用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 小一選校 懇請大家比比意見,德望vs蔡繼有?
樓主: sin_928
go

懇請大家比比意見,德望vs蔡繼有? [複製鏈接]

Parisienne 發表於 13-2-18 02:01
選CKY的話,當媽媽的就較易跟上嗎?有無想過反為會較難?
有d人學習模式係無論幾難都唔怕,最緊要有個譜; ...
同意,選 CKY 不一定是容易跟,只是跟的重點不同。傳統學校的,背誦能力+考試技巧,比較上可以“將勤補拙”,一分耕耘一分收穫。CKY 的,就要把心機放在建立閱讀、寫作、分析這類能力上,要做出好成積,一點也不容易。

有不少意見認為CKY學費太貴, 提議我們讓女兒到津校讀書, 到高中再用那一筆錢送孩子到外國升學.
不過我和丈夫所見和親身所歷, 不少孩子到高中才出國, 英語閱讀、寫作能力未必能提昇很多, 分析力和表達能力在那時候也進展不了很多.我的兄長也是高中才出國升學, 浸了多年, 能說流利英語, 聽也沒問題, 但其他方面就並無特別的提昇.親友的孩子也有同樣情況, 不喜歡閱讀的, 不善於英語閱讀、寫作的, 出國後仍舊一樣.
孩子越年幼的學習能力就越高, 所以如果想訓練孩子某一方面的特性, 還是儘早訓練比較好. 特別是語文方面.

不過我對CKY 的隱憂是"IBDP老師的經驗和資歷", 近年來多了有IBDP 的學校, 有經驗的IBDP好老師數目不多, 而一位好老師對學生非常重要. 所以各校掘角應該會相當激烈....希望CKY 能吸引和留住好老師.

fatgoat  Agree.  Also, character building is a very important element in educating children.  發表於 13-2-18 10:27

hophopbunny 發表於 13-2-18 09:52
其實常常話xxx學校不注重抄寫,背誦,鼓勵閱讀

想問其實有邊間學校係多抄寫,背誦?點為之多?我同我身邊 ...
其實分別主要是在 assessment method 上。例如英文考grammar, 中文考範文,常識有課文。都是比較著重 content knowledge,要成積好,始終要對 content knowledge 有一定的“記憶”,還有加上適當的考試技巧。所以記性好,有良好考試技巧,在傳統學校有優勢,但在 IB 學校就未必。

hophopbunny 發表於 13-2-18 09:52
其實常常話xxx學校不注重抄寫,背誦,鼓勵閱讀

想問其實有邊間學校係多抄寫,背誦?點為之多?我同我身邊 ...

我知某些傳統學校低年級時也不算多抄寫/背誦/考測. e,g, 宣小. 但到小四之後就會加多不少.
點為之多同少, 都是因人而異. 不過普遍來說一日8-12樣應該算多吧. 我就是訪問了女兒的津校的家長, 她們告訴了我初小至高少的功課數量同內容, 補習情況.....最一致的是各家長都不約而同說了一句"No Pain No Gain"......
我想, 學習點解要係痛苦呢? 學習當中可以有辛勞的時候, 辛勞可以是愉快的, 心甘情願的. 但痛苦似乎是被逼迫的, 不是自願的.

當然, 每一種教學法都有其強弱點, 每一間學校也不同. 最緊要清楚了解, 而孩子同家長又適應到就得.

閱讀需要大量時間, 如果每天做功課和溫習已佔據了孩子大量時間, 孩子又那有閒暇來看書.
從家長每星期會帶孩子去圖書館/書店的次數, 伴讀的時間, 家中的藏書量和藏書種類.....已可見家長在鼓勵孩子閱讀中的重視和配合.
相同道理, 大家不妨看看各學校的圖書館的設備,藏書量和藏書種類, 閱讀功課的數量和模式, 也可一見那間學校對閱讀的重視和配合有多少.

所有學校, 所有家長也會認同閱讀的好處, 也會希望孩子喜歡閱讀. 但不客氣說句, 實際很多時候是 空喊口號的多, 真正實踐的少.

I believe schools like CKY are more suitable for my daughter.   I reach this conclusion after observing my daughter and her classmates and sharing views with the parents of my daughter's classmates.   From that observation and sharing, I realize that some students can cope with intensive curriculum (i.e. the traditional learning method) without much difficulty.    But for my girl, her interests in learing will decline if she has to handle intensive curriculum.  But that doesn't mean that my daughter is not as smart as the other classmates (at least, that's what I think).  My daughter can perform very well (even academically) if she has time to think and time to play.   

In the past, I am very against GH as it appears to be that it's the most traditional girl school.   But I recently learn that there will be a new headmistress for GH and this new headmistress is more "free" in terms of training children.

回覆:GreenMaDad 的帖子

好奇问问,現在GH—年学费幾多?-班多少人?

fatgoat 發表於 13-2-18 12:28
好奇问问,現在GH—年学费幾多?-班多少人?
$37,310 至 $38,120一年
http://www.hkexam.com/modules/primary/index.php?pa=Adsview&cid=108032
好似係45人一班.

樓主兩間都是好學校各有利弊,事實上香港的教育就是那麼兩極"DSE"和"IGCSE+IB"。這兩間學校都是一條龍,但是教育模式卻是南轅北徹。我覺得各派都有其支持者,樓主我建議你先認清要把自己小孩往那邊跑呢?

1)小孩的學習個性:如果小孩本身可以專注跟傳統方式上課的話,傳統也有傳統的好處。無邊無際的教學範圍夠具體的話,那家長就要付出更多時間幫小孩一把囉,否則越讀上去同學之間程度的分野就越明顯。

2)經濟因素:我注意到有些支持者一直推祟CKY的教育好處....等等。其實當小孩學到一定知識以及隨住年齡的發展自然就會有判斷力。事實上較少人提及學費,我指的不只是小學部;還有中學部的學費哩!「龍校」一讀就十二年,除了學校學費之外。補習費呢?誰敢保障十二年都不用加強中、英、數隨便一科呢?(少數可以自己在家搞定,就另當別論。)這些開支不見得小一或小二就需要........問題是長遠,CKY在十年級考IGCSE只是讓學生體會公開考試以及檢討,真正的難其實是在十一和十二年級以+40為目標的IB課程。

3)CKY校長換手:有人認為換校長影響學校方針不大,只要沿著概有的制度走就可以,不過我也想提一下.....如果真的沒關係的話,為何特首常被人叫換人呢!我覺得CKY的成功是現任校長從創校至今已十來年,理念可以掌握把持得住,加上其她在教育界的地位夠力。

所以樓主,我建議你多方面分析個人因素、小孩學習性格因素、經濟因素、學校因素等......再去仔細想想,兩間都是好學校。雖然CKY有人成功轉去神級名校,但那只是少數加上家長的陪讀和課外成就。你就要考量自己可不可以勝任囉。

請問德望小學上中學是一條龍嗎?

其實最重要都是要看家長的教育理念+ 孩子的性格. 每件事情總有得失, 能接受便行了.

在看到學校好處的同時, 亦要了解學校不少的弱點. 努力收集資料, 反覆思量. 希望自己能想清楚作出決定, 之後就努力配合學校, 實踐自己的教育理念.....

不過如果入CKY 前已考慮孩子他日要補習, 那樣跟學校的教育理念似乎是背道而馳了.當然, 我知道不少CKY 學生有出外補習, 這是那些家長/學生的選擇.但起碼學校是不建議補習的, 而不像某些學校, 老師會主動勸告家長要替子女找補習班.

http://find-kindergarten.blogspot.hk/2013/02/blog-post_9.html
雖然好像有一點離題, 但關於補習和教淺考深問題, CKY 家長Herbert Shiu這篇文章也反映了一定的實況.

引用:其實最重要都是要看家長的教育理念++孩子的

原帖由 四隻貓 於 13-02-18 發表
其實最重要都是要看家長的教育理念+ 孩子的性格. 每件事情總有得失, 能接受便行了.

在看到學校好處的同時, ...
你的觀點好透徹,請問你小朋友在CKY讀grade幾? 雖然小女將入讀13/14 K1,小一選校還有漫漫長路,我其實有同樣問題,啟小幼稚園已有offer,但正在struggle要讀主流(傳統:GH)定非主流(IB,IGCSE:creative, CKY)。小女年紀尚輕,所以比較難了解佢嘅特質及能力。小女雖只有兩歲3個月大,但佢每天也要我哋跟佢讀書,可以看上1至兩小時,非常享受。

請求高見,真的不想選錯學校

引用:+本帖最後由+四隻貓+於+13-2-14+13:58+編輯

原帖由 四隻貓 於 13-02-14 發表

樓主不妨一想:
我幾認同你所說的!

而我自己喜歡的是,小孩learn to learn 而不想只是input 如果是我,我會選CkY,讓小朋友從學習中自發學習,也有興趣地去學習。

Doublej 發表於 13-2-18 19:00
你的觀點好透徹,請問你小朋友在CKY讀grade幾? 雖然小女將入讀13/14 K1,小一選校還有漫漫長路,我其實有 ...

我女今年9月才正式是CKY的year1 生. .

你的孩子才2-3歲, 仍有時間可以多研究各校的教育方式和理念, 現在可慢慢做定資料搜集.
不妨到各校討論區, 慢慢細閱在讀家長的討論. 不少學校也有open day或簡介會, 從中可以更了解各校.之後再睇下自己覺得邊間0岩自己同孩子.

其實我之前也因為選校問題而苦惱過, 不過在資料搜集過程中, 漸漸能看清自己的心意.
我細仔現在K1, 我也正在研究一些男校. 大家一起努力!

Yanamami  Why not put 細仔 into CKY too?  發表於 13-2-20 10:21

"Yanamami:  Why not put 細仔 into CKY too? "

當然想佢入到CKY啦, 但今年見好多有兄姊在讀既都唔收. 好擔心, 所以睇埋其他學校以防萬一. 09出生率比07高好多, 競爭更激烈....男校少左女仔報名, 機會可能高少少掛. 所以研究下睇定先.

Yanamami  Not many schools have the same culture as CKY.  Would that limit your choice? Would you settle for "2nd best"?  發表於 13-2-20 10:44

"Yanamami : Not many schools have the same culture as CKY.  Would that limit your choice? Would you settle for "2nd best";?  "

我PM 答你啦, 唔想離左樓主既題目.

Yanamami  {:1_1:}  發表於 13-2-20 11:31

誠意推薦樓主到高中教育版, 閱覽資深網友ANChan59的"國際文憑預科課程(IBDP)的介紹及分析(該帖已置該版的版頂位置), 很有參考價值, 你可以想清楚小朋友的學習模式是適合傳統或是IB學制.

我小朋友就是因不適合IB而轉回傳統學制, 該帖內也我有一些分享, 在此不再覆述.

Jane1983  謝謝,你吾講都無走去果邊收料!  發表於 13-2-20 22:55

prefer GH.

Chau444 發表於 13-2-20 15:06
誠意推薦樓主到高中教育版, 閱覽資深網友ANChan59的"國際文憑預科課程(IBDP)的介紹及分析(該帖已置該版的版 ...

看了你的寶貴分享, 真是很值得準備選擇IB/IS school 的家長一看.
謝謝分享.

回復 Chau444 的帖子

謝謝!我前兩天也發現該topic,現追看中,謝謝!^^
‹ 上一主題|下一主題