寄望有人可以力挽狂瀾於既倒,但傳統名校當中,其實仍有堅守原則的,我的母校喇沙書院就是其中之一。

終領略校規深意

雖然我不是典型的喇沙仔,離校五年至今我還沒有加入舊生會的打算;雖然當年到運動場吶喊打氣,我對鄰校的女孩始終比對學校的勝敗更感興趣;雖然我從來都反對喇沙那套自我陶醉的神話,但是我以母校為榮。

多年來喇沙書院一直堅拒轉辦直資。歷屆校長校監如譚馬士修士、百德修士,以及現任校長賀敬修士這份知其不可而為之的執著,上承喇沙會信奉平等的傳統,在自由市場原則主導的教育體系裏,體現了有教無類的辦學精神。的確,轉投直資,學校在生源上會有較多的選擇;的確,轉投直資,學校會有較多的經費;可是,轉投直資意味喇沙會失去一種精神、一種理念、一種信仰。失去了這種精神、理念和信仰,喇沙將不復為喇沙,而淪為一所販賣知識、兜售前途的貴族學校,到時候,家長和校方的交易會漸次取代俯首甘為孺子牛的使命感,我們也再不會看到一個個出身草根而又對母校的栽培心存感激的學生。

小時候罰抄校規,我抄過這麼一段英文:「Lasallian schools should be characterized by...openness to all, the poor, the rich, the neglected. We do not discriminate according to class or status.」如今我終於領略到這句話的分量,我也終於相信喇沙仔引以為傲的校歌裏的「La Salle is something more」並不是一句空話。

2010年11月5日刊登載於星島日報

回覆:lugano 的帖子

回復 lugano 的帖子

震撼!亦是我喜歡喇沙的原因!

回覆:oscarmama 的帖子

認同你所講...朋友結婚時佢個老公(讀LS)班兄弟係由小學識到大.....簡直兩翼插刀...係感情非常好的好兄弟...我做姊妹嘅都深受感動呀!

oscarmama  我都希望我仔將來有班兩翼插刀嘅好先弟  發表於 13-4-10 21:19
oscarmama    發表於 13-4-10 21:17

回覆:Freeb 的帖子

學界比賽亦見到此團結情況,當喇沙遇上男拔,比賽氣氛熱鬧到不得了。難得家長為數不少。

引用:+本帖最後由+lugano+於+13-4-10+17:35+編輯

原帖由 lugano 於 13-04-10 發表

我是傾向支持英雄莫問出處的官津制度,但活於當下無奈的教育 ...

引用:學界比賽亦見到此團結情況,當喇沙遇上男拔

原帖由 sukitelfold 於 13-04-10 發表
學界比賽亦見到此團結情況,當喇沙遇上男拔,比賽氣氛熱鬧到不得了。難得家長為數不少。

...
似唔似巴塞 vs 皇馬的境況!

回復 ANChan59 的帖子

巧一句"吾都(道)不孤"!

我耳后講D唔行唔淡既港苦話都畝咁驚!

ANChan59  哈哈,改正了!  發表於 13-4-10 20:55

sukitelfold 發表於 13-4-10 18:02

...

其實當日去打氣嗰班...........係做咗家長嘅舊生黎嫁聽小兒講,完咗賽事嗰晚,田徑隊嘅新舊生去慶功,當晚只計舊生都20多(席),好誇張嫁係年年如是。

smalleye  勝負已不重要,最緊要盡咗力,之後坐埋一齊食  發表於 13-4-10 22:24
Yanamami  Nice to have a chance for reunion.  發表於 13-4-10 20:49

回覆:oscarmama 的帖子

兄弟情,難得難得。

回覆:喇沙vs 聖保羅男女

這種精神,的確令人尊敬。一直不轉直資,難能可貴。

這裡分別有兩間學校的家長嗎?我很好奇這兩間名校(中學部)的教學模式如何?會不會仍是填鴨式谷?活動不用說都知多姿多彩,但學業上比學生的支援如何?有沒有扶助學生成長或者建立自我?這些頂級名校對大眾來說遙不可及,很想聽到家長第一身的分享!謝謝!

回應mk3288 之點評

我都是受窘於現時教育制度下的一個無奈家長, 同意你對現有制度不完美及要修訂的睇法, 我以上所提到"直資校優先取生"亦不過是想回應前頁有家長對直資的批評而已, 並非等如我認同現有制度.

文字粗陋, 敬希見諒.

只是認為直資學校「優先招生」是不公義,不合理的一種制度,相反,是一種人為,特別優惠某類學校的政策。競爭基於不公平的起點,贏左又有幾馨香?
‹ 上一主題|下一主題