用戶登入
用戶名稱:
密      碼:
搜索
教育王國 討論區 教育講場 名校面試失敗之謎(蘇菲)
樓主: elbar
go

名校面試失敗之謎(蘇菲) [複製鏈接]

annie40 發表於 12-6-29 16:44
我唔相信直資比較好所以完全冇考慮就近直資
排除金钱因素, 很少家长有以上的想法, 可否分享多点心得和见解? 或许你的见解能舒缓部分不是念直資学校的家长的疑虑.

谢谢!
首先我相信就算LS,  男女拔呢D 名小學都唔會全部學生都系band1生, 甚至冇band3生, 相反屋村學校都唔會全部學生都系band3生, 甚至冇band1生.......甘說明左直資學校甚至名校, 國際學校都冇可能將學生由band3生變band1生or由band1生變band3生, 家長之所以迷信直資學校好, 基本上系相信佢地資源較多, 仔女肯定會學多d野, ......但我既理念系中學前既階段, 小朋友只系根本自己天生既記性, 學習能力既發揮而比高下.....普遍來講小朋友呢個階段連咪叫"學習"都未識, 佢地只系本能甘接收佢地可以接收既野,  所以我認為屋村學校已經可以俾夠佢地升中學需要既野, 唔使再要求資源多d, 仔女再學多d野.......

annie40 發表於 12-6-29 16:44
排除金钱因素, 很少家长有以上的想法, 可否分享多点 ...

其次我唔認為小學有band1 or band3學校之分, 中學因為小朋友學習能力高低開始已經顯現出來, 升中分左band1-band3, 自然有band1 or band3學校之分.....所以band1 or band3學校之分系代表收既學生學習能力高低之分, 唔系學校教學生既能力高低之分, band3學校一樣可以教出10優狀元(假如學校可以收到10優學生),.....

回復 samuel89 的帖子

我既理念系中學前既階段, 小朋友只系根本自己天生既記性, 學習能力既發揮而比高下.....普遍來講小朋友呢個階段連咪叫"學習"都未識, 佢地只系本能甘接收佢地可以接收既野,
明白你的想法, 谢!

我的经验是小女明显是藩薯一件, 記性一般, 专注能力不错, 她的学习能力有赖于家庭培育和学校老师的教导. 普遍层面上, 高小已学会了how to learn.和基本的分析力, 和行为摸式, 道德等.

學習能力和記性, 我相信一般人天生也是相等水平的.  如果缺乏适当的诱导, 这点能力便按年递减, 相反是开导得法, 能力便是按年增加.  于是中学前便产生了Brand one or Brand 3 孩子.  个人认为0-11岁的教育很重要,(不用当怪兽或helicopter parents), 只需基本功已做好, 日后的路便很易走.........

见过不少很relaxed 的家长, 孩子也很乖, 成绩出色,  事实上relaxed 家长在背后发功, 孩子早已完成不少invisible任务,装准就绪, 是愈读愈轻松! 我们可以破除对名校的迷思, 然而更应破除读书是天生论!  世上那有免费午餐?

至于是屋村学校, 直资,或IS 适合孩子, 由家长决定吧!

总之是革命尝未成功, 各人还需努力.........

回復 annie40 的帖子

世上那有免费午餐

Great conclusion.
God grant me the serenity
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

annie40 發表於 12-6-29 18:26

學習能力和記性, 我相信一般人天生也是相等水平的.  如果缺乏适当的诱导, 这点能力便按年递减, 相反是开导得法, 能力便是按年增加.  于是中学前便产生了Brand one or Brand 3 孩子.  个人认为0-11岁的教育很重要,(不用当怪兽或helicopter parents), 只需基本功已做好, 日后的路便很易走.........
再其次......學習能力和記性, 我都相信一般人天生也是相等水平的. 你用适当的诱导來增加or递减能力我既睇法就不太相同啦.......
學習能力和記性我用鎖在夾萬既寶物來形容它.....三人行,必有我師, 每一位老師或別人其實都有很多把不同既鎖匙, 當老師用正確的鎖匙開左小朋友既夾萬, 仲要小朋友識得點用呢d寶物, 所以開夾萬除左要搵對的鎖匙,仲要有對的用法, 對應回我講
小朋友要找既系對的學校,對的老師,....呢d野講究既系中國人講既"緣份", 系可遇而不可求既一種機遇, 絕對唔系資源充足d, 好老師多d既直資,名校就一定可以俾到小朋友的......

ANChan59 發表於 12-6-29 18:33
回復 annie40 的帖子
世上那有免费午餐

Great conclusion.
有的...有的...
世事無絕對......請勿輕易斷言, conclusion.....我食過亦請過別人免费午餐呵.....再其次, 只要你肯返回原始,蠻荒不用付費都可以像d動物甘任食免费大餐呵

Yes, thank you for buy me a lunch.......... I do t eat grass....
to accept the things I cannot change;
courage to change the things I can;
and wisdom to know the difference.

脫穎而出談何容易?

小兒小學是津校,中學是直資,個人覺得在資源及學習模式,自由度會比其他津校多些,我們最後是放棄津校選直資。五年已過,我縂結是我們沒有選錯。
當然我們的目標只有2間直資,我們認為值得讀,當然我信學業及其他表現,太新的直資,我們完全不考慮。

好搞笑啊!!!

小朋友要找既系對的學校,對的老師,....呢d野講究既系中國人講既"緣份", 系可遇而不可求既一種機遇, 絕對唔系資源充足d, 好老師多d既直資,名校就一定可以俾到小朋友的......

Samuel,

我同意找對的學校,對的老師,也是依赖一点"緣份", "緣份"未到, 我们只可凭有限的空间和条件, 做到最好.  然而希望在人间, 父母还是有责任继续为孩子找出对口的老师.  对口的学校

老師未必会在直資学校打工, 但好老師在資源充足的环境里, 必然更得到认同, 和更能发挥所长, 这点是简单的事实.  

annie

蠻荒不用付費?你必定是少看Discovery and National Geography,  原始生活要冒生命危险,和极大体力和脑力才得以生全,周时是三餐不继的.  

annie40 發表於 12-7-6 17:31

我同意找對的學校,對的老師,也是依赖一点"緣份", "緣份"未到, 我们只可凭有限的空间和条件, 做到最好.  然而希望在人间, 父母还是有责任继续为孩子找出对口的老师.  对口的学校

老師未必会在直資学校打工, 但好老師在資源充足的环境里, 必然更得到认同, 和更能发挥所长, 这点是简单的事实.  

我想既然說是"緣份", 就不是可以由父母的個人意願或進取追求就可以求得的..........
資源充足学校,  好老師是否必然更得到认同, 和更能发挥所长, 这点絕對不是简单的事实.......2者更加不是絕對的正比關係....  

annie40 發表於 12-7-6 17:40

蠻荒不用付費?你必定是少看Discovery and National Geography,  原始生活要冒生命危 ...

蠻荒是不用付費的.....你說的只是物競天擇的現象而已, 可能你將免費午餐加上是"垂手可得"的主觀意念了.....
或者舉個例子睇免費午餐, 李生的兒子一出生已經註定繼承千億王國是否免費午餐?,  ......陳生的兒子一出生已經是資優兒童是否免費午餐?........

李先生的儿子得到的是后天的富裕环境,陈先生的儿子得倒的是先天的优势, 两位孩子是有得也有失,  同样是条件非常优厚, 未必容易有梦想, 肯奋发图强!  他们想有个快乐满足的人生, 还需靠自身的努力, 爸爸的财富和天生的聪明,可以帮忙, 也可以帮倒忙.

这类所谓免费午餐, 未必是好!

"緣份"未到, 不代表我们可以'桥埋双手' 物都唔驶干, 既然父母不是无欲无求, 心底倒是有所求吧!  

科学家求真理, 求定律需要大量实验去证明, 幸运的是经过三年, 八千个实验, 最终找出结果. 四十五岁前拿得nobel prize, 是少年得志. 而大部分科学家凭信念做研究, 光辉三十年, 实验八万个, 依然未有定论.  就凭着这八万个实验遗产, 后人少走歪路, 也是一种成就.

凡事只要付诸行动, 不管得失, 必有得着. 切记!

如果要培養出品行好、成績好的學生,家庭、學生及學校三方面都非常重要,可以說是環環相扣,缺少了哪一環都會事倍功半。

快樂的家庭,孕育快樂的孩子;快樂的童年,成就幸福的人生。

annie40 發表於 12-7-9 14:55

李先生的儿子得到的是后天的富裕环境,陈先生的儿子得倒的是先天的优势, 两位孩子是 ...

呵呵.....这类所谓免费午餐, 雖然未必是好......但事實是既是免费,又不需靠自身的努力呵.....

annie40 發表於 12-7-9 15:17

"緣份"未到, 不代表我们可以'桥埋双手' 物都唔驶干, 既然父母不是无欲无求, 心底倒 ...
我沒有說過:"可以'桥埋双手' 物都唔驶干".....
"緣份"是可遇不可求.......你的例子只是科学家求真理....但"緣份"是說即使你費了"九牛二虎之力"幫仔女找到了你"心目中的名校, 資源豐富的直資, 遇到了百年難求的"名師", 但may be 就因為"緣份", 你的仔女就是"不適合".....

請問你的...
凡事只要付诸行动, 不管得失, 必有得着. 切记!  <-----記又何用呢???

當然你仍可用"做左以後一定唔會後悔"呢類正面思想反駁我,.....但跟我說的"緣份"是另一碼子的事了.......

請問你的...
凡事只要付诸行动, 不管得失, 必有得着. 切记!  <-----記又何用呢???

當然你仍可用"做左以後一定唔會後悔"呢類正面思想反駁我,.....但跟我說的"緣份"是另一碼子的事了.......
Samuel,

想你是误会了!  我提及的'切记', 是希望可以相互鞭策, 而非硬要利用正面思想反駁您, 大家坦然讨论, 分享见解, 根本没赢输的,
‹ 上一主題|下一主題